Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / УРОК МУЖЕСТВА ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА. СТИХИ, СВЕДЕНИЯ О ГЕРОЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗЕМЛЯКАХ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

УРОК МУЖЕСТВА ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА. СТИХИ, СВЕДЕНИЯ О ГЕРОЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗЕМЛЯКАХ

библиотека
материалов

Урок Мужества

День Героев Отечества

Цель: Воспитание чувства патриотизма и любви к Родине.

Задачи: 1. Воспитание чувства гордости за вою страну.

2. Формирование активной гражданской позиции, сопричастности к героической истории Российского государства.

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата была восстановлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

В этот торжественный день мы воздаем славу тем героям, которые причастны к защите Отечества – от покрытых сединой и увенчанных наградами фронтовиков до молодежи, которая проявила себя в делах во славу Родины.

Стихотворение Львов М. «Чтоб стать мужчиной мало им родиться»

Чтоб стать мужчиной - мало им родиться,

Чтоб стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

Как трудно в сапогах шагать в июле.

Но ты – солдат и все умей принять:

От поцелуя женского до пули.

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

9 декабря чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

На протяжении многих веков наша страна неоднократно подвергалась смертельной опасности. Но великий русский народ устоял в боях за родную землю и показал человечеству непревзойденные образцы патриотизма, мужества, отваги, воинской доблести и героизма.

Из далекого прошлого незабываемо и ярко встают перед нами имена великих людей героической борьбы. Они являются олицетворением могущества великого русского народа, они отражают его несгибаемую волю, боевой дух, стойкий характер.

Разве погибнуть ты нам завещала,

Родина? Жизнь обещала, любовь

Обещала, Родина. Разве для смерти

Рождаются дети, Родина?



Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо!-

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте

На помощь…», Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал,

Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина.



Самое лучшее и дорогое –

Родина. Горе твое –

Это наше горе, Родина.

Правда твоя – это наша

Правда, Родина.

Слава твоя – это наша

Слава, Родина!

В музее села Солоновка хранятся письма с фронта родным.

Письмо домой от Фефелова Кирилла Кирилловича (копия в музее):

«Дорогая жена! Береги сына Толю, а я пошел бить фашистов. И буду бить до последней капли крови. Мой отец погиб в ту Германскую, а я добивать буду врага. Пусть я погибну, а ты береги нашего сына».

Письмо Фефелова Анатолия Афанасьевича с фронта семье сестры Марфе Афанасьевне и ее мужу Голубеву Николаю Алексеевичу, который вернулся с фронта после ранения (оригинал в музее):

«Здравствуйте, многоуважаемые дорогие Николай Алексеевич Голубев, сестра Марфа Афанасьевна, племянница Шура и бабушка. Спешу сообщить, что пока еще жив и здоров и того же и вам желаю. Во-вторых, никак от вас не могу дождаться письма (…). Николай, напишите, как ваша рука, идет на поправку. Так она останется неподвижной или примет обратное положение. Коля, я сейчас сижу, пишу письмо, а рядом рвутся снаряды и свистят пули. Но ничего, война без этого не бывает. Пока все до свидания. Жду с нетерпением ответа. С приветом Фефелов. 04.06.1943.»

9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Первым Георгиевским кавалером стал Михаил Илларионович Кутузов, полководец, под его командованием Русская армия разбила Наполеона.

(Видеоклип «Скажи-ка, дядя, ведь недаром» в исп. Группы «Доктор Ватсон»)

16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР за заслуги перед государством, вязанные с совершением героического подвига, было учреждено Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в СССР. За героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны этого звания были удостоены более 11600 человек.

Его зарыли в шар земной,

А был он лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой,

Без званий и наград.

Ему, как мавзолей, земля –

На миллион веков.

И Млечные Пути пылят,

Вокруг него с боков.

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут.

Грома тяжелые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным-давно окончен бой…

Извещение (копия)

Ваш сын гвардии красноармеец Фефелов Афонасий Ефремович уроженец Алтайский край, Смоленский район, с. Солоновка в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 13 сентября 1943 года. Похоронен село Опошка Полтавской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

02 декабря 1943 года Смоленский райвоенком майор Рудометов.

Гори, свеча, не затухай, не проходящей болью будь.

Пусть в пламени твоем встают, чей оборвался путь.

Кто из спокойных мирных дней шагнул в наземный ад,

И кто до гробовой черты нес звание – солдат,

Кто в восемнадцать с небольшим познал цену потерь.

Кто за Россию, жизнь отдав, открыл в бессмертье дверь.

Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме.

Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне.

Наши земляки – Герои Советского Союза:

Свистов Павел Дмитриевич. Родился в Солоновке в 1924 году. В Красную Армию призван 20 августа 1942 года Смоленским райвоенкоматом. Участвовал в Степном и 2-ом Украинском фронте с августа 1943 года. Был ранен. Звание-сержант. Должность, часть – разведчик взвода пешей разведки 928-го стрелкового полка 232-ой стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Отличился в боях в августе 1944 года в Молдавии. Павел шел впереди наступающего первого батальона полка. Противник открыл огонь, и батальон залег. Сержант Свистов с несколькими разведчиками обходным путем ворвался в село, уничтожил 20 и взял в плен 22 солдата противника. Противник вынужден был оставить 50 автомашин с военным имуществом и продовольствием. 150 повозок и 7 исправных пушек.

За смелость и находчивость, за проявленный героизм 12 сентября 1944 года Павел Дмитриевич Свистов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.



Фефелов Яков Филиппович. Родился в Солоновке в 1923 году. В 1941 году был призван в армию Троицким райвоенкоматом. Сначала служил стрелком в разведке. Проявил себя как мужественный и отважный разведчик. Обеспечивал выполнение боевого задания командования. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Ордена: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды получил как механик-водитель танка 50-ой Гвардейской танковой бригады.

Старший сержант Фефелов отличился в боях на дальних подступах к Берлину. На боевом счету его экипажа 2 танка, 2 БТР, 13 орудий, до 50 автомашин.

В тяжелом бою 08 февраля 1945 года Фефелов Яков Филиппович погиб. Похоронен вместе с двумя боевыми товарищами на территории Польши. Посмертно 27 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Вечная слава героям!

Вечная слава! Вечная слава!

Вечная слава героям!

Слава героям! Слава!!

Но зачем она им,

Эта слава, - мертвым?

Для чего она им,

Эта слава, - павшим?

Все живое – спасшим.

Себя – не спасшим.

Для чего она им,

Эта слава, - мертвым?..

Если молнии в тучах заплещутся

Жарко, и огромное небо

От грома оглохнет,

Если крикнут все люди

Земного шара, - ни один из

Погибших даже не вздрогнет.

Знаю: солнце в пустые глазницы

Не брызнет!

Знаю: песня тяжелых могил

Не откроет! Но от имени

Сердца, от имени жизни,

Повторяю! Вечная Слава Героям!..

Список литературы

1 Львов М. Чтоб стать мужчиной мало им родиться. ФоменкоА.В. репертуарный сборник «Ради жизни на земле». – М.: Просвещение, 1990.

Интернет-ресурсы:

http://songkino.ru.





Краткое описание документа:

                                                 Урок Мужества

                              День Героев Отечества

       Цель: Воспитание чувства патриотизма и любви к Родине.

       Задачи: 1. Воспитание чувства гордости за вою страну.

         2. Формирование активной гражданской позиции, сопричастности к    героической истории Российского государства.

 

        9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Эта памятная дата была восстановлена в 2007 году, после того как президент РФ Владимир Путин внес изменения в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

        В этот торжественный день мы воздаем славу тем героям, которые причастны к защите Отечества – от покрытых сединой и увенчанных наградами фронтовиков до молодежи, которая проявила себя в делах во славу Родины.

Стихотворение Львов М. «Чтоб стать мужчиной мало им родиться»

Чтоб стать мужчиной - мало им родиться,

Чтоб стать железом – мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И, как руда, пожертвовать собой.

Как трудно в сапогах шагать в июле.

Но ты – солдат и все умей принять:

От поцелуя женского до пули.

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти – тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

         9 декабря чествуем Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

        На протяжении многих веков наша страна неоднократно  подвергалась смертельной опасности. Но великий русский народ устоял в боях за родную землю и показал человечеству непревзойденные образцы патриотизма, мужества, отваги, воинской доблести и героизма.

       Из далекого прошлого незабываемо и ярко встают перед нами имена великих людей героической борьбы. Они являются олицетворением могущества великого русского народа, они отражают его несгибаемую волю, боевой дух, стойкий характер.

 Разве погибнуть ты нам завещала,

Родина? Жизнь обещала, любовь

Обещала, Родина. Разве для смерти

Рождаются дети, Родина?

 

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо!-

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте

На помощь…», Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал,

Родина. Просто был выбор у каждого: я или Родина.

 

Самое лучшее и дорогое –

Родина. Горе твое –

Это наше горе, Родина.

Правда твоя – это наша

Правда, Родина.

Слава  твоя – это наша

Слава, Родина!

 В музее села Солоновка хранятся письма с фронта родным.

Письмо домой от Фефелова Кирилла Кирилловича (копия в музее):

«Дорогая жена! Береги сына Толю, а я пошел бить фашистов. И буду бить до последней капли крови. Мой отец погиб в ту Германскую, а я добивать буду врага. Пусть я погибну, а ты береги нашего сына».

             Письмо Фефелова Анатолия Афанасьевича с фронта семье сестры Марфе Афанасьевне и ее мужу Голубеву Николаю Алексеевичу, который вернулся с фронта после ранения (оригинал в музее):

                    «Здравствуйте, многоуважаемые дорогие Николай Алексеевич Голубев, сестра Марфа Афанасьевна, племянница Шура и бабушка. Спешу сообщить, что пока еще жив и здоров и того же и вам желаю. Во-вторых, никак от вас не могу дождаться письма (…). Николай, напишите, как ваша рука, идет на поправку. Так она останется неподвижной или примет обратное положение. Коля, я сейчас сижу, пишу письмо, а рядом рвутся снаряды и свистят пули. Но ничего, война без этого не бывает. Пока все до свидания. Жду с нетерпением ответа. С приветом Фефелов. 04.06.1943.»

            9 декабря в 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость.

             Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Первым Георгиевским кавалером стал Михаил Илларионович Кутузов, полководец, под его командованием Русская армия разбила Наполеона.

             (Видеоклип «Скажи-ка, дядя, ведь недаром» в исп. Группы «Доктор Ватсон»)

               16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР за заслуги перед государством, вязанные с совершением героического подвига, было учреждено Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия в СССР. За героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны этого звания были удостоены более 11600 человек.

         Его зарыли в шар земной,

         А был он лишь солдат,

        Всего, друзья, солдат простой,

        Без званий и наград.

        Ему, как мавзолей, земля –

        На миллион веков.

        И Млечные Пути пылят,

        Вокруг него с боков.

        На рыжих скатах тучи спят,

        Метелицы метут.

        Грома тяжелые гремят,

        Ветра разбег берут.

         Давным-давно окончен бой…

        Извещение (копия)

                     Ваш сын гвардии красноармеец Фефелов Афонасий Ефремович уроженец Алтайский край, Смоленский район, с. Солоновка в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 13 сентября 1943 года. Похоронен село Опошка Полтавской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

            02 декабря 1943 года         Смоленский райвоенком майор Рудометов.

        Гори, свеча, не затухай, не проходящей болью будь.

        Пусть в пламени твоем встают, чей оборвался путь.

       Кто из спокойных мирных дней шагнул в наземный ад,

        И кто до гробовой черты нес звание – солдат,

        Кто в восемнадцать с небольшим познал цену потерь.

         Кто за Россию, жизнь отдав, открыл в бессмертье дверь.

         Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме.

        Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне.

        Наши земляки – Герои Советского Союза:

        Свистов Павел Дмитриевич. Родился в Солоновке в 1924 году. В Красную Армию призван 20 августа 1942 года Смоленским райвоенкоматом. Участвовал в Степном и 2-ом Украинском фронте с августа 1943 года. Был ранен. Звание-сержант. Должность, часть – разведчик взвода пешей разведки 928-го стрелкового полка 232-ой стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

                Отличился в боях в августе 1944 года в Молдавии. Павел шел впереди наступающего первого батальона полка. Противник открыл огонь, и батальон залег. Сержант Свистов с несколькими разведчиками обходным путем ворвался в село, уничтожил 20 и взял в плен 22 солдата противника. Противник вынужден был оставить 50 автомашин с военным имуществом и продовольствием. 150 повозок и 7 исправных пушек.

               За смелость и находчивость, за проявленный героизм 12 сентября 1944 года Павел Дмитриевич Свистов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

 

               Фефелов Яков Филиппович. Родился в Солоновке в 1923 году. В 1941 году был призван в армию Троицким райвоенкоматом. Сначала служил стрелком в разведке. Проявил себя как мужественный и отважный разведчик. Обеспечивал выполнение боевого задания командования. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Ордена: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды получил как механик-водитель танка 50-ой Гвардейской танковой бригады.

              Старший сержант Фефелов отличился в боях на дальних подступах к Берлину. На боевом счету его экипажа 2 танка, 2 БТР, 13 орудий, до 50 автомашин.

              В тяжелом бою 08 февраля 1945 года Фефелов Яков Филиппович погиб. Похоронен вместе с двумя боевыми товарищами на территории Польши. Посмертно 27 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

         Вечная слава героям!

          Вечная слава! Вечная слава!

          Вечная слава героям!

         Слава героям! Слава!!

          …Но зачем она им,

          Эта слава, - мертвым?

           Для чего она им,

           Эта слава, - павшим?

           Все живое – спасшим.

            Себя – не спасшим.

           Для чего она им,

           Эта слава, - мертвым?..

            Если молнии в тучах заплещутся

            Жарко, и огромное небо

             От грома оглохнет,

             Если крикнут все люди

             Земного шара, - ни один из

            Погибших даже не вздрогнет.

            Знаю: солнце в пустые глазницы

            Не брызнет!

            Знаю: песня тяжелых могил

            Не откроет! Но от имени

            Сердца, от имени жизни,

             Повторяю! Вечная Слава Героям!..

                                        Список литературы

1 Львов М. Чтоб стать мужчиной мало им родиться. ФоменкоА.В. репертуарный сборник «Ради жизни на земле». – М.: Просвещение, 1990.

 Интернет-ресурсы:

http://songkino.ru.

 

Автор
Дата добавления 14.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров6501
Номер материала 299567
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх