Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Урок литературы в 7 классе по рассказу И.С.Тургенева "Бирюк"

Урок литературы в 7 классе по рассказу И.С.Тургенева "Бирюк"

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

59.5 КБ Конспект урока.doc
15.5 КБ Кроссворд (раздаточный материал).xls
4.57 МБ Презентация к уроку.ppt

Название документа Конспект урока.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



Конспект интегрированного (бинарного) урока (литература +ИЗО)

(проведён в 7 классе учителями Берсенёвой Верой Михайловной (литература) и

Харитоновым Алексеем Николаевичем (ИЗО)


Пейзаж как средство художественной характеристики героев

(по рассказу И.С.Тургенева «Бирюк»)

Общедидактическая цель: создать условия для формирования у школьников представления о пейзаже как средстве художественной характеристики героев.

Триединая цель:

Развивающий аспект: способствовать расширению словарного запаса и кругозора учащихся, развитию воображения, логического мышления, эмоциональной сферы и творческих способностей учащихся

Обучающий аспект: осуществить наблюдение над особенностью пейзажа

И.С. Тургенева, совершенствовать умение работы с тестом художественного произведения

Воспитательный аспект: способствовать нравственному и эстетическому воспитанию учащихся

Оборудование: портрет И.С. Тургенева, компьютер с проектором, презентация, раздаточный материал для учащихся

Ход урока

Учитель литературы

- На предыдущих уроках вы познакомились со «Стихотворениями в прозе» и рассказом «Бежин луг» И.С.Тургенева К сегодняшнему занятию прочитали рассказ «Бирюк» и страницы учебника о писателе. Проверим, внимательно ли вы слушали то, что говорилось на предыдущих уроках, и внимательно ли читали учебник. Для этого объединитесь в четвёрки и разгадайте кроссворд.

(выдать на парты листки бумаги с кроссвордами (6 групп) и озвучить вопросы)

- Какое ключевое слово у Вас получилось в кроссворде?

(Пейзаж)

Дети ставят оценку работе группы

-Что такое пейзаж?

(выслушать мнение детей, затем продемонстрировать слайд с толкованием слова ПЕЙЗАЖ)

- Какое имеет отношение пейзаж к творчеству И.С.Тургенева?

(мастер пейзажа )

- Если вы внимательно читали учебник, то без труда ответите на вопрос: в чём особенность пейзажа в произведениях И.С.Тургенева?

(пейзаж соотносится с душевным состоянием автора и героев)

Объявить тему урока (демонстрация слайда). Дети должны

записать её в тетрадь)

- Как вы думаете, какой будет цель нашего урока?

(выслушать мнение детей и записать на доске:

Выяснить, как пейзаж соотносится с душевным состоянием автора и героев)

- Кратко перескажите суть рассказа.

(краткий пересказ)

- Почему Тургенев назвал рассказ «Бирюк»?

(Бирюк – это одинокий, угрюмый человек. Таков как раз тургеневский лесник)

- При каких обстоятельствах герой-рассказчик познакомился с ним?

(Гроза застала путника в лесу. Он терпеливо ожидал конца ненастья. В этот момент при блеске молний он увидел высокую фигуру).

- Описание грозы можно назвать пейзажем?

(да)

- Давайте зачитаем пейзажные зарисовки «Перед грозой», а затем «Описание грозы»

Какие приёмы использует автор в изображении стихии?

(выслушать мнение детей, затем продемонстрировать слайд)


Перед грозой

Гроза

Гроза надвигалась. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса; надо мною и мне навстречу неслись длинные серые облака; ракиты тревожно шевелились и лепетали. Душный жар внезапно сменился влажным холодом; тени быстро густели.

Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлёпали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями.


- Почему в первом отрывке я выделила эпитеты, а не глаголы?

(позволяют представить цветовую гамму, размеры и запахи предметов)

И только затем слова, передающие движение

- Почему во втором отрывке исчезли слова-краски и главное место заняли глаголы, подчёркивающие динамику картины?

(эпитеты, метафоры помогают автору словесно изобразить грозу как стихию природы.

А глаголы ЗАГУДЕЛ, ЗАСТУЧАЛ, ЗАШЛЁПАЛИ, СВЕРКНУЛА, РАЗРАЗИЛАСЬ, ПОЛИЛ выбраны так, чтобы показать стремительность нарастания грозы)


Учитель ИЗО

- И.С. Тургенев дал великолепное словесное описание грозы. А известные русские художники на своих полотнах запечатлели неповторимую стихию природы красками.

В теории живописи есть два интересных приёма:

1. (демонстрируются вырезанные из цветной бумаги два одинаковых оранжевых квадрата, один на белом фоне, другой на темно-коричневом или черном; учащиеся сравнивают, какой из этих квадратов ярче по цвету ( как правило, все отмечают, что более ярким является квадрат на темном фоне). Затем учитель убирает фон и соединяет два оранжевых квадрата вместе, чтобы было легче сравнивать, и учащиеся видят, что эти два квадрата одинаковые по силе цвета (их лучше вырезать из одного куска бумаги).Таким образом, наглядно демонстрируется прием контраста в живописи, когда один и тот же цвет, во взаимодействии с другими цветами, выглядит по-разному.

2. Другой приём относится к психологии восприятия геометрических фигур. Демонстрируется вырезанный из бумаги треугольник и сообщается, что треугольник, поставленный вертикально на основание, вызывает у человека чувство устойчивости, надежности, спокойствия. И наоборот, треугольник, поставленный вертикально на вершину, провоцирует в сознании зрителя ощущение нестабильности, хрупкости и т.п.

Вооружившись знанием этих двух приёмов, рассмотрим несколько картин известных русских художников, которым удалось запечатлеть состояние природы перед грозой.

(демонстрация репродукций картин и рассказ учителя )


- На картине Ивана Ивановича Шишкина «Лес перед грозой» мы видим изображение деревьев и грозовых туч, поднимающихся из-за горизонта. Их темный, лиловый цвет, чернильными пятнами вливается в светлую лазурь неба третьего плана, на фоне которого художник поместил деревья второго плана. Это сознательно используемый мастером прием, подчеркивающий замысел сюжета. Еще один контраст, который использует художник, - белая береза первого плана, выглядящая особенно ярко на фоне сливающейся в одно большое пятно массы деревьев. Здесь применен тот самый способ, который мы рассматривали с двумя оранжевыми квадратами. Другой прием, использованный живописцем с целью влияния на психологию зрителя, - это изображение вороны, сидящей на ветке березы. Притихшая птица на картине вызывает чувство напряжения перед надвигающейся стихией.


- Картина «Дети бегущие от грозы», написанная Маковским Владимиром Егоровичем, передает состояние тревоги людей. Сама собирающаяся над местностью гроза художником почти не показана, присутствуют лишь небольшие темные облака, но умелое использование колорита и психологических приемов, позволяет автору создать у зрителя чувство тревоги и страха. К таким приемам можно отнести изображение на первом плане картины девочки, которая несет на руках маленького брата. Корзинка с грибами, положение рук, тревожные и серьезные лица - все это дает зрителю возможность почувствовать приближение бури, от которой бегут дети. Для передачи движения в картине мастер использует не только фигуры детей, но и подчиняет этому наклон травы, дальних кустов на краю поля и форму облаков. Все в этой картине призвано оказать эмоционально-психологическое влияние на зрителя.


- Еще одно произведение Ивана Ивановича Шишкина, с названием «Перед грозой», помогает понять, как талантливый мастер может по-разному изображать одно и то же явление природы. Все планы этой картины составляют косые диагонали, контраст достигается сочетанием грозовых туч и лучей солнца, пробивающихся сквозь них, а также сочетанием далеких белых масс облаков третьего плана. Тени от грозовых туч на земле дают контраст с яркой, зеленой травой, изображенной художником на первом плане картины. Психологический эффект создается за счет сопоставления фигурок людей, крыш домов с гигантскими массами грозовых облаков, движущихся через плоскость картины.


- Пейзаж Щербакова Бориса Валентиновича «Вихри грозовые» интересен тем, что автор смог передать движение ветра, предшествующего грозе. В картине использован классический контраст планов, где огромная грозовая масса, состоящая из темных оттенков, сочетается с напряженным, ярким колоритом первого плана. Грозовые тучи застилают все небо от горизонта до верхнего края картины. Форма туч передает их стремительное движение. Заполнение небесного пространства темными облаками грозы призвано вызвать у зрителя чувство огромного масштаба этого явления. Передать движение грозовых вихрей автору удалось при помощи умелого изображения группы берез, ветви которых изогнуты под натиском сильного ветра, а также за счет применения психологического восприятия геометрических фигур, которое мы рассматривали ранее на примере треугольника, поскольку зрительно эта группа берез вписывается в треугольник, стоящий вертикально на своей вершине.

Таким образом, умелое использование приемов, существующих в живописи, позволяет талантливым мастерам-художникам создавать картины, изображающие различные состояния природы.


Учитель литературы


- Представьте, что вы работаете в типографии и должны напечатать рассказ «Бирюк» с иллюстрациями. Картину какого художника вы использовали бы в качестве иллюстрации? Почему?

(выслушать мнение детей)

- Давайте прочитаем, как изображён герой Тургенева на фоне грозы

(Ученик читает отрывок: «Белая молния озарила лесника с головы до ног, трескучий и короткий удар грома раздался тотчас вслед за нею. Дождик хлынул с удвоенной силой»)

- Разве не грозен и не суров Бирюк, как сама гроза? За что его все боялись?

(зачитать отрывки из текста)

Какие сравнения использует автор, которые роднят описание лесника с грозой?

(«боялись, как огня», «нагрянет, как снег на голову»),т.е. лесник был как гроза.


- Что является причиной его суровости?

(Его нелёгкая жизнь)

- Давайте посмотрим инсценирование вашими одноклассниками эпизода «В избе лесника». Сумели ли «актёры» своей игрой донести до вас мысль о нелёгкой доле Бирюка?

(инсценировка)

(Бирюк испытал обман и предательство жены и один в нищете воспитывает детей)

- А как, по-вашему, относится к Бирюку автор?

- сочувствует ему - «сердце моё заныло, когда я посетил избу»

(Зачитать описание избы лесника)

- любуется им

(зачитать описание внешности Бирюка)

(демонстрация слайдов с рисунками ребят)

- восхищается им и в то же время удивляется

( в эпизоде, когда Бирюк отпускает пойманного крестьянина)


- Рассмотрите иллюстрацию на стр. 220 . Что на ней изображено?

(выслушать мнение детей)

- Откройте стр. 216 , посмотрите на иллюстрацию, представьте, что действие происходит здесь)

Мужик доведён до крайности и вынужден воровать. Мы видим, что Бирюку нелегко простить мужику кражу, ведь он и сам испытывает постоянную нужду.

(Чтение в лицах диалога мужика и Бирюка)

- В его душе разразилась гроза. А разразилась гроза в душе героя-рассказчика?

(выслушать мнение ребят)

- И всё же Бирюк прощает мужика, раскрывая тем самым широту и благородство своей души. Бирюк с горечью и сочувствием, угрозой и примирением «пробормотал»: «Вишь, поплёлся! Да я его!..» Эти слова звучат, как глухое рокотание уходящего грома. Гроза в душе Бирюка прошла. Она освободила его от жестокости, навязанной чувством долга.


В конце рассказа автор даёт описание природы после грозы. На какую особенность он обращает внимание читателя?

(«В лесу чуть-чуть светлело»)

- А на душе лесника посветлело?

- Почему, несмотря на это «чуть-чуть», природа у Тургенева остаётся мрачной? Ведь гроза прошла?

(Природа - это часть жизни Бирюка. Хмурым и мрачным его сделала жизнь, таким он остаётся и после встречи с рассказчиком, но в нём теплится благородная душа, способная сочувствовать обездоленному человеку. »Чуть-чуть светлело » ещё и на душе Бирюка)

Подведём итог: какую роль играет пейзаж в рассказе Тургенева?

(Пейзаж в рассказе является отражением душевного состояния героев)

Ученики записывают вывод в тетрадь.

Обратиться к предложению на доске.

- Цель урока достигли?

(выслушать мнение детей)

Рефлексия:

- Поставьте на полях кроссворда !, если всё поняли, ?, если что-то осталось непонятным. Сдайте кроссворды.


Домашнее задание: стр. 227-228, пересказ

Название документа Презентация к уроку.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Пейзаж в литературном произведении – это словесное описание природы и местно...
Тема урока: Пейзаж как средство художественной характеристики героев
И.И.Шишкин «Перед грозой»
И.И.Шишкин «Перед грозой»
И.И.Шишкин «Перед грозой»
В.Е. Маковский «Дети, бегущие от грозы»
Щербаков Б.В. «Вихри грозовые»
Рисунок Галановой Алёны
Рисунок Нюхина Алексея
 Домашнее задание: Стр. 227-228, пересказ
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Пейзаж в литературном произведении – это словесное описание природы и местно
Описание слайда:

Пейзаж в литературном произведении – это словесное описание природы и местности, на фоне которой происходят изображаемые события.

№ слайда 5 Тема урока: Пейзаж как средство художественной характеристики героев
Описание слайда:

Тема урока: Пейзаж как средство художественной характеристики героев

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 И.И.Шишкин «Перед грозой»
Описание слайда:

И.И.Шишкин «Перед грозой»

№ слайда 8 И.И.Шишкин «Перед грозой»
Описание слайда:

И.И.Шишкин «Перед грозой»

№ слайда 9 И.И.Шишкин «Перед грозой»
Описание слайда:

И.И.Шишкин «Перед грозой»

№ слайда 10 В.Е. Маковский «Дети, бегущие от грозы»
Описание слайда:

В.Е. Маковский «Дети, бегущие от грозы»

№ слайда 11 Щербаков Б.В. «Вихри грозовые»
Описание слайда:

Щербаков Б.В. «Вихри грозовые»

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Рисунок Галановой Алёны
Описание слайда:

Рисунок Галановой Алёны

№ слайда 14 Рисунок Нюхина Алексея
Описание слайда:

Рисунок Нюхина Алексея

№ слайда 15  Домашнее задание: Стр. 227-228, пересказ
Описание слайда:

Домашнее задание: Стр. 227-228, пересказ

№ слайда 16
Описание слайда:

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Конспект бинарного  урока (литература +ИЗО),

проведённого в 7  классе учителями  Берсенёвой  Верой Михайловной (литература) и Харитоновым Алексеем Николаевичем (ИЗО)

 Пейзаж  как  средство  художественной  характеристики  героев

(по рассказу  И.С.Тургенева  «Бирюк»)

Общедидактическая цель: создать условия  для  формирования  у школьников  представления о пейзаже как средстве  художественной характеристики героев.

Триединая  цель:

Развивающий аспект: способствовать расширению  словарного запаса и кругозора  учащихся,  развитию воображения,  логического мышления, эмоциональной сферы и творческих способностей  учащихся

Обучающий аспект: осуществить наблюдение над особенностью пейзажа

И.С. Тургенева, совершенствовать умение работы с тестом  художественного произведения

Воспитательный аспект:  способствовать   нравственному и  эстетическому  воспитанию  учащихся

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1077
Номер материала 491481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх