Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок ИЗО в 5 классе по программе Неменского "Сказочная Гжель"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок ИЗО в 5 классе по программе Неменского "Сказочная Гжель"

библиотека
материалов

Урок изобразительного искусства в 5 классе по теме «Сказочная Гжель»

Тема урока: Искусство Гжели. Сказочная гжель.

Во 2-й четверти учащиеся продолжают знакомство с народным искусством на примере традиционных народных промыслов России(4урок) в разделе «Связь времён в народном искусстве» по программе Неменского.


Цель урока: Создать условия для формирования понимания того, что изделия традиционных промыслов — это творения ныне живущих мастеров, поэтому в них многое от нашего времени, но наряду с этим современные народные промыслы сохраняют верность традиции, укрепляющую духовные связи между прошлым и настоящим. А настоящее, несущее в себе прошлое и обращённое в будущее, осуществляет живую связь веков.

1. Познакомить детей с искусством гжельских мастеров; способствовать развитию эстетического вкуса и фантазии. Стимулировать стремление своими руками создавать красоту.

2. Формировать практические умения и навыки рисования с образца. Учить детей расписывать узор по мотивам гжельской росписи. Совершенствовать навыки работы с красками.

3. Воспитывать интерес к искусству гжельских мастеров. Развивать такие качества как усидчивость, внимание, аккуратность при работе с красками. Дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.

ЗАДАЧИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ

1.Формирование нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и в искусстве. Это формирование основывается на -проявлении интереса к изделиям народных художественных промыслов, уважительного отношения к труду мастера — носителя традиции;  -и на видении черт неповторимого своеобразия в произведениях народных художественных промыслов. 2.Формирование творческой активности. Это формирование основывается на -анализе произведений народных мастеров; -и на создании художественного образа по мотивам гжельской росписи и отдельных её элементов, традиционных приёмов. 3.Формирование художественных знаний, умений, навыков. Базируется на -узнавании традиционного народного художественного промысла России - «Гжели», истоков промысла, современное развитие, главных отличительных признаков изделий (форма, материал, особенности росписи, цветового строя, главные элементы орнамента, приёмы письма); -и на умении выявлять и передавать в произведениях народных художественных промыслов связь конструктивных, декоративных и изобразительных элементов, единство материала, формы и декора, выстраивать орнаментальные (возможно, декоративно-сюжетные) композиции, используя повтор и вариативность художественных трактовок главных элементов орнамента (растительного, геометрического).

При обучении детей на этом уроке предполагается необходимость достижения личностных, метапредметных и предметных результатов.


Личностные результаты:

  • Воспитание российской гражданской идентичности, чувства гордости за традиционное искусство своего народа; приобретение представлений об особенностях ведущих центров народных художественных промыслов России в частности Гжели, и их значении в современной жизни;


  • Формирование готовности и способности учащихся к обучению, самообразованию на основе мотивации (участие в поисковой работе по сбору и классификации материала к уроку);


  • Формирование целостного взгляда на мир народного искусства;


  • Формирование умения вести диалог, обсуждать вопросы, связанные с современными народными промыслами, достигая взаимопонимания со сверстниками;


  • Формирование эстетических потребностей, эстетического вкуса, через освоение особенностей современных художественных промыслов как формы народного творчества.

Метапредметные результаты:

  • Умение оценивать искусство современных народных художественных промыслов (гжель) как часть культуры народа;

  • Умение сознавать народные художественные промыслы как прошлое в настоящем, обращённое в будущее и осуществляющем связь времён;

  • Умение осознанно действовать в соответствии с планируемыми результатами, определять способы действий, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата;

  • Умение творчески сотрудничать со сверстниками в процессе выполнения коллективных творческих работ;

  • Умение ориентироваться в современных художественных промыслах России, отмечать в них особенности, черты своеобразия, единство с природой;

  • Умение реализовать себя в разных направлениях внеурочной деятельности, применять полученные на уроках навыки декоративного творчества в жизни.



Предметные навыки:

  • Осознание места и значения современных народных художественных промыслов в современной жизни, формирование эмоционально-ценностного отношения к произведениям ведущих центров художественных промыслов России (в частности Гжели);

  • Знание ведущих центров художественных промыслов России, их особенностей; умение распознавать, сопоставлять, анализировать произведения разных художественных промыслов, обнаруживать в них общее и особенное;

  • Приобретение опыта выполнения эскизов и моделей в соответствии с традициями, передача особенностей формы, традиционного орнамента и колорита;

  • Приобретение элементарных навыков в декоративной росписи в опоре на существующие традиции в процессе восприятия и практического освоения отдельных элементов, последовательности выполнения росписи, её цветового строя;

Тип урока: комбинированный.

Виды: беседа, презентация урока, самостоятельная работа, оценивание работ друг друга, оформление выставки «Праздничный стол».

Форма: урочная, групповая

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, опережающий и метод самостоятельной работы.

Оборудование:

  1. Для учащихся:

  • Модель(шаблон) для раскрашивания

  • гуашь

  • кисти

  • баночка для воды

  • лист бумаги

  • салфетка

  1. Для учителя:

  • Модели (шаблоны) народного прикладного искусства «Гжель» (тарелки, солонки, чашки, чайники и т.д.)

  • презентации «Гжель»

План урока (40 мин):

  1. Организационный момент. Проверка готовности к уроку. 1 мин.

  2. Теоретическая часть. Вводная беседа с демонстрацией гжельской росписи, презентаций. Объяснение последовательности росписи. 10-13 мин.

  3. Практическая часть. Самостоятельная роспись модели для раскрашивания. 15-20 мин.

  4. Заключительная часть. Подведение итогов. 5-10 мин.

1.Ход урока:

Класс делится на группы по 5 — 6 человек. Парты расставлены по 2, так чтобы каждая группа работала за "круглым" столом.)

Оргмомент.

Проверьте, дети,
Вы готовы начать урок?
Всё на месте,
Всё в порядке,
Все ли правильно сидят?
Все внимательно глядят?

Что ж давайте по порядку
Загадаю я загадку
Кто быстрей ответ найдёт,
Тот первым и тему урока назовёт.
Снежно белая посуда, расскажи: ты откуда?
Видно с севера пришла и цветами расцвела:
Голубыми, синими, нежными, красивыми. ( Молодцы! Это Гжель )

Слайд 1

На своем уроке я познакомлю вас с одной очень старинной, красивой и сказочной росписью, которая родилась на Руси

Давайте  заглянем в далекое прошлое и обратимся к Основам народного творчества.


2.Формирование новых знаний.

Слайд 2

Но расскажу я вам не сказку, а быль.

Давным-давно это было. В некотором царстве, в российском государстве, недалеко от Москвы, средь дремучих лесов стояла деревушка Гжель. Жили там смелые и умные, добрые и работящие люди. Издавна делали они посуду из белой глины. Даже название деревни связано было со словом «жечь», ведь изделия из глины обязательно подвергали обжигу в печи при высокой температуре. И вот собрались они однажды и стали думать, как бы им лучше мастерство своё показать, всех людей порадовать да свой край прославить. Думали-думали и придумали. Решили лепить посуду такую, какой свет не видывал.

Слайд 3

Стал каждый мастер своё умение показывать. Один слепил чайник: носик в виде головки петушка, а на крышке – курочка красуется.



Слайд 4 Другой мастер посмотрел, подивился, но чайник лепить не стал. Увидел он на улице бычка, да и вылепил его.

Слайд 5

Третий мастер удивился красоте такой, да сам ещё лучше придумал. Слепил он сахарницу в виде рыбки сказочной. Улыбается рыбка, хвостом помахивает, плавничками потряхивает. Дивная получилась сахарница.

Стали дальше думу-думать. Как бы украсить такую затейливую посуду?

Разошлись по домам. Идут дорогой и смотрят. А вокруг сказочная красота, разливается синь-синева: высокое синее небо с белыми облаками, вдалеке синий лес виднеется, синяя гладь рек и озёр, а над ними белый туман стелется.

Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор. И всё, что кисть рисует, становится синим и голубым. И цветы, и люди, и птицы, и трава.

Полюбилась нарядная посуда людям, и стали называть её ласково «Нежно-голубое чудо - сказочная гжель». На весь мир прославили гжельские мастера свой любимый край, всем поведали, какие умелые мастера живут на Руси. И по сей день жив старинный городок Гжель. Трудятся в нём внуки и правнуки знаменитых мастеров, продолжают славную традицию, лепят и расписывают удивительную гжельскую посуду.


Слайд 16

Вопрос: А вы сможете гжельскую посуду определить из всех эскизах бытовых предметов на доске ? Назовите отличия гжельской посуды от всех предметов ?


А сейчас мы с вами тоже почувствуем себя настоящими гжельскими мастерами.


Расстановка подставок мастерских


На столах у Вас лежат конверты, откройте их и посмотрите какое изделие вам предстоит расписывать. Какую цветом краску мы сегодня будем использовать для росписи наших работ? (Голубую, синию)

А теперь скажите, Что учитываем при работе с красками?

(ответы)

а) аккуратность.
б) красочность
 
в) выразительность
 
г) создание композиции;


Мастера Гжели применяют для росписи необычный мазок. Он называется «мазок на сторону» или «мазок с тенями».
Мазки кладутся широкими круговым движением. В нем виден постепенный переход от светлого к темному. Мазок-пятно дополняет тонкая линия: прямая, волнистая, спиральная, округлая.

Она подчеркивает форму цвета и создает самостоятельный узор.


А чтобы работа у вас ладилась, да спорилась, я включу вам музыку. Ведь музыка вдохновляет и располагает к творчеству.


Гордятся в Гжели жители небесной синевой,
Не встретите на свете вы красоты такой!
Голубизну небесную, что сердцу так мила,
Кисть мастера на чашку легко перенесла.
У каждого художника есть свой узор любимый,
И в каждом отражается сторонушка родимая.
Её трава шелковая, её цветы весенние-
И мастерство волшебное достойны восхищения


3. Практическая работа учащихся.

Закрепление новых знаний и развитие навыков составления декоративной композиции, работы открытым мазком без предварительного рисунка
Задание учащимся: на подготовленных материалах (на бумаги эскизы посуды) выполнить импровизацию по мотивам гжельской росписи.

4.Анализ работ учащихся.

Рефлексия. Все вы сегодня потрудились на славу! Вы молодцы!

А сейчас, ребята, представьте, что вы находитесь в салоне – магазине. Здесь вы можете не только посмотреть, но и купить понравившуюся вам вещь. Есть желающие купить? (2-3 человека). Но чтобы приобрести кувшин, надо ответить на вопросы (вопросы заранее записаны на обратной стороне доски).


Кто даст самые полные ответы, тому и будет принадлежать покупка.


Почему тебе понравился этот рисунок?

Чем это изделие похоже на работы гжельских мастеров?

Как ты думаешь, с любовью мастера украшали своё изделие или нет? Почему?

Чтобы ты добавил, исправил в этой работе?



  1. Итог урока.

Наш урок мне бы хотелось закончить такими словами:

«Голубизну небесную, что сердцу так мила,

Кисть мастера на чашку легко перенесла.

У каждого художника есть свой узор любимый,

И в каждом отражается сторонушка родимая.

Ее трава шелковая, ее цветы весенние -

И мастерство волшебное достойны восхищения.

Из этих чашек с розами ты выпей чудный чай,

Гостей на праздник радостный сердечнее встречай!»


Все вы сегодня хорошо потрудились в роли гжельских мастеров. Ваши работы получились яркими, красочными, выразительными. Всем “5”.


Домашнее задание.

Подобрать материал о Хохломе. (Открытки, фотографии, изделия, рисунки).

Мастерские № 2, №3 готовят сообщения, стихи, загадки с показом иллюстраций, открыток, изделий Хохломы. Используемая литература

  1. В. А. Барадулин "Основы художественного ремесла". Москва "Просвещение" 1987 стр.222.

  2. Н. М. Сокольникова "Основы композиции" 5 — 8 класс. Издательство "Титул" Обнинск 2001 стр. 12.

  3. Т. Я. Шпикалова "Народное искусство на уроках декоративного рисования". Москва "Просвещение" 1979 стр. 90



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Искусство Гжели. Сказочная гжель.

Во 2-й четверти учащиеся продолжают знакомство с народным искусством на примере традиционных народных промыслов России(4урок) в разделе «Связь времён в народном искусстве» по программе Неменского.

 

Цель урока: Создать условия для формирования понимания того, что изделия традиционных промыслов — это творения ныне живущих мастеров, поэтому в них многое от нашего времени, но наряду с этим современные народные промыслы сохраняют верность традиции, укрепляющую духовные связи между прошлым и настоящим. А настоящее, несущее в себе прошлое и обращённое в будущее, осуществляет живую связь веков.

   

 1. Познакомить детей с искусством гжельских мастеров; способствовать развитию эстетического вкуса и фантазии. Стимулировать стремление своими руками создавать красоту.

2. Формировать практические умения и навыки рисования с образца. Учить детей расписывать  узор по мотивам гжельской росписи. Совершенствовать навыки работы с красками.

3. Воспитывать интерес к искусству гжельских мастеров. Развивать такие качества как усидчивость, внимание, аккуратность при работе с красками. Дать возможность детям почувствовать себя народными мастерами.

Общая информация

Номер материала: 176126

Похожие материалы