Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества "Есть память, в которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок мужества "Есть память, в которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!"

библиотека
материалов


Урок мужества

« Есть память, в которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца! »


Цели:

  1. Развитие чувства исторической памяти, любви и уважения к защитникам, отстоявшим независимость и целостность родной страны; формирование гуманистического мировоззрения;

  2. Развитие эмоционального восприятия художественного текста, творческого воображения и читательской культуры;

  3. Формирование умения использовать компьютерные технологии.


Ход мероприятия

Учитель Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. И высочайшей вершиной этого мужества стала Великая Отечественная война.

Эта война, самая народная и, поистине, самая священная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

Война – жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова,

Война – святее нету слова,

В тоске и славе этих лет,

И на устах у нас иного

Ещё не может быть, и нет.

1 чтец: 70лет минуло с той поры. Но послевоенные годы не стерли из памяти людской Вторую мировую войну, которая стала для нашего народа Великой Отечественной. Сегодня мы предлагаем вспомнить лишь некоторые страницы летописи мировой трагедии.

Смотрите! Слушайте! Помните!

2 чтец: 22 июня 1941года все радиостанции Советского Союза объявили о начале войны.

К захвату СССР Гитлер готовился задолго до 1941г. Ещё в 1933г., придя к власти в Германии, фашисты сразу же открыто встали на путь подготовки и развязывания агрессивных войн. Главной своей целью они ставили уничтожение Советского Союза. 1 сентября 1939г. фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая Мировая война.

Просмотр видеоролика «Воинам Великой Победы посвящается» (до кадра 22 июня 1941г).


3 чтец: Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

Цветок, в росинках весь, к цветку приник,

И пограничник протянул к ним руки,

А немцы, кончив кофе пить, в тот миг

Влезали в танки, закрывали люки.

1 чтец: Такою всё дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то 5 минут осталось!


2 чтец: У каждого офицера фашистской армии была при себе книжечка, содержащая «12 заповедей в обращении с русскими», в которой говорилось: «У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Убивай всякого русского, советского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка». Вот какими идеями были «окрылены» солдаты третьего рейха, такие получили инструкции, готовясь переступить священную границу нашей Родины. И они её переступили, перешли. На суше, на воде, в воздухе…

3 чтец: Так на рассвете 22 июня 1941г. тишина ясного дня была нарушена грохотом артиллерийской канонады и взрывами падающих с неба бомб.

Гитлеровская Германия, вероломно напав на нашу Родину, приступила к осуществлению своей чудовищной цели: уничтожить советское государство, истребить миллионы людей, поработить народы СССР.

1 чтец: Брест первым принял на себя удар фашистской армии. Три с половиной тысячи человек против целой вражеской дивизии, усиленной танками, самолётами, артиллерией. 28 дней длилась героическая оборона Брестской крепости, почти все её защитники пали смертью храбрых. Оборона крепости – это поистине подвиг воинов-патриотов.

1 учащийся : Я - крепость! Я - крепость! Я - крепость!

Я бьюсь, я не сдамся врагу.

А смерть – это просто нелепость,

Её я принять не могу.

2 учащийся: Я – Брест. Я стою обожжённый.

Я бьюсь за солдатскую честь.

И нету здесь, нету сражённых,

Здесь только убитые есть.

Мой дом окружён и отрезан.

Мне трудно опять и опять.

И если не хватит железа –

Я буду камнями стрелять.

1 учащийся: Сквозь смертную эту свирепость,

Сквозь гиблую бурю огня.

Я - крепость! Я - крепость! Я - крепость!

Потомок, ты слышишь меня?



2 чтец: Враг шел на Восток. Наши войска несли тяжёлые потери…

Был отступленья путь солдатский горек,

Как горек хлеба поданный кусок…

Людские души обжигало горе,

Плыл не в заре, а в зареве Восток.

3 чтец: Сентябрь 41-го года. Враг подошёл к столице. Фашисты взяли в плен много советских людей, захватили 1242 танка и 5412 орудий. Но 5-6 декабря началось мощное советское контрнаступление. Враг отошёл от Москвы на 100 – 250 километров, были освобождены города: Калинин, Калуга, Клин, Волоколамск.

План молниеносной войны был сорван. Эта победа развеяла миф о непобедимости германской армии.

1 чтец: 19 ноября 1942г. – конец 1943-го – период коренного перелома, т.е. окончательного перехода стратегической инициативы к СССР. И здесь мы вспоминаем знаменитую Сталинградскую битву – одну из героических страниц в истории нашего народа. Сражение на Курской дуге, битву за Днепр.

Песня «Мы за ценой не постоим» из к/ф «Белорусский вокзал»

2 чтец: Да, за ценой не стояли, бились насмерть наши воины. В жестоком сражении люди проявили личный и массовый героизм, который приводил врага в замешательство. Подвиги простых людей пугали врага, вселяли в него чувство страха.

3 чтец: В Берлине вдруг заговорили о «недопустимости рисковать жизнью немецкого солдата» при взятии Москвы и Ленинграда. Похоронив стратегию блицкрига, они увидели спасение в стратегии голода.

1 чтец: Обречь на мучительную медленную смерть как можно больше людей. Оставшихся в живых деморализовать, разобщить, лишить воли к сопротивлению, пробудить животные инстинкты, взять Ленинград голыми руками, а пленных превратить в голодных рабов, готовых за миску баланды на всё… Вот что такое фашистская стратегия голода.

2 чтец: 8 сентября 1941г. вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады длиною в 900 дней и ночей, в котором оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. В связи с истекающими запасами муки продолжали снижаться нормы выдачи хлеба.

С 20 ноября 1941г. рабочие стали получать в сутки 250г. хлеба, а неработающие

( служащие, дети) - по 125г. хлеба в сутки. Крошечный, почти невесомый ломтик.

3 чтец: Острый голод давал о себе знать всё сильнее, умирали молодые и старые, мужчины, женщины, дети. Смерть настигала людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался. В квартире – ложился спать, и засыпал навеки. Нередко жизнь обрывалась у станка.

3 учащийся: : Да, мы не скроем: в эти дни

Мы ели землю, клей, ремни;

Но, съев похлёбку из ремней,

Вставал к станку упрямый мастер,

Чтобы точить орудий части,

Необходимые войне.

Но он точил, пока рука

Могла производить движенья,

И если падал – у станка,

Как падает солдат в сраженье.

1 чтец: Фашисты превратили в руины наши города и сёла, издевались над мирным населением, нашими военнопленными, проводили медицинские эксперименты над советскими людьми, морили голодом, жгли в крематориях.

2 чтец: На оккупированных территориях фашисты установили «новый порядок». Каралось буквально всё: отказ от работы, передвижение в ночное время. На этих территориях создавались лагеря смерти, концлагеря, тюрьмы, гетто.

3 чтец: Производились зверские расправы над людьми. Только в Киеве было уничтожено более 195 тысяч человек, в основном, евреев, из них в Бабьем Яру свыше 100 тысяч человек.

1 чтец: Фашизм обвиняют: газовые камеры Освенцима, мрачные коридоры Майданека. Взывают о возмездии мертвые Бабьего Яра и Хатыни, узники Бухенвальда. Каждая капля невинно пролитой крови и каждая морщинка.

В Освенциме на 12 тысяч заключённых был один умывальник, а весной заключённые умывались и пили из луж. Обнаружено 293 тюка женских волос весом 7 тонн. Их перерабатывали в войлок и пряжу, из которых потом изготавливали носки для немецких солдат. На поток было поставлено производство мыла из остатков человеческого жира. Из кожи с трупов делали седла, перчатки и дамские сумочки.

Просмотр видеоклипа «Бухенвальдский набат».

2 чтец: Долгих 4 года полыхали бои, 4 изнурительных года вёл советский народ священную освободительную войну.

Последним шагом к победе были бои за Берлин. 25 апреля он был окончательно окружён. Занимая с боями дома, проезды, перекрёстки, Советская Армия продвигалась к центру города. Чем ближе к центру, тем больше враг оказывал сопротивление.

3 чтец: В ночь с 30 апреля на 1 мая над куполом Рейхстага заалело Знамя Победы. А 2 мая вражеский гарнизон прекратил сопротивление и капитулировал.

8 мая 1945г. состоялась церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

1 чтец: 2 сентября 1945г. окончательно закончилась Вторая мировая война, которая длилась 6 лет и в которой участвовало более 60 государств. Площадь военных действий была свыше 22 млн. кв. км, мобилизовано в вооруженные силы свыше 110 млн. человек. Убито и умерло от ран более 50 млн. человек, остались инвалидами и были ранены более 90 млн. человек.

Просмотр оставшейся части видеоролика «Воинам Великой Войны посвящается».

Учитель: Помните!

Через века,

через года,—

помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда,—

помните!

Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно

достойны!

Хлебом и песней,

Мечтой и стихами,

жизнью

просторной,

каждой секундой,

каждым дыханьем

будьте

достойны!

Люди!

Покуда сердца

стучатся,—

помните!

Какою

ценой

завоевано счастье,—

пожалуйста,

помните!

Песню свою

отправляя в полет,—

помните!

О тех,

кто уже никогда

не споет,—

помните!

Детям своим

расскажите о них,

чтоб

запомнили!

Детям

детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!

Во все времена

бессмертной

Земли

помните!

К мерцающим звездам

ведя корабли,—

о погибших

помните!

Встречайте

трепетную весну,

люди Земли.

Убейте

войну,

прокляните

войну,

люди Земли!

Мечту пронесите

через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придет

никогда,—

заклинаю,—

помните!

Объявляется минута молчания.

2 чтец: Для многих из нас Великая Отечественная война – это почти такое же далёкое прошлое, как и война с Наполеоном. И, наверное, многие думают, зачем нам говорить об этом каждый год. Кто-то считает, что это праздник ветеранов. Их становится все меньше. Уйдет из жизни последний ветеран, а с ним уйдёт и праздник…

3 чтец: Ведь это страшно, если будет так. Ведь те, кто забудет или просто не будет знать о том, какой ценой нам досталась победа, может попасть под влияние новых фашистских организаций, которые теперь возникли в России, в стране, победившей фашизм.

1 чтец: Мы с вами внуки и правнуки тех, кто в 1941 – 45 годах грудью защищал нашу Родину. Страшно, если кто-то из нас окажется в рядах молодых людей со свастикой.

2 чтец: Если мы не хотим, чтобы история повторилась, мы должны помнить о подвиге своих дедов и прадедов.

Глянь на живых,

Пока они живые…

Запомни шрамы их и седину.

Их мужество в те годы грозовые

Спасло от рабства вольную страну.

3 чтец: Глянь на живых,

Они ведь смерть встречали

И смерть поныне снится им порой.

Они грустят,

Они скорбят ночами

О тех друзьях, что спят в земле сырой.

1 чтец: И помни ты,

Живой и невредимый,

Довольный положеньем и судьбой,

Что мы до той поры

Непобедимы,

Покамест память павшего с тобой!




Источники

  1. Елисеева Т.А. А.Платонов. «Взыскание погибших»/ Литература

в школе.2008, №4.

  1. Савин М. Фотографии военных лет/ Литература в школе. 2006, №5.

  2. Соловей Т.Г. Детям своим расскажите о них/ Уроки литературы. Приложение к журналу «Литература в школе». 2008, №4.

  3. Приходько А.В. Воспеть мужество народа-победителя/ Классный руководитель. Научно-методический журнал. 2005, №1.

  4. Учамбрина И.А. Наука жить достойно/ Литература в школе. 2005, №5.

  5. Кумицкая Т.М., Жиренко О.Е. «Уроки мужества. Методы организации, сценарии проведения». / Москва 2008

  6. Интернет-ресурсы.

Май 2010 г.



Краткое описание документа:

Это разработка внеклассного мероприятия, посвященного Дню Победы.

"Есть память, в которой не будет забвенья,

И слава, которой не будет конца!"

Цели мероприятия:

1.Развивать чувства исторической памяти, любви и уважения к защитникам, отстоявшим независимость и целостность родной страны; формировать гуманистическое мировоззрение.

2.Развивать эмоциональное восприятие художественного текста, творческого воображения и читательской культуры.

3.Формировать умения использования компьютерных технологий.

Оборудование:

компьютер, проектор, презентация, видеоролик "Великим воинам посвящается", видеоклип "Бухенвальдский набат", видеоролик с песней "Десятый наш десантный батальон"из кинофильма "Белорусский вокзал"

1.    

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров353
Номер материала 405048
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх