Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Урок математики во 2 классе на тему "Повторение изученного. Величины"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Урок математики во 2 классе на тему "Повторение изученного. Величины"

библиотека
материалов

Урок математики во 2 классе . Учитель Фадеева Н.Г.

Тема: Повторение изученного о величинах

Цель: Повторить и обобщить знания о величинах.

Задачи:

- повторить единицы измерения длины, массы, времени.

- формирование вычислительных навыков, умения оценивать свою работу;

- развитие мышления, математической речи;

- воспитание самостоятельности, аккуратности


Тип урока: Урок обобщения и систематизации знаний


Формируемые УУД:

Личностные: осознание алгоритма учебного действия;

Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Метапредметные

Регулятивные:

Умение принимать и сохранять учебную цель и задачи;

Планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и искать средства её осуществления;

Формирование умения контролировать и оценивать свои действия, принимать на себя ответственность, проявлять инициативность и самостоятельность;

Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, высказывать своё предположение.

Познавательные:

Формирование умения использовать логические операции сравнения, анализа, обобщения, классификации.

Коммуникативные:

Формирование умения сотрудничать с учителем и сверстниками;



Ход урока.

Орг. Момент

Вот звонок нам дал сигнал,

Поработать час настал.

Так что время не теряем,

Все к работе приступаем!


Мы сегодня проверяем, что умеем и что знаем.

Устный счёт.

А что мы будем сегодня повторять, вы узнаете, если выполните вычисления.

40

42

60

71

73

77

80

85

в

е

л

и

ч

и

н

ы



34+37 =71 31+49=80

45+40=85 57-15=42

59+14=73 28+49=77

56-16=40 80-20=60

- Какую цель поставим перед собой сегодня на урок?

(Повторить изученные величины)

Актуализация знаний.

- Что такое величина? (единица измерения чего- либо)

- Какой величиной мы пользуемся, если нам надо измерить длину?

(Единицы длины)

- Какие единицы длины вы знаете? (мм, см, м)

Как единицы длины связаны между собой? (Их можно перевести)

1см = 10мм 1дм = 10 см 1м = 10дм 1м = 100 см

Задание. Переведите единицы длины.

15см =…см…мм              …мм = 3см9мм              5дм = ….см

1м =…см                           10дм =…м                      60мм = …см

Проверка

-С помощью какого инструмента мы измеряем длину предметов? (показать виды метров, рулетку).

Практическая работа. В группах

- Измерьте длину предметов и выразите во всех возможных единицах.        

  1. Карандаша

  2. Учебника

  3. Парты

Представление результатов

Масса.

Для нахождения этой величины нам понадобятся весы. Какая это величина?

В каких единицах измерения выражают массу?

1грамм 1 кг

Весы бывают самые различные. Но мы рассмотрим пример с чашечными весами.

Выполняют задание на слайде

  1. 1 кого масса больше: у зайца или у белки?

  2. Какова масса каждого арбуза?

10+2+1=13(кг)

5+3-2= 6(кг)

Время.

Отгадайте загадку и скажите о какой единице измерения пойдет речь?

Его нельзя возвратить

Было вчера

Сегодня есть

И завтра будет. (Время)

- С помощью каких единиц мы измеряем время?

1с 1мин 1 час

- Как эти единицы связаны между собой?

1мин = 60 с 1час = 60 мин

- С помощью какого механизма можно измерить время?

(Часы: песочные, водные, солнечные, механические, электрические, кварцевые.цветочные)

Практическая работа в парах

Покажите на модели часов:

8 часов, 20 часов, 6ч10мин, 3ч20мин, половину пятого, полдень, полночь, без 15мин 10 ч, 1ч 5мин, половину девятого,

- Когда встречаются стрелки, какое время показывают часы?

- Расположите стрелки под прямым углом. Какое время показывают ваши часы?

Задачи:

Если в 12 часов дня идет дождь. То можно ли ожидать через 12 часов солнечную погоду?

-Что еще, кроме часов, помогает ориентироваться во времени? (календарь)

Пользуясь календарем мы выражаем время в сутках, неделях, месяцах, годах, веках.

Если позавчера была среда, то какой день сегодня? Какой будет послезавтра?

Решите задачку.

Попрыгунья Стрекоза 5 часов в сутки пела, танцевала – на 3 часа больше, чем пела. Спала 9 часов в сутки. Сколько часов в сутки она трудилась?



Сравнение величин

Если величины можно измерить, то их можно и сравнить.

Сравните величины: На доске 2 человека (запись сзади)

3м 6см … 30 дм 6см 40 дм 3см … 4 м 3дм

2 ч 40 мин … 240 мин 3мин 5с … 35 с

(Проверка задания у доски на сравнение величин).

Итог урока

- Что мы сегодня повторяли на уроке?

-Что мы называем величиной?

- Продолжите предложения:

Больше всего мне понравилось ( не понравилось) …

Самым полезным для меня было …

Я затруднялся …






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок математики во 2 классе .  Учитель Фадеева Н.Г.

Тема: Повторение  изученного о величинах

Цель: Повторить  и обобщить  знания о величинах.

Задачи:

- повторить единицы  измерения  длины, массы, времени.

- формирование вычислительных навыков, умения оценивать свою работу;

- развитие мышления, математической речи;

- воспитание самостоятельности, аккуратности

Тип урока:   Урок обобщения и систематизации знаний

Формируемые УУД:

Личностные:  осознание алгоритма учебного действия;

Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.

Метапредметные

Регулятивные:

Умение принимать и сохранять учебную цель и задачи;

Планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и искать средства её осуществления;

Формирование умения контролировать и оценивать свои действия, принимать на себя ответственность, проявлять инициативность и самостоятельность;

Вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок, высказывать своё предположение.

Познавательные:

Формирование умения использовать логические операции сравнения, анализа, обобщения, классификации.

Коммуникативные:

 

Формирование умения сотрудничать с учителем и сверстниками;

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров913
Номер материала 554251
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх