Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Урок химии по теме "Основания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок химии по теме "Основания"

Выбранный для просмотра документ Документ Microsoft Word.doc

библиотека
материалов

Урок по теме "Основания"

Цель урока: познакомить учащихся с составом, названиями, классификацией и отдельными представителями оснований.

Оборудование: образцы щелочей и нерастворимых в воде оснований (NaOH, KOH, Ca(OH)2, Fe(OH)2, Cu(OH)2), индикаторы: лакмус, метиловый оранжевый, фенолфталеин, пробирки, штатив для пробирок.

Ход урока

Перед началом урока на столы учащихся раскладываются карты урока.

1. Организационный момент. Ребята, сегодня на уроке нам предстоит изучение нового, для вас, класса веществ - оснований. В ходе урока вам предстоит самостоятельная работа с картой урока. Возьмите ручку и подпишите свою карту. И прежде, чем мы перейдём к изучению новой темы, давайте вспомним изученный ранее класс соединений.

2. Выполнение самостоятельной работы № 1 в карте урока. По окончании работы учащиеся сверяют свои ответы с правильными ответами в презентации, самостоятельно исправляют их.

3. Изучение нового материала. Сегодня мы познакомимся ещё с одним классом неорганических соединений. Но прежде, чем я назову этот класс, я хочу продемонстрировать вам один опыт. Есть металлы, которые очень активны, в природе в свободном состоянии не встречаются. Эти металлы называются щелочные. Очень давно Вайтс, профессор одного университета, читал лекцию по щелочным металлам. Лекция сопровождалась опытами. Студенты были в восторге. Во время перерыва они подошли к профессору и задавали много вопросов. Но их интерес был поддельным, своими спинами они закрывали огромную банку с калием. Один студент взял кусок калия (побольше) из банки, завернул в носовой платок, положил в карман и сел на место. Лекция продолжалась. Вдруг в аудитории раздался душераздирающий крик, кричал студент, у него горели брюки. Студент получил ожог. Профессор пришёл в гнев. Он забрал остатки кармана, положил в банку и сделал надпись «Действие калия на карман студента». Техника безопасности: ни в коем случае нельзя ничего брать без разрешения учителя и выносить из лаборатории. Сейчас вы посмотрите, как калий реагирует с водой.

4. Демонстрация опыта: (взаимодействие калия с водой, в которую добавлен индикатор-фенолфталеин). В стакане образовалось новое вещество. Об этом мы узнаём по изменению окраски. Полученное нами вещество относится к классу «Основания». Это – щёлочь, а металл, который мы использовали, называется щелочным.

5. Тема сегодняшнего урока «Основания». Сегодня на уроке мы изучим состав, классификацию и применение оснований. Кроме бинарных соединений, о которых мы говорили ранее, существуют сложные вещества, например, основания, которые состоят из трёх элементов: металла, кислорода и водорода.

Ме – О – Н

Очевидно, что первую часть любого основания составляет металл, связанный с неметаллами - кислородом и водородом. Только ион металла будет простым, а ион ОН- (он называется гидроксид – ион) сложным. Определяем заряд этого иона, записав степень окисления атомов водорода и кислорода – О-2Н+1и отсюда – ОН-. От чего зависит количество гидроксильных групп?

Основания – это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и связанных с ними одного или нескольких гидроксид – ионов.

Общий способ образования названий оснований:

«гидроксид» + «название металла» в родительном падеже

NaOH - гидроксид натрия

Ca(OH)2 – гидроксид кальция

Если у металла переменная валентность, то в названии основания произносится и она, например:

Fe(OH)3 – гидроксид железа (III)

6. Выполнение самостоятельной работы № 2 в карте урока.

7. Построение структурных формул оснований. Напомнить учащимся понятие валентности, объяснить, что валентность гидроксогруппы (I). Объяснить на примерах, как построить структурную формулу основания. При изображении структурных формул нужно выполнять следующие простые правила:: а) число чёрточек, исходящих от каждого атома, равно его валентности.

hello_html_m2e30ec5.png

б) атомы H и Mе соединяются через кислород.

hello_html_m3d61981f.pnghello_html_m6266d2b6.png

Попробуйте сами составить структурные формулы следующих оснований Zn(OH)2, Al(OH)3, Cu(OH)2, CuOH (один ученик выполняет на доске, все остальные в рабочих тетрадях).

8. Еще раз послушаем название изучаемого сегодня класса неорганических соединений:
гидроксиды = оксид +"гидра" (вода).
Следовательно, каждому гидроксиду соответствует свой оксид. Например, KOHK2O, CuOHCu2O.  

Правило: степени окисления элемента в оксиде и соответствующем ему гидроксиде равны.

Задание (один ученик выполняет у доски, остальные в рабочих тетрадях).

Составьте формулы оксидов, соответствующих гидроксидам. А) гидроксид натрия _______________следовательно оксид – Б) гидроксид железа (III) ____________следовательно оксид – В) гидроксид меди (II) ______________ следовательно оксид –

9. Классификация оснований. Основания классифицируются по ряду признаков. А) по растворимости в воде. - растворимые основания – щёлочи: гидроксид натрия NaOH, гидроксид калия KOH, гидроксид кальция Ca(OH)2, гидроксид бария Ba(OH)2, гидроксид стронция Sr(OH)2, гидроксид цезия CsOH, гидроксид рубидия - нерастворимые основания: Mg(OH)2, Zn(OH)2, Cu(OH)2, Al(OH)3, Fe(OH)3, Be(OH)2. Б) по количеству гидроксильных групп в молекуле. - однокислотные (гидроксид натрия NaOH) - двукислотные (гидроксид меди(II) Cu(OH)2) - трехкислотные (гидроксид железа(III) Fe(OH)3)

Растворимость оснований можно определить по таблице растворимости (это ещё одна узаконенная всеми химиками мира шпаргалка).

Щёлочи – едкие вещества, они разъедают кожу, вызывают ожоги, разрушают ткани и бумагу, поэтому обращаться с ними нужно очень осторожно. Растворы щелочей похожи на воду, но их можно отличить от воды – они мылкие на ощупь, так как с кожным жиром образуют мыло и горькие на вкус. Но разве можно пользоваться такими свойствами щелочей для их определения? Так поступали только лет 100 – 150 назад. А сейчас, для определения используют специальные вещества – индикаторы (от лат. – указатели).

10. Индикаторы (указатели) – вещества, изменяющие окраску в зависимости от среды.

Индикатор

Нейтральная среда

Щелочная среда

Кислая

среда

Лакмус

фиолетовый

синий

красный

Метиловый оранжевый

оранжевый

желтый

розово-малиновый

Фенолфталеин

бесцветный

малиновый

бесцветный

Самым первым появился индикатор лакмус. Лакмус – это водный настой лакмусового лишайника, растущего на скалах в Шотландии. Этот индикатор случайно открыл в 1663 году английский физик и химик Роберт Бойль. Позднее лакмусовым настоем стали пропитывать фильтровальную бумагу; ее высушивали и получали таким образом "лакмусовые бумажки".

Индикатор метиловый оранжевый (метилоранж) в щелочной среде — жёлтый. Индикатор фенолфталеин (он продаётся в аптеке под названием «пурген») в кислой и нейтральной среде бесцветен, а в щелочной имеет малиновую окраску. Поэтому фенолфталеин используют лишь для определения щелочной среды. В зависимости от кислотности среды изменяет окраску и краситель бриллиантовый зелёный (спиртовой раствор используется как дезинфицирующее средство — «зелёнка»). Для того чтобы проверить это, надо приготовить разбавленный раствор бриллиантового зелёного: налить в пробирку несколько миллилитров воды и добавить в неё одну - две капли аптечного препарата. Раствор приобретёт красивый зелёно-голубой цвет. В сильнощелочной среде раствор обесцветится.

Демонстрационный опыт "Испытание растворов гидроксидов индикаторами".

Реакции, с помощью которых распознают определённые химические вещества, называются качественными реакциями.

11. Применение оснований.

Основания находят широкое применение в промышленности и быту.
Например, большое значение имеет гидроксид кальция Ca(OH)2, или гашёная известь, – белый рыхлый порошок. При смешивании его с водой образуется так называемое известковое молоко.
Гашёную известь применяют для приготовления бордоской смеси – средства борьбы с болезнями и вредителями растений. Известковое молоко широко используется в химической промышленности, например в производстве сахара, соды и других веществ.
Гидроксид натрия NaOH применяют для очистки нефти, производства мыла, в текстильной промышленности.
Гидроксид калия KOH и гидроксид лития LiOH используют в аккумуляторах, KOH используют в производстве тугоплавкого стекла и жидкого мыла ...


12. Закрепление пройденного материала


1. Найдите и исправьте ошибки:


1. Гидроксид меди (II) – CuOH

2. KOH – гидроксид калия (I)

3hello_html_65a9629b.gif. Структурная формула гидроксида бария BaOH

OH

4. FeOH это структурная формула гидроксида железа (II)

5. Валентность гидроксогруппы равна (II)


2. Найдите выигрышный путь:


HCl

KOH

Fe2O3

SO3

NaOH

Na2 O

Cu(OH)2

Ca(OH)2

H2O


13. Подведение итогов урока

14. Домашнее задание: параграф 31 (с. 93 – 95); упражнение 1 – 3 с. 99; задача 3 с. 99; творческое домашнее задание: «Составьте формулы оснований, образованных пятью металлами, стоящими в начале вытеснительного ряда; составьте формулы основных оксидов, соответствующих этим основаниям.

Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft PowerPoint.ppt

библиотека
материалов
ОСНОВАНИЯ Автор: Масловская М. В., учитель химии МОУ «Большегалкинская СОШ» Б...
Металлов Na2O, BaO, CrO, CuO, CaO Оксиды Неметаллов SO2, N2O5, P2O5
AI2O3 			 H2O			 CO глина			 вода	 угарный газ Fe2O3 SiO2 CO2 красный железн...
Прежде чем приступить к выполнению эксперимента, внимательно изучи инструкци...
Схема образования гидроксида натрия: структурная формула воды (Н2О): Н – О – Н
Основания – это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и связанных с н...
Номенклатура: Название основания Гидроксид Название металла в родительном пад...
Степень окисления элемента в оксиде и соответствующем ему гидроксиде равны. О...
Классификация оснований Растворимые (щёлочи) NaOH, KOH Нерастворимые Cu(OH)2,...
Качественные реакции Индикаторы – вещества, которые под действием растворов к...
Реакции, с помощью которых распознают определённые химические вещества, назыв...
Применение оснований
 Домашнее задание § 31; упр. 1 – 3 с. 99; задача 3 с. 99
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОСНОВАНИЯ Автор: Масловская М. В., учитель химии МОУ «Большегалкинская СОШ» Б
Описание слайда:

ОСНОВАНИЯ Автор: Масловская М. В., учитель химии МОУ «Большегалкинская СОШ» Бакчарского района, Томской области

№ слайда 2 Металлов Na2O, BaO, CrO, CuO, CaO Оксиды Неметаллов SO2, N2O5, P2O5
Описание слайда:

Металлов Na2O, BaO, CrO, CuO, CaO Оксиды Неметаллов SO2, N2O5, P2O5

№ слайда 3 AI2O3 			 H2O			 CO глина			 вода	 угарный газ Fe2O3 SiO2 CO2 красный железн
Описание слайда:

AI2O3 H2O CO глина вода угарный газ Fe2O3 SiO2 CO2 красный железняк песок углекислый газ SO2 NO NO2

№ слайда 4 Прежде чем приступить к выполнению эксперимента, внимательно изучи инструкци
Описание слайда:

Прежде чем приступить к выполнению эксперимента, внимательно изучи инструкцию; эксперимент нужно выполнять в строгом соответствии с инструкцией, используя точно указанные количества веществ; помните, что любое вещество может быть опасным, если обращаться с ним неправильно никогда не пробуйте химические вещества на вкус; не принимайте пищу во время химических экспериментов, а после их завершения тщательно мойте руки;

№ слайда 5 Схема образования гидроксида натрия: структурная формула воды (Н2О): Н – О – Н
Описание слайда:

Схема образования гидроксида натрия: структурная формула воды (Н2О): Н – О – Н

№ слайда 6 Основания – это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и связанных с н
Описание слайда:

Основания – это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и связанных с ними одного или нескольких гидроксид - ионов

№ слайда 7 Номенклатура: Название основания Гидроксид Название металла в родительном пад
Описание слайда:

Номенклатура: Название основания Гидроксид Название металла в родительном падеже С.О. римскими цифрами

№ слайда 8 Степень окисления элемента в оксиде и соответствующем ему гидроксиде равны. О
Описание слайда:

Степень окисления элемента в оксиде и соответствующем ему гидроксиде равны. Оксид калия K2O +1 K Гидроксид калия KOH

№ слайда 9 Классификация оснований Растворимые (щёлочи) NaOH, KOH Нерастворимые Cu(OH)2,
Описание слайда:

Классификация оснований Растворимые (щёлочи) NaOH, KOH Нерастворимые Cu(OH)2, Fe(OH)3

№ слайда 10 Качественные реакции Индикаторы – вещества, которые под действием растворов к
Описание слайда:

Качественные реакции Индикаторы – вещества, которые под действием растворов кислот и щелочей изменяют свой цвет Лакмус Метиловый оранжевый Фенолфталеин

№ слайда 11 Реакции, с помощью которых распознают определённые химические вещества, назыв
Описание слайда:

Реакции, с помощью которых распознают определённые химические вещества, называются качественными реакциями Индикатор Щелочная среда Лакмус Метиловый оранжевый Фенолфталеин фиолетовый Нейтральная среда оранжевый бесцветный синий жёлтый малиновый

№ слайда 12 Применение оснований
Описание слайда:

Применение оснований

№ слайда 13  Домашнее задание § 31; упр. 1 – 3 с. 99; задача 3 с. 99
Описание слайда:

Домашнее задание § 31; упр. 1 – 3 с. 99; задача 3 с. 99

Выбранный для просмотра документ приложение.doc

библиотека
материалов

Карта урока (Ф.И.)_________________________



Самостоятельная работа №1.


1. Распределите следующие оксиды на 2 группы (оксиды металлов и оксиды неметаллов):

S02, Na 2O, N205, ВаО, СгО, СиО, Р205, СаО. Дайте им названия по международной номенклатуре.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. Составьте формулы названных в тексте оксидов:

«В земной коре находятся оксид алюми­ния (глина), оксид кремния (IV) (песок), оксид железа (III) (содер­жится в красном железняке). Водная оболочка Земли - гидросфера -

это оксид водорода. В воздухе есть оксид углерода (IV) (углекислый газ). В результате хозяйственной деятельности человека образуются вещества, загрязняющие атмосферу: оксид углерода (II) (угарный газ), оксид серы (IV) (серный газ), оксид азота (II) и оксид азота (IV)».

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Самостоятельная работа №2.

  1. Из приведенного списка выпишите формулы оснований, проставьте в них валентность элементов и групп атомов: CaO, H2SO4, Mg(OH)2, Al(OН)3, NaOH, FeCl3, HCl, Ca(OH)2, CuSO4, K2CO3.


  1. Выберите правильное название вещества Fe(OH)2: а) гидроксид железа; б) гидроксид железа (II); в) гидроксид железа(III)


  1. Составьте формулы следующих веществ: гидроксида железа (III), гидроксида натрия, гидроксида цинка, гидроксид сальция.


  1. Подчеркните вещество, «лишнее» в ряду NaOH, Cu(OH)2, Fe(OH)2. Обоснуйте свой выбор


Отметка_______________


Краткое описание документа:

Урок по теме "Основания"

Цель урока: познакомить учащихся с составом, названиями, классификацией и отдельными представителями оснований.

Оборудование: образцы щелочей и нерастворимых в воде оснований (NaOH, KOH, Ca(OH)2, Fe(OH)2, Cu(OH)2), индикаторы: лакмус, метиловый оранжевый, фенолфталеин, пробирки, штатив для пробирок.

Ход урока

Перед началом урока на столы учащихся раскладываются карты урока.

1. Организационный момент.                                                                                              Ребята, сегодня на уроке нам предстоит изучение нового, для вас, класса веществ - оснований. В ходе урока вам предстоит самостоятельная работа с  картой урока. Возьмите ручку  и подпишите свою карту. И прежде, чем мы перейдём к изучению новой темы, давайте вспомним изученный ранее класс соединений.

2. Выполнение самостоятельной работы № 1  в карте урока. По окончании работы учащиеся сверяют свои ответы с правильными ответами в презентации, самостоятельно исправляют их.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров501
Номер материала 283295
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх