Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок литературы в 9 классе по теме

Урок литературы в 9 классе по теме

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 9 классе

«Молчалины блаженствуют на свете?» (Общечеловеческий смысл комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»)

Цели урока:

1). раскрыть общечеловеческий смысл комедии;

2) развивать умение формулировать основные, концептуальные идеи; раскрыть общечеловеческий смысл комедии;

3) воспитывать интерес к творчеству А.С.Грибоедова, внимательное отношение к слову.

Задачи:

1) выявление степени усвоения обучающимися пройденного материала;

2) формирование навыка сравнительной характеристики героев художественного произведения;

3) создание условий, способствующих развитию коммуникативной компетенции обучающихся через работу в группах;

4) развитие умения анализировать художественный текст, проводить самоконтроль и самооценку, формулировать собственные выводы.

Тип учебного занятия: обобщающий урок закрепления полученных знаний.

Необходимое оборудование и материалы: кабинет, оснащенный компьютерным оборудованием с выходом в локальную сеть Интернет, мультимедийный проектор, экран, рабочие листы с заданиями для обучающихся, дидактический материал.

В течение урока обучающиеся пишут в рабочих листах, которые в конце сдают.

  1. Слайд 1. Организационный момент. Определение темы и целей урока.

Здравствуйте, ребята! Сегодня на уроке мы обратимся еще раз к некоторым страницам комедии «Горе от ума», чтобы еще раз убедиться в непреходящей ценности творчества драматурга, задуматься над вечными вопросами бытия.



Слайд 2. Демонстрируется портрет А. С. Грибоедова

Перейдите по ссылке http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/61ca70da-fd67-4534-a1bf-980013bfb35c/%5BLI9RK_10-01%5D_%5BIL_02%5D.htm и рассмотрите портрет А.С. Грибоедова работы В.Д. Машкова 1827г.

  • Как вы думаете, удалось ли художнику передать черты характера Грибоедова и черты эпохи в портрете7

Вспомним некоторые факты из жизни А.С. Грибоедова.

«Верю- не верю» (отвечаем да или нет). (см. Приложение 1)

Проверим свои знания.



Именем Александра Сергеевича Грибоедова открывается одна из самых блистательных страниц в истории русской литературы. Гениальный поэт и глубокий мыслитель, Грибоедов оставил неизгладимый след в развитии нашей национальной культуры. Парадокс состоит в том, что Грибоедов, при всем блеске художественного дарования, создал лишь одно действительно великое, бессмертное произведение – комедию «Горе от ума». Значение и влияние таких произведений «выходит далеко за пределы их исторической эпохи».

Слайд 3. Сегодняшний урок литературы я хочу начать с пушкинских строчек, которые будут эпиграфом нашего урока:

Драматического писателя должно судить

По законам, им самим над собою признанным.

- Как вы понимаете это высказывание? Каково же главное достижение А.С.Грибоедова как писателя – драматурга? (Обучающиеся отмечают, что создание драматического произведения в начале 19 века было злободневной задачей. Пьесой «Горе от ума» Грибоедов выразил идеи времени, стал первооткрывателем в театре.)

Попробуйте сформулировать тему нашего урока, помня, что мы изучили комедию А.С Грибоедова «Горе от ума».

Слайд 4. Мы до сих пор восхищаемся художественным совершенством комедии, блеском грибоедовского языка, ярким изображением быта и нравов, реалистичностью образов.

Слайд 5. Чему мы должны сегодня научиться? ( Ученики ставят перед собой вопрос «Что я знаю?» по данной проблеме, формируется представление, чего же он не знает: «Что хочу узнать?»)


  1. Слайд 6. Изучение нового материала.

  1. Раскроем сущность нравственного столкновения Чацкого с лицемером и угодником Молчалиным и попытаемся выяснить причины появления Молчалиных, их преуспевания и «блаженствования».

Обучающиеся работают самостоятельно, пользуясь текстом и заданием в рабочих листах. В качестве дополнительной подсказки можно использовать материал по теме, опубликованный на сайтах: http://bestfilolog.narod.ru/soch1/ntml

http://griboedov.net/referats/019.shtml

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/95ac8cd6-7d28-49a1-89a5-ba725c927021/%5BLI9RK_10-07%5D_%5BVI_06%5D.htm

Пользуясь предложенными ссылками, сравните Чацкого и Молчалина. Подготовьтесь рассказывать о чертах характера того и другого героя. Проанализируйте сцену столкновения Чацкого и Молчалина. Сделайте выводы о поведении героев.

Слайд 7. 2). Самостоятельно сделайте вывод, пользуясь цитатами из текста. Подготовьтесь рассказывать о Молчалине, иллюстрируя ответ данными ниже цитатами.

1). «Молчалин прежде был так глуп!.. Жалчайшее созданье!»

2). «Тот, кто на всех глупцов похож; Молчалин, например…»

3). «Но есть ли в нём та страсть? То чувство, пылкость та?»

4). «Умеренность и аккуратность».

5). «Частенько там мы покровительство находим, где не метим».

6). «Не смею моего сужденья произнесть».

7).«В мои лета не должно сметь своё суждение иметь».

8). «В чинах мы небольших»


  1. Слайд 8. Закрепление материала.



Класс делится на 2 группы (равносильные группы). Каждая группа получает необходимый для работы дидактический материал (см. Приложение 2).

1 группа: Как действует Молчалин в 3 действии? Что Чацкий говорит о «молчалиных»? Почему же фамусовской Москве «противопоказан» Чацкий и необходим Молчалин?

Выскажите свое мнение по поводу отрывка из книги П.А. Стеллиферовского «Чего изволите или Похождения литературного негодяя».

«Чувствует ли Молчалин вину перед людьми за столь эгоистичное существование? Вряд ли. Он во всем оправдывает себя, считая свою жизнь чуть ли не подвижнической, ибо он должен всего добиваться сам, от всех терпеть: ведь ни от природы, ни от родителей он не получил ничего, кроме животной тяги к благополучию и умению приспосабливаться. Значит, ни на кого не рассчитывая, он принужден сам себе искать точку жизненной опоры. Он ее и ищет – сообразно идеалам умеренности и аккуратности – и находит в «нужном человеке», в хозяине».

(Молчалин – «деловой», по выражению Фамусова, человек, представитель нового поколения, с очень цепкой жизненной хваткой, умеющий приспособиться к любой ситуации, угодить всем. Для Молчалина Чацкий, который не хочет (или не может) сделать карьеру, жалок и заслуживает презрения. Он даже хочет оказать ему покровительственную помощь. Но Чацкий не воспринимает Молчалина всерьез, и совершенно напрасно. Это очень опасный противник, новый тип проворного дельца, услужливого и аккуратного, который переживет свое время, удобно устроившись в жизни, заняв достаточно высокое положение в обществе.)


2 группа: Вспомните, как ведет себя Молчалин в 1 действии? Какие черты характера проявляются в нем? Запишите их. Что вы узнали о Молчалине из реплик других героев? Любит ли он Софью? Как 2 действие характеризует Молчалина? Почему Чацкий не уезжает?

Выскажите свое мнение по поводу отрывка из книги П.А. Стеллиферовского «Чего изволите или Похождения литературного негодяя».

«Разумеется, Молчалины – «не инициаторы, а только исполнители, не знающие собственных внушений». Они никогда никому не бросят слова участия, но и не вздернут никого «на дыбу». Ежели такое случится и кого-то вздернут, то «ей - Богу, не сами собой!», а по поручению или во исполнение. Вот это – столь знакомое нам всем и доныне – оправдание как раз и «спасает их и от завистливых подыскиваний современников, и от строгой истории….»Изба моя с краю, ничего не знаю» - вот девиз каждого Молчалина. И чем ярче горит этот девиз, тем прочнее и защищеннее делается его существование»


( Молчалин видит смысл жизни в том, чтобы «и награжденья брать, и весело пожить».

Он убежден, что связь с влиятельными лицами – лучший способ продвижения по служебной лестнице. Молчалин «дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Главные его черты - карьеризм, исполнительность, угодничество, подхалимство как средство делания карьеры; умственная ограниченность, узость интересов; трусость, лицемерие, подлость, цинизм. Молчалин играет главную роль в сцене, изображающей обстоятельства, при которых завязался драматический узел. Молчалин – главная фигура в борьбе между Софьей и Чацким; Молчалин – главное лицо в сцене катастрофы).

  1. Слайд 9 Работа с видеофрагментом из спектакля «Горе от ума».

Пользуясь указанной ссылкой http://perova.jimdo.com/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BA-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B0-%D1%81/ просмотрите видеоролик «Развитие любовного конфликта» и ответьте на предложенные вопросы.

Как Молчалин обнаруживает своё истинное лицо в 4 действии? Как проявились его низость и подлость?

  1. Слайд 10 Закрепление изученного материала. Ассоциативный ряд.

Задание: Пользуясь ссылкой http://slovaizbukv.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.html найдите определение слова ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ. Какие слова ассоциируются у вас с этим словом?

(гуманный, добрый, гармоничный, человечный и т.д.)

Во время групповой работы звучит вальс А.С.Грибоедова (см. Аудио №1http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2747b172-e3e6-4b7c-bb99-199b4fe7bc45/%5BLI9RK_10-01%5D_%5BAU_04%5D.htm) Карточка ресурсаhttp://school-collection.edu.ru/catalog/res/2747b172-e3e6-4b7c-bb99-199b4fe7bc45/?from=a77c7252-f68d-47ea-a580-a11f14700fe4&interface=pupil&class=51&subject=10 .


  1. Слайд 11. Подведение итогов работы. В чем же общечеловеческий смысл комедии?

Обратимся к эпиграфу нашего урока:

Драматического писателя должно судить

По законам, им самим над собою признанным.

Слайд 12. Главный закон, который был признан Грибоедовым, - это закон правдоподобия, закон живой действительности. Он мастерски соединил в своей комедии классицизм с романтизмом, но создал реалистическое произведение. Персонажи комедии – результат глубоких наблюдений над человеческими характерами в их противоречивости. Могут ли молчалины, подлые и угодливые, быть хозяевами жизни? Должно ли быть так? А чему вы отдаете предпочтение: деньгам и карьере или высшим идеалам? Пониманию жизни, долга, счастья учит нас добрая и глубоко человечная книга А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Слайд 13. 6. Контроль усвоения знаний, умений, навыков по теме. Тест по комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»

На уроке обучающимся предлагается интерактивный тест http://5litra.ru/other-tests/918-test-po-komedii-as-griboedova-gore-ot-uma.html В формате Microsoft Word он представлен в Приложении 3.

Слайд 14. 7. Домашнее задание

Написать сочинение по выбору:

1). «Я странен, но не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож…» (Чацкий и Молчалин)

2) Зачем А.С.Грибоедов ввел в комедию Молчалина?

3) Жалок или страшен Молчалин?

Для работы можно использовать интернет – ресурсы:

http://bestfilolog.narod.ru/soch1/ntml

http://griboedov.net/referats/019.shtml

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/95ac8cd6-7d28-49a1-89a5-ba725c927021/%5BLI9RK_10-07%5D_%5BVI_06%5D.htm



Слайд 15. 8. Рефлексия

Составить синквейн (с франц.- пять строк) о комедии «Горе от ума»..

Алгоритм написания синквейна.

1строчка. 1 существительное (тема).

2строчка. 2 прилагательных.

3строчка. 3 глагола.

4строчка. Фраза из 4 слов, пословица, поговорка, фразеологизм.

5строчка. 1 существительное (новое звучание темы, синоним темы, эмоциональная точка).

Примеры синквейнов:

  1. УМ

ТРАГИЧЕСКИЙ, СТРАДАТЕЛЬНЫЙ

КОНФЛИКТОВАТЬ, СПОРИТЬ, ВОЗМУЩАТЬСЯ

СЛУЖИТЬ БЫ РАД - ПРИСЛУЖИВАТЬСЯ ТОШНО

ГОРЕ



  1. МОЛЧАЛИН

ПОДЛЫЙ, ДВУЛИЧНЫЙ

ПРИСПОСАБЛИВАТЬСЯ, ПОДЛИЧАТЬ, ОБМАНЫВАТЬ

МОЛЧАЛИНЫ БЛАЖЕНСТВУЮТ НА СВЕТЕ

НИЗОСТЬ



  1. КОМЕДИЯ

ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, ГУМАННЫЙ

ОТРАЖАТЬ, НЕ ПРИНИМАТЬ, ИЗОБРАЗИТЬ

КОМЕДИЯ ЕСТЬ КАРТИНА НРАВОВ

ЗНАЧЕНИЕ



9. Музыкальная пауза

Сегодняшний урок мы закончим вальсом А.С.Грибоедова (см. Аудио №2).

Судьба Грибоедова трагична, прекрасна и таинственна.

Кто он был? Драматург? Военный? Дипломат? Музыкант? Политик? Может быть, все вместе?

Но талант его бесспорен, и творчество его останется в веках, как те вечные вопросы, на которые Грибоедов дал ответ в своей комедии.



Список использованных источников

  1. Биографическая библиотека Ф.Павленкова. Великие россияне – М.: ОЛМАмедиагрупп, 2007

  2. Вайль П., А.Генис Родная речь. – М.: Независимая газета, 1991

  3. Грибоедов А.С. Горе от ума. – Москва, 2009.

  4. Русская литература: Большой учебный справочник для школьников и поступающих в вузы. –М.: Дрофа, 2002.

  5. Савина Л.Н Уроки литературы в 9 классе – Волгоград: Братья Гранины, 2001

  6. Стеллиферовский П.А. Чего изволите , или Похождения литературного негодяя – М.: Просвещение, 2001

  7. http://bestfilolog.narod.ru/soch1/ntml


  1. http://griboedov.net/referats/019.shtml



  1. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/95ac8cd6-7d28-49a1-89a5-ba725c927021/%5BLI9RK_10-07%5D_%5BVI_06%5D.htm



  1. http://slovaizbukv.ru/%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.html



  1. http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2747b172-e3e6-4b7c-bb99-199b4fe7bc45/%5BLI9RK_10-01%5D_%5BAU_04%5D.htm

  2. http://perova.jimdo.com/%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D0%BA-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%B0-%D1%81/


  1. Аудиозапись №1 Вальс Грибоедова . http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/61ca70da-fd67-4534-a1bf-980013bfb35c/%5BLI9RK_10-01%5D_%5BIL_02%5D.htm



  1. Аудиозапись №2 Вальс Грибоедова



  1. http://5litra.ru/other-tests/918-test-po-komedii-as-griboedova-gore-ot-uma.html



















.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Урок литературы в 9 классе по теме «Молчалины блаженствуют на свете»? (Общечеловеческий смысл комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»)

Урок является обобщающим уроком в теме «Творчество А.С.Грибоедова»

Цели урока:

1). раскрыть общечеловеческий смысл комедии «Горе от ума»

2). развивать умение формулировать основные идеи; раскрыть общечеловеческий смысл комедии;

3). воспитывать интерес к творчеству А.С.Грибоедова, воспитывать внимательное отношение к русской классике.

Задачи:

1). выявление степени усвоения обучающимися изученного материала;

2). формирование навыка сравнительной характеристики героев художественного произведения;

3). создание условий, способствующих развитию коммуникативной компетенции обучающихся через работу в группах;

4). развитие умения анализировать художественный текст, проводить самоанализ и самооценку, формулировать собственные выводы.

Тип урока:

Обобщающий урок закрепления полученных знаний.

Необходимое оборудование:

Кабинет, оснащенный компьютерами с выходом в интернет, мультимедийный проектор, рабочие листы с  заданиями для обучающихся, дидактические материалы.

Использованные ресурсы:

1).  Биографическая библиотека Ф.Павленкова. Великие россияне. –М.: ОЛМАмедиагрупп, 2007.

2). Вайль П., Генис А. Родная речь. – М.: Независимая газета, 1991.

3).Грибоедов А.С.Горе от ума. –М, 2009

4).  Русская литература: Большой учебный справочник для школьников и поступающих в вузы.-М.: Дрофа, 2002.

5). Савина Л.Н. Уроки литературы в 9 классе. –Волгоград: Братья Гранины,2001.

6).Стеллиферовский  П.А.Чего изволите, или Похождения литературного негодяя. –М.:  Просвещение, 2001.

7). http://asgriboedov.narod.ru/o tvorchestve avtora/v vospominaniyah sovremennikov page 75.htm1

8) http://bestfilolog.narod.ru/soch1/ntm1    

9). http://griboedov.net/referats/019.shtm1

10). http://perova.jimbo.com

 

11). http://files.chool-collection.edu/

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров559
Номер материала 428896
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх