Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок литературного чтения «Девушка—чайка» (крымская легенда)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Урок литературного чтения «Девушка—чайка» (крымская легенда)

библиотека
материалов

Урок литературного чтения

2 класс (школа 2100)

учитель Ларина Наталия Николаевна

МОУ «СОШ № 8»


тема урока: «Девушка—чайка» (крымская легенда)


Цель: познакомить учащихся с новым жанром легендой; работать над формированием правильного типа читательской деятельности; развивать критическое мышление учащихся, речь; продолжить работу по обогащению словаря учащихся; воспитывать интерес к чтению; продолжить работу в группах; формировать умение проводить рефлексию.

Оборудование: листы для каждого ученика, конверты со словами, альбомные листы для каждой группы, опорные слова.


Ход урока:


Оргмомент.


Постановка темы урока. Стадия вызова.


Упражнение «Ассоциации»:

  • Прочитайте слово, записанное на доске: ЧАЙКА.

  • Запишите на листах возникшие ассоциации. (индивидуальная работа детей)

  • Расскажите друг другу, что вы записали. (работа в группах)

  • Из записанных слов составьте кластер.

    • учитель раздает альбомные листы каждой группе для работы над кластером:

hello_html_353dff75.gif


hello_html_m55e7313.gif


  • Какие слова вы записали? Выберите самые красивые и зачитайте их. (учитель записывает слова на доске и в итоге получается кластер)

Работа с опорными словами:

  • А хотите узнать легенду о чайке?

  • Что такое легенда?

  • Попробуйте предположить о чем пойдет речь в легенде по опорным словам:


Девушка

Старик

Остров

Тайна

Море

Казаки


(индивидуальная работа детей и опрос)


Работа с текстом легенды. Стадия осмысления.


Знакомство с легендой (чтение с остановками)


а) читает учитель 1 часть, звучит музыка (шум моря):


На море на Черном есть остров суровый, немой нелюдимый – красные скалы на буйном зеленом раздолье. Не видно на острове беленьких хаток, кудрявые листья его не покрыли. Одна только тропка зеленая вьется: весенний ручей промыл красную глину, оброс зеленой травою. А дальше – все мертво и глухо.

Но нет, не все: вон там на утесе над морем, где вечно бушует седой прибой, на самой вершине горит по ночам огонек. А днем над утесом чайки печальные вьются, кричат над бушующим морем.

Это что за утес? Почему там огонь? И за что чайки любят утес тот суровый?


  • Попробуйте ответить на вопросы этой части.

б) чтение 2 части, (подготовленные дети):


Давно говорят, на остров тот дикий приплыл человек неизвестно откуда. Вынес на берег ребенка и вещи и стал себе жить—поживать.

Как жил, чем питался – сначала об этом никто не ведал. Со временем люди узнали, какое доброе сердце у этого человека. Он каждую ночь огромный разжигал костер, чтоб его видно было далеко, чтоб корабли, которые плыли по волнам зеленым, могли безопасно пройти мимо камней суровых да отмелей скрытых, коварных! А если корабль разбивался о скалы, тогда человек в своем старом челне отважно бросался на помощь несчастным.

И благодарные люди отдать ему готовы были сокровища, деньги и все, что везли на своих кораблях. Но не брал ничего чужеземец, лишь только еды немного, да дров, да смолы для костра.

И вскоре все узнали о старике этом странном и дочери его любимой, которую, словно русалку, волны морские качали, ласкали и жалели.

Выросла дочь старика, и стала на диво красива: бела словно пена морская, глаза голубые, словно море сияли, а зубы, как жемчуг, сверкали из-под алых губ.



  • Как вы думаете, мы угадали смысл легенды?

  • Что может произойти дальше?


в) чтение «Буксиром» (учитель читает вслух, а дети за ним):


Однажды после купания девушка сладко уснула на теплом песочке (море в то время молчало-дремало). И слышит сквозь сон она шепот. То рядом за камнем втроем собрались: птица-бабич, свинка морская, да рыбка—чешуйка золотая.

Вот рыбка и молвит:

-- Достану со дна я ей жемчуг, кораллы и яркие самоцветы за то, что спасла меня. Лежала, несчастная, я на берегу—сердитые волны забросили очень далеко. Жгло меня солнце, сушило, а хищная чайка в небе кружилась, и с ней моя смерть приближалась. А добрая девушка эта взяла меня, ласково мне улыбнулась и в море легко опустила. Я вновь ожила…

-- А я хорошо научу ее плавать, нырять, танцевать веселые танцы, чудесные сказки я ей расскажу, -- молвила свинка морская, -- за то, что она меня кормит, делится честно едою со мной. Погибла бы я без неё…

-- А я, -- отозвалась задумчиво птица—бабич, -- а я ей поведаю новость, которой никто здесь не знает. Была я за морем, слыхала: прибудут сюда корабли. На тех кораблях дивные люди с чубами (их зовут казаками). Они никого не боятся, и даже древнему морю подарки не дарят, как другие купцы—мореплаватели, лишь вёслами бьют его, не уважают. И море разгневалось на казаков, и злая судьба их всех потопить присудила, сокровища камням отдать, да нам, морским слугам. Большой этой тайны никто не знает. А ей, милосердной, должна рассказать я за то, что меня она тоже спасла. Какой—то злодей перебил мои крылья стрелою, и я умирала на волнах зеленых. А милая девушка эта меня изловила, кровь зашептала, целебных трав приложила, кормила, поила, за мною смотрела, пока не срослись мои крылья. За это раскрою ей тайну большую…

-- Молчи! – зашумели, проснувшись, сердитые волны. – Молчи, не твое это дело! Не смеет никто знать о воле великого моря, не смеет никто противиться грозному!

Набросились волны на камни, сердито кричат между ними. Испуганно свинка и рыбка нырнули на дно, а птица в небо взлетела.

Но поздно проснулись волны: услышала девушка тайну, на ноги быстро вскочила и громко позвала:

-- Вернись, птица-бабич, вернись! Расскажи о тайне подробней! Не нужно ни жемчуга мне, ни кораллов, ни танцев веселых, ни сказок чудесных. А лучше скажи мне, откуда высматривать казаков, как от беды их спасти?

А волны бушуют, а волны ревут:

-- Молчи! Не расспрашивай глупый ребенок. Смирись! Не перечь лучше морю: море ведь сильно накажет.

А девушка думает «Ладно, бушуйте, зеленые волны, чернейте от злости, беситесь. Я вам не отдам на съедение людей тех отважных. Я выручу казаков тех. Отцу не скажу я ни слова. Ведь старенький он, и бороться ему не под силу, а большое ненастье, я вижу будет».



  • Что узнали нового?

  • Почему птица решила поведать тайну девушке?

  • Почему море мешало раскрыть тайну?

  • Закончите легенду по—своему. (работа в группах)

д) чтение учителем концовки легенды:


И день догорел, солнце в море спустилось, наступила тишина. Дочь попрощалась с отцом, в пещере легла. А только отец стал костер разжигать, она поднялась, прыгнула в лодку, приготовила все – ждет бури!

Море спокойно пока. Но вдали слышен гул: то туча идет, глазами сверкает, крыльями черными машет на яркие звезды. И гаснут звезды от страха. Вот ветер налетел, засвистел, стараясь костер потушить. Но дед догадался, подбросил смолы, и костер запылал сильнее. И ветер отпрянул назад, и вновь тишина наступила…

И снова, но ближе, загрохотала грозная туча. И целая стая ветров закружилась, завыла, толкая в бока сонные волны. Волны толпою метнулись к скалам. А скалы швырнули в них камни. Жадно они поглотили гостинцы и бросились снова на скалы.

Туча находит, гром громыхает, и молнии хищно сверкают. А буря корабли несчастные гонит, мачты ломает, рвет паруса, в волнах соленых купает.

Но борются с морем казаки, не поддаются! Вот подогнало их к берегу море, вот раскачало и бросило прямо на скалы. И скалы завыли увидев такую добычу. Глазом моргнуть казаки не успели – вдребезги разбило корабли.

Девушка, страха не зная, в море лодку направляет, утопающих хватает, быстро на берег выносит. Уж здесь собралось их не мало, но больше еще погибает. А девушка знай спасает и слышать не хочет, что говорит ей грозно море:

-- Эй, отступись, не тягайся со мною! Добыча моя, не отдам по—пустому! Эй отступись, неразумная! Страшная доля тебя покарает.

Но напрасно! Девушка слушать не хочет. Поднялись страшные волны, старую лодку подхватили, как скорлупку, бросили с гневом на скалы—разбили.

Девушка плачет: плачет она не от боли, плачет она не со страху, -- она из-за лодки рыдает. Жалко ей стало, что нечем спасать несчастных.

«Нет попытаюсь еще раз!» Мигом одежду с себя сорвала и бросилась в бурное море. Не смилостивилось море: жадно ее поглотило. Но смилостивилась судьба: девушка не погибла. Серою чайкой она вспорхнула и полетела над морем, громко плача.

А старик не знал, что дочь совершила. Да те казаки, которых спасла она, все рассказали. Старик как стоял у костра, так и бросился с горя в огонь..

Погибли и дочь и старик.

Но нет не погибли! Каждую ночь огонек на утесе мерцает, а над утесом серые чайки летают, плачут—кричат, лишь только услышат хищную бурю: оповещают моряков, да нам повествуют о древней легенде, о славной девушке—чайке.



  • Какие чувства вызвала легенда?

  • Правильно ли поступила девушка?


Стадия рефлексии.


Характеристика девушки. Работа с конвертами.


  • У каждой группы конверт .Вы должны выбрать слова с помощью которых можно описать девушку и ее поступок.


Добрая, милосердная, ласковая, обижает, трусливая, смелая, злая, заботливая, настойчивая, погибает, спасает, помогает, заботливая, боится, красивая


(работа в группах)

  • Прочитайте свои слова.

Составление синквейна.

  • Используя выбранные слова, составьте синквейн «Девушка».


Итог урока.

  • Захотелось ли вам познакомиться с другими легендами?

  • На что похожа легенда?

  • Дома подумайте, чем легенда отличается от сказки.


Домашнее задание.

  • Дома на выбор сделайте задания: рисунок, пословицы; сочинение о вашем отношении к поступку девушки.


Краткое описание документа:

Урок литературного чтения разработанный с использованием технологии развития критического мышления через чтение и письмо (ТРКМЧП). На уроке используется прием "Чтение с остановками".

Цель: познакомить учащихся с новым жанром легендой; работать над формированием правильного типа читательской деятельности; развивать критическое мышление учащихся, речь; продолжить работу по обогащению словаря учащихся; воспитывать интерес к чтению; продолжить работу в группах; формировать умение проводить рефлексию.

 

Оборудование:  листы для каждого ученика, конверты со словами, альбомные листы для каждой группы, опорные слова. 

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров350
Номер материала 118688
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх