Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок изобразительного искусства по теме: «Образ художественной культуры Древней Греции»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок изобразительного искусства по теме: «Образ художественной культуры Древней Греции»

библиотека
материалов

Тема «Образ художественной культуры Древней Греции»

Цели:

познакомить учащихся с художественной культурой Древней Греции;

научить пользоваться цветом как средством художественной выразительности, окрашивать изображение в пределах сложного контура;

совершенствовать умение работать кистью и красками;

развивать фантазию, наблюдательность и творческое мышление;

формировать эмоционально-эстетическое отношение к изображаемому;

воспитывать любовь и доброту к окружающему миру, интерес к искусству и культуре Древней Греции.

Оборудование для учителя: презентация к теме урока, таблички со словами; карта.

Музыкальное сопровождение: танец «Сиртаки».

Оборудование для учащихся: краски, кисти, баночки с водой.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

Я рада видеть каждого из вас.

И пусть прохлада в окна дышит,

Нам будет здесь уютно, ведь наш класс

Друг друга любит, чувствует и слышит.

(Улыбнитесь друг другу, тихо сели).

II. Формулировка темы урока.

- Сегодня мы с вами совершим путешествие по удивительной, полной загадок и чудес стране. Догадайтесь о какой стране идет речь?

- Расположена на Балканском полуострове. Омывается с трёх сторон Эгейским, Ионическим, Критским морями.

Что же это за страна? Давайте посмотрим на карту. Обратите внимание на расположение страны.

Тема нашего урока «Образ художественной культуры Греции»

  1. Объяснение нового материала.

Скажите, какой город сейчас является столицей Греции?

Рассказ учителя (сопровождается просмотром слайдов) V век до нашей эры - время расцвета древнегреческих полисов. Афины превращаются в крупнейший политический и культурный центр Эллады. Именно тогда здесь велось строительство многих архитектурных сооружений. Именно здесь на долю Фидия выпала честь строительства афинского Акрополя, главного места Афин. Именно туда сейчас мы с вами отправимся. И войдем мы территорию Акрополя, через центральный вход Пропилеи.

- Пройдя Пропилеи, мы оказываемся на большой площади, в центре которой возвышалась огромная бронзовая статуя Афины Воительницы. Суровая и грозная богиня правой рукой опиралась на копьё, а левой держала щит. Семиметровая статуя Афины была хорошо видна со всех сторон города, и даже с моря. Она была своеобразной вертикальной осью всего ансамбля. Но, к сожалению, статую уничтожили в XIII веке суеверные крестоносцы.

Немного вправо и перед нашим взором – главный храм Акрополя – Парфенон. Построен архитекторами Иктином и Калликратом с 447–438г. до н.э., посвящен богине Афине. В плане дорический периптер, окруженный сорока шестью колоннами. Но он органически включает и элементы ионического ордера: вытянутые по пропорциям колонны, облегченный антаблемент, сплошной фриз.

Материал: белоснежный мрамор.

До сих пор храм поражает благородством пропорций, изяществом форм и красотой отделки. Но наиболее интересны скульптуры Парфенона, которые славили Афину, утверждая ее высокое положение среди прочих богов. Все они созданы Фидием и его талантливыми учениками. Особенно замечателен – фриз, созданный Фидием. На восточном фронтоне изображена сцена рождения богини из головы громовержца. Тема западного фронтона - спор Афины и Посейдона о господстве над Аттикой. Все сюжеты связаны с мифами об Афине, вдохновлявшей героев на подвиге. Внутри храма, по преданию, находилась двенадцатиметровая статуя Афины Парфенос (Девы), выполненная из слоновой кости и покрытая тонкими золотыми пластинками.

На северном склоне холма находится главное святилище Акрополя – храм Эрехтейон, созданный позднее Парфенона, в последней четверти V века до н.э. Храм был воздвигнут в честь Афины и Посейдона на том месте, где, по преданию, состоялся спор за обладание Аттикой. В полу храма было отверстие, сквозь которое показывали след в скале, оставленный трезубцем Посейдона, а перед храмом росла священная маслина.

Планировка Эрехтейона учитывает неровность почвы. Храм состоит из двух находящихся на разных уровнях помещений. Три различных портика примыкают к нему, в том числе знаменитый портик кариатид на южной стене. По сравнению с гордым Парфеноном Эрехтейон радует своим изяществом и легкостью.

Храм Ники Аптерос (Бескрылой) – посвящен богине Победы Нике.

Это небольшой по размерам, гармоничный и ясный по форме храм, окруженный с двух сторон ионическими колоннами. Внутри, по свидетельству современников, находились деревянная статуя Ники.

  1. Физминутка.

  2. Разбор образца. Объяснение приемов работы.

- Наше путешествие плавно переходит в практическую работу. Давайте внимательно рассмотрим схему строения греческих храмов.

Основным архитектурным сооружением является храм. Основным материалом для строительства служил мрамор, который подчеркивал красоту и стройность здания.

Храм всегда ставился на мощное ступенчатое основание и сверху перекрывался пологой двускатной кровлей (слайд).

В архитектуре порядок соотношения несущих и несомых частей здания, представляющий собой архитектурно-художественный образ конструкции называется ОРДЕР. Ордер делится по вертикали на три основные части: опору - стереобат, несущую часть – колонну и несомую часть - антаблемент.

В древнегреческой архитектуре последовательно сменились три архитектурных стиля: дорический, ионический и коринфский. Отличительной особенностью названных стилей является форма колонн - непременного атрибута древнегреческих сооружений (слайд).

Дорический ордер — самый прочный и тяжелый на вид из трех архитектурных ордеров в греческой системе (слайд 12). Дорическую колонну было принято интерпретировать как образ героя, а сам ордер — как выражение его силы, духовной и физической.

Ионический ордер — один из ордеров, общих для греческой и римской систем. В градации по степени тяжести и легкости занимает среднее положение между более сильным и тяжелым дорическим и более стройным и легким коринфским ордерами (слайд). Ионическую колонну принято было интерпретировать как образ прекрасной зрелой женщины, а ионический ордер — как выражение ее грации.

Древнейшие дорические сооружения, обнесенные со всех сторон колоннадой, — отличались значительным превышением длины над шириной, т. е. вытянутостью в длину. Храм Аполлона в Сиракузах, относящийся к старейшим дорическим храмовым постройкам, имеет по 17 колонн при боковых стенах и только 6 с фасада.

Утверждается правило, по которому боковая стена должна была иметь двойное число колонн по сравнению с фасадом плюс еще одну. В результате храм Зевса в Олимпии и афинский Гефестиейон демонстрируют соотношение 6:13, а афинский Парфенон — 8:17. Менялось также количество внутренних нефов, вообще планировка помещений внутри храма. Развитие дорического стиля шло ко все более совершенным пропорциям, архитектурной гармонии.

Коринфский ордер — самый легкий и стройный из трех ордеров греческой системы. Менее определенным по признаку тяжести и легкости является его место в римской системе (слайд № 14). Коринфскую колонну было принято интерпретировать как образ прекрасной девушки, а сам ордер — как выражение ее нежности и чистоты.

Тектоническая фигура, изображающая женщину, заменяющая колонну в ионическом и коринфском ордерах (храм Эрехтейон, Афины) называется КАРИАТИДА.

- Ребята, скажите, какими бы вы словами определили каждый ордер?

Ответы учащихся: дорические колонны Парфенона - «самые древние, мужественные, строгие, сильные», а «стройные, рвущиеся вверх» ионические колонны Эрехтейона «легки, изысканны, грациозны, изящны» и их «не спутать с колоннами пышного, праздничного, нарядного, цветущего» коринфского ордера.


Приемы рисования:

- Цвет мрамора – это цвет солнца, которое играет в камне. Какие цвета мы возьмем для рисования храмов?

- Посмотрите на схему рисования храма (слайд). Какую часть колонны мы будем украшать? Где еще можно украсить здание?


  1. Практическая работа (под музыкальное сопровождение танец «Сиртаки»)

Учащиеся изображают греческие храмы.


  1. Подведение итогов урока. Выставка работ учащихся, исправление неточностей. Оценка работ.

  2. Домашнее задание: прочитать греческие легенды и мифы, рассмотреть одежду греков.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Тема «Образ художественной культуры Древней Греции»

Цели:

– познакомить учащихся с художественной культурой Древней Греции;

– научить пользоваться цветом как средством художественной выразительности, окрашивать изображение в пределах сложного контура;

– совершенствовать умение работать кистью и красками;

– развивать фантазию, наблюдательность и творческое мышление;

– формировать эмоционально-эстетическое отношение к изображаемому;

– воспитывать любовь и доброту к окружающему миру, интерес к искусству и культуре Древней Греции.

Оборудование для учителя: презентация к теме урока, таблички со словами; карта.

Музыкальное сопровождение: танец «Сиртаки».

Оборудование для учащихся: краски, кисти, баночки с водой.

Ход урока:

I.        Организационный момент.

Я рада видеть каждого из вас.

И пусть прохлада в окна дышит,

Нам будет здесь уютно, ведь наш класс

Друг друга любит, чувствует и слышит.

 (Улыбнитесь друг другу, тихо сели).

II. Формулировка темы урока.

- Сегодня мы с вами совершим путешествие по удивительной, полной загадок и чудес стране. Догадайтесь о какой стране идет речь?

- Расположена на Балканском полуострове. Омывается с трёх сторон Эгейским, Ионическим, Критским морями.

– Что же это за страна?  Давайте посмотрим на карту. Обратите внимание на расположение страны.

Тема нашего урока «Образ художественной культуры Греции»

III.           Объяснение нового материала.

Скажите, какой город сейчас является столицей Греции?

Рассказ учителя (сопровождается просмотром слайдов) V век до нашей эры - время расцвета древнегреческих полисов. Афины превращаются в крупнейший политический и культурный центр Эллады. Именно тогда здесь велось строительство многих архитектурных сооружений. Именно здесь на долю Фидия выпала честь строительства афинского Акрополя, главного места Афин. Именно туда сейчас мы с вами отправимся. И войдем мы территорию Акрополя, через центральный вход  Пропилеи.

- Пройдя Пропилеи, мы оказываемся на большой площади, в центре которой возвышалась огромная бронзовая статуя Афины Воительницы. Суровая и грозная богиня правой рукой опиралась на копьё, а левой держала щит. Семиметровая статуя Афины была хорошо видна со всех сторон города, и даже с моря. Она была своеобразной вертикальной осью всего ансамбля. Но, к сожалению, статую уничтожили в XIII веке суеверные крестоносцы.

Немного вправо и перед нашим взором – главный храм Акрополя – Парфенон. Построен архитекторами Иктином и Калликратом с 447–438г. до н.э., посвящен богине Афине. В плане дорический периптер, окруженный сорока шестью колоннами. Но он органически включает и элементы ионического ордера: вытянутые по пропорциям колонны, облегченный антаблемент, сплошной фриз.

Материал: белоснежный мрамор.

До сих пор храм поражает благородством пропорций, изяществом форм и красотой отделки. Но наиболее интересны скульптуры Парфенона, которые славили Афину, утверждая ее высокое положение среди прочих богов. Все они созданы Фидием и его талантливыми учениками. Особенно замечателен – фриз, созданный Фидием. На восточном фронтоне изображена сцена рождения богини из головы громовержца. Тема западного фронтона - спор Афины и Посейдона о господстве над Аттикой. Все сюжеты связаны с мифами об Афине, вдохновлявшей героев на подвиге. Внутри храма, по преданию, находилась двенадцатиметровая статуя Афины Парфенос (Девы), выполненная из слоновой кости и покрытая тонкими золотыми пластинками.

На северном склоне холма находится главное святилище Акрополя – храм Эрехтейон, созданный позднее Парфенона, в последней четверти V века до н.э. Храм был воздвигнут в честь Афины и Посейдона на том месте, где, по преданию, состоялся спор за обладание Аттикой. В полу храма было отверстие, сквозь которое показывали след в скале, оставленный трезубцем Посейдона, а перед храмом росла священная маслина.

Планировка Эрехтейона учитывает неровность почвы. Храм состоит из двух находящихся на разных уровнях помещений. Три различных портика примыкают к нему, в том числе знаменитый портик кариатид на южной стене. По сравнению с гордым Парфеноном Эрехтейон радует своим изяществом и легкостью.

Храм Ники Аптерос (Бескрылой) – посвящен богине Победы Нике.

Это небольшой по размерам, гармоничный и ясный по форме храм, окруженный с двух сторон ионическими колоннами. Внутри, по свидетельству современников, находились деревянная статуя Ники.

IV.           Физминутка.

V.               Разбор образца. Объяснение приемов работы.

- Наше путешествие плавно переходит в практическую работу. Давайте внимательно рассмотрим схему строения греческих храмов.

Основным архитектурным сооружением является храм. Основным материалом для строительства служил мрамор, который подчеркивал красоту и стройность здания. 

Храм всегда ставился на мощное ступенчатое основание и сверху перекрывался пологой двускатной кровлей (слайд).

 В архитектуре порядок соотношения несущих и несомых частей здания, представляющий собой архитектурно-художественный образ конструкции называется ОРДЕР. Ордер делится по вертикали на три основные части: опору - стереобат, несущую часть – колонну  и несомую часть - антаблемент.

В древнегреческой архитектуре последовательно сменились три архитектурных стиля: дорический, ионический и коринфский. Отличительной особенностью названных стилей является форма колонн - непременного атрибута древнегреческих сооружений (слайд).

Дорический ордер — самый прочный и тяжелый на вид из трех архитектурных ордеров в греческой системе (слайд 12). Дорическую колонну было принято интерпретировать как образ героя, а сам ордер — как выражение его силы, духовной и физической.

Ионический ордер — один из ордеров, общих для греческой и римской систем. В градации по степени тяжести и легкости занимает среднее положение между более сильным и тяжелым дорическим и более стройным и легким коринфским ордерами (слайд). Ионическую колонну принято было интерпретировать как образ прекрасной зрелой женщины, а ионический ордер — как выражение ее грации.

Древнейшие дорические сооружения, обнесенные со всех сторон колоннадой, — отличались значительным превышением длины над шириной, т. е. вытянутостью в длину. Храм Аполлона в Сиракузах, относящийся к старейшим дорическим храмовым постройкам, имеет по 17 колонн при боковых стенах и только 6 с фасада.

Утверждается правило, по которому боковая стена должна была иметь двойное число колонн по сравнению с фасадом плюс еще одну. В результате храм Зевса в Олимпии и афинский Гефестиейон демонстрируют соотношение 6:13, а афинский Парфенон — 8:17. Менялось также количество внутренних нефов, вообще планировка помещений внутри храма. Развитие дорического стиля шло ко все более совершенным пропорциям, архитектурной гармонии.

Коринфский ордер — самый легкий и стройный из трех ордеров греческой системы. Менее определенным по признаку тяжести и легкости является его место в римской системе (слайд № 14). Коринфскую колонну было принято интерпретировать как образ прекрасной девушки, а сам ордер — как выражение ее нежности и чистоты.

Тектоническая фигура, изображающая женщину, заменяющая колонну в ионическом и коринфском ордерах (храм Эрехтейон, Афины) называется КАРИАТИДА.

 - Ребята, скажите, какими бы вы словами определили каждый ордер?

Ответы учащихся: дорические колонны Парфенона - «самые древние, мужественные, строгие, сильные», а «стройные, рвущиеся вверх» ионические колонны Эрехтейона «легки, изысканны, грациозны, изящны» и их «не спутать с колоннами пышного, праздничного, нарядного, цветущего» коринфского ордера.

 

Приемы рисования:

 - Цвет мрамора – это цвет солнца, которое играет в камне. Какие цвета мы возьмем для рисования храмов?

- Посмотрите на схему рисования храма (слайд). Какую часть колонны мы будем украшать? Где еще можно украсить здание?

 

VI.            Практическая работа (под музыкальное сопровождение танец «Сиртаки»)

Учащиеся изображают греческие храмы.

 

VII.          Подведение итогов урока. Выставка работ учащихся, исправление неточностей. Оценка работ.

VIII.    Домашнее задание: прочитать греческие легенды и мифы, рассмотреть одежду греков.

 

 

 

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров369
Номер материала 382135
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх