Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок изобразительного искусства на тему "Театр кукол" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок изобразительного искусства на тему "Театр кукол" (9 класс)

Краткое описание документа:

Конспект урока по изобразительному искусству в 9-м классе на тему "Театр кукол"
  • Тип урока: Урок-практикум.

Цели урока:

  • познакомить учащихся с историей возникновения кукольного театра и разновидностями театральных кукол, расширяя и обогащая словарный запас детей;
  • формировать навыки конструирования, формообразования; развивать эстетический и художественный вкус, творческую активность.

Оборудование урока:

Для учителя: Проектор, презентация по теме урока.

Для обучающихся: Вата, клейстер.

План урока:

  1. Постановка творческой задачи.
  2. Изучение материала о театральных куклах.
  3. Практическое выполнение работы.
  4. Подведение итогов. Объяснение домашнего задания.

Ход урока

I. Организационный момент.

Подготовка учащихся к уроку.

II. Постановка темы урока. Беседа о кукольном театре.

1. Вводное слово учителя, сопровождающее беседой с учащимися.

Самый любимый театр у детей во всем мире - кукольный театр.

Потому что актеры там - куклы, и куклы необыкновенные: они умеют ходить, летать, разговаривать, плакать, смеяться.

Театральная кукла - своеобразная маска актера, помогающая выражать задуманный образ. Сказку, басню можно сыграть при помощи кукол.

Искусство театра - искусство коллективное. В создании спектакля участвуют драматург, композитор, режиссер, художник, актеры, постановочные работники, даже гардеробщики и билетеры. Сценическое действие актера в театре кукол двунаправлено: он одновременно должен иметь в виду и содержание спектакля, и зрителей, которым он показывает спектакль, актеру все время следует ориентироваться на восприятие им событий, происходящих на сцене. То есть, актер кукольного театра держит в поле зрения не только то, что он показывает, но и то, как его действия воспринимаются зрителями.

Первые представления зафиксированы и сохранились в памяти людей как игровые рассказы человека о жизни, любви и страдании богов, показанные в XXI в. до н. э. на территории Египта. Потом, уже в Древней Греции и Древнем Риме, люди, работавшие с куклами, - кукольники - играли не только инсценировки легенд на божественные темы, но и светские истории, веселя и потешая зрителей. А наши современники и вовсе забыли "божественное" происхождение этого искусства.

Первые исследования о происхождении театральной куклы были предприняты в 19 в. французским писателем Ш.Нодье.

Существуют несколько видов театральных кукол.

2. Демонстрация слайдовой презентации о видах театральных кукол.

(Приложение № 1)

Слайд №2

По способу управления куклы делятся на два основных вида - верховые и напольные. К верховым относятся те, которыми актёр-кукловод управляет снизу из-за ширмы, и зритель его не видит.

Напольные, в отличие от верховых, находятся ниже актёра, прямо на полу. Актёр находится рядом и приводит куклу в движение на глазах у зрителей. К верховым куклам относятся перчаточные и тростевые, к напольным - марионетки, планшетные и так называемые большие куклы или куклы-великаны.

Слайд №3

Перчаточная кукла надевается на руку кукловода и управляется пальцами и кистью. Техника управления обусловливает размер перчаточной куклы - чуть больше кисти кукловода.

Слайд №4

Классический образец перчаточной куклы - русский Петрушка. "ПЕТРУШКА - кличка куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке; зовут Петрушкой также весь шутовской, кукольный вертеп" (В.Даль).

Первое упоминание о кукольном театре в России относится к 1609 году. И одной из первых кукол был Петрушка. Петрушка изображался глуповатым персонажем, но за этой глупостью таилась житейская хитрость. Он - насмешник, иногда грубиян, он драчлив и задирист. Он бывает сам бит и даже попадает в тюрьму, но никогда и нигде не пропадает.

В лице Петрушки народ высмеивал своё начальство и господ - их лицемерие, надменность, страсть к вину и лакомствам, пренебрежение к простому народу. Т.е. Петрушке позволялось то, что было запрещено людям. Многовековая безнаказанность Петрушки объяснялась именно древним отношением к куклам как к существам, живущим собственной, отдельной от людей жизнью.

Слайд №5

Разновидностью перчаточной куклы являются куклы пальчиковые. Эти куклы соответственно меньшего размера и используются преимущественно в камерных спектаклях.

Слайд №6

К верховым куклам относится и тростевая кукла, получившая свое название от тростей, с помощью которых актер управляет ее движениями. Руки такой куклы сгибаются во всех сочленениях и прикрепляются к плечам ремешком. Трости могут находиться как вне корпуса куклы (открыто или замаскировано), так и внутри него. Голова полая, управляется либо так же, как и перчаточная кукла (пальцами кукловода), либо при помощи специальной трости, т.н. гапита, пропущенного внутри головы. Тростевые куклы бывают самых разных размеров, от небольших до гигантских. В этом случае ею управляет не один, а несколько кукловодов. Однако тростевые куклы не всегда работают только на ширме. В том случае, если кукла большого размера и тяжелая (например, знаменитые сицилийские или японские тростевые куклы более метра ростом), актеры водят их по полу сцены, управляя ими сверху.

Слайд №7

Тростевые куклы используются и в теневом театре, возникшем у народов Азии и Ближнего Востока и позже получившем распространение во всем мире. Теневые куклы, как правило, плоские (бумажные, пластмассовые, кожаные и т.д.); кукловод управляет ими, плотно прижимая к полупрозрачному экрану, расположенному между зрителями и источником света. Теневой театр бывает как черно-белым, так и цветным: ярко окрашенные фигурки отбрасывают на экран цветные тени. Известен и теневой театр объемных кукол (например, традиционный индонезийский театр "ваянг-голек").

Слайд №8

Принципиально иначе устроена кукла-марионетка (от франц. Marion, Marionette - название маленьких фигурок, изображавших деву Марию в средневековых кукольных мистериях). Марионетка управляется актером-кукловодом сверху, с помощью нитей или металлического прута. Самая простая марионетка - на пруте. Голова и туловище такой куклы обычно изготавливаются цельными и жестко закрепляются; руки, и ноги свободно раскачиваются. К голове прикреплен металлический прут с рукоятью, при помощи которого кукловод приводит марионетку в движение. Пластические возможности такой куклы ограничены. Более сложную конструкцию представляет собой марионетка на нитях. К подвижным сочленениям в плечах, бедрах, коленях, шее, локтях, кистях рук, ступнях прикрепляются нити, концы которых уходят к специальному деревянному приспособлению-крестовине - т.е. ваге, или коромыслу. Левой рукой кукловод держит и раскачивает вагу, управляя основными передвижениями марионетки, правой - перебирает остальные нити, заставляя куклу совершать более сложные движения.

Слайд №9

Планшетная или паркетная кукла - это театральная кукла, которая "умеет ходить" по полу, по паркету, по настилу сцены, который называется "планшет". Отсюда их название.

Слайд №10

Куклы-великаны, фактически представляющие собой костюм с маской или кукольной бутафорской головой. Такая кукла делается размером в человеческий рост или выше; актер находится внутри куклы и пластически оживляет ее. Прообразом этих кукол можно считать персонажей античного театра, роли которых исполняли актеры на котурнах и в масках. Сегодня подобные куклы широко распространены в уличных представлениях, в аттракционах (Дисней-Лэнд), а также часто используются в рекламных акциях.

Слайд №11

Куклы-автоматы - механические куклы, "оживление" которых происходит с помощью системы рычагов, пружин, пара и т.д. Применения кукол-автоматов на театре довольно ограничены, так как в их работе роль актера сведена к минимуму.

Слайд №12

Самым известным кукольным театром в нашей стране является театр имени Образцова С.В., созданный в 1931 году, где Образцов 60 лет был художественным руководителем. Им было поставлено более 70 спектаклей для детей и взрослых. Руководимый им театр давал спектакли более чем в 350 городах СССР и 90 городах зарубежных стран.

Слайд №13

Давайте еще раз вспомним, какие виды театральных кукол существуют, и какие куклы здесь изображены?

III. Выполнение практической работы.

Необходимо изготовить театральную перчаточную куклу.

Этапы работы

1. При создании любой куклы, прежде всего, нужно хорошо представить себе ее типаж- характер фигуры, головы, костюма, движения рук и ног. Они должны решаться в соответствии с действиями и поведением куклы. Начинаем работу с эскиза, придуманного образа.

2. Мастерим заготовки для головок кукол из папье-маше. Берем воздушный шар, надуваем его, и обклеиваем мелко нарванной газетной бумагой с помощью клейстера, 7- 8 слоев, при этом первый слой накладывается на воде, для того, что бы мы смогли в дальнейшем отделить заготовку от шарика. Затем, при помощи бумажной клеевой массы делаем "рельеф" лица. Бумажную массу мы готовим заранее, для этого тонкую бумагу рвем на кусочки размером примерно 2 х 2 см., замачиваем в воде на 2 - 3 часа, затем воду сливаем и добавляем клей ПВА.

На втором уроке будет продолжена работа над созданием театральной куклы. И результатом проделанной работы будет театрализованный показ кукольного представления..

IV. Подведение итогов урока. Объяснение домашнего задания.

 

Домашнее задание: Сшить перчатку - основу петрушечной куклы и костюм. Перчатка должна быть сшита на руку кукловода, не стесняя движений пальцев (рисунок 1). Материал для перчатки подбираем прочный, но достаточно мягкий, чтобы он не затруднял движений руки. Костюм должен быть сшит соответственно образу куклы

Автор
Дата добавления 31.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров1362
Номер материала 354721
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх