Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 5 классе «Образ осени в стихотворении А. Н. Майкова «Ласточки». Анализ поэтического текста».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок литературы в 5 классе «Образ осени в стихотворении А. Н. Майкова «Ласточки». Анализ поэтического текста».

библиотека
материалов

Урок в 5 классе на тему: «Образ осени в стихотворении А. Н. Майкова «Ласточки». Анализ поэтического текста».

Цель урока: обучение анализу поэтического текста на примере стихотворения А.Н. Майкова «Ласточки».

Задачи:

  • Образовательные:

    • систематизировать умения учащихся анализировать лирическое стихотворение;

    • повторить изученные средства выразительности, используя опорные схемы;

    • познакомить с творчеством А.Н.Майкова;

    • поработать над выразительным чтением лирических стихов;

  • Развивающие:

    • развить творческое воображение;

    • расширить кругозор учащихся.

  • Воспитательные:

    • формировать у учащихся умение понимать и видеть красоту;

    • формировать чувство патриотизма.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Материал к уроку: стихотворение из учебника 5 кл. В. Я Коровиной А.Н. Майкова «Ласточки».

Оборудование: портрет А. Майкова, презентация учащегося о поэте, карточки - подсказки, мультимедийная установка, размноженные таблицы.

ХОД УРОКА

I. Оргмомент

II. Проверка домашнего задания.

Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня мы с вами вновь окунемся в мир прекрасного – в мир поэзии. На прошлых уроках мы с вами начали разговор о том, что природа является неотъемлемой частью в жизни человека. Познакомились со стихотворениями русских поэтов 19 века о родной природе. Говорили о том, как образы времен года: зимы, весны, лета представлены в стихотворениях. И домашним заданием было выучить на выбор одно из стихотворений. (Учащиеся читают наизусть стихи)

III. Сообщение темы.

На сегодняшнем уроке мы с вами будем говорить о том, как представлен образ осени в стихотворении А.Н.Майкова «Ласточки», и продолжим работу над формированием умения анализировать поэтический текст. (Запись темы урока учащимися в тетрадях).

IV. Разминка.

- За окном зима, морозы, а я вам предлагаю перенестись в другое время года – осень. Итак, осень. Запишите в тетрадь это слово, а рядом запишите ассоциации, которые оно вызывает у вас. (Учащиеся записывают, а потом зачитывают).

- Вы зачитали свои ассоциации, вы все правы, это все осень. А вот каким видит осень поэт Аполлон Николаевич Майков в своем стихотворении «Ласточки». Но перед тем как послушать это стихотворение, давайте познакомимся с самим поэтом. (Выступление подготовленного ученика с презентацией).

V. Анализ стихотворения.

- А теперь прослушаем выразительное чтение стихотворение «Ласточки». Ваша задача понять, каким настроением окрашено это стихотворение, а группа художников постарается еще и изобразить настроение с помощью красок. (Чтение стихотворения заранее подготовленным учеником).

Ответы учеников, работа с группой художников.

- Да, настроение грустное. Лирический герой грустит. Но почему? Докажите, опираясь на текст. Укажите слова и выражения, эпитеты и метафоры, передающие состояние и эмоции лирического героя.(Ответы учеников).

- Все свои наблюдения вы будете записывать в таблицу, работая в парах. Заполнение таблицы поможет вам написать мини-сочинение в конце урока. (Напечатанные таблицы лежат у каждого на партах)


Выводы

Фонетика: аллитерация р-л


Пение ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью. Предположим, что Майков использует прием аллитерации, чтобы мы услышали эту трель ласточек.

Лексика (тропы): огненный куст настурций- метафора, осенний блеск, пустое гнездо – эпитеты. Говоруньи , летуньи


Стихотворение не богато тропами. Но даже их небольшое количество вносит в стихотворение образность и делает его красивым. В словах говоруньи, летуньи поэт выражает свое отношение к птицам.

Морфология: в первой части глаголы в настоящем времени, во второй – в прошлом


Глаголы помогают понять нам настоящее, прошлое и будущее лирического героя.

Синтаксис: обилие восклицательных предложений, предложений с многоточиями.


Обилие восклицательных предложений во второй части объясняется восхищением, радостью, которые испытывал лирический герой в наблюдении за ласточками. Многоточие – это раздумья поэта, грусть. Потому что паузы длиннее.

- Сколько строф в стихотворении? (7)

- А сколько частей, по-вашему, можно выделить в композиции стихотворения? Назовите их.(Три: первая – грусть от увядания природы и наступления осени, вторая – воспоминания о лете, о счастливой хлопотливой семье ласточек и третья – сожаление поэта о том, что он не может улететь от осени, как птица).

- Определите, в каком времени употреблены глаголы в этих частях.(Запись в таблицу)

- Какие временные характеристики (прошлое, настоящее, будущее) у каждой части?

- Обратите внимание на характеристику предложений по цели высказывания. Какие предложения здесь присутствуют? О чем говорят многоточия?

О чём последние строчки? (Автор грустит о том, что лето кончилось, и ему пришлось расстаться с ласточками. Он сожалеет о том, что не имеет возможности полететь вслед за своими друзьями, к которым привык. Лирический герой готов полететь вслед за птицами, но ему этого не дано).

Аполлон Николаевич Майков использует в своём стихотворении образ птицы в качестве символа свободы. Какие слова помогают нам понять отношение лирического героя к птицам? (Говоруньи, летуньи).

VI. Мини-сочинение. А теперь, используя материал таблицы, напишите небольшое сочинение об этом стихотворении по предложенному плану. (Время на выполнение задания 5-8 минут)

VII. Физкультминутка.

Села ласточка на лапки.
Приготовилась к зарядке.
Повернулась влево, вправо,
Приседала она славно
Клювиком помяла пух.
И скорей за парту плюх.

VIII. Сообщение о ласточках.

- А что вы знаете о ласточках? (Ласточка является перелётной птицей, поэтому осенью она покидает места гнездования и отправляется на юг. Ласточка питается летающими насекомыми. Это различные виды мух: журчалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. Ласточка, за исключением гнездования, ведет коллективный образ жизни. В период размножения живет парами. В это время пара охраняет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Нередко под общей крышей хлева или гумна гнездится сразу несколько пар. Брачный период у ласточек начинается в мае. Во время строительства гнезда обе птицы собирают маленькие комочки грязи и смачивают их слюной. Из этого материала самка формирует гнездо в виде чашечки, которое обустраивают оба родителя. Птенцы выклевываются через 13-18 дней. Пищу для них добывают оба родителя. В благоприятный год касатки гнездятся два или даже три раза.)

- Назовите сказку, где ласточка не смогла улететь на юг, и если бы не… Догадались? (Дюймовочка Г.Х. Андерсена)

- Может быть кто-то назовет народные приметы, связанные с ласточками?

IX. Наши сочинения.

Вот такая грустная осень у А.Н. Майкова, осень, когда перелетные птицы улетают на юг. Но осень это  не только пора грусти, печали…Золотая  осень любимое время А.С. Пушкина, вспомните, «Унылая пора! Очей очарованье!»). Некоторые ученики из нашего класса тоже сочинили стихи об осени. Давайте послушаем их и посмотрим, какая осень у них – грустное время года или пора, которой можно любоваться? (Чтение стихов, которые дети сочинили сами.)

Снова птицы в стаи собираются

Полетят они в дорогу дальнюю.

Мне в ладони листья тихо падают,

Провожая лето небывалое.

За окном стучат дожди осенние,

Навевая грусть, тоску унылую.

Разведу огонь в камине старом я,

Вспомню лето дивное, красивое.


А на утро солнышко веселое

Из-за мрачных туч мелькнет украдкою,

И подарит настроение новое,

В нем дыханье осени прохладное.

Нуднов Эдуард

Осень –моё вдохновенье,

Это природное творенье.

Осень – моё разочарование,

Растений , деревьев увядание.


Осень – с неба дождь,

Ветер гонит тучи прочь.

Осень – ветхий листопад,

Ветер в этом виноват.


Осень – грустная пора.

Согласна с этим я всегда.

Щербакова Галина

Х. Итоги урока.

- Подведем итоги урока. Чем мы занимались на уроке? Что нового узнали? Чему научились? (Ответы учащихся)

Закончите предложения: «Больше всего мне понравилось…», «Главным на уроке для меня было…», «Я ухожу с урока…», «Своим родителям расскажу о …».

Домашнее задание. Найти и выучить стихотворение об осени, где настроение лирического героя совпадает с вашим настроением, используя ресурсы интернета.

Работы учащихся 5 класса.

  1. «В стихотворении А. Майкова «Ласточки» говорится об осени. В нем царит настроение грусти, печали, сожаления о том, что ласточки улетели. Стихотворение состоит из семи строф, но композиционно его можно поделить на три части. Можно все стихотворение поделить на временные отрезки: прошлое, настоящее и будущее, об этом нам подсказывают глаголы, которые употреблены в настоящем времени в первой части и в прошедшем времени во второй части. Постоянно повторяющиеся согласные звуки р, л во второй части помогают нам услышать пение ласточек. Красоту поэтических строк помогают увидеть тропы: метафора «огненный куст настурций», эпитеты «осенний блеск», «пустое гнездо», сравнение «как дети». Последние строки стихотворения говорят о сожалении лирического героя о том, что он не может летать, у него нет крыльев. Лирический герой этого стихотворения представляется мне добрым и унылым. Поэт использует в стихотворении образ птицы в качестве символа свободы». (Мишина Анна)



  1. « Сегодня на уроке мы познакомились со стихотворением А.Майкова «Ласточки». Дома я читала это стихотворение, но оно не произвело на меня такого впечатления, как после урока. На уроке мы попробовали понять замысел поэта и чуть-чуть заглянуть в его душу. Так было интересно предполагать, рассуждать, отыскивать тропы, делать выводы. Стихотворение посвящено осени. Хотя оно и состоит из 7 строф, но условно делится на 3 части: это настоящее, прошлое и будущее. Помогли нам в этом глаголы, употребленные в настоящем и прошедшем времени. О настоящем лирический герой говорит с грустью и даже с каким-то раздражением: «меня раздражает…». Я поняла, что его раздражает осень, он грустит о том, что его соседи-ласточки улетели. О прошлом читать было намного приятнее. Лирический герой как будто оживает, много радости мы слышим в его рассказе. Об этом свидетельствует наличие восклицательных предложений. Именно в этой части их шесть. Будущему отводится лишь одна строфа, вернее одна строчка. Глагол употреблен в сослагательном наклонении, что говорит о несбыточности. «О если бы крылья и мне!» Мы предположили, что образ ласточек символичен, т.к. у них есть то, чего нет у человека – это полет, свобода. Очень красивой является метафора, созданная поэтом: «настурций в нем огненный куст». Цвет настурций сравнивается с языками пламени. Эпитетов здесь немного («осенний блеск», «пустое гнездо»), но они тоже помогают нам насладиться поэзией этого стихотворения. Нашли мы и сравнение «как дети». Ласточки поэт сравнил с нами, мы тоже любим поболтать. Слова «говоруньи, летуньи» намекают на хорошее отношение лирического героя к ласточкам. Стихотворение мне понравилось, несмотря на то, что в нем слышится грусть. Хочется сказать герою, чтобы он не грустил. Пройдет зима, и соседки-говоруньи опять будут хлопотать под крышей его дома». (Щербакова Галина)










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок усвоения новых знаний проводился в 5 классе по программе В.Я. Коровиной при изучении лирики русских поэтов. Цель урока:обучение анализу поэтического текста на примере стихотворения А.Н. Майкова "Ласточки".

Задачи урока: образовательные: систематизировать умения анализировать лирическое стихотворение; повторить изученные средства выразительности;познакомить с творчеством А.Н. Майкова; развивающие: развивать творческое воображение учащихся; воспитательные: формировать у учащихся умение понимать и видеть красоту.

В разработке приводятся детские творческие работы.

  •  
  •  
    •  

 

Автор
Дата добавления 30.10.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров9117
Номер материала 105393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх