Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок математики в 4 классе "Путь в Камелот"

Урок математики в 4 классе "Путь в Камелот"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m128a73e2.gifI/Организационный момент.

В средневековом Камелоте паника (слайд 1, Камелот) - король Артур(слайд 2, король Артур) и рыцари Круглого стола (слайд 3, рыцари круглого стола) исчезли без следа, королева Гвинера похищена (слайд 4, королева Гвинера) и увезена в замок ведьмы Морганы (слайд 5, Ведьма Моргана), бедный маг Мерилин (слайд6, маг Мерилин) чувствует, что его силы слабеют, и некому защитить мирных жителей(слайд7, мирные жители в замке) от безжалостного воина Змея (слайд8, Змей) и его армии. Нам предстоит разгадать тайну Камелота и найти в замке последнее послание короля Артура. Что мы сегодня будем делать? Какая тема нашего урока? Это вы узнаете, выполнив задание.

  1. Устный счет.

Задание.

Вычтите из 500 данные числа по очереди. Найдите разности и расположите их в порядке убывания. (слайд 9, диаграмма)

1, 8,23, 40, 108, 167, 200, 239, 254, 390, 499.

(слайд 10, таблица)

З

К

И

Е

Н

Е

А

П

Р

Л

Е

499

477

110

392

246

261

492

333

460

300

1



(слайд 11, таблица в законченном варианте)

Расставим в порядке убывания

З

500-1=499

А

500-8=492

К

500 -23=477

Р

500 – 40=460

Е

500-108=392

П

500-167=333

Л

500- 200=300

Е

500 – 239=261

Н

500-254=246

И

500-390=110

Е

500 – 499=1



Что будем закреплять?

- умение решать задачи, примеры, уравнения.

(слайд 12, решать задачи, примеры, уравнения)

Справитесь?

(слайд 13, тема)

Тема урока: Закрепление. Путь в Камелот.

Цель урока: Закреплять умение решать задачи на движение, уравнения, работать над вычислительными навыками;

Развивать логическое мышление, память, воображение, делать выводы.

Каждый из вас получит свой символ – щит за каждое выполненное задание. Ученик, не выполнивший задание, отправляется в Море Подсказок – там задания меньшей сложности.

(слайд 14, Море подсказок)

  1. Работа над пройденным материалом.

Задача.

Рыцари, следуя в Древний мир, в первый день были в пути 6 часов, а во второй – 4 часа. Всего они проехали 600 км. Какое расстояние рыцари проезжали каждый день, если они ехали с одинаковой скоростью.

(Слайд 15, машина)

(слайд 16, текст задачи)

Составим таблицу к задаче. Какие величины нам даны? (скорость, время, расстояние).


Скорость

Время

Расстояние

Iд.

Одинаковая

6 ч.

?} 600 км

II д.

4 ч.

?



(слайд 17, таблица)

За какое время рыцари проехали 600 км? (6+4)=10ч

Зная расстояние и время, затраченное на преодоление этого расстояния, что можем найти? (скорость)

А зная, скорость и время можем ответить на вопрос задачи? (Да).

1). 6+4=10 (ч)

2). 600: 10=60(км/ч)

3)6.60=360 (км)

4)4.60=240 (км)

Ответ: В первый день рыцари проехали 360 км, во второй день – 240 км.

Море Подсказок.

У королевы Гвинеры на дверях 12 замков, а у короля Артура 8 замков. На сколько больше замков у Гвинеры, чем у короля Артура?

1). 12-8=4 (з.)

Ответ: на 4 замка больше.

VI. Физминутка.

Мы рыцари, мы в пути.

Веселей шагайте ноги.

Легче выдох, глубже вдох

Путь не близок, не далек.

Впереди течет ручей

Перепрыгнем поскорей.

Дружно мы шагаем.

(Шаги на месте)

Справа от нас - зеленый луг.

(Поворот).

Слева находится лес.

(Поворот).

В таком лесу полно чудес.

Белка с ветки на ветку скок.

( Прыжки).

Филин крыльями машет. Ух!

Аж захватывает дух!

(Махи руками).

Руки плавно опустили,

Всем улыбки подарили.

Двинемся дальше – с. 15. №2 (2) первый, второй столбики. (слайд 18,№)

Какое число на какое будем умножать? (двузначное на двузначное)

На какие множители удобнее разложить число 30? (3.10)

Отправимся дальше, а тут и сам безжалостный Змей летит и говорит: «Не стану я с вами ребята, биться, если вы мое задание выполните.

(слайд19, безжалостный Змей)

С.15 № 10.

Удивился Змей, что вы так быстро справились с его заданием и разрешил забраться в их с Морганой замок, а замок то на скале, высокий. (слайд 20, замок Морганы)Кто нам туда поможет забраться? Узнаем, решив уравнение на с. 15 (на полях).

Единорог (слайд 21, Единорог) и на скале король Артур и рыцари без страха и упрека.

(слайд 22, король Артур и рыцари)

Море подсказок. Если задуманное число умножить на любое число, то получиться 0. Какое это число? (0).

Итак, мы подобрались к рыцарскому замку.(слайд 23, замок) Чтобы проникнуть в него надо ответить на вопросы. Очень часто рыцарям помогали добрые волшебные силы. А пройти вам это испытание помогут знания по литературе и окружающему миру.

1 вопрос. Как называется эпоха, в которую появились рыцари? (Средневековье)

2 вопрос. Как называется жилище рыцаря? (замок)

3 вопрос. Как называется состязание рыцарей? (турнир)

  1. вопрос. Сколько весили доспехи рыцаря?

V Итог урока.

В замке мы нашли свиток короля Артура. (слайд 24,король Артур)

(слайд25, послание к. Артура)



Доблестные мальчики и милые девочки!

Вы были храбры и настойчивы.

Вы достигли Камелота.

В награду я оставляю вам свой ордер на получение разрешения участвовать в рыцарском турнире.

А прекрасные девочки отныне будут носить звание «Дама сердца».

Желаю вам новых открытий и подвигов!

Король Артур



























Подумайте, как вы сами работали на уроке. Поставьте себе оценку карандашом на полях в тетради.

Выставление оценок (подсчет эмблем)

Дом. задание с. 15 № 5, №8.

















Литература: М. И. Моро уч. Математика 4 кл.

Диск Мультфильм «Король Артур»



























Задача.

Рыцари, следуя в Древний мир, в первый день были в пути 6 часов, а во второй – 4 часа. Всего они проехали 600 км. Какое расстояние рыцари проезжали каждый день, если они ехали с одинаковой скоростью.





Задача.

Рыцари, следуя в Древний мир, в первый день были в пути 6 часов, а во второй – 4 часа. Всего они проехали 600 км. Какое расстояние рыцари проезжали каждый день, если они ехали с одинаковой скоростью.





Задача.

Рыцари, следуя в Древний мир, в первый день были в пути 6 часов, а во второй – 4 часа. Всего они проехали 600 км. Какое расстояние рыцари проезжали каждый день, если они ехали с одинаковой скоростью.





Задача.

Рыцари, следуя в Древний мир, в первый день были в пути 6 часов, а во второй – 4 часа. Всего они проехали 600 км. Какое расстояние рыцари проезжали каждый день, если они ехали с одинаковой скоростью.

Задача

У королевы Гвинеры на дверях 12 замков, а у короля Артура 8 замков. На сколько больше замков у Гвинеры, чем у короля Артура?





Если задуманное число умножить на любое число, то получиться 0. Какое это число? (0).





У королевы Гвинеры на дверях 12 замков, а у короля Артура 8 замков. На сколько больше замков у Гвинеры, чем у короля Артура?





Задача.

Если задуманное число умножить на любое число, то получиться 0. Какое это число? (0).


























Скорость

Время

Расстояние

I д.

Одинаковая

6 ч.

?

600 км

II д.

4 ч.

?







З

К

И

Е

Н

Е

А

П

Р

Л

Е

499

477

110

300

246

1

492

333

460

261

1







Тема урока:

Закрепление. Путь в Камелот.

Цель урока: Закреплять умение решать задачи на движение, работать над вычислительными навыками;

Развивать логическое мышление, память, воображение, делать выводы.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Урок математики в четвертом классе по УМК "Школа России", автор М. И. Моро и другие был проведен с целью закрепления умения решать задачи на движение, решения  уравнений и вычислительных навыков. Для проведения данного урока я создала презентацию по мотивам мультфильма "Король Артур". Учащимся четвертого класса предстоит разгадать тайну Камелота, выполняя разнообразные задания и найти последнее послание короля Артура.Выполнив устный счет учащиеся сформулировали тему урока. Работая над пройденным материалом,  ребята решили задачу на движение про рыцарей.  За каждое  правильно выполненное задание  учащийся получал свой символ- щит рыцаря. Ученик, не выполнивший задание отправлялся в "Море подсказок" - там задания меньшей сложности.

Автор
Дата добавления 26.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров170
Номер материала 576197
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх