Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок "Карбоновые кислоты" (10 класс)

Урок "Карбоновые кислоты" (10 класс)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока

«Карбоновые кислоты»

Романцева Т.В.

учитель химии

Цель урока:

Сформировать комплекс знаний у учащихся о карбоновых кислотах как классе органических веществ.

Задачи:

1. Образовательные:

- сформировать представление о составе, строении, классификации карбоновых кислот. Дать понятие о функциональной группе.

- изучит физические, химические свойства карбоновых кислот и области их применения.

- продемонстрировать сходство и отличие неорганических и органических кислот.

2. Воспитательные:

- воспитать у учащихся экологическую культуру и любовь к природе.

- воспитать активную жизненную позицию.

3. Развивающие:

- развивать познавательный интерес и творческую активность.

- содействовать формированию основных мировоззренческих идей через познавательную активность учащихся.

- развивать информационную и коммуникативную компетенции.

- развивать интерес к химии как науке.

4. Коррекционные:

- развивать речь учащихся через обогащение и усложнение словарного запаса.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, слайды, выполненные в программе Microsoft Power Point.

Оборудование и реактивы:

  1. на демонстрационном столе: карточки с названиями и формулами неорганических кислот, письмо с “тайнописью”, уксусная кислота, раствор карбоната натрия.

б) на столах учащихся: синий лакмус, пипетки, в чашках Петри дольки мандарина, стеклянные палочки, карточки для самостоятельной работы.


Ход урока.

Ум заключается не только в знании, но

и в умении прилагать знание на деле”.

(Аристотель)

1. Организационный момент.

Приветствие.

Определение отсутствующих.

Проверка готовности учащихся к уроку.

2. Мотивация и актуализация знаний.

Начинается наш урок, эпиграф к которому звучит так: “Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле”. (Аристотель). В конце урока мы вернёмся к этому эпиграфу, и вы сами поймёте и поясните мне, почему именно он был взят для подзаголовка нашего урока. А на уроке мы будем говорить о веществах.

Самое интересное в окружающем нас мире – это то что он очень сложно устроен, и к тому же постоянно изменяется. Каждую секунду в нём происходит множество химических реакций, образуется множество химических веществ. На сегодняшний день известно почти полмиллиона неорганических веществ, а органических во много раз больше.

-Чем же отличаются органические вещества от неорганических? Что изучает органическая химия?

- Какие классы органических веществ мы изучили?

- Перечислите классы неорганических соединений?

- Дайте определение кислотам с позиции неорганической химии.

Сейчас мы вспомним формулы и названия неорганических кислот. Нужно будет выйти к доске и сложить карточки, имеющиеся у меня, таким образом, чтобы напротив формулы кислоты располагалось правильное её название.

HCI - соляная кислота.

HNO3 - азотная кислота.

H3PO4 - фосфорная кислота.

H2SO4 - серная кислота.

Пока ученик работает у доски самостоятельно, я в это время загадаю вам загадки о кислотах.

  1. Какая кислота входит в состав желудочного сока человека, создаёт санитарный кордон для микробов, а также создаёт благоприятную среду для работы пищеварительного фермента. (Соляная кислота).

  2. Мельчайшие капельки этой кислоты образуются в атмосфере из-за реакции водяного пара и вулканического пепла, содержащего серу. Серебристые облака этой кислоты затрудняют доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Поэтому из-за сильных вулканических извержений могут произойти изменения климата. Что это за серебристые облака? (Серная кислота).

  3. На вкус эта разбавленная кислота очень приятная и небольшие её добавки в мармелад, лимонад заметно улучшают их вкус. Основная же масса этой кислоты идёт на производство фосфорных удобрений. (Фосфорная кислота).

  4. Эту кислоту получают из аммиака. Но кислота непрочная и под действием света постепенно разлагается с образованием оксида азота. Что это за кислота? (Азотная кислота).

  5. Впервые об этой кислоте заговорили в начале 18 века, и это вещество до сих пор пользуется успехом у современных врачей. Кислоту выпускают в виде лечебных порошков, мазей, растворов .С её помощью лечат кожные заболевания, отиты. Эту кислоту получают растворением оксида бора в воде. (Борная кислота).

Проверка задания у доски.

3. Вводная информация учителя и формулировка цели урока.

Сегодня на уроке мы тоже познакомимся с кислотами, но это буду органические кислоты. Именно они определяют вкус неспелых фруктов, щавеля, клюквы, лимона. Какой это вкус? (Кислый). И кислый вкус обусловлен наличием в фруктах и ягодах карбоновых кислот.

Тема нашего урока: “Карбоновые кислоты”.

Карбоновые кислоты представляют собой целый класс органических соединений.

Цель урока: изучить строение, свойства, нахождение в природе, области применения карбоновых кислот.

Каким же образом мы можем достигнуть этой цели, что мы должны сделать? Каким должен быть ход нашей деятельности?

(Познакомиться с примерами карбоновых кислот, узнать об их распространении, научиться применять знания на практике).

4. Изучение нового материала.

Вы спросите, а зачем нам знать об органических кислотах? Ведь мы уже изучили неорганические. Дело в том, что когда мы произносим слово кислота, то сразу представляем некое опасное вещество, к которому возникает негативное чувство. Многие думают, что кислоты скорее наши враги, чем друзья и считают, что кислоты получают только синтетическим путём. На самом деле это не так. И именно органические кислоты позволят нам убедиться в обратном.

Откроем учебник и прочитаем определение карбоновых кислот:

  • это органические вещества, молекулы которых содержат карбоксильную группу.

RCOOH

Карбоксильная группа – термин для нас новый, поэтому давайте все вместе произнесём несколько раз это название, отработаем произношение этого термина.

Карбоксильная группа всегда неизменна, а вот радикал у разных кислот разный.

Многие карбоновые кислоты встречаются в свободном виде в растительных и животных организмах. Название кислот главным образом связано с источником их получения. Такие названия сложились исторически и обозначаются как тривиальные.

Сейчас я буду говорить вам, где содержится кислота, а вы постараетесь догадаться, как кислота называется.

В щавеле содержится…… (щавелевая кислота).

В корнях растения валерианы…… (валериановая кислота).

В яблоках……. (яблочная кислота).

В лимоне…… (лимонная кислота).

В молоке (прокисшем)……(молочная кислота).

В янтаре…….(янтарная кислота).

В сливочном масле (прогорклом)…….(масляная кислота).

Таким образом, карбоновые кислоты не обязательно получать синтетически, их можно выделить из окружающих нас растений, они содержаться в продуктах.

Для того чтобы обнаружить кислоту используют индикатор.

Что такое индикатор? (Это вещество, изменяющее свою окраску в кислой или щелочной среде).

Какой индикатор используют для обнаружения кислот? (Синий лакмус).

Если бы лакмус умел говорить, то он произнёс бы:

Ах, что же я поделаю с собой-

Ведь в щелочи я сине-голубой.

А в кислоте быть синим, не умею.

Я лакмус – и в кислотах я краснею.

На ваших столах в чашечках Петри находятся дольки мандарина. Разомните их стеклянной палочкой и на сок капните синий лакмус. Что наблюдаете? (Лакмус изменил окраску). В мандарине содержится лимонная кислота, поэтому лакмус изменил окраску.

В подобном случае можно было использовать природный индикатор – свекольный сок, который в кислой среде стал бы розовый.

Самая простая по строению из карбоновых кислот муравьиная кислота. Она содержится в крапиве и в хвое. Запишем её формулу. H-COOH.

Вhello_html_b1dc0f0.jpgпервые эту кислоту получил английский зоолог Джон Рей (1670г.). Он нагревал муравьёв в воде перегонной колбе, пропуская через воду горячий водяной пар. Так полученная кислота получила название муравьиная.

Сообщение учащегося:

Муравьиная кислота – жидкость с резким запахом. В природе содержится в ядовитых железах муравьёв. Именно поэтому укус муравьёв такой болезненный. Кислота необходима насекомым для защиты и нападения. Эта кислота содержится и в пчелином яде. Находится она и в тончайших волосках крапивы.

Безводную муравьиную кислоту получил немецкий химик Юстус Либих. Оказалось, что это очень опасное вещество. Попадая на кожу, оно не только жгло, но и буквально разъедало кожный покров.

Муравьиная кислота обладает сильными бактерицидными свойствами. Её парами очищают винные бочки, для того чтобы вино хранилось долго и не скисало. Парами обрабатывают и улья пчёл, защищая их от клещей. Эта кислота хороший растворитель. Её используют так же в медицине, на основе кислоты готовят лекарственное средство против ревматизма.

Учитель: Если же мы обратим внимание на строение молекулы муравьиной кислоты, то увидим, в ней содержится только одна карбоксильная группа. Такие кислоты называют - одноосновные карбоновые кислоты.

В зависимости от числа карбоксильных групп в молекуле кислот, кислоты делят на одноосновные, двухосновные, многоосновные. Например, щавелевая кислота – это двухосновная кислота HCOOH – HCOOH.

hello_html_m7bd2ce9d.jpgСообщение учащегося:

Щавелевая кислота была сначала получена из зелёных листьев щавеля. Её можно выделить из клевера, помидор. Это двухосновная кислота, средней силы. Щавелевая кислота образует белые кристаллы, похожие на сахар. Но внешний вид обманчив, есть эти кристаллы нельзя, они ядовиты. Кислота встречается в составе многих препаратов бытовой химии, которыми удаляют ржавчину. Так же кислота хорошо сводит пятна с белья от красок и чернил.



Уhello_html_mf273b3f.jpgчитель: ещё одна кислота, на которой я хотела бы остановит внимание – лимонная кислота. Это трёхосновная карбоновая кислота. Лимонная кислота была “тайными” чернилами в 17 веке во Франции. Такими чернилами писали письма со скрытой информацией. Брали перо, лимонную кислоту и бумагу. Выводили текст на бумаге и сушили письмо. Высыхая, текст исчезал, и прочитать его можно было лишь над пламенем свечи.

Я заранее проделала все перечисленные мной манипуляции и хочу вам показать, что получается после нагревания бумаги с текстом над огнём. (Демонстрация “тайнописи”).

Другая кислота, о которой пойдёт речь, есть у любой хозяйки на кухне. А именно, уксусная кислота CH3COOH, записываетм формулу в тетради.

Существует столовый уксус – 9% раствор кислоты.

Существует уксусная эссенция – 80% раствор кислоты.

Эссенция опасна, поэтому перед тем как вы будете использовать её для приготовления пищи, её необходимо развести водой.

Кстати, в тропиках живёт паук, который стреляет в своих врагов 85% раствором этой кислоты.

Сообщение учащегося: Уксусная кислота – это самая первая кислота, которая стала известна человеку. Она сопровождает человека с древности, а именно с тех пор как человек научился делать вино из винограда. При скисании вина получается уксус, а это и есть раствор уксусной кислоты. Уксус стали применять как приправу, лекарство, растворитель. Сейчас кислоту используют при консервировании продуктов, в производстве душистых веществ, ацетатного шелка, целлофана, аспирина.

Учитель: Эту кислоту впервые в лаборатории получил русский учёный Ловиц в 1788г. Кислота была получена чистая, безводная, 100%. Оказалось, что такая кислота замерзает уже при температуре +17 градусов. При этом получаются прозрачные кристаллы, как лёд. Поэтому эту кислоту ещё называют ледяной.

На примере этой кислоты поговорим о химических свойствах карбоновых кислот.

Органические кислоты вступают во все химические реакции характерные для неорганических кислот. Давайте вспомним, с чем реагируют неорганические кислоты? (с металлами, солями, основаниями, основными оксидами).

Демонстрация опыта.

Рассмотрим взаимодействие уксусной кислоты с раствором соли (карбонатом натрия).? (углекислый газ).

Существуют и особые свойства карбоновых кислот, например взаимодействие со спиртами. В результате получают эфиры. Эфиры – это тоже класс органических соединений. В природе эти вещества содержатся в цветах, плодах, ягодах. Эфиры используют в производстве фруктовых вод и духов.

Все карбоновые кислоты, о которых мы с вами говорили – это жидкости. Но есть и твёрдые кислоты – стеариновая и пальмитиновая. Их впервые выделили из пальмового масла, а сейчас они находят применение при производстве стеариновых свече и смазочных масел в металлообработке.

Таким образом, карбоновые кислоты окружают нас повсюду (в природе и в быту). Каждая карбоновая кислота чем-то примечательна, у каждой есть своя область применения.

4. Подведение итогов.

Изучение нового материала подходит к концу. Давайте вспомним цель, которую мы ставили перед собой в начале занятия. (Изучит строение, свойства, нахождение в природе, применение карбоновых кислот).

Достигли мы этой цели?

Что вы узнали для себя нового в ходе урока, что особенно запомнилось?

Какой набросок к портрету карбоновых кислот вы можете сделать?

Где пригодятся вам полученные знания?

Знания расширят наше представление об окружающем мире веществ, пригодятся нам в быту и возможно в будущей профессии. Обратимся к нашему эпиграфу, который выражает мысль, что знания нужно уметь прилагать на практике.

5. Закрепление.

А сейчас выполните самостоятельную работу на закрепление знаний органических и неорганических кислот. Выполнять работу надо на карточках, где из списка формул кислот в один столбик выписать формулы неорганических кислот, а в другой органических.

карточка

Кhello_html_249bbe2.gifласс


Фhello_html_m7d816be9.gifамилия, имя


Список формул кислот:

HNO3, CH3COOH, H2SO4, H3BO3, HCOOH, HCI, H3PO4, HF, C2H5COOH, C3H7COOH.

Неорганические кислоты: ….. Органические кислоты:……


6. Рефлексия. Выставление оценок за урок.

7. Домашнее задание: параграф 43, записи в тетради.




Краткое описание документа:

Урок изучения нового материала с опорой на ранее полученные знания (учебник Н.Е. Кузнецова, И.М. Титова, Н.Н. Гара «Химия: 9-й класс»). В ходе урока учащимся необходимо научится ставить перед собой цели и строить алгоритм их достижения, осуществить практическую деятельность, сделать теоретические выводы, опираясь на наблюдения, а также применять полученные знания на практике. Цель этого урока –  сформировать комплекс знаний у учащихся о карбоновых кислотах как классе органических веществ. Изучение новой темы подкрепляется визуально с помощью мультимедийной презентации. На уроке происходит закрепление  нового материала.

Автор
Дата добавления 28.03.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров1463
Номер материала 463474
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх