Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок литературы в 9 классе на тему "РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ 12-14 ВЕКОВ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ".

Урок литературы в 9 классе на тему "РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ 12-14 ВЕКОВ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


РУССКИЕ ЛЕТОПИСИ 12-14 ВЕКОВ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.

Слайд 1

Цели урока:

Образовательные: познакомить учащихся с культурой Древней Руси 12-14 веков, используя тексты летописей, исторический и иллюстративный материалы

Практические: совершенствовать умение анализировать предложенные тексты, развивать устную речь.

Воспитательные: воспитывать чувство уважения и любви к Родине, к её истории и культуре, развивать чувство прекрасного, совершенствовать читательский вкус.

Развивающие: развивать навыки работы в группах; обогащать словарный запас учащихся; обучать анализу текста, умению выделять в нём главное, объяснять понятия; развивать творческие способности учащихся.

Планируемые результаты.

Личностные: осознание эстетической ценности произведений русской литературы, стремление к совершенствованию устной речи, любовь к Родине, её историческому прошлому и её культурному наследию.

Метапредметные: умение извлекать нужную информацию, перерабатывать и преобразовывать её из одной формы в другую, а также структурировать её, умение высказывать и отстаивать свою точку зрения.

Предметные: адекватное восприятие воспринятых на слух или прочитанных произведений древнерусской литературы; знание изученных текстов; овладение элементарными навыками анализа содержания литературного произведения (умение воспроизвести сюжет, ответить ан вопросы);

Средства обучения: выставка книг по культуре Древней Руси, раздаточный материал – тексты летописей, компьютер, проектор, мультимедийная презентация.


Эпиграф к уроку.

Древняя русская литература наполняет нас

гордостью за наших далёких предшественников,

учит нас с уважением относиться к их труду, борь-

бе, их заботам о благе родины.

Д.С.Лихачёв


Слайд 2

Ход урока.


I. Организация начала урока.

II. Мотивация к учебной деятельности.

Учитель читает отрывок из «Повести временных лет».

Слайд 3

"Се повести временных лет, откуда есть пошла земля Русская, кто в Киеве нача первее княжить и откуда Русская земля начала быть".

-Ребята, из какого произведения этот отрывок?

-Как вы это поняли?

-К какому периоду русской литературы относится это произведение?

-О чём же мы будем говорить на уроке?

-Да, ребята, сегодня на уроке мы вспомним, что такое древнерусская литература, её основные жанры и совершим экскурсию в то далёкое интересное время с помощью рассказов русских летописей 12, 13,14 веков.

III. Беседа.

1) Итак, к какому времени относится древнерусская литература?

2) Назовите основные жанры литературы того времени.

3) Какие произведения древнерусской литературы мы изучали?

4) На сегодняшнем уроке мы будем читать летописи 12-14 веков, а учитель истории и группа «историков» помогут нам лучше понять их, давая исторический комментарий.

Но сначала вспомним, что такое летопись?

Слайд 4

(Слово «летопись» в древнерусском языке означало «год», отсюда и название, то есть описание событий жизни Руси по годам.)

IV. Слово учителя литературы.

12-14 века богаты событиями, о которых рассказывают летописи: смерть Владимира Мономаха, княжеские распри и борьба за киевский престол, жизнь в Новгороде и Владимире, житие Александра Невского, монголо-татарское нашествие, победа Дмитрия Донского над Ордою и многое другое. Рассказы эти среди многих других находятся в древних рукописях, которыми по праву гордятся наши библиотеки.

Слайд 5

Например, Лаврентьевская летопись 1377 года хранится в Отделе рукописей Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге. Книга эта написана на «хартии», или «телятине» - так называли на Руси пергамент (особым образом обработанную телячью кожу).

Слайды 6,7

В Рукописном отделе Библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге хранится Ипатьевская летопись, написанная в 14 веке. Это большая книга в тяжёлом переплёте из двух деревянных досок, обтянутых потемневшей кожей. Пять медных «жуков» украшают переплёт. Вся книга написана от руки четырьмя разными почерками – значит, над ней работали четыре человека.

Слайд 8

Самый древний список русской летописи сделан на пергаменте в 14 веке. Это Синодальный список Новгородской Первой летописи. Его можно увидеть в Историческом музее в Москве. Он принадлежал Московской синодальной библиотеке, отсюда его название.

Таковы самые древние списки русских летописей. Они называются списками потому, что переписаны с более древних, не дошедших до нас летописей.

Слайды 9,10,11

Текст любой летописи состоит из погодных записей. Каждая запись начинается так: «В лето такое-то», и далее сообщается, что произошло в этот год.

Дошедшие до нас летописи – очень сложные произведения по русской истории. Летописцы были публицистами и историками. Их волновали не только современные им события, но и судьба родины в прошлом.

Летописцы всегда находились в самой гуще событий. Они сидели в боярском совете, присутствовали на вече, сопровождали князей в походах, были очевидцами и участниками осад городов. Они всегда жили общественной жизнью своего времени и чаще всего занимали высокое положение в обществе.

В летописании принимали участие князья и даже княгини, княжеские дружинники, бояре, епископы, игумены. Но были среди них простые монахи и священники городских церквей.

Летописание было вызвано общественной необходимостью и отвечало общественным требованиям. В нём отразились политические интересы разных центров-княжеств, городов. В них запечатлелась острая борьба разных социальных групп. Летопись никогда не была беспристрастна. Она свидетельствовала о заслугах и добродетелях, она обвиняла в нарушении прав и законности. Летописям придавалось огромное значение, поэтому составление каждого нового свода было связано с важным событием в общественной жизни того времени: со вступлением на престол князя, освящением собора, учреждением епископской кафедры.

Летопись была официальным документом. На неё ссылались при разного рода переговорах. Высоко ценились люди, которые могли «говорить» по летописям, то есть хорошо знали их содержание.

Летописцы сами понимали, что они составляют документ, который должен был сохранить в памяти потомков то, чему они были свидетелями. «Да и сие не забвенно будет в последних родах» (то есть в последних поколениях) или «Да сущим по нас оставим, да не до конца забвенно будет» - так писали они.

Летописцы вставляли в свои своды произведения самых разных жанров – поучения, проповеди, жития святых, исторические повести. Благодаря привлечению разнообразного материала летопись стала огромной энциклопедией, включающей сведения о жизни и культуре Руси того времени.

Для нас летопись – неисчерпаемый источник сведений по истории нашей страны, подлинная сокровищница знаний. Особенно трогает, когда со страниц летописи до нас доносится голос летописца. Но он не только рассказчик, но и судья. Он судит по нормам очень высокой морали. Его постоянно волнуют вопросы добра и зла. Он то радуется, то негодует, восхваляет одних и порицает других. И в нашем сознании вырастает эпический образ летописца – мудрого старца, который бесстрастно зрит на суету мира.

-Кто трудился над летописями?

Слайд 12

V. Сообщение учащегося о писцах.

VI. Слово учителя литературы.

Чтобы узнать основные темы русских летописей 12-14 веков, необходимо совершить экскурс в историю того далёкого времени. А поможет нам в этом учитель истории.

Слайд 13

VII. Слово учителя истории «Русь в 12-14 веках».

VIII. Сообщение учащегося.

Слайд 14

В 12 веке наиболее красочной была Киевская летопись. В ней говорилось о нарушении клятв, о княжеских преступлениях. О гибели огромных художественных и культурных ценностей. Общий смысл этих рассказов гуманный: летописец настойчиво восхваляет тех князей, которые «не любят кровопролития» и в то же время исполнены желания «пострадать» за Русскую землю. Таким образом создавался летописный идеал князя, который отвечал народным идеалам.

Основная тема русских летописей 12 века – ужасы монголо-татарского нашествия и последующего ига. На фоне довольно скупых записей выделяется повесть об Александре Невском, написанная южнорусским летописцем в традициях киевского летописания (с ней мы сегодня познакомимся).

В конце 13-начале 14 века развивается летописание в городах, которые, выдвинувшись в это время, оспаривают друг у друга великое княжение. Такими городами были Нижний Новгород, Тверь и Москва. Их своды отличаются широтой. Они соединяют летописный материал разных областей и стремятся стать общерусскими.

Слайд 15

Бесценный вклад Нижнего Новгорода в русскую культуру – Лаврентьевская летопись. Благодаря Лаврентию, иноку Благовещенского монастыря, мы имеем не только самый древний список «Повести временных лет», но и единственный список «Поучении Владимира Мономаха детям».

Слайд 16

Тверская летопись в историю русской литературы вошла благодаря ярким повестям об убиении тверских князей Михаила Ярославича и Александра Михайловича а Орде, а также красочным рассказам о восстании в Твери против татар.

Слайд 17, 18

Первоначальное летописание Москвы велось при Успенском соборе. Записи были краткими, они касались постройки и росписи церквей, так как в Москве в то время велось большое строительство. Но после Куликовской битвы летописание Москвы выходит из узких рамок своего княжества. В 1409 году в Москве был создан 1-й общерусский свод, который осветил историю всего русского народа ещё до объединения русских земель вокруг Москвы. Свод послужил идейной подготовкой для этого объединения.


IX. Коллективная работа по летописи «Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра» (14 век).

Учитель. Можно было бы ещё много рассказывать об истории русского летописания, но, повторяя слова летописца, скажем: «за умножение словес и не писано оставим». Давайте теперь обратимся к текстам летописей. И начнём работу с летописи, которую вы читали дома, - «Повести о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра».

Слайд 19

А)Сюжет повести (излагают учащиеся).

Б) Исторический комментарий - выступление подготовленного учащегося.

В) Беседа.

-О каких трёх подвигах Александра поведал летописец?

-Какой из этих подвигов – подвиг самопожертвования?

-Какова основная историческая заслуга Александра Невского перед Родиной?

О чьей смерти сказал летописец : «Зашло солнце земли Суздальской»?

X. Работа в группах - чтение и анализ летописей.

Слайд 20

Каждая группа читает предложенную летопись, даёт краткий исторический комментарий и готовит ответы на вопросы.

1. «Смерть Владимира Мономаха» (12 век).

А) Чтение текста учащимся (на партах тексты).

Б) Исторический комментарий – сообщение учащегося из группы «историков».

В) Беседа.

-Кто такой Владимир Мономах?

-Что мы узнали о нём из летописи?

-С кем летописец сравнивает князя?

-Как народ относился к своему князю?

2. «Первое известие о татарах» (13 век).

А) Чтение текста учащимися.

Б) Исторический комментарий.

В) Беседа.

-Почему в рассказе летописца звучат ужас и растерянность?

-Кто же такие татары? Как названы они в летописи?

3. «Взятие Киева Батыем в 1240 году» (13 век).

А) Чтение текста.

Б) Исторический комментарий.

В) Беседа.

-Сразу ли пал Киев?

-Как горожане бились с врагом?

-Как пал Десятинный храм?

-Что ослабило натиск татарских орд в Европе?

4. «Возвышение Москвы» (14 век).

А) Чтение текста.

Б) Исторический комментарий.

В) Беседа.

-Кто в 1325 году сел на московский престол?

Почему летописец называет его дальновидным политиком?

-Что связано в истории с именем Ивана Калиты?

XII. Слово учителя литературы.

Наряду с литературой на Руси развивались и другие виды искусства: архитектура, живопись, скульптура. Об этом нам расскажет учитель МХК.

XIII. Слово учителя МХК.

Слайды 21-31


XI. Рефлексия деятельности.

Итак, на сегодняшнем уроке мы совершили экскурсию в Древнюю Русь, немного прикоснувшись к её культуре. Мы услышали голоса летописцев, познакомились с их произведениями.

-Что же интересного вы почерпнули для себя? Что нового узнали?

Слайд 32

-Продолжите фразы:

Я узнал…

Мне понравилось…

Я открыл для себя…

Было интересно…

-Ребята, что даёт нам знание истории Древней Руси, знание летописей?

-А теперь объясните мне слова, которые являются эпиграфом к нашему уроку.


XII. Домашнее задание.

Слайд 33

1. Продолжить знакомство с культурой Древней Руси по книгам, представленным на выставке.

2. Написать сочинение-рассуждение по эпиграфу к уроку.



Краткое описание документа:

Данный урок предназначен для учащихся 9 класса и  знакомит учащихся с культурой Древней Руси 12-14 веков, содержит тексты летописей, исторический и иллюстративный материалы.

Урок имеет практическую направленность: совершенствовать умение анализировать предложенные тексты, развивать устную речь.

Воспитательные цели: воспитывать чувство уважения и любви к  Родине, к её истории и культуре, развивать чувство прекрасного, совершенствовать читательский вкус.

Развивающие цели:развивать навыки работы в группах; обогащать  словарный запас учащихся; обучать анализу текста, умению выделять в нём главное, объяснять понятия; развивать творческие способности учащихся.

Общая информация

Номер материала: 467689


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»