Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок "Экологические группы птиц" 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок "Экологические группы птиц" 7 класс

библиотека
материалов

Тема урока: Экологические группы птиц


Цель: Познакомить с разнообразием систематических групп птиц, с разнообразием экологических групп птиц, с разнообразием птиц родного края.


Задачи:

Сформировать знания современной систематики птиц;

Сформировать понятия «экологические группы птиц» и их внешние отличия в связи с образом жизни;

Знакомить с разнообразием птиц своей местности и воспитывать любовь к птицам родного края;

Показать многообразие птиц, используя дополнительный материал, интересные факты для повышения мотивации изучения предмета;

Формировать умение работать в группах, выступать публично.


Оборудование:

Учебники;

Презентация «Многообразие птиц»;

Конверты с заданиями и иллюстрациями.( см.Приложение)

Фонограммы с голосами птиц


Ход урока

1. Организационный момент

2. Сообщение целей и задач урока

3. Подготовка к активному восприятию нового материала


Здравствуйте, дорогие друзья! На этом уроке мы отправляемся на экскурсию в мир родной природы. Я надеюсь на ваше доброе участие и тесное сотрудничество. Только в этом случае нам удастся пообщаться с дикой природой.

Сегодня нам предстоит совершить путешествие в мир птиц нашего края и познакомиться с экологическими группами птиц. В ходе этого путешествия мы познакомимся с многообразием птиц нашей малой родины, научимся находить приспособления к тем или иным местам обитания и делать заключение о принадлежности птиц к экологической группе. Вы спросите: для чего это нужно? Да хотя бы интереса ради. А представьте себе, что когда вы будете родителями и к вам подойдет ваш любознательный ребенок и спросит: «А где живет эта птица?» – стыдно будет не сказать. Мир птиц – это удивительный мир! Необычайно пестрый, громкий и звонкий. Но мы часто не замечаем вокруг себя этой красоты. А если приглядеться, прислушаться, то понимаешь: мир наш уникален, и во многом тому способствуют птицы

Птицы – самый многочисленный класс наземных позвоночных.

Рекорды птичьего мира

Самый выдающийся рекордсмен – африканский страус. Как минимум пять рекордов поставлены этим представителем мира пернатых.

Самая маленькая птичка – колибри-шмель, обитающий на Кубе. Как можно догадаться, у колибри самое маленькое гнездо в птичьем мире – его размеры не превышают половинки грецкого ореха и самые крошечные яички.

Самой крупной водоплавающей птицей является императорский пингвин.

Самые длительные перелеты совершают полярные крачки.

Лучшим «имитатором» среди птиц считается многоголосый пересмешник, обитающий в лесах на юге США.


4. Изучение нового материала

Весною на деревьях

Построена деревня.

Как ветер начинается –

Деревья все качаются.

Качаются деревья –

Качается деревня.

И сотни голосов

В тревоге за птенцов

Взмывают над деревней;

Качаются деревья…

Не сдуло бы грачат…

Кричат грачи, кричат…

Шумит, роняя перья,

Крикливая деревня.

Виктор Мусатов «Крикливая деревня».


Эволюция птиц идет уже почти 199 млн. лет. Результатом эволюции является огромное разнообразие птиц, что отражено в современной систематике.

Современная систематика птиц такова.


Класс ПТИЦЫ включает три надотряда: Пингвины, Страусовые и Типичные птицы.


Выделяют экологические группы птиц по месту обитания, по способам питания и другие.

Каждая группа привязана к своим местам обитания, использует свойственные им корма и имеет определенные приспособления к их добыванию.


Различают следующие экологические группы:

  1. Птицы леса

  2. Птицы пустыней и степей

  3. Птицы болот и водоемов

  4. Птицы культурных ландшафтов


Рассказ обо всех группах птиц ( коротко в энциклопедической форме)


Птицы парков и садов обитают возле жилья человека, уничтожая вредных насекомых. Это многочисленные представители отряда воробьиных: синицы, воробьи, ласточки, мухоловки, скворцы и др. Обычно это птицы мелких и средних размеров.

Птицы лугов и полей гнездятся и кормятся на земле. Они объединяют представителей многих отрядов: жаворонков, трясогузок (отряды воробьиные), чибисов (отряд кулики), журавлей (отряд журавлеобразные), куропаток и перепелов (отряд куриные), коростелей (отряд пастушковые).

Птицы болот и побережий добывают корм с поверхности земли, со дна или влажного грунта, в связи с чем у некоторых из них голенастые ноги и тонкие без перепонок пальцы (цапли и аисты - отряд аистообразные), у других имеются перепонки на ногах (лебеди, гуси, казарки, утки, чирки, нырки - отряд гусеобразные).

Водоплавающие птицы, как показывает само название, способны плавать, а многие из них еще и ныряют. В связи с приспособлением к плаванию и нырянию у водоплавающих птиц есть перепонки между пальцами ног, а сами ноги отставлены далеко назад. По земле большинство водоплавающих передвигаются медленно и неуклюже. Оперение водоплавающих птиц предохраняется от намокания главным образом строением перьевого покрова. Плотное переплетение перьевых и пуховых бородок образует густой слой с водоотталкивающей наружной поверхностью. Кроме того, водонепроницаемости способствуют бесчисленные пузырьки воздуха, заключенные в тончайших полостях слоев оперения. Смазывание перьев выделениями копчиковой железы тоже имеет значение для защиты от воды: оно сохраняет естественную структуру, форму и эластичность перьев, образующих водонепроницаемый слой.

Птицы пустынь и степей - обитатели обширных открытых пространств с разреженной растительностью. Здесь трудно найти укрытие, и потому многие птицы, живущие в степях и пустынях, имеют длинные ноги и шею. Это позволяет им далеко осматривать местность и заблаговременно видеть приближение хищников. Свой корм птицы степей и пустынь находят на земле, среди растительности. Им приходится много ходить в поисках пищи, и потому ноги этих птиц обычно хорошо развиты. Некоторые виды спасаются не улетая, а убегая от опасности.

Птицы леса - самая многочисленная группа. У ее представителей существуют различные формы связи с лесной средой.

Различают 3 группы:

а) Древесные птицы, лазающие по деревьям

б) Группа лесных птиц, гнездящихся только на земле. Корм добывают и на земле и на деревьях.

в) Группа лесных птиц. Гнездятся на деревьях или в зарослях кустарников, а добычу ловят в воздухе.


Дневные и ночные хищники.


Работа учащихся в группах создают проектную работу по экологическим группам птиц. (Часть готового материала выдана учащимся в конвертах). Задача групп дополнить, оформить проект, найти описание в тексте учебника, представить свою проектную работу товарищам.

Вот и закончилось наше путешествие. Давайте теперь посмотрим, чему мы научились. Поработайте самостоятельно. Рассмотрите птиц на карточках, которые есть у вас на столе, внимательно посмотрите слайды. Отнесите их к той или иной экологической группе, проставляя в таблице. При этом птиц следует не угадывать, а выделять характерные черты той экологической группы, к которой относится та или другая птица.

Самостоятельная работа учащихся.

Заполнение таблицы


Экологическая группа

Характерные особенности

Представители





Проверка выполненного задания осуществляется путем просмотра презентации


5. Закрепление нового материала

Обобщение результатов работы учащихся по презентации

Знаешь ли внешность и голоса птиц своей местности?

  1. 5. Подведение итогов урока.

Подходит к концу наш урок. И мне хотелось бы знать, какие правила наблюдения за птицами вы усвоили?

Вот так незаметно и прошли сорок минут. У меня от этого урока остались лишь приятные впечатления, и мне хотелось бы встретиться с вами еще раз в природной обстановке. А с какими эмоциями вы уйдете с моего урока?

Выслушиваются ответы учеников


В заключение я хотел бы прочитать вам памятку юного жителя Земли. Возможно, она станет основой ваших жизненных убеждений.

На нашем шарике земном,

Где мы родились и живем,

Где в травах летняя роса

И голубые небеса.

Где море, горы, степи, лес-

Полно таинственных чудес

По лесу бродит серый волк,

И ландыш тоненький цветет.

В степи ковыль, как нежный шелк,

Расчесывает ветерок.

Гремит на скалах водопад,

И брызги радугой летят.

А в синем море толстый кит -

Большой как дом, на волнах спит.

Не разрушайте этот мир,

Девчонки и мальчишки,

Иначе эти чудеса

Останутся лишь в книжке.

Чтоб был в источниках нарзан

С полянки - земляника,

Будь осторожен, как Тарзан,

Дружи с природой дикой.

Ты тоже часть ее чудес,

И для тебя темнеет лес,

И речка светлая течет,

А по весне сирень цветет.

И надо постараться

Нам с этим не расстаться.


М. Х. Левитман






















Раздаточный материал (Приложение)


Вороны и галки, тоже не любимы в народе. За черный цвет, за пристрастие к падали, за пронзительные крики эти птицы ассоциировались с колдовством, а то и вовсе с дьяволом.

- Если перед домом с утра кричит стая галок или ворон – это к худу.

- Если над тобой больше минуты каркает ворон – это к беде.

- Увидеть одиноко летящую ворону – плохая примета.

- Если ворона пролетит над домом и трижды каркнет – это дурной знак.

- Если перед тобой на дороге сидит нечетное количество ворон – будешь на кого-то сердиться.


Это же негативное отношение, к ворону как к зловещей птице, клюющей мертвечину и связанной со смертью, отражается и в других приметах:

- Если ворон сядет на крышу дома и прокаркает, то в доме вскоре кто-то умрет.

- Если каркает на крыше церкви – быть покойнику в селе.

- Увидеть ворона или ворону во сне – к смерти, голоду или неприятностям.

- Вороны стаями улетают из леса – к голоду.


Впрочем, люди издревле подмечали поведение птиц, а потому по карканью, народ определял не только пришествие беды, но и смену погоды:

- Ворон каркает к несчастью, а ворона – к ненастью.

- Если ворона каркнет нечетное количество раз – завтра будет влажно, а каркнет четное число раз – будет сухо.

- Вороны каркают стаей – к морозу (а летом к ненастью).

- Вороны летают кверху – к ведру.

- Ворона купается – ненастью.

- Если утром вороны собираются в стаи и смотрят на солнце – погода будет сухой и жаркой, а если вечером с криком собираются к воде – значит приближается дождь.


С воронами народные наблюдения связали и календарные приметы:

- Если в Савинов день (29 марта) вороны купаются в лужах – тепло наступит очень скоро.


А вот синица – более «светлая» птица в народном представлении, а потому:

- Стучит в окно синица - к доброму известию.

- Если сядет на руку синица, то нужно загадать желание – тогда, если пташка подаст голос – загаданное исполнится.


Ласточка вила гнездо под крышей человеческого жилья и почиталась как домовитая хозяйка. Кроме того, замечено, что ласточки предпочитают жить в светлых сухих местах, в «нездоровой» местности они не станут селиться. Поэтому люди радуются появлению этой птицы и оберегают ее:

- Кто ласточку убьет – тому удачи в домашнем хозяйстве не видать.

И, правда, какая уж удача, без «хозяйки»…

А вот реальная примета, проверенная веками:

- Ласточки низко летают - к дождю.

Это вполне объяснимо: перед дождем мошкара летает понизу, туда же спускаются и ласточки, которые ее ловят.


Очень разнообразны приметы связанные с кукушкой. Так говорят:

- Слушая кукушку, звени мелочью в кармане, тогда деньги водиться будут.


С кукушкой связывают много запретов и негативных наблюдений (возможно из-за того, что она «подкидывает детей»):

- Услышишь кукушку натощак – жди несчастья.

- Услышать голос кукушки рядом с домом – к чьей-либо смерти.


Существовали запреты сеять рад растений во время кукования. Но так как кукушка «поет» обычно подолгу, появились обычаи во время кукования загадать что-либо: продолжительность жизни, количество денег и т.п. Правда, некоторые добавляют, что загадывать нужно неприметно на первую весеннюю кукушку.




Синица прилетает к дому - к скорому наступлению зимы.

Если куры осенью рано линяют - к теплой зиме.

Если ворона садится перед дверью жилья - к суровой зиме.

Поздний отлет журавлей - позднее начало зимы.

Птица дружно в теплые края пошла - быть строгой зиме.

Если дикие утки и гуси улетают рано, летят низко - к скорому снегу,

высоко - к холодной, снежной зиме, рано улетают - к холодной зиме.

Птица дружно в отлет пошла - к строгой зиме.

Осенью птицы (журавли) летят низко - к холодной, высоко - к теплой зиме.

Журавли летят низко, быстро, молчком - жди скорого ненастья.

Птицы вьют гнезда на солнечной стороне - к холодному лету, на теневой - к теплому.

В мае много журавлей - к засухе.


Птицы - высокоорганизованные позвоночные. Их тело покрыто перьями, передние конечности видоизменены в крылья. Имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается интенсивным обменом веществ. Птицы обладают сложным инстинктивным поведением. Известно около 9000 видов птиц.


Птицы распространены по всему земному шару. Они обитают среди льдов и снегов Крайнего Севера и далекой Антарктиды, на просторах степей и в безводных пустынях, в тропических и таежных лесах, высоко в горах, залетают они на сотни километров в открытое море и поселяются по соседству с жильем человека: и в селах, и в больших шумных городах. Поэтому люди чаще, чем со всеми остальными животными, сталкиваются с птицами, больше наблюдают их в природе, а нередко и непосредственно у своего жилища.


Часть из них осенью улетает в далекие края, а по весне возвращаются. Водоплавающие птицы селятся вблизи водоемов, у нас в стране это лебеди, гуси, утки, казарки, они хорошо размножаются и в начале лета уже можно видеть многочисленные выводки, потомство.


В наших полях, лесах и садах живет огромное разнообразное сообщество мелких, в том числе певчих птиц, к ним относятся воробьи, чижи, зеленушки, снегири, овсянки, скворцы, соловьи, синицы, трясогузки, зяблики, ласточки и многие многие другие.

От зари до зари копошаться они в ветвях лесных деревьев и кустарников, в траве, по берегам водоемов, и везде уничтожают они несметное количество вредных бабочек, гусениц, жуков, червей, мух, комаров, голых слизней и других вредителей.

Несколько цифр об огромной массе насекомых и других мелких животных, живущих в природе. Подсчитано, что только на одном дереве их живет несколько сот тысяч, а нередко и миллионов. На одном гектаре травяного покрова в лесу живет 10 миллионов насекомых. Многие из них страшные вредители, от которых ежегодно гибнут миллионы кубометров древесины, миллионы пудов зерна.

Зная это, можно оценить ту колоссальную пользу, которую приносят птицы. Обыкновенная синица за сутки съедает насекомых столько, скольков весит сама, то есть 15-20 грамм. Ласточка за лето ловит от 500 тысяч до 1 миллиона мошек, тли, комаров, белая трясогузка за час съедает до 100 насекомых, а тысяча скворцов за месяц вместе со своими птенцами истребляют 20 тонн саранчи.


В южном полушарии: от берегов Антарктиды до южных оконечностей Австралии проживают водоплавающие птицы - пингвины. Всего известно около 15 видов пингвинов. Эти птицы лишены "летающих" крыльев, они отлично плавают, ныряют, действуя при этом видоизмененными крыльями, как веслами. Оперение пингвинов мало похоже на обычное птичье, и скорее напоминает рыбью чешую - перья жесткие, мелкие, плотно прилегают друг к другу, создаваю прочную водонепроницаемую оболочку, что облегчает пингвинам стремительное плавание в погоне за добычей. Питаются пингвины рыбой, моллюсками, ракообразными и другими морскими животными. В теплом климате они жить не могут, они легко заражаются грибковыми заболеваниями, поражающими их дыхательную систему.

На болотах и побережьях обитают цапли и аисты.

В глухих лесах Индии и странах Юго-Восточной Азии обитают дикие куриные - банкивские куры, этих дикарок примерно три тысячи лет тому назад приручили люди, и все ныне известные породы домашних кур произошли от банкивских. Дикие куры сохранились в природе и до наших дней, на них там охотятся.


Из тропических птиц конечно нужно отметить огромнейшее разнообразие попугаев: от крохотных, размером с грецкий орех, зебровых амадин и амарантов до огромных гиацинтовых ара и птиц-носорогов. В жарких странах Африки, Азии, Америки, в Австралии и на многих островах тропического пояса Земли обитают эти птицы. Они обладают ярким оперением, у них цепкие лапы и большие крючкообразные клювы.

Самый большой из попугаев - ага гиацинтовый - живет в Южной Америке, его вес достигает 2 кг, а самые маленькие попугайчики - это волнистые, неразлучники, травяные и др, величиной они с воробья. В стае попугаев обычно несколько сотен или тысяч птиц.


Из нелетающих птиц можно отметить страусов, эму, казуаров. Эму живут в Австралии и Тасмании, а страусы в Африке. Эму достигает веса в 50-60 кг при высоте 170 см. Вес одного яйца в среднем 400 грамм, в одной кладке у самки бывает до 10 яиц. Питаются эму разнообразной растительной пищей, но не против проглотить и мелкого зверька, жука, ящерицу.


Особо можно отметить и группу пернатых хищников - это орлы, беркуты, грифы, сыпы, кумаи, подорлики. Например черный гриф - огромная птица с размахом крыльев до 2 метров, и это позволяет грифам многие часы находиться в воздухе без посадки.

Из пернатых хищников, обитающих в нашей стране, это коршуны, ястребы, канюки и соколы, и ночные хищники - филины и совы. В то же время все хищные птицы, будучи в основном плотоядными, питаются практически всеми видами животных - насекомыми, птицами, пресмыкающимися и млекопитающими. Их мощные крючковатые клювы отлично приспособлены для разрывания живой плоти. Мелкую добычу хищники обычно заглатывают целиком. Их исключительно концентрированный желудочный сок способен растворить даже кости жертвы, а шерсть и перья позже срыгиваются в виде комочков.

Самый крупный крылатый хищник - андский кондор, размах крыльев которого превышает 3 м. Самый маленький - карликовый сокол, величиной 16 см, т. е. не больше зяблика.

Птицы отлично приспособлены к полету: тело обтекаемой формы, облегченный скелет, воздушные мешки в легких и др. На голове птиц есть пара глаз, позади которых расположены органы слуха. Глаза защищены дополнительным третьим веком. Птицы обладают очень острым зрением. Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Челюсти вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. Форма и размеры клюва зависят от характера употребляемой пищи. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).

Перьевой покров птиц составляют контурные и пуховые перья. Контурные перья имеют прочный стержень, нижняя часть которого (очин) погружена в кожу. Широкая часть пера — опахало состоит из бородок 1-го и 2-го порядка, сцепленных между собой крючочками. Среди контурных перьев различают рулевые, участвующие в управлении полетом, и маховые, образующие поверхность крыльев. Под контурными перьями расположены пуховые, имеющие тонкий стержень и бородки первого порядка. Они способствуют сохранению постоянной температуры тела.

Кожа птиц сухая, лишена желез. У основания рулевых перьев расположена одна копчиковая железа, выделяющая маслянистую жидкость. Птица смазывает ею перья, предохраняя их от намокания.

Кости скелета тонкие и прочные. Полости трубчатых костей заполнены воздухом, что облегчает полет птиц. Шейный отдел позвоночника образован большим числом подвижных позвонков. Поясничные и крестцовые позвонки прочно срослись и служат опорой туловищу. К грудным позвонкам прикрепляются ребра, образуя с грудиной грудную клетку. Грудина имеет вырост - киль, к которому крепятся грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Череп имеет достаточно крупную мозговую коробку с большими глазницами и вытянутыми костями челюстей, лишенными зубов.

Пищеварительная система птиц начинается ртом. Далее пища попадает в глотку, пищевод и в его расширенную часть - зоб (особенно развит у зерноядных). В зобе пища размягчается и поступает в желудок, состоящий из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом желудке пища подвергается действию пищеварительных соков, а в мускульном - перетирается с помощью проглоченных небольших камешков. У птиц сохраняется клоака, куда поступает непереваренная пища, моча и половые продукты.

Легкие птиц отличаются сложным губчатым строением. Входящие в легкие бронхи многократно ветвятся и заканчиваются в полостях, а некоторые, выйдя из легких, расширяются, образуя воздушные мешки. Благодаря воздушным мешкам у птиц осуществляется двойное дыхание, и внутренние органы охлаждаются во время полета. Дыхание осуществляется расширением и сужением грудной клетки при помощи мышц, приближающих грудину к позвоночнику. В полете дыхание осуществляется благодаря взмахам крыльев, при этом воздушные мешки растягиваются, и в них поступает воздух из легких. При опускании крыльев мешки сжимаются, и воздух из них снова через легкие выходит наружу. Таким образом, кислород дважды поглощается в легких - при вдохе и при выдохе.


У птиц четырехкамерное сердце, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, а правая - венозную. Движение крови происходит по двум кругам кровообращения - малому и большому, нигде не смешиваясь.

Органы выделения — парные почки. От них отходят мочеточники, по которым моча поступает в клоаку. Мочевой пузырь отсутствует, что облегчает вес птиц в полете.

Головной мозг имеет сильно развитые мозжечок и большие полушария (особенно зрительные бугры), что обусловлено более сложным поведением птиц.


Птицы раздельнополы. У самцов парные семенники, а у самок - один яичник. От половых желез в клоаку тянутся семяпроводы или яйцевод. Яйца созревают и приобретают оболочки, постепенно продвигаясь по яйцеводу самки. Яйцо содержит желток с большим запасом питательных веществ, окруженный жидким белком и известковой скорлупой. Скорлупа имеет поры, через которые свободно проходит воздух. Снаружи скорлупа покрыта тоненькой пленочкой, защищающей от проникновения в яйцо микробов.

На ранних стадиях развития зародыш проявляет сходство с рептилиями и другими низшими позвоночными, что говорит об их родстве. На более поздних стадиях развития зародыш приобретает птичьи черты. В зависимости от уровня развития различают выводковых и гнездовых птенцов. Первые вылупляются опушенными, зрячими, способными самостоятельно питаться и следовать за матерью. Вторые появляются на свет слепыми, голыми, неспособными питаться самостоятельно.


В отличие от рептилий, птицы для выведения птенцов насиживают яйца. Яйца насиживает один из родителей или оба попеременно. Все птицы заботятся о потомстве: находят для него корм, согревают, защищают от хищников и обучают летать птенцов.

Многие виды птиц ведут кочующий образ жизни в поисках корма, а некоторые виды собираются в стаи и улетают осенью в более теплые края на зимовку, каждую весну возвращаясь в свои гнездовья. Таких птиц называются перелетными.



Основные отряды птиц

Куринные имеют сильные ноги, короткие широкие крылья, короткий сильный клюв, выводковый тип птенцов; полет тяжелый; обитают в лесах, степях и пустынях (тетерев, рябчик, индейка).


Водоплавающие птицы имеют ноги с плавательными перепонками, несколько отставленные назад, уплощенный клюв, с поперечными роговыми зубчиками, образующими цедильный аппарат, плотное оперение; развита копчиковая железа; птенцы выводковые (утки, гуси).


Дневные хищные птицы имеют ноги с большими острыми когтями, изогнутый крючковидный клюв; птенцы гнездовые (ястребы, соколы).


Ночные хищники имеют ноги с острыми загнутыми когтями, загнутый клюв, мягкое рыхлое оперение, обращенные вперед глаза; птенцы гнездовые (совы, филины).


Степные птицы имеют хорошо развитые ноги, длинную шею; птенцы выводковые (страусы, дрофы).

Птицы открытых воздушных пространств отличаются быстрым и легким полетом, имеют узкие крылья и раздвоенный хвост (стрижи, ласточки).


Птицы болот и побережий имеют длинные тонкие ноги и шею, большой клюв; пух способен превращаться в несмачиваемый порошок, который вместе с жиропо-добным веществом копчиковой железы делает непромокаемым перьевой покров (цапли, аисты, выпи).


Воробьиные - на ногах первый палец обращен назад; строение крыльев и клюва разнообразные; птенцы гнездовые (воробьи, дрозды, жаворонок).


Дятловые - два пальца на ногах обращены назад, два - вперед; хвост подогнут и служит опорой при вертикальной посадке на ствол дерева; клюв долотообразный.




Самый высокий полет


Обладатель этого рекорда — гриф Рюппеля. Зафиксирован случай столкновения с самолетом на высоте 11 274 метра.


Самое высокое ускорение, переносимые живым существом


Обладатель этого рекорда — красноголовый дятел. Голова долбящего дерево дятла испытывает перегрузки до 10g.


Самый большой лексикон


Обладатель этого рекорда — жако (серый попугай). Его лексикон составляет целых 800 слов.


Самая долгоживущая птица


Обладатель этого рекорда — большой желтохохлый какаду. Его продолжительность жизни (в неволе) составляет более 80 лет.


Самый быстрый полет


Обладатель этого рекорда — сапсан. Он летает со скоростью более 200 км/час (по некоторым данным, до 300 км/час).


Самое острое зрение среди птиц


Это второй рекорд сокола сапсан. Он может увидеть голубя на расстоянии более 8 километров.


Самое глубокое погружение


Обладатель этого рекорда — императорский пингвин. Он может нырять на глубину до 540 метров.


Самый длинный маршрут миграции


Обладатель этого рекорда — полярная крачка. Ее маршрут миграции оставляет до 40 000 километров в один конец или около 2.4 млн км за всю жизнь (30 лет)!


Самая маленькая птица


Обладатель этого рекорда — пчелиный колибри. Рост этой птицы всего 5.7 см, а вес составляет 1.6 гр.


Самая тяжелая летающая птица


Обладатель этого рекорда — дрофа. Ее масса 18-19 килограмм.


Самый большой размах крыльев


Обладатель этого рекорда — странствующий альбатрос. Размах его крыльев составляет 3.6 метра


Рекорды птиц


Самая маленькая птица.


Самцы карликовых шмелевидных колибри (Mellisuga helenae), живущих на Кубе, имеют массу 1,6 г, а длину - 5,7 см (половину длины составляют клюв и хвост).


Самая маленькая хищная птица.


Черноногий сорокопут (Microhierax fringillarius) на юго-востоке Азии и белогрудый, или борнейский, сорокопут (М. latifrons), живущий на северо-западе о. Борнео, имеют средний размер 14-15 см, включая пятисантиметровый хвост. Их масса - приблизительно 35 г.


Самые высокие летающие птицы.


Самые крупные журавли (семейство Gruidae) могут иметь рост почти 2 м.


Самые тяжелые летающие птицы.


Дрофа Кори (Ardeolis kori) из Северо-Восточной и Южной Африки и большая дрофа (Otis tarda), живущая в Европе и Азии, весят примерно 18-19 кг. Сообщалось о том, что в северо-восточном Китае был подстрелен самец большой дрофы массой 21 кг. Он был настолько тяжелым, что не мог летать.


Самые тяжелые стервятники.


Андские кондоры (Vultur gryphus) - самые тяжелые из стервятников. Самцы весят 9-12 кг, а размах их крыльев как минимум 3 м.

Самец калифорнийского кондора (Gymnogyps californianus), выставленный в Калифорнийской академии наук, имел массу, по сообщениям, 14,1 кг. Обычно же она, как правило, не превышает 10,4 кг.


Большие стаи.


Фламинго с их длинными шеями и ногами имеют рост 0,9-1,5 м. Это самые крупные птицы, собирающиеся в стаи. Из четырех их видов малый фламинго (Phoeniconaias minоr), обитающий в Восточной и Южной Африке, составляет самые большие стаи - в несколько миллионов птиц. Чаще всего их можно наблюдать на Великих озерах Восточной Африки.


Самые длинные перья.


Птица-феникс, или йокогамская курица (порода рыжей кустарниковой курицы Gallus gallus), разводится в Японии из-за яркого оперения. В 1972 г. сообщалось о петухе с хвостовыми перьями размером 10,6 м.


Самый длинный клюв.


Клюв австралийского пеликана (Pelicanus conspicillatus) имеет длину 34-47 см.

Самый длинный, по отношению к длине тyловища, клюв у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera), обитающего в Андах. Его клюв (10,2 см) длиннее туловища птицы (без учета хвоста).


Самая крупная птица.


Самая крупная и сильная из ныне живущих нелетающих птиц - североафриканский страус (Struthio camelus camelus). Самцы могут иметь рост до 2,75 м и массу 156,5 кг. Иммунная система взрослой птицы - самая эффективная среди всех других животных. Южная Африка была первой страной, где оценили коммерческую ценность продукции, получаемой из страуса. Птица ценится не только за большие и мягкие перья и хорошее мясо, но и зa шкуры, из которых изготавливают самую прочную в мире кожу. Считается, что страусовые фермы возникли в Кару на Восточном мысе около 1863 г. К 1910 г. в стране имелось свыше 20000 одомашненных страусов, а к 1913 г. страусовые перья были главным предметом экспорта Южной Африки. Позднее спрос на перья стал падать, но в 1920-х гг., когда фермеры начали изготавливать бильтонг (полоски вяленого мяса страуса), интерес к страусам вновь возродился. Сейчас страусовые фермы имеются в 50 странах; особенно много их в Южной Африке, Алжире, Австралии, Франции и США. Благодаря этому страусам не грозит вымирание: в настоящее время во всем мире их насчитывается примерно 1,75 млн. Птицы поддаются дрессировке, их можно использовать для верховой езды и разнообразных зрелищ.


Самые большие глаза.


У страуса самые большие глаза среди всех сухопутных животных. Диаметр его глаз может достигать 5 см.


Самая летучая птица.


Молодь темной крачки (Sterna fuscata) покидает свои гнездовья и держится в воздухе 3-10 лет, лишь время от времени опускаясь на воду. Птицы возвращаются на сушу только взрослыми для размножения.


Самый долгий полет.


Обыкновенная крачка (Sterna hirundo), окольцованная в июне 1996 г. в Финляндии, была вновь поймана у о. Ротама (штат Виктория, Австралия) в январе 1997 г. Она пролетала в день 200 км.


Самый медленный полет.


Американский вальдшнеп (Scolopax minor) и евразийский вальдшнеп (S. rusticola) во время брачных игр могут летать со скоростью 8 км/ч, не срываясь в пике.


Самые редкие движения крыльев.


Самые редкие взмахи крыльев во время настоящего полета по прямой - один взмах в секунду. На это способны несколько видов грифов - обитателей Нового Света (семейство Cathartidae).


Самый большой размах крыльев.


Живший в Южной Америке 6-8 млн лет назад тераторон (Argentavis magnificens), по оценкам, имел размах крыльев 7,6 м.


Самый быстрый полет птицы.


Сапсан (Falco peregrinus) - это самое быстрое живое существо. Он развивает скорость как минимум 200 км/ч, а возможно, и до 270 км/ч, бросаясь с большой высоты, чтобы обозначить свою территорию или поймать в воздухе добычу.


Самые быстрые движения крыльев.


Рогатый санджем (Heliactin cornuta), колибри из Южной Америки, делает крыльями 90 взмахов в минуту.


Самая быстрая сухопутная птица.


Несмотря на свои крупные размеры, страус при необходимости может бежать со скоростью до 72 км/ч.


Птицы, летающие выше всех.


Гриф Руппела (Gyps ruерреllii) столкнулся с пассажирским самолетом над городом Абиджан (Koт-д'Ивуар) на высоте 11300 м в ноябре 1973 г. Один из двигателей самолета получил повреждения, но самолет благополучно приземлился. Птиц этого вида редко наблюдают на высотах более 6000 м. В 1967 г. 30 лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) были замечены пилотом самолета на высоте чуть более 8230 м над Гебридскими о-вами (Великобритания). Они летели из Исландии к оз. Фойл на границе Северной Ирландии и Республики Ирландия. Высоту подтвердили работники станции слежения.


Размах крыльев.


Среди ныне живущих на Земле птиц странствующий альбатрос (Diomedea exulans) имеет самый большой размах крыльев. Он может парить в воздухе над поверхностью воды, не работая крыльями в течение нескольких часов кряду. Самым крупным экземпляром был очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м. Его поймали в Южном полушарии в Тасманском море в сентябре 1965 г.


Самый длинный шаг.


Шаг страуса может превышать 7 м, когда птица быстро бежит.


Самое высокое ускорение, переносимое живым существом.


Клюв красноголового дятла (Melanerpes erythrocephalus), долбящего кору дерева, движется со скоростью 20,9 км/ч, отчего мозг птицы, когда голова отбрасывается назад, испытывает большое отрицательное ускорение (g=10). Другие виды дятлов, возможно, испытывают еще большие гравитационные нагрузки.


Наибольшее потребление пищи.


Каждый день колибри (семейство Trochilidae) требуется количество пищи (главным образом нектар и крошечные насекомые), равное как минимум половине массы их тела. За исключением, может быть, землероек, у колибри самый высокий уровень обмена веществ.


Самый странный рацион.


Страус, живший в Лондонским зоопарке, как выяснилось, однажды проглотил будильник, кассету с фотопленкой, носовой платок, веревку длиной 91 см, велосипедный ниппель, три перчатки, расческу, карандаш, кусок золотой цепочки, запонку, бельгийский франк, четыре полупенсовика и два фартинга.


Самый долгий пост.


Самец императорского пингвина (Aptenodytes forsteri) несколько месяцев живет без пищи на ледовых просторах Антарктики: он совершает переход от моря к местам гнездования, ухаживает за самкой, греет яйцо в течение 62-67 дней, дожидается возвращения самки и возвращается обратно в открытое море, обходясь без пищи до 134 дней.


Самая крупная добыча.


Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (Harpia harpyja) в Национальном парке Ману (Перу) в 1990 г. Гарпия считается самой сильной хищной птицей, хотя ее масса всего 9 кг.


Самое острое зрение.


Считается, что при идеальных условиях сапсан (Falco peregrinus) может видеть голубя на расстоянии более 8 км.


Самые крупные гнезда.


"Инкубаторы", которые строят сорные куры (Leipoa ocellata) из Австралии, достигают 4,75 м высоты и 10,6 м ширины. Вес гнезда приблизительно 300 т. Гнездо шириной 2,9 м и глубиной 6 м было построено парой лысых орлов (Haliaeetus leucocephalus) и, возможно, их преемниками неподалеку от Санкт-Петербурга (штат Флорида. США). При осмотре в 1963 г. вес гнезда был оценен более чем в 2 т.


Самые маленькие гнезда.


Вербеновый колибри (Mellisuga minima) строит гнездо вдвое меньше скорлупы грецкого ореха. Более глубокое и узкое гнездо пчеловидного колибри (М. helenae) имеет размер наперстка.


Самое крупное яйцо.


Вымершая гигантская птица эпиорнис (Aepyornis maximus) откладывала яйца длиной 33 см, в которых содержалось 8,5 литров жидкости. Это равно объему семи яиц страуса и более 12000 яиц колибри. Яйцо страуса имеет 15-20 см в длину, 10-15 см в диаметре и массу 1,0-1,78 кг. По объему оно равно 24 куриным яйцам. Скорлупа толщиной 1,5 мм, но она может выдержать вес взрослого человека. Самое крупное яйцо было отложено в 1988 г. гибридом северного и южного страуса на ферме кибуца Хаон (Израиль). Его масса составляла 2,3 кг.


Самое маленькое яйцо.


Два самых маленьких яйца были отмечены у вербенового колибри: они имели длину менее 1 см. Одно массой 0,365 г, второе - 0,375 г.


Самая многочисленная птица.


Численность взрослых особей африканских красноклювых ткачиков (Quelea quelea) оценивается в 1,5 млрд. Ежегодное уничтожение по меньшей мере 200 млн птиц никак не отражается на их количестве.


Самая властная птица.


Кеа (Nestor notabilis) из Новой Зеландии - единственная птица, составляющая сообщества, в которых птицы “высокого страуса” заставляют остальных работать на них.


Самая пахучая птица.


Южноамериканский хоацин (Opisthocomus hoazin) пахнет как коровий навоз. Колумбийцы называют его pava hedionda (“вонючий фазан”). Считается, что запах связан с рационом птиц, состоящим из зеленой листвы, и особой системой пищеварения, когда ферментация пищи происходит в передней части кишечника.


Водоплавающие птицы.

Жизнь многих птиц тесно связана с водоёмами, в которых они добывают корм. Они способны плавать, а многие из них ещё и ныряют. В связи с приспособлением к плаванию и нырянию у водоплавающих птиц развиты перепонки между пальцами ног, а сами ноги отставлены далеко назад.

По земле большинство птиц передвигаются медленно и неуклюже. Оперение у них предохраняется от намокания главным образом строением перьевого покрова. Плотное переплетение перьевых и пуховых бородок образует густой слой с водоотталкивающей наружной поверхностью. Кроме того, водонепроницаемости способствуют пузырьки воздуха, заключённые в тончайших полостях слоёв оперения. Смазывание перьев выделениями копчиковой железы тоже имеет значение для защиты от воды: оно сохраняет естественную структуру, форму и эластичность перьев, образующих водонепроницаемый слой

К водоплавающим относятся: Отряд Гусеобразные, Отряд Пингвины.

Гусеобразные.Утки.

Пары образуются только на один сезон. Самцы окрашены ярко и разнообразно. В насиживании и воспитании молодых они не участвуют. Самки имеют маскирующую, буровато-пёструю окраску. Гнёзда преимущественно устраивают на земле, под укрытиями: под кустами, кучами хвороста, нависшей травой. Самка выстилает гнездо пухом, который выщипывает у себя на груди. Когда она сходит с гнезда покормиться, то покрывает этим пухом яйца, чтобы они не остыли и были спрятаны от глаз хищников.

На территории России встречается 41 вид уток.

Утки кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, отцеживая через пластинки клюва мелкие .


Гуси Они более крупные, чем утки. Самцы и самки окрашены одинаково. Питаются почти исключительно растительной пищей. Клюв крепкий, края его с зубцами- ими гуси отрезают, как ножницами, листья и стебли растений, а ноготком на конце клюва схватывают зерна. Не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле. Гнездятся в местах, где их не беспокоят, большими колониями, а в других местах отдельными парами. Насиживает самка, но самец держится поблизости, и с выводком ходят оба родителя. Перед отлётом на зимовку образуют большие стаи, причем в летящей стае гуси располагаются треугольником. На территории России встречается 14 видов гусей.


Лебеди Это крупные птицы массой до 12 кг, в размахе крыльев до 2,5 м, с величественной осанкой. У самцов и самок оперение чисто-белое, одинаковое. Кормятся, как и речные утки, на мелководьях, опрокидываясь вниз головой, донными беспозвоночными и частями растений. Яйца насиживает самка, а самец держится поблизости, охраняя гнездо, отгоняя при этом других лебедей. Пара сохраняется всю жизнь. В настоящее время лебеди стали очень редки .Малый лебедь занесён в Красную книгу. В некоторых городах, где имеются парки с прудами, лебедей содержат как декоративных птиц. На территории России обитают 3 вида Многие утки и гуси являются ценными промысловыми птицами, дающие прекрасное мясо и ценные перья и пух.


Пингвины. Это совершенно своеобразные птицы. Крылья у них узкие и короткие, ластообразные, к полету непригодные. Пингвины гребут ими во время ныряния. На лапах этих птиц есть плавательные перепонки. Ноги прикреплены к заднему концу туловища, поэтому на суше они стоят вертикально. Зато при нырянии такое положение ног, дополняемое работой крыльев, позволяет плыть со скоростью свыше 30 км/ч. Пингвины могут даже выпрыгивать из воды на крутой берег или на лед высотой 1 м. скелет тяжелый, что опять-таки облегчает ныряние. Перьевой покров очень густой. На крыльях расположены особые чешуевидные, очень жесткие перья, с узким опахалом. Питаются пингвины рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Обитают в основном Антарктике. Самый крупный из них – императорский пингвин, высотой до 120 см, массой до 45 кг. Пингвины гнездятся колониями. По-видимому, в отношении к холоду это самые выносливые животные на Земле. Например, императорский пингвин выводит птенца в лютые морозы – при температуре -60…-70 С. Обитая в Антарктике, пингвины редко встречались с людьми и поэтому совершено не боятся их. Наоборот, будучи очень любопытными, они сами посещают научные станции, свободно ходят по поселку, заглядывают в дома, а по наклонному трапу забираются даже на палубы судов.



Птицы побережий. Болотные птицы.

Одни из птиц этой группы (например, цапли, аисты, выпи) имеют длинные тонкие ноги и шею, которые дают возможность расширить обзор, следить за убегающими животными, быстро схватывать добычу, и большой клюв, позволяющий питаться млекопитающими (мышами, зайчатами), пресмыкающимися, земноводными (особенно лягушками), рыбами, крупными насекомыми и их личинками, червями.

Особенности строения дают им возможность, добывая корм, сохранять туловище от намокания. Наряду с этим у них есть особый пух, который превращается в порошок, покрывающий перья. Порошок и жироподобное вещество копчиковой железы, которым птицы смазывают перья, делает их покров тела несмачиваемым водой. Кроме того, длинные ноги позволяют заходить в воду и охотиться на мелководье.

Осенью и зимой водоёмы замерзают, и птицы улетают на юг.

Хищные птицы Дневные хищники Образуют большую группу - это орлы, грифы, ястребиные, соколиные и др. В строении на первый план у них выступают признаки, связанные с хищным образом жизни: мощные лапы, снабжённые острыми, в виде крючков, когтями, которые являются основным орудием лова и умерщвления добычи. Крючковидный клюв приспособлен к разрыванию, а иногда и умерщвлению жертвы. Имеют острое зрение, у многих тонкий слух, сильные крылья. Они относятся к птенцовым птицам. В воспитании потомства принимают участие оба родителя. Самка обычно крупнее самца, а не наоборот, как у большинства птиц.


Ночные хищники

С наступлением ночи, когда затихают голоса дневных птиц, вылетают на охоту ночные хищные птицы – совы, филины, сычи, сипухи. У этих птиц крепкие загнутые клювы, острые когти.

Огромные глаза с широко раскрывающимися зрачками способны видеть мелкие предметы при слабом ночном освещении, чуткий слух улавливает незначительные шорохи. У них мягкое и рыхлое оперение, позволяющее бесшумно летать. Бесшумный полёт помогает им хорошо слушать и внезапно появляться над жертвой. Днём их редко можно увидеть: они прячутся в укромных местах.

Мелкие совы часто питаются мышевидными грызунами или крупными ночными насекомыми. Крупные совы стали редки. Рыбный филин занесён в Красную книгу.

Чаще всего в поселениях человека встречается обыкновенная сипуха, распространённая на всех континентах мира. Её тело длинной 34 см. Для совы характерен сердцевидный лицевой диск. Её ночной хриплый крик напоминает кряхтение и шипение. Она питается грызунами, но охотится также на летучих мышей, воробьёв, земноводных и крупных насекомых.

Обыкновенный филин – самая крупная сова, распространённая в нашей стране повсюду, кроме тундр. Он устраивает гнёзда на земле и на скалах. Питается обычно мышевидными грызунами, но охотится также на зайцев и ежей.


Особенности организации птиц леса. В лесу живёт много разных птиц. Это дятлы, куриные, воробьиные, хищные и др. Часть из них поселяется также в садах и парках.


некоторые из них. Отряд дятлы

У большого пёстрого и других видов дятлов клюв крепкий, долотовидный. Таким клювом они раздалбливают стволы повреждённых насекомыми деревьев. Клювом они срывают еловые и сосновые шишки, переносят их в «кузницы» - расщелины дерева. Здесь они раздалбливают шишки и выбирают из них семена, которыми питаются в основном осенью и зимой.

Доставать насекомых и их личинок из-под коры деревьев помогает длинный, на конце тонкий и зазубренный язык.

На коре дерева удерживаются при помощи широко расставленных ног, длинных пальцев и хвоста. На ногах имеют по четыре пальца, из которых два направлены вперёд, а два – назад. Перья хвоста упругие, их стержни загнуты в сторону ствола дерева, поэтому передвигаются по стволу снизу вверх и немного в сторону.


Отряд куриные

У крупных лесных птиц ( глухарь, тетерев, рябчик) сильный клюв и крепкие пальцы ног с большими тупыми когтями. Такой клюв помогает им срывать ягоды черники и брусники, сочные шишки можжевельника, почки и молодые побеги деревьев и кустарников. Крепкими ногами они разгребают землю и выбирают из неё червей, насекомых, семена растений.

Крылья у этих птиц короткие, закруглённые, летают они тяжело и поднимаются с земли с шумом. Ноги четырёхпалые, с большими когтями и густо оперены. Зимой пальцы по краям окаймлены роговыми бахромками, облегчающими птицам ходьбу по рыхлому снегу. На зиму они никуда не улетают.

Рябчик, тетерев и глухарь гнездится на земле. Ночуют обычно также высоко, среди густых ветвей, но зимой зарываются в рыхлый снег, где проводят не только всю ночь, но в большие морозы и часть дня.

Весной все птицы оживляются и начинают петь, а у тетеревов и глухарей возбуждение выражается в очень характерных играх, или токах, свойственных только этим птицам.

В далёких тропических лесах, у подножия Гималайских гор, в Южной Индии, Бирме и по всей Юго – Восточной Азии живут дикие банкивские куры – родоначальники домашних кур.


Птицы открытых пространств суши. Условия обитания в открытых пространствах отличаются рядом особенностей. Здесь трудно найти укрытие, и поэтому многие птицы, живущие в степях и пустынях, имеют длинные ноги и шею. Это позволяет им далеко осматривать местность и заблаговременно видеть приближение хищников. Им приходится много ходить в поисках пиши, и потому ноги этих птиц обычно хорошо развиты.

Отряд Журавли

В апреле из Африки и Южной Азии возвращаются к местам гнездований, выстроившись в небе в треугольники, громко курлыкая, журавли. Большинство обитает на заболоченных участках, но журавль-красавка гнездится в степной зоне европейской и азиатской частей нашей страны

Сразу после прилёта начинаются брачные игры журавлей. Они собираются в большой круг, в центре которого под громкие трубные звуки «пляшет» несколько пар.

Красавки гнездятся прямо на земле. Гнездо – неглубокая ямка с набросанными стеблями травы, в кладке 2 яйца.

Питаются растительной пищей, в меньшей степени – насекомыми.

Красавки нуждаются в охране!


Отряд Дрофы Масса тела достигает 16 кг. Селится в степях. Замечая опасность, улетает либо убегает на своих мощных ногах. Дрофы – всеядные птицы: они поедают листья, семена и побеги растений, а также жуков, саранчу, ящериц, мелких мышевидных грызуно Отряд Страусообразные

Это крупные птицы, крылья слабые, летать не могут, но у них очень длинные сильные ноги. Бегают со скоростью до 60-70 км/ч. Питаются зёрнами, крупными насекомыми, мелкими позвоночными.

Африканский страус – самая крупная современная птица. Рост – 3 м, масса - более100 кг. На ногах только 2 пальца. Ноги такие мощные, что, защищаясь, может распороть живот даже крупному хищнику.

Дрофа – одна из самых крупных и редких птиц, обитающих в пределах нашей страны


Длинные изогнутые перья на крыльях и хвосте прежде использовались как украшения для шляп

Американский нанду - высота до 170 см и массой до 50 кг.

Австралийский эму – высота до 180 см и массой до 55 кг.У них при размножении несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, а насиживает всю кладку и ходит с птенцами только самец.Это страусоподобные птицы , не относящиеся к отряду страусообразных.


ОХРАНА И ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПТИЦ. Редкие виды птиц охраняются в заповедниках(пеликаны, белые цапли, лебеди, белый журавль, Птицы – ПЕРВЫЕ И САМЫЕ НАДЁЖНЫЕ ПОМОЩНИКИ ЧЕЛОВЕКА. Чтобы сохранить их, нужно прежде всего не губить их самих, а также не трогать их гнёзда и яйца. (дрофа, стрепет, орёл-беркут, орлан- белохвост). Для разумного использования промысловых птиц, сохранения их числа установлены строгие сроки охоты. В период размножения охота на них запрещена. Птицы из Красной книги РФ фотографии: Серая цапля. Скопа. Тундряная куропатка. Алтайский улар.Глухарь.


ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПТИЦ

Каждый человек должен проявлять заботу о птицах: изготавливать и развешивать искусственные гнездовья, например, скворечники, синичники, щелянки, где поселяются скворцы, синицы, мухоловки, горихвостки, стрижи и другие птицы.

Для птиц, делающих гнёзда в колючих кустарниках, вокруг садов и вдоль полей люди выращивают живые изгороди.

Для хищников в местах распространения грызунов на полях ставят шесты с перекладиной на верху.

В зимнее время необходима подкормка птиц. Для синиц нужно прикреплять к веткам деревьев кусочки несолёного сала, регулярно насыпать в кормушки семена подсолнечника, арбуза, дыни, тыквы.Кроме синиц на кормушки собираются воробьи, снегири, свиристели и другие птицы. Для них можно насыпать хлебные крошки, а также собранные осенью семена сорняков и плоды рябины.

Птиц нужно любить и беречь не только потому, что они приносят пользу человеку, но и потому, что они веселы, красивы и одним своим бодрым видом и поведением украшают и оживляют природу. Кроме того, многие из них прекрасно поют и приводят человека в хорошее, радостное настроение.

Давайте беречь и защищать наших пернатых друзей и помощников !


ПТИЦЫ ПО ОБРАЗУ ЖИЗНИ

Осёдлые птицы в течение всего года живут в одной и той же местности, сезонных перемещений у них не бывает. Таковы домовые воробьи, синицы, вороны, галка, сизый голубь.

Кочующие птицы в послегнездовой период покидают гнездовую территорию до весны, удаляясь от неё на десятки, сотни и даже тысячи километров в поисках пищи. К ним относятся: синицы, поползни, дятлы, корольки, свиристели, снегири, многие совы.

Перелётные птицы совершают дальние перелёты в тёплые края. Это сезонное явление в жизни птиц, которое возникло в процессе эволюции под воздействием периодических изменений погодных условий, связанных со сменой времён года


Первыми покидают наши места соловьи, иволги, стрижи, ласточки. Перед самым наступлением холодов улетают гуси, утки, журавли. Птицы улетают на зимовку, как правило, задолго до наступления неблагоприятных кормовых условий. Сигналом, который вызывает инстинкт перелёта, является изменение длины дня.





Краткое описание документа:

Экологические группы птиц

 

Цель: Познакомить с разнообразием систематических групп птиц, с разнообразием экологических групп птиц, с разнообразием птиц родного края.

 

Задачи:

Сформировать знания современной систематики птиц;

Сформировать понятия «экологические группы птиц» и их внешние отличия в связи с образом жизни;

Знакомить с разнообразием птиц своей местности и воспитывать любовь к птицам родного края;

Показать многообразие птиц, используя дополнительный материал, интересные факты для повышения мотивации изучения предмета;

Формировать умение работать в группах, выступать публично.

 

Оборудование:

Учебники;

Презентация «Многообразие птиц»;

Конверты с заданиями и иллюстрациями.( см.Приложение)

Фонограммы с голосами птиц

 

Ход урока

1. Организационный момент

2. Сообщение целей и задач урока

 

3. Подготовка к активному восприятию нового материала

Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров791
Номер материала 362875
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх