Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок кубановедения Горбань Николай Кузьмич. В его картинах наша Кубань...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок кубановедения Горбань Николай Кузьмич. В его картинах наша Кубань...

библиотека
материалов

МБОУ СОШ№7







Методическая разработка к урокам кубановедения

Изобразительное искусство на Кубани






« Николай Кузьмич Горбань. В его картинах наша Кубань…»



Подготовила:

Дибирчуева И.А.

учитель кубановедения

МБОУ СОШ№7

г. Гулькевичи

















«Простор небесный, ясный свод,

Поток янтарных чистых вод.

Поля пшеницы золотой-

Всё это край бесценный мой»…..

Всем богата наша земля, и чернозёмами, и полезными ископаемыми, но главное богатство Кубани - это наши люди. Именно здесь, на Кубанской земле, где живёт более 5 миллионов человек, выросли и стали известными первый Герой Советского Союза А. Ляпидевский, космонавты В. Горбатко, А. Березовой, знаменитые учёные П. Лукьяненко, В. Пустовой.

Наш город тоже может гордиться своими земляками. Ведь люди, как звёзды. Сначала незаметно разгораются, потом вспыхивают ярко. Такой звёздочкой стал наш земляк Николай Кузьмич Горбань.

Память о себе можно оставить по-разному. Можно томиком стихов, можно великим изобретением, а можно и вот так: зайдешь ли в поликлинику, в социальную защиту, в здание администрации, школу или детскую библиотеку и везде находишь картины Николая Кузьмича.

Он - художник. На его картинах - наша Кубань: безоблачное небо, зелень, тихая гладь прозрачной воды и цветы… Николай Кузьмич любил копировать работы Левитана, Шишкина. Ведь не каждый может увидеть лично их произведения. Смотришь, замирая, на знаменитые работы и вдруг соскользнёт взгляд с «Заросшего пруда» Поленова в сторону и увидишь что-то знакомое, сразу поймёшь, что это Кубань.

В нашем городе Гулькевичи Н.К. Горбань прожил более четверти века, приехал сюда пенсионером. Сам Николай Кузьмич родился и провёл большую часть жизни на великой реке Дон. Родился он 5 мая 1924 года в с. Большекрепенское Ростовской области.

Рисовать хотел с самого детства, а довелось - только на 68-м году жизни. Почему же так долго ждали холсты творящей кисти Мастера?

Ответ укладывается в одно, совсем не длинное слово «война». Это она - проклятая, перечеркнула всю жизнь в самом расцвете, украла около 50 (!) лет, заставила заниматься хоть и нужной работой, но не той, заветной, что всю жизнь жила в сердце.

В 1942 году двести парней из окрестных сёл и деревень, а среди них и Коля Горбань, ушли на фронт. Было их 200 человек. И оборвались мечты и надежды 188 из них.

Был Миусский фронт в жизни Николая Кузьмича, была переправа, взорванная чуть ли не под ним, были смерть командира и старшины, который для молодых солдат был отцом и матерью, гибель друзей; и была взятая и удержанная высота Гейм, от удержания которой зависела жизнь 80 - 100 тысяч человек, и, наконец, тяжёлое ранение и контузия, которыми окончилась его военная жизнь.

Комиссованный в 1944 году Николай Кузьмич начал восстанавливать разрушенное войной хозяйство, а потом и учить ребят в школе.

И только выйдя на пенсию, Николай Кузьмич сумел осуществить свою мечту - стал рисовать.

Учителями его были выдающиеся русские и зарубежные художники. Внимательно рассматривая знаменитые полотна, Николай Кузьмич учился смешивать краски, успешно копируя знаменитостей.

И на этом художник не остановился: стал создавать свои, авторские работы.

Сколько прошёл он окрестностей нашего города! И увидел своими глазами красоту нашей природы, а потом всё увиденное выплеснулось на холст: Кубань, покрытая тонким льдом с примёршей веткой посередине; вот она многоводная весной, а вот и пересохшая с образовавшимися островками летом.

Вот любимый Гирейский парк, который красив и загадочен в любое время года. А это непросыхающая лужа возле городской детской библиотеки оказалась такой чистой, праздничной, что захотелось сразу же нарисовать и эту лужу, и выход в библиотеку.

Кисти Николая Кузьмича принадлежат и лики святых. Почему-то иконы писать ему всегда было легко и радостно.

В 2000 году Н.К. Горбань отослал свои работы в Москву на соискание Международной премии «Филантроп». Участие в Премии «Филантроп» много даёт соискателям. Инвалиды обогащают культуру народов мира, вносят весомый вклад в дело построения общества равных возможностей и всемирно содействуют развитию искусство на земле.

Начиная с 2000 года Николай Кузьмич является четыре раза соискателем Международной премии «Филантроп», и его имя внесено в списки художников, чьи работы находятся в запасниках Третьяковской галереи.

Городская детская библиотека уже может считаться выставочными залом работ Николая Кузьмича.

Около 20 картин подарил художник читателям детской библиотеки. И пусть слова 6-летней читательницы звучат наивно и смешно, но это слова признания, восхищения и восторга. Увидев работы Н.К. Горбань в первый раз, она воскликнула: «Как я люблю русские народные картины». Николай Кузьмич всегда любил общаться с молодёжью и в качестве наставления говорил: «Нужно быть всегда добрыми, честными справедливыми. Нужно беречь друг друга и помогать в трудную минуту. Делайте всё так, как для себя. Несите гордо звание человека».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Представленный материал может быть использован не только как классный час, но и для проведения уроков кубановедения, ИЗО, искусства. Горбань Н.К. – житель г.Гулькевичи Краснодарского края, ветеран Великой Отечественной войны и замечательный художник. Свой путь в искусстве он начал довольно поздно, в 68 лет, но достиг больших успехов.  Николай Кузьмич был очень добрым и щедрым. Он дарил свои произведения, на которых изображал любимую Кубань, и учреждениям социальной защиты населения, библиотекам нашего района, центральной районной поликлинике. Его работы есть в запасниках Третьяковской галереи. Вот такие яркие необыкновенные люди являются примером для подрастающего поколения.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров264
Номер материала 524336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх