Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии в специальной (коррекционной) школе VIII вида на тему : "Насекомые. Комнатная муха" (8 класс )
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок по биологии в специальной (коррекционной) школе VIII вида на тему : "Насекомые. Комнатная муха" (8 класс )



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_423d8207.gifhello_html_423d8207.gifhello_html_7f073ebf.gifhello_html_423d8207.gifhello_html_15449d8c.gifhello_html_m3a1f5646.gifhello_html_423d8207.gifhello_html_m768833d6.gif8 класс

Урок _______


Тема Комнатная муха


Цель: формировать представление о комнатной мухе, как насекомом, являющемся переносчиком возбудителей кишечных заболеваний.


Задачи:

образовательные: повторить материал о майском жуке, образе жизни, значении в природе; познакомить учащихся с особенностями строения комнатной мухи, её развитием; раскрыть вредоносное значение комнатной мухи для человека, показать необходимость изучения их жизни и строения для организации борьбы с этими насекомыми, рассказать о мерах по профилактике кишечных заболеваний.

коррекционно-развивающие: обогащать словарный запас, развивать умение пересказывать по алгоритму, развитие мыслительных операций: обобщения, сравнения.

воспитательные: формировать санитарно- гигиенические знания по предупреждению кишечных заболеваний.


Оборудование: компьютер, презентация "Комнатная муха".


Тип урока: комбинированный

Ход урока

1. Организационный момент

Проверка готовности

Мобилизующее начало.

Назвать как можно больше насекомых.


2. Проверка домашнего задания «Майский жук»

Фронтальный опрос:

- Когда в природе можно наблюдать лет майских жуков?

- Опишите внешний вид майского жука?

- Чем внешний вид майского жука отличается от уже изученных бабочек?

- Чем и как питаются майские жуки?

- Где происходит развитие личинок майского жука?

- Сколько времени длится развитие майского жука от яйца до взрослого насекомого?

- Какой вред наносят личинки майских жуков?


3. Сообщение темы и цели урока.

Разгадайте загадку

Кто над нами

вверх ногами?


4. Актуализация знаний учащихся по теме урока:

- Что вы знаете о комнатных мухах?

- Вред или пользу приносят комнатный мухи?


5. Работа по теме урока:

Рассказ учителя, показ презентации.

Внешний вид

С весны до осени в жилище человека так и рвутся назойливые насекомые – мухи. В жилище человека чаще всего обитает комнатная муха.

Длина тела взрослого насекомого составляет 6—8 мм. Окраска серая, на верхней стороне груди — четыре чёрные продольные полосы, нижняя часть брюшка желтоватая. Всё тело покрыто редкими длинными волосками.  Самки более крупных размеров, чем самцы.

Тело комнатной мухи, как и других насекомых, состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Комнатная муха имеет защитный хитиновый покров - азотистое органическое вещество. Голова комнатной мухи очень подвижна.
Крыльев для полета у комнатных мух всего два. Вторая пара крыльев видоизменилась в особые органы – жужжальца, играющие большую роль при взлете и управлении полетом.  Жужжальца, мухи постоянно, качаются. Когда муха сидит, они все время сотрясают мускулатуру крыльев, держа её в постоянной готовности к высокому ритму сокращений.
Жужжание летящей мухи создают её крылья. Они могут совершать более 300 взмахов в секунду! Каким же долговечным должен быть материал, работающий в таких условиях.

При помощи цепких коготков и липких подушечек на лапках муха передвигается по стенам, потолку, оконным стёклам.  

На голове находятся большие сложные глаза. Между сложными глазами расположены три маленьких простых глаза, образуя треугольник.

Усики у комнатной мухи очень короткие. С усиками связаны органы обоняния мухи. Обоняние у мухи развито очень хорошо: она издалека летит на запах пищи.


Питание комнатной мухи.

Ротовые органы комнатные мухи превратились в мягкий хоботок, с помощью которого муха не только сосет жидкую пищу, но может также, слизывать частицы твердой пиши. Прокусить кожу и пить кровь комнатные мухи не могут, они поглощают лишь жидкую пищу, для потребления твердой пищи они предварительно растворяют ее в слюне. Садясь на продукты питания комнатная муха выделяет порцию слюны, а затем с помощью хоботка всасывают пищу.


Размножение и развитие комнатной мухи.

Комнатная муха весьма плодовита. Одна самка откладывает, повторяя кладку 4 раза, в среднем до 600 яиц. Подсчитано, что потомство одной перезимовавшей самки может достичь к концу лета 5 триллионов. Правда, в действительности большая часть потомства погибает от самых разнообразных причин. И все же комнатные мухи, как и другие насекомые, при благоприятных условиях размножаются с необычайной быстротой. Комнатная муха откладывает белые яйца на нечистоты, на испорченные, гниющие продукты и т. п.

Яйца комнатной мухи развиваются очень быстро. Через 12 – 15 часов из яиц выходят личинки, имеющие вид белых безногих червячков. Личинки растут, питаясь жидкими гниющими веществами. Они дважды линяют и на 6 – 8-й день превращаются в куколок. Перед этим личинка переползает в сухое место, чаще всего зарывается в землю. Покров личинка не сбрасывает, из него образуется оболочка куколки, по форме напоминающая бочонок. Со временем она буреет и затвердевает.

В стадии куколки будущая комнатная муха проводит от 3 до 19 дней, в зависимости от температурных условий. Вышедшая из куколки муха прокладывает себе выход через слой земли.

В период между второй половиной апреля и первой половиной сентября развивается до 7 – 9 поколений мух.


Физминутка

Гимнастика для глаз


Комнатная муха – переносчик возбудителей кишечных заболеваний.

Комнатная муха – чрезвычайно опасный сосед человека. Садясь на различные отбросы и нечистоты, и питаясь ими, она переносит на себе множество бактерий. На теле комнатной мухи насчитывали до 6 млн. бактерий, а в ее кишечнике — до 28 млн. Известны случаи, когда в нем находилось до 660 млн. бактерий. Среди этих бактерий бывают возбудители таких опасных болезней, как брюшной тиф, дизентерия, холера, детские летние поносы, дифтерия, сибирская язва и др. На своих лапках комнатные мухи переносят яйца паразитических червей, в частности солитёров, аскарид, остриц и т. п., а также цисты кишечных простейших.

Работа с учебником стр. 30 – 31.


Меры борьбы с мухами

С мухами необходимо вести борьбу, защищать пищевые продукты и посуду. С этой целью летом в форточки и окна вставляют сетки. Продукты и посуду убирают от мух в кухонные шкафы или закрывают их чистой марлей. Мух в помещениях надо истреблять всевозможными способами: развешивать липкие ленты-ловушки, использовать отравленные приманки. Чтобы лишить мух подходящих мест для размножения, надо содержать в порядке и чистоте жилые помещения, чистить находящиеся во дворе уборные, мусорные ящики.


6. Закрепление изученного.

а.Фронтальный опрос

- По каким признакам можно узнать комнатную муху?

- Какие части тела можно различить у комнатной мухи? 

- Чем и как питается комнатная муха?

- Почему муха может передвигаться по отвесным поверхностям?

- Где муха откладывает яйца?

- Какой вред наносит муха человеку?

- Перечислить средства борьбы с мухами. 





б.Работа по карточкам

1. Какие части тела можно различить у комнатной мухи? 
Картинка 64 из 3458

2. Написать на указателях названия стадий развития комнатной мухи. 

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2bd4c4db-0754-40d0-916d-19b8cc63d3f8/%5bBI7GI_7-08%5d_%5bIL_02%5d-k2.jpg


7. Подведение итогов урока. Оценка.

Что изучали?

Что нового узнали?

Пригодятся ли вам новые знания в жизни?


8. Домашнее задание

1. Читать и пересказывать стр 29 – 31. ( по желанию)Рисунок «Развитие комнатной мухи»

Д.П. Читать стр. 29 – 31, отвечать на вопросы. (по желанию)Рисунок «Комнатная муха».





Карточка «Комнатная муха»


1. Какие части тела можно различить у комнатной мухи? 


Картинка 64 из 3458





2. Написать на указателях названия стадий развития комнатной мухи. 




http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2bd4c4db-0754-40d0-916d-19b8cc63d3f8/%5bBI7GI_7-08%5d_%5bIL_02%5d-k2.jpg










Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тема:  Комнатная муха.

 

Цель: формировать представление о комнатной мухе, как насекомом, являющемся переносчиком возбудителей кишечных  заболеваний.

 

Задачи:

образовательные:

- повторить материал о майском жуке,образе жизни, значении в природе; - познакомить  учащихся  с особенностями строения комнатной мухи,  её развитием; 

- раскрыть вредоносное значение комнатной мухи для человека,

- показать необходимость изучения их жизни и строения для организации борьбы с этими насекомыми,

- рассказать о мерах по профилактике кишечных заболеваний.

коррекционно-развивающие: 

- обогащать словарный запас,

- развивать умение пересказывать по алгоритму,

- развитие мыслительных операций: обобщения, сравнения.    

воспитательные:

- формировать санитарно- гигиенические знания  по предупреждению кишечных заболеваний.                                                                                                        

 

Оборудование: компьютер, презентация  "Комнатная муха".   

 

 

Тип урока: комбинированный

Общая информация

Номер материала: 394067

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>