Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок "Гельминты человека" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Урок "Гельминты человека" (7 класс)

библиотека
материалов

Тема урока Гельминты человека
Тип урока: комбинированный
Цель: активизировать познавательную деятельность учащихся; развить у учащихся логическое мышление, интеллектуальное умение (анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы).

Задачи: изучить многообразие паразитических червей. Рассмотреть меры профилактики заражения паразитическими червями;. Сформировать у учащихся навыки гигиены

 Ход урока:
Тема сегодняшнего урока Гельминты человека

. В течение всего урока мы с вами будем работать для того, чтобы научиться защищать себя, свой организм от заражения гельминтами. Рассмотрим меры профилактики, методы лечения гельминтозов.
1. Гельминтология-наука о паразитических червях и заболеваниях, вызываемых ими у человека и животных — гельминтозах.
 Ребята! Я сейчас зачитаю вам выписку из медицинской карты. В областную больницу поступил ребенок 11 лет с жалобами на боли в животе, с постоянными головными болями, рвотой, тошнотой. Больной страдает бессонницей и повышенной раздражимостью. Проведено обследование, установлен диагноз- гельминтоз.
Что такое гельминтоз?
Как называется наука, изучающая гельминтов?
Итак, ребята наука, изучающая гельминтов, называется гельминтология.

Являясь частью комплекса паразитологических наук, гельминтология тесно связана одновременно со многими другими биологическими науками (прежде всего с зоологией), медициной, ветеринарией и фитопатологией. Гельминтология занимается выяснением путей происхождения паразитизма у гельминтов, изучение их исторического развития и познание закономерностей взаимоотношений гельминтов с организмом хозяина, в котором они паразитируют.
  Изучает пути заражения человека, полезных животных и растений различными гельминтами, в целях изыскания наиболее эффективных методов диагностики, профилактики и лечения вызываемых ими заболеваний.
2. Гельминтозы. Многообразие паразитических червей.
       гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: круглые черви – Nemathelminthes (класс Nematoda) и плоские черви – Plathelminthes (класс ленточных червей – Cestoidea и сосальщиков – Trematoda). В зависимости от особенностей биологии и путей их распространения различают 3 группы гельминтов: геогельминты, биогельминты и контактные гельминты.

Первый – собственно круглые черви (так сказать, «круглые черви по факту»). Их называют нематодами, вызываемые ими гельминтозы – нематодозами.

К ним относятся аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, анкилостомидозы, стронгилоидоз, трихинеллез.
Второй – плоские черви, или ленточные, или цестоды.
Рассматривание под микроскопом:
А) Бычий цепень (членики),
Б) Лентец широкий (членики), яйца широкого лентеца под микроскопом
Цестодозы тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз и гименолепидозы.

Третий класс – сосальщики, хотя научное название – трематоды
Трематодозы. В нашей стране основное значение имеют описторхоз, клонорхоз и фасциолезы
официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд человек, анкилостомидозами более 900 млн., трихоцефалезом до 700 млн.
Продолжительность жизни хорошо известных аскарид – до полутора лет, цистицерка – до 10 лет, шистосомы Мэнсона – до 25 лет, клонорха – до 40.
Прожив столько лет, можно вырасти до гигантских размеров! В мире гельминтов есть и свои «динозавры». Например, известны экземпляры широкого лентеца (научное название - Diphyllobothrium latum, а заболевания - дифиллоботриоз) длиной до 10 метров и более. Однажды из печени коровы был удален эхинококковый пузырь (эхинококкоз бывает и у человека,) весом 63 килограмма.
Самка аскариды способна отложить до 250 тысяч яиц в сутки. Можно представить, сколько яиц откладывали те 510 самок аскарид, однажды обнаруженные у пациентки в Африке. Пятьсот умножить на 200 тысяч – получается сто миллионов! И так в течение всего периода жизни гельминта (выше приводилась цифра – до полутора лет).
3. Пути заражения
 А) Алиментарный
Заражение чаще всего происходит через загрязненные овощи, ягоды (особенно клубнику), зелень, воду или почву, при не соблюдении правил гигиены.
Яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятствующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались. Поэтому удалить их можно только при помощи специальных моющих средств, а затем тщательно мыть в проточной воде, протирая руками, губкой или тканевой салфеткой.
Особую опасность для человека представляют гельминты, которые передаются через мясопродукты - говядину и свинину.
Б) Контактно - бытовой путь заражения

. В заражении человека этими гельминтозами главную роль играет нарушение правил гигиены.
В) Перкутантный путь заражения

Это активный путь заражения, когда паразит проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой или при купании в открытых водоемах.


Тест, позволяющий выявить ваш личный риск паразитарной инвазии.


1.Употребляете ли вы в пищу слабосолёную рыбу (сельдь, скумбрию, кету или икру)?
2. Употребляете ли вы в пищу некипяченое молоко?
3. Употребляете ли вы воду из скважин (на даче), из колодца, родника.
4. Употребляете ли вы в пищу недостаточно проваренное мясо (например, шашлык)?
5. Употребляете, свежую зелень, ягоды, овощи, фрукты, не ошпаривая предварительно кипятком?
6. Гуляете босиком по траве? Употребляете фрукты, ягоды с грядки?
7. Удобряете огород навозом? (в одном килограмме навоза содержится до 160 штук яиц глистов)
8. В вашей семье есть домашние животные?
9. В школе, саду у вашего ребёнка были замечены случаи паразитарных инвазий?
10. Вы покупаете слабосоленое копчёное мясо, рыбу?
11. Моете куриные яйца, бананы, апельсины?
За каждый ответ «да» -2 балла, «нет»-0, «иногда»-1.

Если вы набрали до 3 баллов, ваш риск минимален; более 5 баллов – реальный риск у вас таков, что стоит обратить пристальное внимание на здоровье и заняться профилактикой инвазий; а если у вас более 8 баллов - пора менять привычки, обследоваться и, как минимум, принять профилактические противопаразитарный курс

 4. Методы диагностики гельминтов
Методы диагностики гельминтов могут быть разделены на две большие группы:
1) специальные методы исследования (копрологические)

основанные на непосредственном обнаружении самих гельминтов или их элементов (фрагментов, личинок, яиц).
К первой группе относятся: методы исследования крови тканей, методы исследования на энтеробиоз.
 2) общие клинические методы исследования.
Ко второй группе относятся: исследование морфологического состава крови, ультразвуковые, эндоскопические, рентгеноскопические, компьютерные.
Лабораторная работа Исследование мышечной ткани на трихинеллез.
Ход работы

. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон вырезают несколько кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают. Трихинеллы очень легко могут быть незамечены в недостаточном тонком слое мышц, поэтому качество приготовленного для просмотра препарата играет огромную роль. Слой мышц должен быть настолько тонок, чтобы сквозь него свободно мог быть прочитан газетный шрифт.
Исследование проводят при малом увеличении микроскопа. Трихинеллы в свернутом состоянии заключены в капсулы лимонообразной формы, обычно по одной в капсуле, реже несколько.

  5. Правила личной гигиены

Рекомендуется выполнять следующие несложные правила личной безопасности.
1. Мойте руки перед едой.

2. Старайтесь обдавать кипятком (по меньшей мере, максимально тщательно мыть) зелень, подаваемую к столу в сыром виде.

3. При дележе шкуры (и не только) убитого медведя, помните, то, что для мишки – ерунда, для человека – тяжелейшее заболевание. Это – о трихинеллезе. Не торопитесь к свежатине

4. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов.

5. Помните, что хорошая вобла – это отлично просоленная вобла, а хорошая икра только та, что изготовлена на лицензированном предприятии.


Не мешает также помнить и о том, что человек – социальное животное. Существуют определенные нормы общественного поведения, направленные на сохранение здоровья окружающих людей.
1. Помните, что Ваша собака может стать источником заражения. Первое, что должен сделать хороший хозяин – это провести дегельминтизацию щенка (по назначению ветеринара). Это мероприятие рекомендуется проводить регулярно.
2. Фекалии собаки (и кошки) – не удобрение для почвы, розы не будут лучше расти ни во дворе, ни в парке. Зато Ваши дети, а также дети Ваших соседей, могут стать средой обитания разных возбудителей паразитарных болезней. Требование «подберите за собакой» продиктовано, в первую очередь, заботой о здоровье, а уж потом – о чистоте.
3. Водоем не является бесплатной общественной уборной.


 6 Народные методы лечения гельминтов.
     1) Заварить столовую ложку пижмы стаканом кипятка, укутать и дать настояться 1 час. Пить настой пижмы по столовой ложке за 30 минут до еды.
    2) Цветки полыни растолочь, смешать с мёдом. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
    3) Истолочь 2 дольки чеснока, положить эту кашицу в стакан тёплого молока, накрыть и подержать 4 часа. Затем этот раствор набрать в грушу и сделать клизму на ночь. Этот метод применяется против остриц. Такой же настой чеснока на молоке можно принимать и внутрь, по стакану на ночь.
   4) Дольки чеснока проглатывать, как таблетки, на ночь, запивая полстаканом чистой воды.
  
Подведение итогов. Спасибо за внимание

Краткое описание документа:

Цель урока: 

активизировать познавательную деятельность учащихся; развить у учащихся логическое мышление, интеллектуальное умение (анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы).

    Краткое описание:   гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: круглые черви – Nemathelminthes (класс Nematoda) и плоские черви – Plathelminthes (класс ленточных червей – Cestoidea и сосальщиков – Trematoda). В зависимости от особенностей биологии и путей их распространения различают 3 группы гельминтов: геогельминты, биогельминты и контактные гельминты.
Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров900
Номер материала 304444
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх