Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок грамоты на тему "Звуки речи"

Урок грамоты на тему "Звуки речи"

Краткое описание документа:

 

Класс: 1

Тема: Звуки речи.

Цель урока: 1) обогащение словарного запаса учащихся по теме «Что растет в лесу? Кто живет в лесу?» 2) научить определять количество и последовательность звуков схеме; «читать» звуковую схему; 3) писать линии с закруглением внизу и вверху; 4) уметь составлять рассказ по сюжетным картинкам к сказке А. Линдгрен «Малыш и Карлсон».

Наглядные пособия: звуковые схемы, картинки с изображением леса; «звуковички» в виде стрекоз, у которых на крылышках нарисован квадратик, доктор Айболит (картинка или кукла).

 

1. Развитие речи

1) Игра «Идем в лес за словами». Учитель предлагает рассмотреть картину с изображением леса и «отправиться в поход за словами» с условием: тот не заблудиться в лесу, кто правильно ответит на вопрос и назовет слово по слогам. Кто живет в лесу? Ли-са, мед-ведь, жук, ко-мар, дя-тел и др. Что растет в лесу? Гри-бы, гриб, я-го-да, лист, о-рех, шиш-ки, кедр, клен, брус-ни-ка, е-же-ви-ка и др. Учитель обращает внимание детей, как нужно заботиться о тех, кто живет в лесу, быть внимательными к каждому дереву и кустику. При определении ударного слога используется молоточек или, называя ударный слог, ученики могут хлопнуть в ладоши.

2) Составление предложений с «найденными в лесу» словами, запись схемы предложения на доске, анализ предложения: Сколько слов? Какое слово первое? Второе? Третье? Сколько в слове слогов?

 

2. Звуковой анализ

1. Игра «Послушай звуки леса». Учитель предлагает учащимся вслушаться в тишину леса и рассказать о звуках, которые они «услышали». (Вот закуковала кукушка, засвистал чиж. С шумом пролетел шмель. Зашуршал в траве ежик.). Учащиеся называют отдельные звуки, которые они слышат в воображаемом лесу, выбирают «звуковичка» в виде стрекозы и прикрепляют его к доске. Как много звуков услышали дети в лесу! Как много звуковичков живет в лесу! Возм. уровень: послушаем стихотворение про звуки леса, добавим к стихотворению, какие звуки мы слышим:

Как хорошо гулять в лесу!

Кричим друг другу мы…(ау)

Кукушка плачет на суку (ку-ку)

Змеиный слышен тихий свист… (с-с-с),

Шуршат сухой опавший лист…(ш-ш-ш)

Шмель в лесу жужжит…(ж-ж-ж)

Моторы тарахтят вдали…(р-р-р)

А ежик фыркает, ворчит.. (фр-фр)

А дятел санитар стучит…(тук-тук).

Но только ли в лесу, поле, на улице живут звуковички? Учитель сообщает детям, что «звуковички» живут и в словах, которые мы произносим. Он просит внимательно послушать, как произносится слово ЖУК, протянуть звук, с которого начинается слово. Первый звук выделяется и закрепляется в виде квадратика в схеме. Далее выделяется второй, третий звук и каждый из них фиксируется в виде клеточки. После составления звуковой схемы  возможно проконтролировать, слышат ли дети каждый звук в слове: Назови, сколько звуков в слове. Какой последний? Второй? Первый?

2. Работа по картинкам букваря и анализ звуковых схем слов: пень, орех, лист, шишка, грибы. Какие «звуковички» живут в этих словах? Звуковые схемы рисуются на доске, указывается слоговая граница в виде вертикальной черты. Слова «прочитываются» по количеству звуков в схеме с ориентировкой на слоги и ударение. Например, к трехзвуковой схеме подбираются слова: жук, сук, лук, пень, лень, день, лось и др., к четырехзвуковым: лист, куст, мост, мама, папа, липа и др. При определении количества звуков в словах и их последовательности учитель использует различные игровые ситуации, например: Вылетели однажды звуковички слов ЖУК и ЛИСТ из своих звуковых домиков, а вернулись после прогулки и не найдут свои звуковые домики. Помоги им. Где живет слово ЖУК? А где звуковой домик слова ЛИСТ?

3. Возможный уровень. Самостоятельная работа по картинкам букваря (с. 12): найди трехзвуковые, четырехзвуковые , пятизвуковые слова; «прочитай» их по клеточкам (мак, рак; рыба, гриб; сосна, белка).

4. Игра  «Лев и мышка». На доске начерчены звуковые схемы слов лев, мышка и лиса: Жила – была в лесу серая маленькая Мышка. Она жила в большом доме. А большой Лев жил в маленьком домике. Найдите их домики. Объясните почему у Мышки большой домик, а у Льва – маленький. А маленькая  Лягушка дразнила большого льва  за то, что у него такой домик. А какой домик у Лягушки? Как ты думаешь»? Каких еще зверей можно поселить в эти звуковые домики?

 

Методические рекомендации  к проведению звукового анализа.

При звуковом анализе следует соблюдать алгоритм:

А) Произнеси слово и послушай себя.

Б) Протяни (или повтори) и выдели первый звук слова, обозначь его клеточкой.

В) Протяни  (или повтори) второй звук и т.д. до конца слова. Обозначь его в звуковой схеме.

Г) Определи количество звуков и их последовательность в слове.

Д) Раздели слово на слоги, найди ударный слог. Проверь себя: сколько гласных? Сколько слогов?

Е) Проверь («прочитай»), получилось ли слово.

При  звуковом анализе звуки анализируются  в составе слова: сонорные, шипящие, свистящие выделяются приемом «протягивания», а мгновенные, взрывные – приемом повторения или нажима – «интонационного выделения». Составленная звуковая схема «прочитывается», к ней подбираются новые слова, звуковой состав которых совпадает с анализируемым словом.

Для объяснения понятия «звук» можно использовать шмуцтитул букваря: рассмотрите рисунки: гномик играет на рожке, гремит гром, дети разговаривают. Это тоже звуки, но звуки нашей речи, из которых складываются слова. Каждый звук в слове занимает определенное место. Изменим звук в слове – изменится и значение слова.

 

3. Подготовка к письму

1. Рисование звуковых схем к картинкам: лиса, пень, желудь, цветок (пр. 1, с.13).

2. Письмо линий с закруглением внизу и вверху, а также овалов. «Письмо» элементов в воздухе, а затем в прописи.

3. Возм уровень. Индивидуальная работа: линии с петлей вверху и внизу (с. 13), рисунки кораблика, волны, подбор слов по одной тематической группе: лодка, парус, море, корабль, матрос; составление слоговых звуковых схем данных слов.

 

4. Развитие связной речи

1. Рассматривание картинок в букваре (с. 13). Беседа по картинкам о героях Малыше и Карлсоне: Кто изображен на первой картинке? Почему не играет в игрушки? Почему Малыш грустит? Кто прилетел к Малышу? Каким вы представляете себе Карлсона? Почему мы весело смеемся, когда он ест варенье? О чем рассказала нам третья картинка? В какой день родители принесли малышу щенка? Обрадовался ли Малыш? А Карлсон?  Почему он улетел? Тебе жаль Карлсона? Как бы ты поступил на месте Малыша?

2. Возм уровень . Слушание чтения отрывка из произведения А.Линдгрен «Малыш и Карлсон» (см. «Спутник букваря», с.22 - 23). Пересказ отрывка.

3. Возм уровень. Самостоятельная работа: составление предложений по схемам (см. с.13): Жил – был Малыш. У него были конь, мяч, пушка. К Малышу прилетел Карлсон. Папа, мама подарили Малышу щенка.

 

 

Общая информация

Номер материала: 147381

Похожие материалы