Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Рабочие программы / Урок чтения в 3 классе на тему

Урок чтения в 3 классе на тему


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературного чтения в 3 классе.

Тема: Н.К.Абрамцева «Струмышки».

Цель: работать над развитием духовного здоровья учащихся, создавая благоприятные условия для общения.

Задачи: познакомиться с произведением Н.Абрамцевой «Чудеса, да и только»; развивать воображение; внимание; умение общаться, выражать своё мнение; воспитывать чувство доброты, отзывчивости, сострадания.

Оборудование: видеоролик (позитивчик), листочки для деления на группы (кустики, Кузька, Фенька, Мальчик-папа, Струмышки), оценочные листы, картинки (Феи Винкс, Смурфики, Фиксики, Барбарики), физминутка, «Книга для чтения», постеры, маркеры, магниты, карточки с биографией, таблицей «Дата, событие».

Ход урока.

1.Мотивация к деятельности.

а) Орг.момент. Психологический настрой.

Видеоролик.

- Мы не зря улыбались вместе со сказочными героями, потому что продолжаем работу по разделу…(«В мире фантастики и приключений»)

б) Актуализация опорных ЗУН

Деление на группы с помощью листочков (5 рабочих групп).

- Сели по группам, выбрали лидера, ознакомились с оценочными листами.

- Откуда названия ваших групп, назовите произведение и автора.

(Кустики – Кир Булычёв «Путешествие Алисы»; Фенька – Леонид Пантелеев «Фенька»; Мальчик-папа – Олег Кургузов «Мальчик-папа»)

- Как вы думаете, кто такие Струмышки? Об этом мы узнаем на уроке, мы познакомимся со сказкой Н.Абрамцевой «Чудеса, да и только».

в) Физминутка.

- Каких современных сказочных, фантастических героев вы знаете?

(Открываются картинки из современных мультфильмов)

Музыкальная физминутка от Барбариков.

2. Основная часть.

- Обычно мы знакомимся с автором, а затем с его произведением, сегодня мы сделаем наоборот.

а) Чтение произведения учителем и детьми. Обмен впечатлениями.

- Понравилась вам сказка, чем?

-Почему никто не удивился чудесам?

-Как вы думаете, какими чертами характера должен обладать автор такого замечательного произведения?

-Какой должна быть его жизнь?

б) Знакомство с биографией автора.

Индивидуальное чтение детьми, заполнение таблицы «Дата, событие».

Наталья Корнельевна Абрамцева (17 августа 1954, Москва — 6 февраля 1995, там же) — российская детская писательница

Наталья Абрамцева родилась в семье военного и учительницы русского языка и литературы. Вследствие перенесённого в раннем детстве заболевания спинного мозга она была прикована к постели. Несмотря на физический недуг, Наталья жила насыщенной жизнью: много читала, причём не только по-русски, но и по-английски, и по-испански, писала рассказы, очерки. С середины 70-х годов начала писать сказки. Всего Наталья Абрамцева написала около 120 сказок и рассказов для детей и взрослых, 12 театральных пьес. Они переведены на многие иностранные языки; их ставят как пьесы и мюзиклы в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья; произведения легли в основу сценариев мультфильмов. Отдельными изданиями вышли сборники «Сказки для добрых сердец», «Радуга в сочельник», «Рождественские грёзы», «Чудеса да и только», «Что такое зима», «С кем разговаривают собаки».С 1978 г. регулярно публиковались в газетах «Вечерняя Москва», «Сударушка», журналах «Работница», «Познайка», «Лиза», «Фома» и многих других.

В 1990 году была принята в Союз писателей СССР.

Обсуждение в группе, зачитывание по 1 дате от группы.

Слово учителя об авторе.

«Когда окончательно выяснилось, что я не могу стать автогонщицей, водолазом или выбрать другую профессию, близкую мне по характеру, я задумалась: что же мне делать? Мой папа, человек авантюрного склада, посоветовал: пиши сказки…»

... Первую половину своей жизни – до двадцати лет - она могла только сидеть, вторую – только лежать. И ещё писать. Писать сказки, рассказы, пьесы.

Звали её Наталья Абрамцева.

Когда Наташе был годик с небольшим, девочке поставили страшный диагноз – спинальная амиатрофия Вердинга – Гоффмана.

Но её жизнь не заключилась в четырёх стенах, не зациклилась на несчастье. Для девочки были сделаны специальная коляска и санки. Тогда Абрамцевы жили ещё в Подмосковье, не в самой Москве. Зимой и летом вторым домом для неё стал лес.

«С детства я научилась улавливать малейшие шорохи: познакомилась с хлопотуньями белками, деловыми ежами, осторожными лисицами. Ну а полевые цветы и шиповник мне до сих пор дороже роз. Как всё это мне пригодилось позже! И в работе, и в жизни. Ведь воспоминания – это вторая жизнь…» На машине, «юркой малолитражке», как называла её Наташа, они с родителями объездили весь Крым, города Золотого Кольца.

В школу она проходила совсем немного. « У неё был такой корсетик, - вспоминает мама, - но всё равно, сидела она не очень устойчиво. И вот учительница ставила мальчишек дежурить около Наташки, чтобы кто-нибудь её не толкнул случайно. Они были, конечно, очень этим горды…

Но всё-таки сидеть долго было для неё очень тяжело, и писать она не успевала за ребятами… Писать ей было физически нелегко, и когда, уже будучи взрослой, она начала писать сказки, то писала фломастерами…А читала она всегда очень много, читать начала с трёх лет…И всё-таки учиться ей пришлось дома. У неё была очень хорошая учительница, и одноклассники всё время приходили. Она всё время была и с детьми, и со взрослыми – у нас часто бывали и наши друзья. Так что в одиночестве она не была никогда…»

Мама Людмила Николаевна вспоминает, как в 16 лет вместе с паспортом Наташа получила справку, в которой значилось, что, как инвалиду с таким серьёзным заболеванием, ей не показана никакая работа, в том числе и надомная. А ведь Наташа знала английский и испанский языки и могла прекрасно переводить! А ей законом запрещалось работать. И только после невероятных трудов маме удалось выбить другую, более «совершенную» справку, по которой Абрамцевой Н.К. всё же разрешается работа на дому - клеить пакеты!

К 20 годам, свою «земную жизнь пройдя наполовину», Наташа уже совсем не могла сидеть. «Малолитражка развалилась, а здоровье моё ухудшилось…» Она по-прежнему много читала, занималась какими-то переводами, но…произошёл в ней тогда перелом, трагедия, а потом - новое рождение…

И вот тогда она начала писать сказки.

Она была способна в любой вещи увидеть большее, чем просто вещь. Здесь предметы, цветы, животные – образы человеческих отношений.

Может быть, кому-то покажется, что в этих сказках нет яркого закрученного сюжета. Зато в них есть глубина, трепетность и нежность. Они очень утешают страдающее сердце. Очень утешают… Кто-то сказал о них так: « Это были не сказки, это были слова признания в любви. Любви к жизни…»

Болезнь оборвала её жизнь в феврале 1995 года. Прожила она 40 с половиной лет…

-Теперь мне кажется, вы по-другому отнесётесь к чтению сказок Натальи Абрамцевой. Её родители создали сайт, на котором вы можете найти сказки.

в) Повторное чтение и анализ сказки самостоятельно детьми с целью выполнить работу в группах.

1 группа-портрет Струмышки;

2 группа-семья, в которой поселилась Струмышка;

3 группа-чудеса;

4 группа- продолжить или поменять конец сказки;

5 группа-составить 3-5 вопросов к произведению.

г) Защита проектов.

3. Рефлексия.

- С каким произведением познакомились?

- Чему учит сказка?

- Закончите фразы:

На уроке я работал …            
Своей работой на уроке я …
Урок для меня показался …     

4. Оценивание (словесное учителем и оценочные листы)

д\з Творческий пересказ от лица героя.         




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Урок внеклассного чтения по программе "Алматыкетап". Включает в себя разнообразные формы работы (индивидуальную, групповую). Применяются элементы технологии развития критического мышления через чтение и письмо (Мозговой штурм, таблица "Дата, событие). Для мотивации использованы видеоролики, картинки с современными мультипликационными героями (Феи Винкс, Смурфики, Барбарики, Фиксики и т.д.). Ранее произведение не включалось в школьную программу, поэтому является новинкой для самого учителя. С целью облегчить его работу в конспекте приведены биографические сведения для учеников и для учителя.

Автор
Дата добавления 15.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Рабочие программы
Просмотров615
Номер материала 585264
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх