Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок изобразительного искусства в 4 классе по теме "Красота человека. Женский образ в искусстве"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок изобразительного искусства в 4 классе по теме "Красота человека. Женский образ в искусстве"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Красота человека. Женский образ в искусстве.

Цель урока: Расширение знаний учащихся о разнообразии и красоте национального костюма, многозначности понятия  красоте женского образа через картины известных художников с последующим созданием эскиза  женского портрета в национальном костюме «Русская красавица»

Задачи:

- познакомить учащихся с жанром портрета на основе творчества М. В. Васнецова, Венецианова, Маковского, Аргунова и др;

- предложить любоваться красотой русской народной одежды женщин;

- показать роль искусства в понимании красоты русской женщины;

 учить определять средства выразительности настроения и чувства в искусстве;

- показать отражение пропорций лица в портрете;

- развивать воображение, творческую фантазию, графические навыки;

- осуществлять межпредметные связи (литература, искусство, история, музыка);

- воспитывать у детей любовь к истории России.

- видеть черты национального своеобразия  в облике людей, в их одежде, украшениях;

- развивать способность к взаимопониманию, интерес  и внимание к творческим усилиям товарищей

Оборудование: для учителя – методические таблицы, репродукции, набор карточек с названиями элементов костюма, сундук с вещами (девичьи головные уборы),  образец пропорций лица; поощрительные призы за работу  с символикой – солярные знаки.

для учащихся – художественные  материалы, лист А-3, таблицы названий головных  уборов, пропорции лица человека.

Презентация с репродукциями картин М.Врубеля «Царевна-Лебедь», И.Аргунова «Портрет неизвестной крестьянки в русском костюме», К.Брюллова «Гадающая Светлана», К. Маковского «У околицы», «Русская красавица», «Боярыня у окна» и иллюстрации русского народного костюма.

Литературный ряд: А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане» (отрывок); Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (отрывок), «Мороз, Красный нос» (отрывок).

 

Музыкальный ряд: запись русских народных песен

 

I.Организационный момент.

- Здравствуйте ребята. Проверьте все ли у вас готово.

_ Какие  добры молодцы да красны девицы пожаловали на  урок: лицом белые,  брови соболиные, уста алые, чело высокое, ланиты румяные, парни -  косая сажень в плечах, девчата статные да ладные. …

- Вас удивило мое обращение?  О чем, как вы думаете, пойдет речь на уроке (о чем-то из нашей истории)

 - Правда. Дерево без  корня не растет и человек без прошлого - мудрости предков лишен «Иван, родства не помнящий». Может это про нас?

 Как вы думаете, что объединяет все эти слова на доске: повойник, шушун, душегрея, сорока, кика, понева.  (это названия элементов костюма)

- Сегодня мы отправимся в стародавние времена, когда слова эти были родные и понятные каждому

II.Объявление темы.

На уроке мы продолжим изучение раздела «Истоки родного искусства» Урок наш будет посвящен женской красоте. (открываю тему на доске: «Образ русского человека. Женские образы в искусстве»)

III.Целеполагание.

Что бы вы хотели узнать?

VI.Работа по теме урока. Изучение нового материала с опорой на ранее полученные знания.

У каждого народа свое понимание мужской и женской красоты. Образ мужчины неотделим от труда. В русской крестьянской  культуре это образ пахаря.

- А каким вам представляется женский образ?

- В женщине видели прародительницу, начало жизни, мать всей природы. Её понимали как заступницу, хозяйку дома, ценили достоинство, душевную отзывчивость и теплоту.

Горожане и крестьяне!

Кто в сорочках и штанах,

Кто в коротких зипунах.

И такие франты были:

Длинный охабень носили,

Рукавами до земли

Пыль по улице мели.

А зимой, в мороз, в Москве

Надевали шубу – две.

А боярыне, бывало,

По три шубы надевала.

Любят в праздники рядиться

Наши русские девицы:

Ожерелье, серьги, бусы,

Ленты в косах до земли.

- Коса до пояса, девичья краса в старину  еще и значение имело. Как вы думаете, какое?

- «Опростоволоситься» - как вы понимаете? (показать волосы, опозорится);

- две косы заплетали замужние (обряд смены положения - уложить волосы на голове кругом и покрыть повойником – платком вокруг шеи – выи.

-  А какие еще вы знаете головные уборы (ответы )

 Много вы знаете, посмотрим, какие бывают головные уборы.

Слайд 1 Головные уборы

В русском народном костюме женскому головному убору уделялось особое внимание. По нему можно было узнать не только, из какой местности владелица, но и каков ее возраст, семейное положение и социальная принадлежность. 
Характерным признаком девичьего головного убора была открытая макушка. 
Девичий головной убор выглядел на голове в виде обруча или перевязки. 
Обруч. Из древесной коры или картона в виде круга, обшитого тканью, декорированного бисером, цветами, перьями, жемчугом. 
Перевязка Делалась из полоски ткани — парчи, золотой вышивки и т.п., а концы завязывались, иногда бантом.

Венок Разновидность обруча. Обруч декорировался как искусственными, так и живыми цветами (в южных славянских губерниях) и приобретал вид венка, ношение которого являлось древней общеславянской традицией. 
«Коруна» – праздничный девичий головной убор: твёрдый, прорезной, гибкий венец, также украшавшийся золотым и серебряным шитьём, драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом или бисером. По лбу шла жемчужная поднизь.

Основные типы традиционных женских головных уборов

Кичка отличалась разнообразием и фантазийностью решения. Только по форме различают кички рогатые, копытообразные, лопатообразные, котелкообразные, в виде обруча, овала, полуовала и т.п. 
Сорока Верхняя украшенная часть кичкообразного головного убора


Слайд 2: Головной убор, это конечно не весь костюм, да и обо всем мы и не успеем рассказать, мы познакомимся с тем периодом истрии, когда костюм почти не менялся столетиями и рассмотрим самые популярные элементы женского летнего костюма.

Одежда человека была своеобразной «визитной карточкой»: по ней судили о степени знатности или богатства, профессии и месте проживания, о возрасте и семейном положении.

Слайд 3: Два ансамбля  Страна наша огромная и носили два вида костюма

Слайд 4. Поневный Понева прапрабабушка юбки и  особым шиком считалось носить ее с подтыканием - заправляя края за пояс, открывая край рубахи. Её обшивали лентами, тесьмой. К поневе полагался передник, украшенный  узорами символизирующими землю и воду – ромбы, волнистые линии, птицы.
    Слайд 5.  Все это названия сарафана. Нам он и понятнее т.к. на нашей территории его и носили.

Подол сарафана украшался узором, который символизировал плодородие земли – ромбы, треугольники, квадраты с точками.

Слайд 6 Кто и вас разглядел общий элемент для обоих ансамблей? (рубаха) Посмотрите какая красота. Может странной покажется, так вед раньше руками ткали и шили и поэтому ткань берегли, вот и в раскрое почти не было отходов. Свободная удобная. Да не одну надевали. Одежда была многослойной. Как украшались рубахи? (По краям для оберега) Рубаха – основа женского костюма шилась из белого льняного полотна. Рубаха украшалась вышивкой, особенно ворот, оплечья, грудь и подол. Женихи судили по рубахам и передникам о способностях девушки и её трудолюбии: умеет ли она прясть, ткать, шить и кружева плести

 Слайд 7 украшению отводилась особая роль рассмотрите какие фигурки вы видите. Как и в резьбе, росписи утвари прялок,  зашифровывали предки пожелания и обереги. Одним из необходимых элементов был кушак – пояс.  Понятие «писать» в древности имело значение «украшать» и «изображать».

Слайд 8-9  элементы одежды и украшения.  На севере часто сарафан дополняли нагрудной распашной одеждой – епанечкой.   Епанечка – это короткая клешеная кофточка без рукавов А вот еще старинные названия одежды

Запона - холщовая одежда, представлявшая собой прямоугольный кусок ткани. Такая ткань сгибалась пополам и на сгибе - делался вырез для головы.

 Приволока — безрукавная накидка

Слайд 10 Образ русского человека воспет и во многом сохранен для нас в произведениях художников.

                Говорят, царевна есть,

              Что не можно глаз отвесть.

              Днем свет божий затмевает,

              Ночью землю освещает –

              Месяц под косой блестит,

              А во лбу звезда горит.

              А сама-то величава,

              Выступает, будто пава.          

 Врубель изобразил Царевну- Лебедь в венце, украшенном речным жемчугом и самоцветными камнями. Врубель с любовью стремился передать всю красоту национальной женской одежды, её краски, близкие родной природе. Птица, душа,  неразрывно связаны.

 А это перед нами жанр (портрета) Посмотрите какие образы русской красавицы создали уже знакомые нам художники.

Картина Брюллова навеяна поэмой Жуковского «Светлана». Показан эпизод гадания, что являлось частью празднования рождества. Брюллов изобразил Светлану в русском национальном костюме, сидящей перед зеркалом, на которое она обратила свой взгляд. Художник создал впечатляющий образ молодой девушки, привлекающий своей красотой и непосредственностью.

Одним из самых известных и талантливых русских живописцев второй половины 19 века, который воспел в своих полотнах русскую старину, является Константин Егорович Маковский Его картины настолько точны в воспроизведении обстановки того времени, что способны заменить десятки учебников, и написаны с такой любовью к русской культуре. Коллекционер предметов русской старины

Слайд 11- Ребята, вы рассмотрели репродукции картин, прослушали литературные произведения.

 - Каким вам представился образ русской  красавицы ? Что объединяет все эти образы?

 - Все эти образы объединяет богатый внутренний мир, душевная доброта, трудолюбие. В каждой картине были  отражены национальные традиции русского народа. Люди верили: красота – это добрая оберегающая сила. Поэтому женщины стремились украсить свой костюм. Русскому национальному костюму всегда уделялось особое внимание.

Физкультминутка: А сейчас немного  отдохнем, повторяйте движения за мной.

Женские заботы

Вставала ранешенько

Умывалась белешенько,

Дров наносила,

опару замесила,

корову подоила

детишек накормила

В избе прибрала,

полы подмела,

воды  принесла

только присела,

опять за дело

Пряла да ткала,

К вечеру устала

Ночь крепко спала

А с утра сначала.

Задание: Аргунов, Врубель и другие художники не остались в стороне под впечатлением от красоты Посмотрим на них, они так и светятся изнутри светом спокойным, умиротворяющими.

- Сегодня на уроке я вам предлагаю создать образ русской красавицы.

- Что вы должны показать в своей работе?

- Правильно, вы должны отразить красоту русского народного костюма, передать характер девушки и ее настроение.

( Во время работы звучат русские народные песни.)

- Ребята, ваши работы мы расположим на доске.

- Что вы видите на доске? (Небольшая полянка возле леса)

- А что делали девушки на полянке, когда собирались вместе? (Водили хоровод.)

- Как же мы расположим наших девушек? (По кругу.)

(Ученики располагают фигурки девушек по кругу на доске.)

С чего начать?

(предложения детей)

 Проверим: Слайд советы мастера.

(Во время работы звучат русские народные песни.)

VI.Подведение итогов работы.

     -Посмотрим, что у вас получилось?

- Ребята, что нового вы узнали на уроке?

     - Добились ли мы поставленных целей?

     - Что вы узнали о русском народном костюме?

- Молодцы, все сегодня очень хорошо работали. Спасибо всем за урок.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Цель урока: Расширение знаний учащихся о разнообразии и красоте национального костюма, многозначности понятия  красоте женского образа через картины известных художников с последующим созданием эскиза  женского портрета в национальном костюме «Русская красавица»

Задачи:

- познакомить учащихся с жанром портрета на основе  творчества М. В. Васнецова, Венецианова, Маковского, Аргунова и др;,

- предложить любоваться красотой русской народной одежды женщин;

- показать роль искусства в понимании красоты русской женщины;

 учить определять средства выразительности настроения и чувства в искусстве;

- показать отражение пропорций лица в портрете;

- развивать воображение, творческую фантазию, графические навыки;

- осуществлять межпредметные связи (литература, искусство, история, музыка);

- воспитывать у детей любовь к истории России;

- видеть черты национального своеобразия  в облике людей, в их одежде, украшениях;

 

- развивать способность к взаимопониманию, интерес  и внимание к творческим усилиям товарищей.

Общая информация

Номер материала: 364852

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>