Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы по комедии А.С.Грибоедова
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы по комедии А.С.Грибоедова

Выбранный для просмотра документ Пояснительная записка .doc

библиотека
материалов

Пояснительная записка

к уроку литературы в 9 классе по теме

«Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова»



На IX Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов мною представлен по гуманитарному направлению урок литературы «Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума А.С.Грибоедова».

Как учитель русского языка и литературы использую в работе Программу по литературе под редакцией В.Я.Коровиной, которая полностью соотвествует федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта и Федеральному базисному учебному плану.

На изучение литературы в 9 классе по программе отводится 102 часа в год , 3 часа в неделю.

В разделе программы «Из русской литературы XIX века» на знакоство с комедий А.С.Грибоедова «Горе от ума» отведенно 8 уроков. Из них 2 урока развития речи. Урок «Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова» - третий по рабочей программе по литературе в 9 классе. В программе предлагается два часа беседы по данной теме, но использование в обучении технологии развития критического мышления даёт возможность вооружить учащихся знаниями по теме на первом уроке, а на втором предоставляется пространство для собственных рассуждений по данной теме.

В 9 классе 11 учащихся. Дети проживают в двух рабочих посёлках (один из посёлков малочисленный и уровень общения снижен), у учеников класса разное понимание значения литературы в жизни человека. Интересы ребят ограничены условиями отдалённости посёлков проживания от центральных территорий.

Использование технологии развития критического мышления в обучении литературы позволяет мне объединить ребят на уроке, так как работая с текстом, обрабатывая полученную информацию, учащиеся могут высказывать самые различные точки зрения, выслушивать друг друга, сравнивать, приходить к единому мнению, тем самым чувствуя свою значимость на уроке.

В уроке использованы приёмы технологии в соответствии со структорой:

-стадия вызова

-стадия осмысления

-стадия рефлексии –

что задаёт не только определённую логику построения урока, но определяет последовательность и способы сочетания приёмов. Поэтому такой урок обладает надпредметным характером.

На втором уроке ученики будут высказывать свои суждения, выслушивать друг друга.

Выбранный для просмотра документ Рецензия на урок по комедии А.С.грибоедова .doc

библиотека
материалов

Рецензия

на урок литературы в 9 классе

по теме «Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова»

учитель русского языка и литературы Зуевой Людмилы Аркадьевны

учитель высшей категории


Зуева Людмила Аркадьевна - учитель русского языка и литературы в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Новокаламинская средняя школа №6». Стаж педагогической работы -32 г. В обучении использует Программу по литературе под редакцией В.Я.Коровиной, которая полностью соответствует федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта и Федеральному базисному учебному плану.

В разделе программы «Из русской литературы XIX века» на знакомство с комедий А.С.Грибоедова «Горе от ума» отведенно 8 уроков. Из них 2 урока развития речи. Урок «Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова» - третий по рабочей программе по литературе в 9 классе.

Урок литературы в 9 классе по теме ««Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова» дан учителем в рамках работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы. Урок простроен грамотно с учётом приёмов используемой технологии развития критического мышления, ориентирован на самостоятельную работу учащихся.

В уроке использованы приёмы технологии в соответствии со структурой: стадия вызова,

стадия осмысления, стадия рефлексии. Такая логика построения урока определила последовательность и способы сочетания приёмов. Урок обладает надпредметным характером.

Оптимальное сочетание приёмов технологии развития критического мышления на этапах урока позволило учителю добиться предметных результатов: усвоение учащимися темы урока, умение работать с понятиями через работу со словарём С.И.Ожегова, приём «Выглядит,как..», приобретён положительный опыт творческой деятельности чрез работу с ассоциацией, работу с цепочкой, знакомство с исторической Москвой через использование видеоряда «Москва XIX века».

Продуманная стратегия работы с таблицей «Что я знаю.. Хочу узнать.. Узнал..» позволило учителю совершенствовать умение осознанного, «вдумчивого» чтения учащихся. На уроке учащиеся демонстрировали умение интерпретировать, творчески перерабатывать новую информацию, давать рефлексивную оценку пройденного материала. Также учащиеся показали умение планировать собственную учебную деятельность через работу с таблицей «Верно-неверно».

На стадии рефлексии выступления учащихся по результатам работы с таблицей «толстых» и «тонких» вопросов показали полное усвоение темы. Педагогически грамотно учителем дано домашнее задание: краткий историко-литературный комментарий к домашнему сочинению-эссе. Рассуждая над темой сочинения, обучающиеся будут применять полученные знания на уроке, систематизировать информацию и для себя откроют образовательное пространство на следующем уроке.




Рецензию подготовлена по материалам урока

и рефлексивным оценкам учителей районного методического объединения

заместителем директора школы по УВР Л.А.Зверевой

Выбранный для просмотра документ уроклитературы 9 кл А.С.Грибоедов.doc

библиотека
материалов

Урок литературы 9 класс


Тема урока «Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова»


Цель урока: продолжение формирования критического мышления учащихся через использование активных форм работы на основе произведения А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Оборудование: авторская презентация в формате Power Point «Фамусовская Москва в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума», аудиозапись «Вальс Грибоедова», текст произведения

Ход урока

Эпиграф к уроку «Дома новы, но предрассудки стары.»


Слово учителя. (фон к слову учителя - «Вальс А.С.Грибоедова) Сегодня мы продолжаем работу по бессмертной комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума. Мы знакомы с героями, их взаимоотношениями, отношением к образованию, народу, крепостному праву, службе, богатству, чинам, счастью.

Сегодня тема нашего урока «Фамусовская Москва в «Горе от ума А.С.Грибоедова».

Этап 1. Стадия вызова – использую прием «Видеоряд. Картины Москвы XIX века»

Функция стадии вызова –информационная: вызов уже имющихся у учащихся знаний, опыта по теме - Кто из вас когда- либо был в Москве?;

мотивационная: предъявляя «свой опыт», расширяю знания учащихся, задаю вопросы, жду ответы. Это всегда интересно ученикам.

Целеполагания: ученики знают, о чём будут говорить на уроке, и почему Москва занимает такое важное место в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума».

Таки образом, стадия вызова становится серьёзным активизирующим и мотивационным фактором для дальнейшей работе на уроке.

Стадия вызова. Кто из вас был когда-нибудь в Москве? ……Ответы учащихся.

Слово учителя .Я пригашаю вас в Москву 19 века, Москву, которая так дорога автору комедии.

Демонстрация видеоряда. (слайд1). На слайде иллюстрации: Москва 19 века. Узкие улицы, деревянные здания, Красная площадь, башня, кремль.

??Что мы слышим о Москве от Чацкого? От Софьи?

(чтение учащихся) Чацкий «Помилуйте, не вам, чему же удивляться

Что нового покажет мне Москва?

Вчера был бал, а завтра будет два

Тот свататься успел, а тот – дал промах

Всё тот же толк, и те ж стихи в альбомах»

Ответ учащихся. И в ответ возмущенье Софьи «Гоненье на Москву?» Такие реплики звучат в конце 1 действия комедии.

?? Почему Чацкий так отзывается о Москве? Ведь его не было несколько лет (3 года) И вдруг такие колкие фразы?

------ Ответы учащихся.

Этап2 .Стадия осмысления. Приёмы «ассоциации», «работа с цепочкой», таблица «Что знаю, хочу знать, узнал», домашние синквейны, видеоряд. С помощью данных приёмов ученики работают с понятиями, учатся интерпретировать, творчески перерабатывать полученную информацию.Работа в творческой группе даёт возможность развитию коммуникативных умений. Обращение к эпиграфу урока «Дома новы, но предрассудки стары» позволет «держать» урок в теме.

Стадия осмысления. Какие ассоциации возникают при слове Москва?

Слайд 2-3 Москва, город, общество, жизнь, нравы.

?? Какие слова для нас сегодня важны, как вы думаете? …..Ответы учащихся.

Предлагаю учащимся Работу по самоконтролю с Толковым словарём С.И.Ожегова. Слова «общество», «нравы»

Слайд 3. Работа с цепочкой в творческой группе.


Общество ----------- иллюстрации к произведению


Нравы ,,,,,,,,,,,,,,, иллюстрации к произведению

Слово учителя.

Обращаю внимание учащихся на эпиграф к уроку: «Дома новы, но предрассудки стары.»

И к теме урока «Фамусовская Москва».

??Почему Москва «фамусовская»? Почему звучит слово «общество»? Ответы учащихся.

?? Что объединяет людей, входящих в это общество? Происхождение? Интересы? Место жительства?

Выступления учащихся с домашними синквейнами.(На предыдущем уроке было задано домашнее задание составить синквейн со словами Москва, общество, нравы по тексту).

Пример из домашних заданий учащихся


Москва

старинная дворянская

танцует рассуждает сплетничает

Москва, вишь, виновата.

общество

Общество

высшее барское

развлекается танцует сплетничает

подписано и с плеч долой

Москва


Слово учителя о связи Москва – общество? На основе ответов учащихся, опираясь на знания учащихся по предыдущим урокам, простраивается линия взаимосвязи

Работа с таблицей Что знаю? Хочу знать… Узнал…



hello_html_5d4ed6e0.png


Слово учителя ?? Чацкий, по мнению критиков, противостоит «фамусовскому обществу». В чём заключается его противостояние? (Может потому что его отвергла Софья?)

Слайд 5 Предлагаю вам посмотреть ряд «Выглядит как..» (На слайде портреты чиновников 18 век) Каким, по-вашему представлению должен быть Фамусов? Ответы-представления учащихся.

Как подведение к выводу использую таблицу «Верно-неверно»

Работа с таблицей

Таблица « Верно-неверно.» Знак + верно, знак - неверно


hello_html_45628c37.png


(Учащиеся заполняют таблицу. Работа с данной таблицей помогает эффективно работать с текстом, получить необходимую информацию)

Вопрос учителя ??

По мнению критиков А.С.Грибоедов, желая воссоздать палитру « фамусовского» общества населяет сцену народом. Вслед за главными героями появляются эпизодические и внесюжетные. Они возникают из реплик, воображении читателя, представляют собой явление жизни, Назовите их……… (монологи Фамусова, Чацкого).

Почему их причисляют к фамусовскому обществу?

Ответы учащихся

( Один из ответов учеников: «Потому что однажды усвоенные предрассудки устраивают Фамусова и людей его круга, и они точно ничего не хотят менять».

Этап 3. Стадия рефлексии. Работа в группе (коммуникативные умения). Таблица «Толстых и тонких вопросов» Формирование умение работать с вопросами -это основная движущая сила. Это демонстрация учащимися понимания пройденного. Второй этап стадии рефлексии – слово учителя – не просто подведение итога урока, но пролог к следующему уроку.( постановка домашнего задания «Согласны ли вы с А.Блоком?»). Работая над домашним сочинением-эссе, ученик будут размышлять над тем, что говорили на уроке, аргументировать свои мысли.

Рефлексивное задание. Работа в группах.

Ваши «тонкие и «толстые вопросы». На стадии размышления –это демонстрация понимания пройденного)


«Тонкие вопросы»

«Толстые вопросы»

Кто..?

Что..?

Когда..?

Может..?

Дайте три объяснения,

Почему…

Объясните, почему…

Почему вы думаете..?

Выступления учащихся.


Слово учителя ( как подведение итога урока и постановка проблемы к следующему уроку второму по теме «Фамусовская Москва» )

Оставьте последнее слово за мной…. Я прошу это слово от имени Г-н Фамусова. Давайте, вспомним когда была написана комедия. После Отечественной войны 12 года. Москва сожжена. Кто восстанавливал Москву? Историки говорят, что Москву восстанавливали на средства московского общества. Такие как Фамусов предоставили эти средства. И ещё деталь из комедии: Фамусов не злорадствует над якобы безумием Чацкого. Скорее наоборот « Любезный, ты не в своей тарелке.. С дороги нужен сон. Ты нездоров» И снова в ответ «сумасшедшая отповедь: Да мочи нет, мильон терзаний. Нет, недоволен я Москвой…» Думаю, что прав был А Блок, говоря, что Грибоедов больше любил Фамусова, чем Чацкого. Свойство Фамусов в том, что сознательно или бессознательно, но они заботились о сохранении духоно-нравственного поля России.


Дом задание: Сочинение-эссе. Согласны ли вы с А.Блоком?- А.С.Грибоедов больше любил Фамусова. Продолжим разговор на следующем уроке.



4


Краткое описание документа:

Пояснительная записка

к уроку литературы в 9 классе по теме

 «Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова»

 

 

 На IX Всероссийский конкурс профессионального  мастерства педагогов мною представлен  по гуманитарному направлению урок литературы «Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума А.С.Грибоедова».

  Как учитель русского языка и литературы использую в работе Программу по литературе под редакцией В.Я.Коровиной, которая полностью соотвествует федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта и Федеральному базисному учебному плану.  

  На изучение литературы в 9 классе по программе отводится 102 часа в год , 3 часа в неделю.

 В разделе программы «Из русской литературы XIX века» на знакоство с комедий А.С.Грибоедова «Горе от ума» отведенно 8 уроков. Из них 2 урока развития речи.   Урок «Фамусовская Москва в комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова» - третий по рабочей программе по литературе в 9 классе. В программе предлагается два часа беседы по данной теме, но использование в обучении технологии развития критического мышления даёт возможность вооружить учащихся знаниями по теме на первом уроке, а на втором предоставляется пространство для собственных рассуждений по данной теме.

   В 9 классе 11 учащихся. Дети проживают в двух рабочих посёлках (один из посёлков малочисленный и уровень общения  снижен),  у учеников класса разное понимание значения литературы в жизни человека.  Интересы ребят ограничены условиями отдалённости посёлков проживания от центральных территорий.

  Использование технологии развития критического мышления в обучении литературы позволяет мне объединить ребят на уроке, так как работая с текстом, обрабатывая полученную информацию, учащиеся  могут высказывать самые различные точки зрения, выслушивать друг друга, сравнивать, приходить к единому мнению, тем самым чувствуя свою значимость на уроке.

   В уроке использованы приёмы технологии в соответствии со структорой:

-стадия вызова

-стадия осмысления

-стадия рефлексии –

что задаёт не только определённую логику построения урока, но определяет последовательность и способы сочетания приёмов. Поэтому такой урок обладает надпредметным характером. 

 

     На втором уроке ученики будут высказывать свои суждения,  выслушивать друг друга.

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров824
Номер материала 158722
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх