Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок математики "Действия с десятичными дробями" 6 класс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Урок математики "Действия с десятичными дробями" 6 класс, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ урок.doc

библиотека
материалов

Урок №

Тема «Различные задания на все действия с десятичными дробями»

Цель: углубить и расширить знания учащихся о десятичных дробях.

Задачи:

  • формировать навык выполнения действий с десятичными дробями;

  • развивать вычислительные навыки; память, внимание, любознательность, навыки устного счёта, грамотности математической речи;

  • воспитывать чувство патриотизма, дисциплинированность, ответственность, самостоятельность, интерес к предмету, умение слушать одноклассников .


Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и цели урока.

Как одним словом назвать сложение, вычитание, умножение, деление? (Действия)

- Сформулируйте тему и цель урока. (Тема: Действия с десятичными дробями. Цель: повторить действия с десятичными дробями)


Ребята, какой великий праздник будет отмечать наша страна 9 мая? Правильно, 9 мая 2015 года наша страна будет отмечать 70-летие Победы над фашисткой Германией.

Сегодня урок математики будет не совсем обычным. Мы совершим заочное путешествие в город-герой Волгоград ( в годы войны он носил название Сталинграда)

2. Актуализация знаний.

Каждому жителю России дорога памятная дата — 2 февраля 1943 года — день разгрома Советской Армией гитлеровской группировки под Сталинградом. В этот день завершилась Сталинградская битва, которая внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Вов. Защитникам Сталинграда, живым и мертвым, полководцам и рядовым воздвигнут памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.


На склонах легендарного Мамаева кургана насмерть стояли советские воины. В грозном 1942 году это была главная высота России. Удержать Мамаев курган было вопросом жизни и смерти для 62-ой армии генерала Чуйкова. Сколько дней продолжалась эта битва, мы узнаем в течение урока. К подножию памятника всегда принято возлагать цветы.

Устная работа.

  • Сейчас и мы соберем цветы для того, чтобы возложить их к памятнику..

На доске плакат. Цветы съёмные (учащиеся «собирают» цветы, на обратной стороне вопросы. Сорвав цветок, учащиеся отвечают на вопросы по очереди и цветы прикрепляют к фотографии памятника).

(Картинка с памятником)

Вопросы на обратной стороне цветов:

Какая дробь называется десятичной?
Как сравнивать десятичные дроби?

Правило сложения десятичных дробей?
Правило вычитания десятичных дробей?
Как умножить десятичные дроби?
Как умножить десятичную дробь на 10, 100, 1000 и т.д.?
Как разделить десятичную дробь на натуральное число?
Правило деления десятичных дробей.
Как разделить десятичную дробь на 10, 100, 1000 и т.д.?






Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане создал авторский коллектив,

  • Вычислив удобным способом и заполнив таблицу буквами, прочтите фамилию главного скульптора памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане:

  1. 0,5 ∙ 9,6 ∙ 2 =

  2. 5,1 ∙ 0,25 ∙ 4 =

  3. 0,25 ∙ 7,39 ∙ 4 =

  4. 1,5 ∙ 1,2 ∙ 2 =

  5. 0,2 ∙ 3,88 ∙ 5 =

  6. 2,5 ∙ 3,9 ∙ 4 =

  7. 8 ∙ 7,39 ∙ 0,125 =

5,1

7,39

3,88

9,6

3,6

39

5,25

7,66

8,35

10,1

У

Ч

Т

В

Е

И

Н

Г

О

К


Это Евгений Викторович Вучетич. Народный художник СССР (1959). Действительный член (1953) и вице-президент (1970) АХ СССР.Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат пяти Сталинских (1946, 1947, 1948, 1949, 1950) иЛенинской премии (1970). Участник Великой Отечественной войны, вышел в отставку в звании подполковника.


  1. Закрепление изученного материала.

Работы на кургане начались уже в 1959 году. Сначала разминировали холм. За послевоенные годы на Мамаевом кургане обезвредили около 40 тысяч неразорвавшихся мин, снарядов, авиабомб. Затем потребовались большие земляные работы: нужно было спланировать склоны кургана, насыпать грунт для дамб и площадей, для холма под скульптурой Родины-матери, привезти из-за Волги плодородную почву для зеленых насаждений.

Решив задачу, мы узнаем, сколько лет продолжалось строительство мемориального комплекса.

  1. Грузовой автомобиль вмещает 18 тонн груза, а прицеп не 2,5 тонн меньше. Сколько потребуется рейсов совершить грузовому автомобилю вместе а прицепом, чтобы перевести 268 тонн плодородной земли. ( 8 рейсов)

8 лет продолжалось строительство мемориального комплекса. – 15 октября 1967 года состоялось торжественное открытие памятника.

Конечно, автомобили работают на бензине. Решим следующую задачу:

В две канистры вмещается 55 литров бензина. Сколько литров содержится в каждой канистре, если в первой в 1,75 раза бензина больше, чем во второй?

Физминутка.

1,2- стоит ракета, 3,4 — самолет.

1,2- хлопок в ладоши, а потом на каждый счет.

1,2,3,4- руки выше, плечи шире.

1, 2, 3,4 — и на месте походили.

Как солдаты на параде,

Мы шагаем ряд за рядом.

Левой — раз, правой — два,

Посмотрите все на нас!



Венчает памятник – ансамбль Мамаева кургана скульптура Матери- Родины – в резком стремительном порыве женщина, вставшая на кургане. Лицо суровое и волевое. Мать призывает своих сыновей встать на защиту Отечества. Порыв ветра отбросил шарф, рука твердо подняла меч правосудия.

Выполнив вычисления, узнайте

а)высоту главного монумента(вместе с мечом): 17,56+67, 44 = (85 м)

б)длину меча, выраженную в метрах: 1,2 * 27,5 = (33 м)

в) вес меча, выраженный в тоннах 31,5:2,25 = (14 т)

г) сколько дней продолжалась битва : 541, 270 – 341, 27 = (200 дней)


Самостоятельная работа (взаимопроверка)

Теперь проверим наши знания с помощью теста.

Тест

Вариант 1

1) Выполните сложение:

395,486 + 4,58

Ответы:

а) 853,486
б) 400,066
в) 395,954

2) Выполните умножение:

2,87 х 5,6

Ответы:

а) 16,072
б) 15,172
в) 150,72

3) Найдите значение частного:

1,598 : 4,7

Ответы:

а) 34
б) 0,34
в) 0,034

Найти значение выражения:

4,36 : (3,15 + 2,3)

Ответы:

а) 8
б) 1,8
в) 0,8

Вариант 2

1) Выполните сложение:

7,6 + 908,67

Ответы:

а) 916,27
б) 1668,67
в) 909,43

2) Выполните умножение:

0,85 х 4,07

Ответы:

а) 345,95
б) 3,4595 
в) 3,4605

3) Найдите значение частного:

39,156 : 7,8

Ответы:

а) 5,2
б) 0,52
в) 5,02

Найти значение выражения:

6,93 : (0,028 + 1,512)

Ответы:

а) 0,45
б) 45
в) 4,5

Ключ к тесту:

 

1)

2)

3)

4)

I. вариант

Б)

А)

Б)

В)

II. вариант

А)

Б)

В)

В)

Самостоятельно проверяем работу. Рядом с каждым заданием ставим знак “+” или “ – ”.

Оценим результат

Критерии оценки:“5” – 4 заданий;“4” – 3 заданий;“3” – 2 задания.

Покажите с помощью сигнальной карточки, какую оценку вы получили: “5” – красный, “4” – зеленый, “3” – синий.

VII. Работа в парах

Выполните действия. Зачеркните в таблице ответы и буквы, им соответствующие. Оставшиеся буквы позволят вам прочитать слово.

    1. 7,6 + 13,181 =

    2. 5,025 ∙ 3,4 =

    3. 2,17 ∙ 0,8 =

    4. 0,182: 1,3 =

1,736

0,46

2,11

20,781

33,74

8,22

2,6

0,14

27

17,085

М

П

О

К

Б

Е

Д

Ц

А

Б



Великой ценой досталась победа. Мы никогда не забудем подвиг наших прадедов, будем достойны памяти погибших героев.

Итог урока.

Что нового вы узнали на уроке?

Чему научились?

Домашнее задание: решить тест другого варианта.


































Какая дробь называется десятичной?
Как сравнивать десятичные дроби?

Правило сложения десятичных дробей?
Правило вычитания десятичных дробей?
Как умножить десятичные дроби?
Как умножить десятичную дробь на 10, 100, 1000 и т.д.?
Как разделить десятичную дробь на натуральное число?
Правило деления десятичных дробей.
Как разделить десятичную дробь на 10, 100, 1000 и т.д.?

Выполните действия. Зачеркните в таблице ответы и буквы, им соответствующие. Оставшиеся буквы позволят вам прочитать слово.

  1. 7,6 + 13,181 =

  2. 5,025 ∙ 3,4 =

  3. 2,17 ∙ 0,8 =

  4. 0,182: 1,3 =

1,736

0,46

2,11

20,781

33,74

8,22

2,6

0,14

27

17,085

М

П

О

К

Б

Е

Д

Ц

А

Б



Выполните действия. Зачеркните в таблице ответы и буквы, им соответствующие. Оставшиеся буквы позволят вам прочитать слово.

  1. 7,6 + 13,181 =

  2. 5,025 ∙ 3,4 =

  3. 2,17 ∙ 0,8 =

  4. 0,182: 1,3 =

1,736

0,46

2,11

20,781

33,74

8,22

2,6

0,14

27

17,085

М

П

О

К

Б

Е

Д

Ц

А

Б



Выполните действия. Зачеркните в таблице ответы и буквы, им соответствующие. Оставшиеся буквы позволят вам прочитать слово.

  1. 7,6 + 13,181 =

  2. 5,025 ∙ 3,4 =

  3. 2,17 ∙ 0,8 =

  4. 0,182: 1,3 =

1,736

0,46

2,11

20,781

33,74

8,22

2,6

0,14

27

17,085

М

П

О

К

Б

Е

Д

Ц

А

Б



Выполните действия. Зачеркните в таблице ответы и буквы, им соответствующие. Оставшиеся буквы позволят вам прочитать слово.

  1. 7,6 + 13,181 =

  2. 5,025 ∙ 3,4 =

  3. 2,17 ∙ 0,8 =

  4. 0,182: 1,3 =

1,736

0,46

2,11

20,781

33,74

8,22

2,6

0,14

27

17,085

М

П

О

К

Б

Е

Д

Ц

А

Б



Выполните действия. Зачеркните в таблице ответы и буквы, им соответствующие. Оставшиеся буквы позволят вам прочитать слово.

  1. 7,6 + 13,181 =

  2. 5,025 ∙ 3,4 =

  3. 2,17 ∙ 0,8 =

  4. 0,182: 1,3 =

1,736

0,46

2,11

20,781

33,74

8,22

2,6

0,14

27

17,085

М

П

О

К

Б

Е

Д

Ц

А

Б

























Тест

Вариант 1

1) Выполните сложение:

395,486 + 4,58

Ответы:

а) 853,486
б) 400,066
в) 395,954

2) Выполните умножение:

2,87 х 5,6

Ответы:

а) 16,072
б) 15,172
в) 150,72

3) Найдите значение частного:

1,598 : 4,7

Ответы:

а) 34
б) 0,34
в) 0,034

Найти значение выражения:

4,36 : (3,15 + 2,3)

Ответы:

а) 8
б) 1,8
в) 0,8

Вариант 2

1) Выполните сложение:

7,6 + 908,67

Ответы:

а) 916,27
б) 1668,67
в) 909,43

2) Выполните умножение:

0,85 х 4,07

Ответы:

а) 345,95
б) 3,4595 
в) 3,4605

3) Найдите значение частного:

39,156 : 7,8

Ответы:

а) 5,2
б) 0,52
в) 5,02

Найти значение выражения:

6,93 : (0,028 + 1,512)

Ответы:

а) 0,45
б) 45
в) 4,5




Выбранный для просмотра документ урок.ppt

библиотека
материалов
Тема «Все действия с десятичными дробями».
Город – герой Волгоград (Сталинград)
Васи́лий Ива́нович Чуйко́в  Маршал Советского Союза , дважды Герой Советского...
Евге́ний Ви́кторович Вуче́тич  Выдающийся советский скульптор-монументалист....
2 февраля 1943 года — день разгрома Советской Армией гитлеровской группировки...
Грузовой автомобиль вмещает 18 тонн груза, а прицеп на 2,5 тонны меньше. Скол...
В две канистры вмещается 55 литров бензина. Сколько литров содержится в каждо...
Высота главного монумента(вместе с мечом): 85 м Длина меча: 33 м Вес меча: 1...
Ключ к тесту. Номер задания	1	2	3	4 1 вариант	Б	А	Б	В 2 вариант	А	Б	В	В
Спасибо за урок!
11 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема «Все действия с десятичными дробями».
Описание слайда:

Тема «Все действия с десятичными дробями».

№ слайда 2 Город – герой Волгоград (Сталинград)
Описание слайда:

Город – герой Волгоград (Сталинград)

№ слайда 3 Васи́лий Ива́нович Чуйко́в  Маршал Советского Союза , дважды Герой Советского
Описание слайда:

Васи́лий Ива́нович Чуйко́в  Маршал Советского Союза , дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). С 1942 по 1946 год — командующий 62-й армией ( 8-й гвардейской армией), особо отличившейся в Сталинградской битве.

№ слайда 4 Евге́ний Ви́кторович Вуче́тич  Выдающийся советский скульптор-монументалист.
Описание слайда:

Евге́ний Ви́кторович Вуче́тич  Выдающийся советский скульптор-монументалист. Герой Социалистического Труда, участник Великой Отечественной войны .

№ слайда 5 2 февраля 1943 года — день разгрома Советской Армией гитлеровской группировки
Описание слайда:

2 февраля 1943 года — день разгрома Советской Армией гитлеровской группировки под Сталинградом.

№ слайда 6 Грузовой автомобиль вмещает 18 тонн груза, а прицеп на 2,5 тонны меньше. Скол
Описание слайда:

Грузовой автомобиль вмещает 18 тонн груза, а прицеп на 2,5 тонны меньше. Сколько потребуется рейсов совершить грузовому автомобилю вместе с прицепом, чтобы перевезти 268 тонн плодородной земли. 1959 -1967 гг

№ слайда 7 В две канистры вмещается 55 литров бензина. Сколько литров содержится в каждо
Описание слайда:

В две канистры вмещается 55 литров бензина. Сколько литров содержится в каждой канистре, если в первой в 1,75 раза бензина больше, чем во второй?

№ слайда 8 Высота главного монумента(вместе с мечом): 85 м Длина меча: 33 м Вес меча: 1
Описание слайда:

Высота главного монумента(вместе с мечом): 85 м Длина меча: 33 м Вес меча: 14 т Битва продолжалась 200 дней Монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане

№ слайда 9 Ключ к тесту. Номер задания	1	2	3	4 1 вариант	Б	А	Б	В 2 вариант	А	Б	В	В
Описание слайда:

Ключ к тесту. Номер задания 1 2 3 4 1 вариант Б А Б В 2 вариант А Б В В

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Спасибо за урок!
Описание слайда:

Спасибо за урок!

Краткое описание документа:

Данный урок является уроком закрепления полученных знаний.

Форма проведения урока: урок - путешествие по городу- герою Волгограду.

Тема «Различные задания на все действия с десятичными дробями»

Цель: углубить и расширить знания учащихся о десятичных дробях.

Задачи:

-  формировать навык выполнения действий с десятичными дробями;

-  развивать вычислительные навыки;память, внимание, любознательность, навыки устного счёта, грамотность математической речи;

-  воспитывать чувство патриотизма, дисциплинированность, ответственность, самостоятельность, интерес к предмету, умение слушать одноклассников .

к конспекту прилагается презентация

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров864
Номер материала 339580
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх