919410
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок Иобразительного искусства в 5 классе "Весенний цветок"

Урок Иобразительного искусства в 5 классе "Весенний цветок"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ОГКОУ Фурмановская школа VIII вид



Урок по изобразительному искусству в 5 классе



Тема: Рисование с натуры или по памяти. Весенний цветок.









Учитель изобразительного искусства: Шишулина Н.В.





















2013 г

Открытый урок по изобразительному искусству в 5 классе с применением ИКТ.



Тема: Рисование с натуры или по памяти. Весенний цветок.

Цели:

-продолжить формирование графических умений и навыков;

-развивать наблюдательность;

-воспитывать у детей любовь к живой природе.

Оборудование: акварельные краски, кисти, палитра, вода, карандаш, салфетки, поощрительные жетоны в форме тюльпанов;

Изобразительный ряд: репродукция картины И.Т.Хруцкого «Цветы и плоды», Ф.П.Толстого «Букет цветов, бабочка и птичка», весенние цветы, ветки вербы, персика, живые тюльпаны, образец педагогического рисунка.

Литературный ряд: стихотворения П.Соловьёва «Подснежник»; Т. Собакина «Цветы».

Музыкальное сопровождение: П.И.Чайковский «Вальс цветов», «Подснежник», Э. Григ «Утро».

ИКТ: проектор, электронная презентация 11 слайдов, ноутбуки, работа в программе Tux Paint.



План:

  1. Организация учащихся.

-проверка готовности учащихся к уроку;

-смачивание красок;

II. Cообщение темы урока. Сегодня будем рисовать первые весенние цветы. Слайд 1 – тема, цели урока.

III.Вводная беседа.

Люди очень любят цветы и любые события в жизни отмечают в первую очередь цветами (рождение, поступление в школу, свадьба и т.д.). Цветы сопровождают человека всю жизнь. Сегодня первое марта – первый весенний день. Слайд 2 – пушистые веточки вербы в капельках росы.

Весна – это время преображения природы, время зарождения новой жизни. Если вы будете внимательны, то увидите, как верба вся стоит в пушистом серебре, а в саду появился первый, робкий, но независимый и гордый подснежник – настоящее весеннее чудо. Слайд 3 – белые подснежники.

В саду, где берёзки столпились гурьбой,

Подснежника глянул глазок голубой.

Сперва понемножку зелёную выставил ножку,

Потом подтянулся из всех своих маленьких сил

И тихо спросил: «Я вижу, погода тепла и ясна.

Скажите, ведь правда, что это весна?» (П.Соловьёв.)

Слайд 4 – разные подснежники: голубые, сиреневые, синие крокусы, среди них один нарцисс).

- Скажите, а этот цветок как называется? Нарцисс. Когда он начинает цвести? Немножко позже, в середине марта.

Работа в программе Tux Paint. Задание : изобразить букет весенних цветов, среди них должен быть нарцисс.

Вспомните из уроков окружающего мира. Какие ещё первые весенние цветы вы знаете?

Первоцвет, прострел или сон-трава, мать-и-мачеха, печёночница, яснотка весенняя, перелеска, одуванчики). Как вы думаете, можно ли их изобразить на картине? Какие цветы лучше изображать? А как бы вы назвали картину, на которой изображены цветы? Пейзаж, натюрморт или портрет? Вспомните, что обозначает слово натюрморт (мёртвая натура). Но сейчас вы увидите, как с помощью художника это изображение живёт на картине.

Обратите внимание на прекрасный натюрморт русского живописца Ивана Трофимовича Хруцкого «Цветы и плоды». Слайд 5 – репродукция данной картины. Этот художник известен как лучший мастер натюрморта, жанра, к которому редко обращались русские художники XIX века, но также он писал портреты, пейзажи, иконы. Натюрморты Хруцкого чрезвычайно красочны и декоративны.

Назовите, какие здесь изображены цветы. (Пионы, маки, флоксы, васильки – более летние цветы, а так же плоды – виноград, груши, персики, лимоны, тыква, абрикосы. )

-Какие впечатления получили вы, глядя на эту картину?

Сегодня мы познакомимся с творчеством великолепного русского художника Фёдора Петровича Толстого. Этот человек всю жизнь отличался редкостным разнообразием творческих интересов, был энциклопедически образованным человеком, деятельным, мыслящим и привлекательным. Широко известна его картина «Букет цветов, бабочка и птичка». Слайд 6 – репродукция данной картины.

На ней изображены летние садовые цветы в стеклянной вазе. Разнообразие расцветок отражает яркость природы. На вазе сидит красивая бабочка и рядом птичка – щегол на жёрдочке. Тёмная поверхность стола сливается с фоном. Как художником написаны цветы?

Зрительным центром композиции в этой картине является простой розовый цветок с капелькой росы на лепестках, который сразу притягивает наш взор. Только рассмотрев его, мы постепенно начинаем замечать другие цветы. Неброская красота свежесобранного букета завораживает нас. Кажется, цветы вот-вот сорвали и поставили в вазу. Если присмотреться, то опавшие лепестки цветов похожи на бабочку, пытавшуюся взлететь на цветок или севшую отдохнуть. Птичка оглядывается, словно прислушиваясь к посторонним звукам, будто готовится к полёту.

- Как вы думаете, зачем художник нарисовал на картине бабочку и птичку?

-Какие цвета и их оттенки преобладают на картине?

-Какое настроение вызывает у вас этот натюрморт? Понравилась ли вам картина?

(Мне очень понравилась эта картина, потому что она описывает взаимосвязь природы, растений, птиц и насекомых между собой, их совместные интересы, желания. Она отражает реальную картину живого сада в небольшом букете цветов, стоящих в доме на столе.)

ФИЗМИНУТКА…Спал цветок и вдруг проснулся…

IV. Актуализация знаний учащихся. Слайд 7 – разные изображения тюльпанов: белые, жёлтые, красные, красно-бело- жёлтые, как пионы.

Сегодня мы будем рисовать первые весенние цветы. Они перед вами – незатейливые, но так необыкновенно радующие нас. Знаете ли вы, как они называются? В нашем городе очень много посадок красивых редких тюльпанов – это гордость нашего курорта. Есть необыкновенно красивые цветы, которые продают в цветочных магазинах. Обратите внимание, что эти цветы специально выращены на срезку, а не сорваны в лесу или в поле?.Почему нельзя рвать цветы?

(Ответы детей). Слайд 8 – стихотворение Т. Собакиной.

Если я сорву цветок,

Если ты сорвёшь цветок…

Если все – и я и ты-

Если мы сорвём цветы,

То окажутся пусты и деревья, и кусты…

И не будет красоты,

И не будет доброты…

Если только я и ты, если мы сорвём цветы.

С чего мы будем начинать работу над рисунком? Конечно, с изучения того цветка, который мы будем рисовать. Художник П.П. Кончаловский писал: «Цветок нельзя писать так себе, простыми мазочками, его надо изучить, так же глубоко, как и всё другое.»

Рассмотрим один цветок. Как он называется? (Тюльпан) Показ учителем букета живых тюльпанов разных цветов: сиреневого, жёлтого, белого, оранжевого, красного, все с махровыми краями. Посмотрите, какая красота, какое изящество.

В золотом плотно сомкнутом бутоне тюльпана было заключено когда-то человеческое счастье. И никто никогда ни силой, ни хитростью, ни заклинаниями не мог добраться до него. Но однажды проходила мимо бедная женщина с ребёнком, которая не знала, что такое счастье. Она увидела цветок и решила взглянуть на него поближе.

Мальчик же, увидав цветок, с громким смехом бросился к нему. И – о чудо!

В тот же миг бутон раскрылся сам собой. Ключиком, оказывается, был весёлый, беззаботный, чистый смех ребёнка. Так повелось с тех пор на свете, что воистину беззаботными и счастливыми люди бывают только в детстве. Вот такая красивая легенда о прекрасном цветке.

Тюльпаны – красивые, изящные цветы разнообразной окраски. Они бывают ярко-красные, розовые, жёлтые, оранжевые, фиолетовые, белые. У них широкие листья приглушённого зелёного цвета, цветок, состоящий чаще всего из 4-6 лепестков. Цветок имеет форму стаканчика, сужающегося кверху. Недаром название цветка происходит от персидского «toriban» (тюрбан) и дано сходство с головным убором восточных народов. Слайд 9 – изображение тюльпановых полян.

V. Этапы выполнения рисунка.( Показ учителя на доске)

1.Композиция рисунка. Для рисунка лист бумаги лучше расположить вертикально. Затем тонкими линиями отметьте расположение цветка на листе, его высоту и ширину. Проверьте композицию.

2.Выполнение карандашного наброска. Лёгкими карандашными линиями изобразите стебель, листья, венчик цветка. Проверьте соблюдение пропорций.

3. Работа с цветом. На палитре подберите нужные оттенки цвета и раскрасьте листья цветка, его лепестки, стебель основным цветом.

4. Прорисовывание деталей. Тонкой кисточкой прорисуйте детали цветка. Все сопровождается показом учителя на доске.

VI. Практическая работа. Слайд 10 – изображение красивого букета тюльпанов. Задание: выполнить рисунок цветка. Учащиеся рисуют под музыку Равиля «Болеро».

VII. Итог урока.

1.Выставка работ учащихся. (проводится на фоне музыкальных звуков произведения П.И.Чайковского «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»).

2. Заключительное слово учителя. Слайд 11 – изображение фантастической девушки-весны с надписью «Берегите живую природу!» Посмотрите, ребята, кто это у нас в гостях? Это сама весна, пробудившаяся природа пришла к нам в гости в образе молодой прекрасной девушки. В её волосах прозрачные капельки росы, вокруг порхают нежные бабочки. Вы заметили сходство с картиной Фёдора Петровича Толстого?

Посмотрите, каким весенним, радостным и ярким, свежим и пёстрым стал наш класс! В своих работах, используя яркие краски, вы сумели передать радость, удивление от того, что появились первые весенние цветы. Весна радуется вместе с нами. Молодцы! Берегите живую природу, радуйтесь вместе с наступающей весной!















Краткое описание документа:

ОГКОУ Фурмановская школа VIII вид

 

Урок по изобразительному искусству в 5 классе

 

Тема:                                                                                 Рисование с натуры или по памяти. Весенний цветок.

 

 

 

 

Учитель изобразительного искусства: Шишулина Н.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013 г

Общая информация

Номер материала: 144679



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.