Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок экономики: "Деловая среда бизнеса"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Урок экономики: "Деловая среда бизнеса"

библиотека
материалов

Урок экономики. Тема: Деловая среда бизнеса.

Урок экономики по теме: Деловая среда бизнеса.

Спросите вы у школьника;

Что значит экономика?

Ответит он, что правит бал

Там биржа, банк и капитал.

Нам знанья эти всем нужны

И этим знаньям нет цены.

Биржа и биржевая торговля. История возникновения бирж. Виды бирж. Фьючерсные контракты.

ВВЕДЕНИЕ

Экономика

Биржа, которая когда – то была символом Запада, пришла и на нашу землю, в Россию. Если мы включим телевизор или будем «бродить» по просторам Интернета, мы обязательно встретим различные разновидности бирж – это и телебиржи, и интеллектуальные биржи, шоу - биржи и т.п. реклама и информация о торгах на настоящих биржах дается в самых различных средствах массовой информации. Любой уважающий себя человек, должен быть подкован в самых разнообразных вопросах, будь то политических или экономических. Непростительно было бы не знать, что же это за такое явление, как биржи, которые, возможно в скором времени будут неотъемлемой частью и нашей жизни. Давайте разберемся в терминах и понятиях. И, конечно же, попробуем сами быть непосредственными участниками биржевых торгов.

ЦЕЛИ УРОКА

объяснить сущность биржевой торговли при рассмотрении принципов и видов бирж, выяснить кто такие брокеры и дилеры, «медведи», «быки».

ПОНЯТИЯ

Биржа

Брокер

Дилер

Фьючерс

«Медведи»

«Быки»

ТРЕБУЕМОЕ ВРЕМЯ

Один урок – 40 минут.

МАТЕРИАЛЫ

Демонстрационный материал 1, “Крупнейшие валютные биржи мира”.

Демонстрационный материал 2, “Примеры товарных бирж”.

Демонстрационный материал 3, “Фондовые биржи”.

По одной копии упражнения 4 “Функции биржи и основные ее характеристики”.

Демонстрационный материал 4.1.,4.2., 4.3 , “Функции биржи и основные ее характеристики”.

Демонстрационный материал 5, “ Особенности фьючерсного контракта”

Демонстрационный материал 6 ,”Структура биржи”.

Иллюстрации биржевых талисманов.

СОДЕРЖАНИЕ УРОКА

Учитель: Несколько столетий эпицентром рыночной экономики являются биржи. За многие годы их успешного функционирования в США, Великобритании, Японии и других странах накоплен огромный опыт, очень полезный для нашей страны сегодня. Итак, что такое биржа?

Понятие «биржа» несет в себе двойное содержание:

1. С одной стороны, это одна из форм рыночного механизма, отличающаяся от других способами определения цен, специфическим товаром и т.п.

2. С другой стороны, это специализированное предприятие, имеющее свои специфические задачи и механизмы их выполнения.

Биржа – организующая, системообразующая часть рыночной структуры. Задачи биржи – не снабжение экономики сырьем, капиталом, валютой, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья, капитала и валюты. Давайте рассмотрим исторические сведения о возникновении биржевой торговли. Прослушаем сообщения учащихся.

Вопрос: Какие же виды бирж существуют?

Ответы:

Биржи бывают товарные, фондовые, валютные. Существует биржи труда.

Итак, чем же занимаются на данных биржах?

1. Валютная биржа - купля – продажа валют. ( На экране появляются крупнейшие валютные биржи мира - Демонстрационный материал

1).

2. Товарная биржа – сделки на продажу товаров по образцам. ( Демонстрационный материал

2)

3. Фондовая биржа (Демонстрационный материал 3) – купля – продажа ценных бумаг.

4. Биржа труда – сделка купли – продажи рабочей силы.

Кроме того, товарные биржи бывают универсальные и специализированные.

На универсальной бирже, как в универмаге, продаются разные виды товаров. Здесь соседствуют автомобили, гвозди, сок и другие товары.

На специализированной бирже продается одинаковый товар. Так, нефтяная биржа продает нефтепродукты, лесная биржа продает лес и т.д. например, «Лондонская биржа» металлов собирает продавцов и покупателей со всего мира. На этой бирже встречается спрос с мировым предложением на металлы и устанавливается единая цена. Специализация бирж выгодна как для продавцов, так и для покупателей, так как повышается уверенность в покупке и продаже товара.

Торги на товарных биржах ведутся по очень ограниченному кругу массовых и стандартных товаров, т.е. товаров, которые производятся многими изготовителями и при том, практически одинаковы по своим свойствам. Чтобы товар попал на биржу, он должен:

- иметь стандартное качество;

- производиться в больших количествах;

- быть пригодным для длительного хранения.

Этим требованиям отвечают сырьевые товары: металлы, продукция сельского хозяйства.

На бирже существуют посредники между продавцом и покупателем: брокер и дилер.

Деятельность брокера и дилера.

Брокер – представляет интересы изготовителей и покупателей – ведет торг на средства поручителей – продавцов или покупателей – интерес состоит в покупке или продаже товара по поручению.

Дилер – представляет собственные интересы – ведет торг на собственные средства – интерес состоит в заработке на биржевых спекуляциях. Колебания цен порождаются игрой, которую ведут участники торгов (дилеры и брокеры). В зависимости от их поведения на бирже можно выделить «быков» и «медведей».

Вопрос: Кто же такие «Быки» и «медведи»? Давайте проанализируем поведение этих животных в природе. Как они себя ведут со своей жертвой, встреться с ней один на один?

Ответ: Быки пытаются своего противника поднять на рога. Медведи, наоборот, стараются свою жертву прижать к земле, подмять под себя.

Учитель: Говорят, что все пошло из Лондона. В начале XVIII века там был популярен коллега Джонатана Свифта сатирик Джон Арбетнот, придумавший в 1712 году персонажа по имени Джон Булл (Bull- «бык»). Это был образ типичного англичанина в виде быка, облаченного в жилетку, цилиндр, с тросточкой. Больше всего Джона Булла донимал своими шутками медведь. Есть версия о существовании некоего фельетона, сюжет которого переносит читателя в один из лондонских кофе-Хаусов, где брокеры совершали сделки с акциями и где между героями — Быком и Медведем произошло столкновение. Так зародился удачный образ, подхваченный биржевиками мира. Так Бык и Медведь стали биржевыми талисманами. Биржи в различных странах мира имеют их скульптурные композиции. Где-то они присутствуют вместе, где-то только бык. Самые известные располагаются в Нью-Йорке (бык неподалеку от биржи на Уолл-стрит), во Франкфурт-на-Майне (бык и медведь), а в здании Шанхайской биржи (бык).

Они символизируют вечную борьбу биржевых игроков, играющих на повышение или понижение стоимости ценных бумаг. Играющих на росте называют «быками», на понижение — «медведями».

И ещё: Биржа – это своего рода азартная игра, где биржевые спекулянты должны угадать цену, которая будет завтра. Здесь можно как выиграть, так и все потерять. На рынке быков цены повышаются, а посему брокеры, играющие на повышение цен, чувствуют себя оптимистами; на рынке медведей курс акций падает, и поэтому брокеры, играющие на понижение, всегда хмурые. Считают, что аналогия с быками и медведями возникла в связи с естественным поведением этих животных. Если медведь видит что-либо, будь то куропатка на ветке или улей на дереве, он поднимает лапу и сбрасывает то, что видит, вниз. Бык же наклоняет свою голову для того, чтобы подбросить предмет или человека.

Далее давайте рассмотрим особенности торговых бирж. Какие функции может выполнять биржа?

На экран выводится 5 функций бирж. Надо охарактеризовать каждую из них. Затем обобщаем все выше сказанное. Демонстрационный материал 4.1 ( 3 страницы)

На экран выводятся характеристики этих функций, но не по порядку. Необходимо их сопоставить, найти нужный вариант. Демонстрационный материал 4.2.

Выполняем задание вместе с классом устно и смотрим на экране правильные ответы. ( Демонстрационный материал 4.3.).

Давайте подробнее рассмотрим страховую функцию биржи.

При заключении сделки на срок результатом является контракт – обязательство, по которому будут выполняться условия сделки. Этот контракт может выйти из обращения и находиться у покупателя в течение всего срока своего действия. Но вследствие колебания цен на товар на кассовом рынке, при перепродаже этого контракта также можно получить определенную прибыль. Поэтому более 90% контрактов продолжают свою жизнь в качестве товара на бирже. Причем, созданы даже специализированные биржи при торговле фьючерсами. Внебиржевой торговли фьючерсами не существует. Многие люди, среди которых есть и представители сферы финансов, считают, что фьючерсы и опционы - это что-то очень сложное. Считается также, что они имеют мало общего с реальной жизнью. Из телевизионных репортажей, показывающих молодых трейдеров в ярких пиджаках, возбужденно кричащих друг на друга, очень трудно представить себе, что подобная деятельность может иметь огромное значение для стабильного функционирования экономики. В основе фьючерсов и опционов лежит понятие отложенной (будущей) поставки. Оба этих финансовых инструмента позволяют, хотя и несколькими отличающимися способами согласиться сегодня с ценой, по которой вы купите или продадите товар в будущем. Это совсем не похоже на обычные, повседневные сделки купли-продажи.

Когда мы приходим в супермаркет, мы платим деньги и сразу же получаем товар. Почему же кому-то может понадобиться соглашаться сегодня с ценой за товар, получаемый в будущем? Все дело в определенности.

Представим себе фермера, выращивающего урожай пшеницы. Чтобы вырастить урожай, нужны деньги: на покупку семян, удобрений, оплату труда рабочих и т.д. Все эти затраты производятся без уверенности в том, что когда урожай будет собран, выручка от продажи пшеницы покроет их. Очевидно, что фермерство - довольно рискованное занятие, и многие фермеры не хотят рисковать. Как же можно избежать такой неопределенности? С помощью фьючерсов и опционов фермеру предоставляется возможность согласиться сегодня с ценой, по которой урожай будет продан через четыре или шесть месяцев. Тем самым фермер заранее получает минимальную цену продажи своего урожая. Ему больше не нужно беспокоиться по поводу возможных колебаний цен на пшеницу. Он знает, по какой цене он продаст свою пшеницу и может соответственно планировать свои дела.

Впервые возникнув в торговле сельскохозяйственной продукцией, фьючерсные и опционные сделки распространились и на другие активы, от металлов и нефти до облигаций и акций. Чтобы понять суть фьючерсов и опционов, требуется приложить некоторые усилия, поскольку необходимо усвоить множество терминов и определений. Однако по сути своей эти понятия очень просты и обозначают финансовые инструменты, позволяющие установить сегодня цену, по которой активы могут быть куплены или проданы в будущем.

Фьючерс – это контракт – обязательство на продажу или покупку определенного товара в заранее определенный срок. Как правило, количество товаров в контракте стандартизировано. Фьючерсные контракты дают возможность застраховаться от сильных колебаний цен. Индексы цен по фьючерсным контрактам постоянно публикуются в печати. Фьючерсные контракты могут быть заключены на любой биржевой товар. Особо можно отметить финансовые фьючерсы, т.е. контракты на валюту, индексы акций, облигации. Контракты на индексы акций крупнейших компаний создаются для тех, кто хочет застраховаться от падения курсов акций, т.е. для менеджеров различных фондов, финансовых компаний и т.п. Каковы же особенности фьючерсного контракта? Давайте обобщим все выше сказанное и сделаем вывод. Демонстрационный материал 5 “Особенности фьючерсного контракта”

К фьючерсным сделкам прибегают многие люди. Некоторые, например фермеры, преследуют цель снижения риска, другие - в поисках высоких прибылей - наоборот принимают на себя большой риск. Фьючерсные рынки по сути дела являются оптовыми рынками риска, т.е. рынками, где риск переходит от осмотрительных к склонным рисковать.

Участников фьючерсных рынков можно разделить на две категории - хеджеры и спекулянты.

Хеджер желает снизить риск.

Спекулянт рискует, желая получить большие прибыли.

Ниже будут рассмотрены обе категории участников, начиная со спекулянтов.

Далее рассмотрим структуру биржи. Таблица также выводится на экран.

( Демонстрационный материал 6).

Заключение

Повторите ключевые моменты урока.

1. Что такое биржа? Виды бирж.

2. Что вы знаете из истории развития бирж?

3. Кто такие “быки” и “медведи”?

4. Что такое фьючерсы, фьючерсные контракты?

Оценка

Предложить ученикам посетить интернет – сайты где можно увидеть как работает биржа, познакомиться с дополнительным материалом по данной теме.

Примерные сайты и дополнительная литература

http://www.bigcapital.ru/

http://www.forexstock.ru/

http://revolution.allbest.ru/bank/00004181.html

Выдержки из книги А. Елдера “Биржевая деятельность”.

Резко Г. Я., Кетова И.А. «Биржевое дело» , и т.п.

Обобщить изученный материал.





Краткое описание документа:

  Биржа, которая когда – то была символом Запада, пришла и на нашу землю, в Россию. Если мы включим телевизор или будем «бродить» по просторам Интернета, мы обязательно встретим различные разновидности бирж – это и телебиржи, и интеллектуальные биржи, шоу - биржи и т.п. реклама и информация о торгах на настоящих биржах дается в самых различных средствах массовой информации.

Любой уважающий себя человек, должен быть подкован в самых разнообразных вопросах, будь то политических или экономических. Непростительно было бы не знать, что же это за такое явление, как биржи, которые, возможно в скором времени будут неотъемлемой частью и нашей жизни.

Давайте разберемся в терминах и понятиях. И, конечно же, попробуем сами быть непосредственными участниками биржевых торгов.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала 334197
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх