Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок литературного чтения . Б. Сергуненков "Конь - мотылёк" 4 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок литературного чтения . Б. Сергуненков "Конь - мотылёк" 4 класс

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Б. Сергунков Конь мотылёк.docx

библиотека
материалов

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ.

Б. СЕРГУНЕНКОВ «КОНЬ МОТЫЛЕК»

Цели деятельности учителя: учить анализировать произведения живописи на примере картины В. Ватенина «Голуби в небе»; познакомить с жанром сказки-рассказа; развивать воображение, творческие способности; воспитывать чувство патриотизма.

Планируемые результаты:

Предметные: научатся понимать эстетическую ценность художественного текста; высказывать собственные суждения; осознанно воспринимать содержание текста; получат возможность научиться воспринимать и осмысливать живописное полотно; анализировать подробности картины и средства передачи ее смысла.

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД):

Регулятивные: принимают учебную задачу; отбирают способы ее решения; проявляют ини- циативу при ответе на вопросы и в выполнении заданий.

Познавательные: устанавливают аналогии между литературными произведениями, между заразительными средствами разных видов искусств.

Коммуникативные: учитывают позицию собеседника, настроение других людей, их эмоции восприятия произведений литературы и живописи.

Личностные: демонстрируют интерес к содержанию и форме произведений; имеют общее оставление о профессии художника-реставратора.

Ход урока

I. Организационный момент. Введение в тему.

  • Вы любите мечтать? Когда человек мечтает?

Каждый из вас мечтает о чем-то своем, а все вместе мы мечтаем о мире на земле. Вы знаете, какую птицу называют символом мира и свободы?

Ученики прикрепляют голубей на доску.

- Белые птицы парят в небе. Это не только красиво, романтично, но и символично.

Заранее подготовленные ученики читают стихотворение Юнны Мориц «Голубь летит, голубь летит...».

Голубь летит, голубь летит - белый.

Черный за ним ястреб летит в гневе.

Мама, спаси, чудо со мной сделай, сделай - Сделай меня каплей дождя в небе!


Эта война - страшно длинна, страшно!

С пулей в груди - больно бежать, больно!

Мне никогда в жизни не стать старше,

Если сейчас ветром не стать вольным.


Наши придут, звезды зажгут наши,

Вспомнят меня, песни споют наши.

Мама, спаси, чудо со мной сделай, сделай - Сделай меня вербой в лесу белой!


Мама, прощай, в левом крыле - рана!

Завтра в лесу солнце взойдет рано...

Наши придут, звезды зажгут наши,

Вспомнят меня, песни споют наши.

  • Поделитесь впечатлениями от услышанного стихотворения.

  1. Объявление темы и постановка целей урока.

  • Познакомитесь с писателем, который сказал о себе: «Я очеловечиваю мир». Он написал произведение в жанре сказки-рассказа. Вам предстоит выяснить особенности этого жанра. Посетите «Музейный Дом». Там вы рассмотрите картину В. Ватенина «Голуби в небе».

  1. Освоение нового материала.

  • В Ростове-на-Дону жил мальчик. Звали его Витя Черевичкин. Самой главной его страстью были голуби. О голубях он знал все. Когда пришли фашисты, мальчик решил тоже бороться с ними. Но не оружием. Его помощниками в борьбе с врагом стали птицы. Голуби, обученные мальчиком, стали бойцами-разведчиками. Они несли бойцам сведения из города, однажды они принесли в расположение советских войск сведения о местонахождении фашистского штаба, который был разгромлен. Фашисты узнали о том, кто помог разгромить их штаб. Мальчика схватили и жестоко убили.

На тропинке той, что шла к реке,

Под поникшей веткой тополиной

Бился голубь в детском кулаке

На виду у стаи голубиной.

Бился голубь, голубь был живой,

А его хозяин восьмилетний

В пыль уткнулся мертвой головой

И закат в селе не видел летний.

А закат был от пожаров рыж.

Бился голубь, как в тиски зажатый,

Как хотел он взвиться выше крыш!

Как хотел взлететь к семье крылатой!

Жизнь и смерть сплелись в один клубок Мальчик был убит фашистской миной.

Он лежал в пыли, а голубок

Сердцем рвался к стае голубиной.

М Андропов

  • Его убили, но память о нем живет. И у многих сегодняшних ростовских мальчишек и мальчишек других регионов нашей страны любимое увлечение - голуби. Так хочется, чтобы голуби всегда были птицами - посланниками мира на земле.

Поход в «Музейный Дом».

  • Найдите картину Валерия Ватенина «Голуби в небе». Что значит «частная коллекция»?

Рассмотрите репродукцию картины. Поделитесь впечатлениями. (Свободные высказывания

учащихся.)

  • Каково настроение этой картины?

Попробуйте определить замысел художника.

Валерий Ватенин (1933-1977) принадлежит к тем художникам, которые в контрастах и динамике нашей эпохи сумели сохранить чувство гармоничной цельности мира. Ватенин видел современность многопланово. Парадоксальная образность Ватенина приоткрывает внутренний мир личности, где реальность соседствует с вымыслом, а природа является живительной средой.

Картины С. Лучишкина и В. Ватенина в «Музейном Доме>> находятся рядом. Как вы думаете, почему? (На картинах изображения городского пейзажа.) Сравните эти изображения на картинах С. Лучишкина и В. Ватенина. (Художники изображают «городской пейзаж» - многоэтажные дома, кусочек неба над ними, деревья, не дающие тени.)

  • Сравните впечатления и настроения от картин С. Лучишкина и В. Ватенина. (У Ватенина цвета яркие, насыщенные, контрастные; небо теплое и близкое; нет ощущения одиночества - стая голубей в небе оживляет картину, делает ее легкой, веселой, динамичной (в движении). Дома разноцветные, цветовая гамма теплая: много красного, желтого, оранжевого. Дома словно повторяют движения птиц: они будто «кружатся» вместе с голубями. Даже дерево не производит столь угнетающего впечатления, как на картине Сергея Лучишкина. Если обратить внимание на зеленый ствол дерева и на пронзительно синее небо, можно предположить, что художник изобразил солнечный весенний день.)

  • Рассмотрите человека, который смотрит на голубей, парящих в небе.

Слайд:

Там, там высоко над землею кружит стая.

Если смотреть наверх, кружится голова.

И мне так легко, словно это я летаю

И рядом только неба синева.

С. Трофимов

  • Парящие в небе белые птицы - символ свободы. Мирный, невластный и нежный характер, который приписывают голубю, сделал его воплощением легкости и любви, а так же олицетворением пугливости и болтливости.

С каким настроением смотрит человек на птиц? (Человек любуется птицами, может, думает о том, «почему люди не летают...». Как было бы здорово присоединиться к этим свободным белоснежным птицам!)

IV. Закрепление пройденного.

  • Художники по-разному воспринимают городской пейзаж. У Лучишкина безрадостный, лишенный растительности и ярких красок пейзаж оживляется только присутствием человека, а у Ватенина сами дома и небо сияют яркими красками, наполнены жизнью и создают ощущение праздника.

Картина С. Лучишкина построена на контрасте. Шарик и девочка противопоставлены городскому пейзажу и по цвету, и по размеру. Этот контраст показывает, что только присутствие человека наполняет жизнью однообразный городской пейзаж. а картине В. Ватенина дома раскрашены ярко. В чем заключается контрастность? (Во многом картина строится на контрасте теплых ярких красок домов и пронзительно-голубого холодного цвета неба, в котором парят белоснежные голуби. А также на контрасте света и тени: часть домов освещена ярким солнечным светом, а часть находится в тени; так же контрастно освещено и дерево в левой части картины.)

Чтение и анализ произведения.

  • Прочитайте название произведения Бориса Сергуненкова.

Эта сказка посвящена одному из коней, украшающих Нарвские ворота.

В каком городе находятся Нарвские ворота? (В Санкт-Петербурге.)

Чтение учащимися по цепочке сказки-рассказа Б. Сергуненкова «Конь Мотылек».

  • Понравилось вам произведение Б. Сергуненкова? Чем? Почему автор определил жанр проведения как сказка-рассказ?

С ло варно-лексическая работа.

Реставратор - специалист по реставрации (процесс восстановления, возвращения первона- -ального облика предметам старины, произведениям изобразительного, декоративно-прикладного искусства и архитектуры).

Приблудный - приставший к чужому стаду, чужому дому, двору (о животных).

Чужак - пришлый, посторонний человек, существо.

След простыл - о бесследном исчезновении кого- или чего-нибудь.

  • Как случилось, что медный конь ожил и убежал? Подтвердите свои слова цитатами из текста.

Куда первым делом прискакал конь? (За городом конь Мотылек был абсолютно счастлив

- вел себя как самый обыкновенный конь: «Первым делом, конечно, конь Мотылек прискакал -а большой луг... Он с радостью бросился нюхать цветы и травы и даже есть га.) Расскажите, «сак провел день за городом конь Мотылек. Прочитайте соответствующие фрагменты. («Он ваялся и катался по земле, и это тоже было прекрасно. Он купался в речке и пил воду из ручья.

Скакал по полям и лугам, обгоняя ветер». Затем пойманный дядей Васей медный Мотылек вола дрова из леса, отправлялся вместе с деревенскими мальчишками в ночное, где «нехотя рвал травинки и слушал шорох ночных трав, кваканье лягушек в болоте, крик коростеля и с непривычки косился по сторонам и вздрагивал».)

  • Что значит чувствовать себя обыкновенным конем? (Мотылек - самый обычный конь, хоть он и медный и стоит на вершине Нарвских ворот, ему так плохо в городе: «Настоявшись наверху Нарвских ворот и надышавшись в городе запахами бензина, он с радостью бросился нюхать цветы и травы и даже есть их... Нет-нет и вспомнит он один счастливо прожитый день за городом». За городом медному коню нравилось даже работать; для него деревня - это сво- бода: «Конь Мотылек весь день работал в охотку, а вечером, наработавшись, был отпущен -а волю».)

  • Чем произведение Б. Сергуненкова похоже на сказку? (Медный конь с Нарвских ворот оживает и убегает за город, его принимают за приблудного соседского коня, а «оживить» медного коня можно, если пощекотать ему брюхо: «Известно, что щекотки не любят даже медные кони».) Цель сказки - приоткрыть тайны природы (волшебного мира), показать, как правильно общаться с волшебным миром (природой).

  • Что общего у произведения с рассказом? (Медный конь ведет себя как обыкновенный конь: ест траву, катается по земле, купается в ручье. Никто не замечает, что он медный, деревенские принимают его за соседского коня; он работает у крестьян, идет в ночное, принят в табун; подманить его (чтобы увести обратно в город) можно с помощью горбушки хлеба с солью - любимого лошадиного лакомства.) Цель рассказа - раскрыть характеры конкретных людей с помощью случая из жизни, пусть и выдуманного.

  • Объясните особенности жанра сказки-рассказа. Хотел ли Борис Сергуненков открыть нам тайны волшебного мира, или писатель хотел рассказать, как хорошо и привольно за городом, как весело «счастьем простым дорожить»?

Сведения об авторе.

Борис Николаевич Сергуненков - детский писатель. Родился 8 февраля 1931 года в Хабаровске. Отец Сергуненкова - выходец из крестьян. Мать - из семьи иркутских промышленников. В детские и школьные годы Сергуненков вместе с родителями постоянно менял место жительства: большая часть детства прошла во Владивостоке, Сергуненков учился в школах на Сахалине

(Южно-Сахалинск), Комсомольске-на-Амуре, в Москве. Окончил школу в 1950 г. в Феодосии. Интерес к литературе, к слову Сергуненков почувствовал рано.

  1. Закрепление пройденного.

  • Сравните переживания в произведениях «Лес, лес! Возьми мою глоть!» Юрия Коваля и «Конь Мотылек» Бориса Сергуненкова. (И Юрий Коваль, и Борис Сергуненков тоскуют по природе среди каменных городских джунглей.)

  1. Итог урока.

Звучит песня в исполнении М. Боярского «Рыжий конь» (автор текста (слов): JI. Дербенев, композитор (музыка): В. Добрынин).

А по ночам мне снится конь,

Ко мне приходит рыжий конь,

В лицо мне дышит рыжий конь,

Косит лиловым глазом.

Домашнее задание: проиллюстрировать сказку-рассказ Б. Сергуненкова.




117



Краткое описание документа:

 

Планируемые результаты:

Предметные:научатсяпонимать эстетическую ценность художественного текста; высказывать собственные суждения; осознанно воспринимать содержание текста; получат возможность научитьсявоспринимать и осмысливать живописное полотно; анализировать подробности картины и средства передачи ее смысла.

 

Метапредметные универсальные учебные действия (УУД):

Регулятивные: принимают учебную задачу; отбирают способы ее решения; проявляют ини- циативу при ответе на вопросы и в выполнении заданий.

Познавательные: устанавливают аналогии между литературными произведениями, между заразительными средствами разных видов искусств.

 

Коммуникативные: учитывают позицию собеседника, настроение других людей, их эмоции восприятия произведений литературы и живописи.

 

Личностные:демонстрируют интерес к содержанию и форме произведений; имеют общее оставление о профессии художника-реставратора.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров2265
Номер материала 292020
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх