Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок геометрии в 6 классе «Удивительный мир симметрии»

Урок геометрии в 6 классе «Удивительный мир симметрии»

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок геометрии в 6 классе «Удивительный мир симметрии»


Цель: расширить изучение и привить познавательный интерес к данной теме, найти применение в повседневной жизни, развить творческие способности в построении симметричных фигур.


Задачи урока:

- формировать представление о симметриях.

- повторить центральную и осевую симметрии;

- выполнить задания по построению симметричных фигур, закрепить знания по видам симметрии.



Ход урока


I. Введение в тему урока (создание проблемной ситуации).


Я в листочке, я в кристалле,

Я в живописи, архитектуре,

Я в геометрии, я в человеке.

Одним я нравлюсь, другие

Находят меня скучной.

Но все признают, что

Я – элемент красоты.


Вопрос: О каком математическом понятии идет речь в этом высказывании? (О симметрии). Почему вы решили, что в этих словах речь идет о симметрии? (Подсказки в рисунках)


Учитель сообщает тему урока. Учащиеся записывают ее в тетрадь.


Учитель: Сегодня на уроке мы вновь прикоснемся к удивительному математическому понятию – симметрии. В древности слово “симметрия” употреблялась как “красота”, “гармония”. Термин “гармония” в переводе с греческого означает “соразмерность, одинаковость в расположении частей”. Известный немецкий математик Герман Вейль дал определение симметрии таким образом: “Симметрия является той идеей, с помощью которой человек веками пытается объяснить и создать порядок, красоту и совершенство”.


Учитель сообщает цель и задачи урока.


II. Повторение изученного материала.

- В течении урока вы будете работать с карточками, которые находятся перед вами (Приложение1).


- Сейчас мы вспомним виды симметрии.


  • Существует старинная притча о буридановом осле. У одного философа, по имени Буридан, был осел. Однажды, уезжая надолго, философ положил перед ослом две совершенно одинаковые охапки сена – одну слева, а другую справа.   Осел не смог решить с какой охапки ему начать, и умер с голоду.. Притча об осле – это, разумеется, шутка.  Однако взгляните на изображение уравновешенных весов. Разве находящиеся  в равновесии чаши весов не напоминают  чем-то   притчу о буридановом осле? Действительно, в обоих случаях левое и правое на столько одинаковы,  что нельзя отдать предпочтение ни тому, ни другому. Иными словами, в обоих случаях мы имеем дело с симметрией, проявляющейся в полном равноправии, полной уравновешенности левого и правого.



- В геометрии существуют фигуры, обладающие центральной и осевой симметрией. Назовите фигуры, которые обладают ими.


- Какую симметрию имеет каждая из указанных фигур?


А прямоугольник обладает центральной симметрией? А параллелограмм осевой?


Вопрос: Какие фигуры имеют больше всего осей симметрии? (Круг и прямая)


А вы знаете, что еще в Древней Греции круг считался венцом совершенства.


Различные проявления симметрии.

Каков он наш мир? Обычно говорят: огромный, прекрасный, разнообразный…


Красота и разнообразие реальных объектов непосредственно связаны с такими их свойствами, как симметричность, то есть правильность, упорядоченность, повторяемость, гармония, и, наоборот, асимметричность – неправильность, нарушение порядка.


Сочетание симметричности и асимметричности создает основу эстетического восприятия человеком природы и произведения искусства.


Вопрос: А где вы встречались с симметрией в жизни? Где в повседневной жизни вы с ней сталкивались? (Приведите примеры)


Симметрия широко распространена в природе. Так же издавна человек использовал симметрию в архитектуре. Однако симметрия существует и там, где ее не видно на первый взгляд. Физик скажет вам, что всякое твердое тело – это кристалл. Химик скажет, что все тела состоят из молекул, а молекулы состоят из атомов. А многие атомы располагаются в пространстве по принципу симметрии.


Понятие “симметрия” “Симметрия” - слово греческого происхождения. Оно означает соразмерность, наличие определенного порядка, закономерности в расположении частей


Луи Пастер полагал, что симметрия - страж покоя, а асимметрия - двигатель жизни.


Симметрия в природе. Симметрия широко встречается в объектах живой и неживой природы. "Зеркальной" симметрией обладает бабочка, листок или жук) и часто такой вид симметрии называется "симметрией листка" или "билатеральной симметрией".


Животный мир и симметрия. На плоскости существует два вида симметрии: осевая и центральная. Симметрию живого существа определяет направление его движения. Для живых существ, для которых ведущим направлением является направление движения “вперед”, наиболее характерна осевая симметрия. Так как в этом направлении животные устремляются за пищей и в этом же спасаются от преследователей. А нарушение симметрии привело бы к торможению одной из сторон и превращению поступательного движения в круговое. Центральная симметрия чаще встречается в форме животных, обитающих под водой.


Асимметрию можно наблюдать на примере простейших животных. Как вы понимаете асимметрия? Приведите примеры, где вы встречались с ней.


Снежинки. Снежинки имеют центр симметрии и обычно шесть осей симметрии.


Симметрия в архитектуре.


Прекрасные образцы симметрии демонстрируют произведения архитектуры, которые сопровождают человечество на всем его историческом пути. Симметричные объекты обладают большей устойчивостью и равной функциональностью в разных направлениях. Все это привело человека к мысли о том, что, чтобы сооружение было красивым, оно должно быть симметричным. Луи Пастер полагал, что симметрия - страж покоя, а асимметрия - двигатель жизни. Одной из основных задач проекта является то, чтобы его участники получили дополнительные знания по выбранной теме, увидели проявление симметрии в окружающем мире. Данный проект предназначен для развития творческих способностей учащихся, активизации их познавательной деятельности и пространственного воображения.



"Симметрия в буквах и словах”.

Краткое содержание: Буквы А, М, Т, Ш, П имеют вертикальную ось симметрии, В, З, К, С, Э, В, Е – горизонтальную. А буквы Ж, Н, О, Ф, Х имеют по две оси симметрии. Симметрию можно увидеть и в словах: казак, шалаш. Есть и целые фразы с таким свойством (если не учитывать пробелы между словами): "Искать такси”, "Аргентина манит негра”, "Ценит негра аргентинец”, "Леша на палке клапана шел”. Такие слова называются палиндромами. Ими увлекались многие поэты. Некоторые композиторы, в том числе и великий Бах, писали музыкальные палиндромы. Но самые впечатляющие результаты дает симметрия в изобразительном искусстве.

Как люди используют свойства подобия в жизни?


Как симметрия проявляется в неживой природе?


Как симметрия проявляется в строении организмов?


Симметричен ли человек?


VII. Итог урока


1. Рефлексия.


Основополагающий вопрос: Властвует ли симметрия над миром?


Проблемные вопросы.

В каких явлениях и объектах реального мира можно найти проявления симметрии?


Заключение. Симметрия – это не только математическое понятие. Его заимствовали из природы. А так как человек – это часть природы, то человеческое творчество во всех его проявлениях тяготеет к симметрии. Симметрия в живой природе: в животном и растительном мире, – передается генетически из поколения в поколение. На вопрос: “Есть ли будущее без симметрии?” мы можем ответить словами классика современного естествознания, мыслителя Владимира Ивановича Вернадского “Принцип симметрии охватывает все новые и новые области…”.



2. Сообщение домашнего задания. Если вы заинтересовались темой “Симметрия”, то я вас попрошу подготовить материал по новым видам симметрии и о различных проявлениях симметрии.

Проблемные вопросы:

Почему природа создаёт симметрию?

К чему она стремится, создавая симметрию?

Каковы особенности проявления симметрии в различных сферах жизни?

Во всём ли в жизни должна быть симметрия?

Может ли симметрия вызывать отрицательные эмоции?

Краткое описание документа:

 

Цель: расширить изучение и привить познавательный интерес к данной теме, найти применение в повседневной жизни, развить творческие способности в построении симметричных фигур.

 

 

 

Задачи урока:

 

- формировать представление о симметриях.

 

- повторить центральную и осевую симметрии;

 

- выполнить задания по построению симметричных фигур, закрепить знания по видам симметрии.

 

 

 

 

 

Ход урока

 

 

 

I. Введение в тему урока (создание проблемной ситуации).

 

 

 

Я в листочке, я в кристалле,

 

Я в живописи, архитектуре,

 

Я в геометрии, я в человеке.

 

Одним я нравлюсь, другие

 

Находят меня скучной.

 

Но все признают, что

 

Я – элемент красоты.

 

 

 

Вопрос: О каком математическом понятии идет речь в этом высказывании? (О симметрии). Почему вы решили, что в этих словах речь идет о симметрии? (Подсказки в рисунках)

 

 

 

Учитель сообщает тему урока. Учащиеся записывают ее в тетрадь.

 

 

 

Учитель: Сегодня на уроке мы вновь прикоснемся к удивительному математическому понятию – симметрии. В древности слово “симметрия” употреблялась как “красота”, “гармония”. Термин “гармония” в переводе с греческого означает “соразмерность, одинаковость в расположении частей”. Известный немецкий математик Герман Вейль дал определение симметрии таким образом: “Симметрия является той идеей, с помощью которой человек веками пытается объяснить и создать порядок, красоту и совершенство”

 

 

 


 

Цель: расширить изучение и привить познавательный интерес к данной теме, найти применение в повседневной жизни, развить творческие способности в построении симметричных фигур.

 

 

 

 

 

 

 

Задачи урока:

 

 

 

- формировать представление о симметриях.

 

 

 

- повторить центральную и осевую симметрии;

 

 

 

- выполнить задания по построению симметричных фигур, закрепить знания по видам симметрии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход урока

 

 

 

 

 

 

 

I. Введение в тему урока (создание проблемной ситуации).

 

 

 

 

 

 

 

Я в листочке, я в кристалле,

 

 

 

Я в живописи, архитектуре,

 

 

 

Я в геометрии, я в человеке.

 

 

 

Одним я нравлюсь, другие

 

 

 

Находят меня скучной.

 

 

 

Но все признают, что

 

 

 

Я – элемент красоты.

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос: О каком математическом понятии идет речь в этом высказывании? (О симметрии). Почему вы решили, что в этих словах речь идет о симметрии? (Подсказки в рисунках)

 

 

 

 

 

 

 

Учитель сообщает тему урока. Учащиеся записывают ее в тетрадь.

 

 

 

 

 

 

 

Учитель: Сегодня на уроке мы вновь прикоснемся к удивительному математическому понятию – симметрии. В древности слово “симметрия” употреблялась как “красота”, “гармония”. Термин “гармония” в переводе с греческого означает “соразмерность, одинаковость в расположении частей”. Известный немецкий математик Герман Вейль дал определение симметрии таким образом: “Симметрия является той идеей, с помощью которой человек веками пытается объяснить и создать порядок, красоту и совершенство”.

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 300581

Похожие материалы