Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок литературы 7 класс

Урок литературы 7 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сабақ /Урок 47 Сынып/Класс 7 Дата______________

Пән/Предмет: Литература

Тақырып/Тема: А. и Б. Стругацкие. Фрагменты из романа «Пикник на обочине».

Мақсат/Цель: осмысление учащимися проблемы экологической катастрофы.

Оқыту мен тәрбиелеудің міндеттері/Учебно-воспитательные задачи: Формировать умение анализировать художественные произведения и на основе этого расширить знания о проблемах окружающей среды. Сопоставить два художественных произведения; выделять главное. Оценить последствия взрывов на окружающую среду. Воспитание чувства ответственности за судьбу окружающей природы, за судьбу будущего поколения, воспитание активной гражданской позиции при решении проблемы «Человек и природа».

Құрал-жабдықтар, көрнекті құралдар/Оборудование, наглядные пособия: учебник, тетрадь.

Сабақ түрі/Тип урока: Урок изучения нового материала

Әдіс-тәсілдер/Методы: Наглядно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.

Сабақ барысы/Ход урока

1. Организационный момент. Психологический настрой

2. Проверка домашнего задания:

Есть такое твердое правило: встал поутру,

умылся, привел себя в порядок,

приведи в порядок свою планету…

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц».

Я хочу обратить ваше внимание на слова к нашему уроку, это слова из произведения «Маленький принц».

Как вы понимаете эти слова, о чем хотел сказать нам автор?

А начнем мы с повторения пройденной темы, когда мы говорили о совсем нетронутой человеком природе.

Вспомните, в каком произведении мы с вами это видели? (Д. Дефо «Робинзон Крузо»)

Рассказ учащихся

Роман «Робинзон Крузо» повествует о приключениях моряка, прожившего 28 лет на необитаемом острове в полном одиночестве. Робинзон выжил в абсолютной изоляции от человеческого общества, сумел приспособиться к природным и климатическим условиям края. Естественный пейзаж поражает героя своей красотой, необычностью, чистотой, нетронутостью. Но он не интересует его своими красотами, моряк смотрит глазами человека практичного: каким образом можно прокормиться, как изготовить предметы первой необходимости? Поэтому в романе мало природных описаний.

Назовите виды пейзажей, используемых в произведении: Географический, горизонтальный, естественный, национальный.

О каком еще пейзаже мы говорили на прошлом уроке?

Географический, горизонтальный, цивилизации, урбанистический, городской.

Кратко расскажите о произведении Ю. Домбровского.

Роман Юрия Осиповича Домбровского «Хранитель древностей» называют «алма-атинской повестью», так как события в нём разворачиваются в Алма-Ате 1930 годов. Городской пейзаж представляет собой результат деятельности человека по преобразованию природы, но деятельности еще разумной, не наносящей вред и ущерб естеству. Город-сад, утопающий в яблоках, цветах, акациях, тополях, окруженный горными хребтами, город, в котором «зверья не меньше, чем людей, такой была Алма-Ата». Мы сравниваем отрывок, где природа не тронута человеком, и где тронута, но с любовью и разумом.

Обобщение: Мы повторили с вами два материала, которые радовали нас своими красками и великолепными пейзажами. Мы увидели нетронутый пейзаж и пейзаж, мирно сосуществующий рядом с человеком.

3. Работа с темой урока.

Ты должен сделать добро из зла,

потому что его больше не из чего сделать.

Р. П. Уоррен

Вступительное слово учителя

26 апреля 1986 года. Взрыв на Чернобыльской атомной станции. Результат - мертвая зона.

С 1949-1986 год - ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. Сегодня на территории, которая не так давно сотрясалась от взрывов, пасутся стада, колосятся зерновые, добывается знаменитый минерал габбро, которым отделано немало зданий в Астане. За внешней идиллией - страшная цифра: в результате взрывов в окружающую среду внедрено цезия - 137 больше, чем при аварии на Чернобыльской АЭС.

Каким будет результат? Мертвая зона

Летит в бесконечной Вселенной живая маленькая планета — Земля наша. До боли трогательна и беззащитна она среди всемирного хаоса и насилия. Как же уберечь ее? Как спасти такую маленькую и хрупкую? Что может сделать его величество Человек для спасения своего дома?

Целевая установка:

Какой будет Планета Земля в 21 веке? Высказывания учащихся

А сегодня мы с вами познакомимся с фрагментами произведения братьев Стругацких «Пикник на обочине», где показаны картины страшной экологической катастрофы, картины Зоны, в которую может превратиться наша Земля, если мы будем бездушно относиться к ее богатствам.

Повесть «Пикник на обочине» (1972) братьев Стру­гацких - одно из лучших произведений писателей, в котором сведены воедино все главные темы их твор­чества: столкновение человека с чужим разумом, не­постижимость его, возможность или невозможность счастья для человека и человечества, необходимость жертвы на пути к счастью.

Словарная работа

КАУПЕР м. Сооружение для нагревания воздуха, подаваемого в доменную печь; воздухонагреватель.

BEXA, -и, ж. 1. Шест в поле для указания пути, границ земельных участков, а также шест на поплавке для указания пути по воде.

Чтение частей с. 225-227

«Пикник на обочине» — фантастический роман братьев Стругацких, изданный впервые в 1972 году.

Выделите ключевое понятие в романе? (зона)

Определим лексическое значение данного слова, создадим синонимичный ряд:


hello_html_m75ee809e.png

3ОНА - Пояс, полоса, пространство между какими-нибудь границами, двумя линиями или вдоль какой-нибудь линии, а также вообще характеризующаяся какими-нибудь общими признаками территория, область. Пограничная зона 2. Закрытая территория концлагеря, места заключения (разговорное).

Где происходят действия в повести? (На Планете Земля, которую посетили пришельцы, превратив её в Зону.)

Оказавшись в Зоне, мы должны исследовать пространство. Какие виды пейзажа обнаружили в повести? (жизнеподобный и фантастический)

Самостоятельная работа

1. Выразительное чтение отрывка.

От слов Зона-матушка… до слов …колючкой не заросла.

От слов Асфальт весь потрескался… до слов… студень из подвалов дышит.

От слов Все, кто в этом квартале жил… до слов…зелёная заря Зоны.

2. Выпишите из текста

Зрительные образы Образы-звуки Образы-запахи

Зрительные образы: Зона-матушка, земля как земля, желтая порода конусами, кауперы на солнышке отсвечивают, рельсы, индустриальный пейзаж, людей нет ни живых, ни мертвых, длинная серая кишка, грузовики стоят, трещина в асфальте, асфальт потрескался, трава еще человеческая, черная колючка, Зона, серые заросли, дерьму обозначили ясную границу, дома облупленные, мёртвые, слепые окна, ведьмин студень дышит, кожа слезла почти, люди слепли, туман исчезал, мгла проседала, холмы прорастали, реденький заморённый лозняк.

Образы-звуки: паника началась, полыхало зарево – земная заря Зоны.

Образы-запахи: студень ведьмин из подвалов дышит, прокисшее болото.

3. Каков смысл приведенного отрывка?

В повести Стругацких «Пикник на обочине» описывается большой и опасный для здоровья людей участок городской земли, который называют после визита инопланетян «Зоной посещения» или просто «Зоной». Зона – это обезображенная местность, где инопланетяне повели себя так, как часто ведут дикари-туристы, которые выезжают на природу. Поэтому повесть названа «Пикник на обочине». Это предостережение земле, что некий бездушный разум может превратить её в место сброса отходов. Ведь и сами цивилизованные земляне так поступают с окружающим их миром, естественной природы, где обитают безобидные существа и растения.

4. Как меняется земля и природа в процессе посторонней деятельности? (зачитать конкретно).

5. Какие описания делают отрывок необыкновенным? Какие строки доказывают это?

В предложенных двух фрагментах из повести «Пикник на обочине» описываются два вида пейзажа - фантастический и реалистический. В первом случае перед нами предстает картина так называемой Зоны с ужасающими следами разрушения, оставленными космическими пришельцами.

Найти детали, рисующие результаты экологической катастрофы. (безлюдный индустриальный пейзаж, границы которого четко обозначены черной колючкой, опустевшие дома, потрескавшийся асфальт с проросшей сквозь трещины травой, странные голубоватые язычки, по-видимому, радиации из подвала и т.д.)

Параллельно с этим пейзажем возникает пейзаж реалистический. Авторы соотносят эти два пейзажа между собой по чудовищности последствий безответственного отношения к природе: пикник на лужайке и пикник на обочине космической дороги одинаково оборачиваются трагедией для всего живого на земле.

Определите художественные средства в данных описаниях. (Метафоры-дома мертвые, окна слепые, щетинистые холмы; эпитеты - вспыхнули вершины гор, зарево полыхало; олицетворения - "ведьмин студень" дышит, антенны обросли волосами, заморенный лозняк)

На этой земле нет жизни: мертвая тишина, "нездоровая" цветовая гамма. Пейзаж цивилизации и природный пейзаж создают гнетущее настроение. Все увиденное давит на психику. Художественные средства помогают понять, что перед нами Зона

Обобщение

Всегда ли достижения современной науки служат на благо человечества (использование атомной энер­гии, открытия генной инженерии и т.д.)?

О чем повесть братьев Стругацких? Закончите фразу из стихотворения Р. Рождественского "Все больше — окружающей среды. Все меньше — окружающей…" (природы) (Эта повесть об экологической катастрофе, которая "подстерегает" человечество. К сожалению, порой люди варварски относится к фауне и флоре, поэтому вокруг нас "все меньше окружающей природы".)

Какое отношение к нашему разговору имеют слова Роберта Уоррена, взятые в качестве эпиграфа? (высказывания учащихся)

Планета Земля - Земля обетованная или Зона?

(Мы любим свою родину, мы счастливы, что живем на планете Земля. Это наша Земля обетованная, и поэтому должны беречь окружающую природу. Люди не должны допустить превращения ее в Зону.)

Какая мысль объединяет изученные вами три произведения? О чем они заставили вас задуматься?

Найдите примеры из окружающей вас жизни, которые свидетельствуют о варварском отношении че­ловека к природе.

4. Итог урока. Рефлексия

Рэдрик Шухарт добрался до Золотого Шара, чтобы попросить о самом главном: счастья для всех:

Берегите эти земли, эти воды.

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

(Е. Евтушенко)

Есть просто храм,

Есть храм науки.

А есть ещё природы храм-

С лесами, тянущими руки

Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток.

Открыт для нас в жару и стынь.

Входи сюда, будь сердцем чуток,

Не оскверняй её святынь.

И закончить урок я хочу такими словами:

«Мы живём в красоте. Красота - это радость твоей жизни, человек стал человеком, потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней и утренней зари, увидел и изумился, пошёл по земле, создавая новую красоту. Остановись и ты в изумлении перед красотой, в твоём сердце тогда же расцветёт человеческая красота». А чтобы это случилось нужно начать с себя …..

5. Домашнее задание: с. 225-227, с. 236-237 (х)





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный урок разработан по учебнику "Русская словесность" 7 класс. Авторы: Савельева В. В., Лукпанова Г. Г.

Тема урока. Эволюция естественного пейзажа в художественном мире литературы. А. и Б. Стругацкие. Фрагменты из романа «Пикник на обочине».

Цель:  осмысление учащимися проблемы экологической катастрофы.

Учебно-воспитательные задачи:Формировать умение анализировать художественные произведения и на основе этого расширить знания о проблемах окружающей среды. Сопоставить два художественных произведения; выделять главное. Оценить последствия взрывов на окружающую среду. Воспитание чувства ответственности за судьбу окружающей природы, за судьбу будущего поколения, воспитание активной гражданской позиции при решении проблемы «Человек и природа».

Тип урока: Урок изучения нового материала

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров600
Номер материала 445334
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх