1140330
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИсторияКонспектыУрок истории России "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА"

Урок истории России "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема урока «Сталинградская битва» 9 класс

Тип урока: изучение нового материала

Цели: показать основные этапы Сталинградской битвы; развивать стремление к изучению нового материала, а также способствовать обобщать полученную информацию и делать выводы; воспитывать интерес к боевому прошлому нашей страны, осознание подвига русского народа, проявленного в годы ВОВ.

Оборудование: карта военных действий под Сталинградом; портреты полководцев Красной Армии генерала Н.Ф.Ватутина, генерала К.К.Рокоссовского, генерала А.И.Еременко, а также плененного немецкого генерала - фон Паулюса.

Предварительная подготовка: кадеты самостоятельно ищут и изучают материалы о Сталинградской битве, готовят ответы-сообщения;

ХОД УРОКА:

  1. Работа над новым материалом

В первые недели войны колоссальные успехи немецких войск и пугающие неудачи Красной Армии сблизили всех советских людей, так как становилось очевидно, что именно от них зависела судьба Отечества. Было понятно, что если Германия победит, то рухнет не просто советская власть, но будет уничтожена вся Россия. Такое положение в стране сблизило, объединило людей. Благодаря сплоченности русского народа все планы немцев были сломлены. План разгрома немцев под Сталинградом был разработан заместителем Верховного главнокомандующего Г.К.Жуковым и начальником Генштаба А.М. Василевским и получил условное наименование «Уран»

- Чем же был так привлекателен для фашистов Сталинград?

(примерный ответ.) Город носил имя Сталина – вождя советских людей. Уничтожив город, фашисты рассчитывали ослабить боевой дух русских. Сталинград был крупным промышленным центром страны, здесь находилось много заводов, которые также и производили тяжелые танки. Сталинград - крупнейший транспортный узел, именно через него проходила вся кавказская нефть в направлении центра страны.

Фашисты понимали, что завоевание этого города приведет к окончательному и бесповоротному падению сопротивления русских. Такой итог ослабил бы Советскую Армию и страну в целом. Из-за отсутствия второго фронта в Европе фашистское командование сосредоточило крупные силы на Сталинградском направлении. В конце июня 1942 г. оно начало решительное наступление. «Сопротивление русских окажется очень слабым», - самоуверенно заявил Гитлер своим генералам на совещании в ставке 24 июля. Но советское правительство еще во время оборонительного сражения под Сталинградом обдумывало план разгрома немцев на юге страны. Условное название плана «Уран», он состоял из двух этапов: прорвать оборону противника и создать прочное внешнее кольцо окружения; фашистские войска, попевшие в кольцо, уничтожить, если они не примут ультиматума о сдаче. В результате решающее наступление сразу же стало развиваться не по плану гитлеровского командования.

Очевидно, что сражение под Сталинградом стало решающей битвой второго года Великой Отечественной войны. Она продолжалась 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. Сражение за Сталинград принято подразделять на два периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и наступательный (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.) Противостояние требовало колоссального напряжения обеих сторон. Вот некоторые документы, которые подтверждают настрой нашей армии.

31 июля 1942 г., пятница

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО

Утреннее сообщение

В течение ночи на 31 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цимлянская, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.

На других участках фронта никаких изменений не произошло. В районе юго-западнее Клетской наши войска, отбивая атаки немцев, нанесли войскам противника большой урон. Только на одном участке за последние дни уничтожено 120 танков и свыше 2000 солдат и офицеров противника. В районе населенного пункта Р. Группа немецких танков прорвалась в расположение нашей части. Наши танкисты мощным контрударом подбили 12 танков и отбросили противника. Немецкое командование стремится прорвать линию обороны советских войск и бросает в бой свежие подкрепления. На одном из участков гитлеровцы послали в бой стрелковую бригаду финнов, поддержанную немецкими танками. Наши бойцы отбили атаку и уничтожили несколько сот белофиннов.

Вечернее сообщение

В течение 31 июля наши войска вели ожесточенные бои в районах Клетская, Цимлянская, южнее и юго-восточнее Батайска.

На других участках фронта существенных изменений не произошло. В бою в районе южнее Клетской уничтожено 48 немецких танков, 17 противотанковых и 10 тяжелых орудий, 21 автомашина и 3 броневика. Захвачены 3 танка и самолет. На другом участке наши танкисты захватили 10 исправных немецких танков, которые сразу же были направлены в бой против гитлеровцев.

Данные изображенной на доске таблицы показывают превосходство нашей армии в живой силе и боевой технике.

Соотношение сил воюющих сторон к началу контрнаступления Красной Армии под Сталинградом


Советские войска

Немецкие войска

Люди (человек)

1 106 100

1 011 500

Орудия и минометы (ед.)

15 501

10 290

Танки и САУ ( ед.)

1463

675

Самолеты (ед.)

1350

1216



II Доклад (опережающее задание)

Сражение под Сталинградом.

Для воплощения в жизнь плана «Уран» были привлечены силы трех фронтов: Юго-Западного (генерал Н.Ф.Ватутин), Донского (генерал К.К.Рокоссовский), и Сталинградского (генерал А.И.Еременко). Быстрыми темпами шло вооружение Красной Армии новой боевой техникой, и теперь она уже превосходила в этом противника. Одним из действенных средств нашей армии в борьбе с противником была внезапность. Было подготовлено скрытое сосредоточение ударных группировок, которые неожиданно для немцев пошли в атаку.

Именно эта внезапность помогла нашим войскам перейти в контрнаступление, которое началось 19 ноября 1942 года. Удар был настолько сильный, что немцы, запаниковав, отступили. Через 5 дней главные части Юго-Западного и Сталинградского фронтов сомкнулись в районе города Калач, взяв в окружение более 330 тысяч немецких солдат и офицеров. Немцы всячески пытались прорвать окружение, но подошедшая из резерва 2-я гвардейская армия Р.Я. Малиновского не только остановили войска противника, но и нанесла по ним сокрушительный удар. Немцы отступили к Ростову. 10 января наши войска под командованием К.К. Рокоссовского приступили к ликвидации окруженной немецкой группировки, а 2 февраля ее остатки сдались в плен. Командующий 6 армией генерал-фельдмаршал Паулюс с поднятыми вверх руками выходил из подвала здания универмага в центре Сталинграда. Он попросил советских разведчиков отправить его на допрос по отдельной дороге, но русский офицер ответил: «Благодаря Вам другой дороги в Сталинграде нет». Так и проследовал плененный фельдмаршал параллельно своей 6 армии, солдаты которой шли совсем не так уверенно, как они это делали еще летом. Так же успешно шло наступление на Южном фронте, где удалось отодвинуть неприятеля с Северного Кавказа и от Донбасса. После были освобождены Ржев, Воронеж, Курск.

Победа под Сталинградом полностью изменила ход войны, положила начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Из воспоминаний члена военного совета Донского фронта А.С.Чуянова: «Кольцо окружения с каждым днем сжимается. Фашистское командование посылает в котел продовольствие и боеприпасы. Летчики сбрасывают подарки в контейнерах на парашютах… Я был свидетелем того, как к городу, к котлу, под прикрытием «мессершмиттов» приближалась большая группа транспортных самолетов противника. Навстречу поднимались наши истребители. В коротком воздушном бою они сбили все транспортные самолеты. Тридцать четыре немецких летчика спаслись на парашютах и были взяты в плен…Теперь господство в воздухе принадлежало нам…»

Красная Армия окончательно захватила стратегическую инициативу и удерживала ее вплоть до окончательной победы над врагом.

III Закрепление изученного на уроке выполнение заданий из рабочей тетради

IV Синквейн контрнаступление, мощное, спланированное, окружили, разгромили, пленили, победа под Сталинградом изменила ход войны, перелом!

V Подведение итогов

- Каковы были особенности наступательного этапа Сталинградской битвы?

- Почему важно было не дать немцам завоевать этот город?

- Дайте определение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Коренным переломом в ходе войны стала битва под Сталинградом. Разгром фашистских войск под Сталинградом показал, что выиграть войну Германии не под силу, хотя она все еще и обладала мощными вооруженными силами и экономическими ресурсами.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что на сегодняшнем уроке мы многое узнали о самом главном сражении Великой Отечественной войны. Выяснили, почему так интересен врагу был город Сталинград, каков был план советского правительства и что явилось главным оружием против врага. Мы также рассмотрели ход событий самого сражения и наглядно проследили по карте все действия сторон.

Показ презентации военного Сталинграда и нынешнего Волгограда.

6


Краткое описание документа:

Урок по истории России для девятых классов "Сталинградская битва" изучается в разделе "Великая Отечественная война 1941-1945 гг."

На уроке ребята смогут осознать  всю глубину опасности, нависшей над нашей Родиной, в связи с вероломным нападением фашистской Германии, узнают, как страна превращалась в единый боевой лагерь, поймут  всемирно-историческое значение разгрома фашистских армий под Сталинградом.

Урок - изучение нового материала с выполнением заданий в рабочей тетради (по выбору учителя)

В конце урока можно показать презентацию военного Сталинграда и нынешнего Волгограда.

 

Общая информация

К учебнику: История России: XIX - начало XX века. 9 класс. Ляшенко Л.М., Волобуев О.В., Симонова Е.В. М.: 2016. - 352 с.

Номер материала: 545457

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.