Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок мужества и человечности (по новелле В.Г.Распутина «Уроки французского») 7 класс.

Урок мужества и человечности (по новелле В.Г.Распутина «Уроки французского») 7 класс.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок мужества и человечности.

(по новелле В.Г.Распутина «Уроки французского») 7 класс.

На доске:

  • Портрет В.Г.Распутина;

  • Тема урока: В.Г.Распутин «Уроки французского». «Урок мужества и человечности».

  • Эпиграф: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время» (Д.И.Фонвизин).

  • Вопросы для обсуждения;

  • Вывод урока.

Дидактическая цель: систематизация знаний, умений, контроль.

Тип урока: комбинированный.

Цели по содержанию:

  1. Образовательные цели

  1. Осмыслить идейное содержание новеллы «Уроки французского»

  2. Продолжить формирование умения давать характеристику литературным героям через личностное видение образа

  3. Проверить степень сформированности навыков анализа художественного образа.

  1. Развивающие цели

  1. Развитие творческой речевой деятельности учащихся через выражение своего мнения в устной и письменной формах.

  2. Развитие творческого воображения через конструирование словесного портрета, составление характеристики героя.

  1. Воспитательные цели

  1. Пробуждение нравственных чувств и переживаний: неприятие равнодушия, черствости, безразличия в отношении между людьми.

  2. Воспитание эмоциональной и эстетической чуткости: понимание связи между добротой и красотой.

  3. Воспитание внимания к слову в художественном тексте.

Структура урока.

    1. Организационный момент. Учитель сообщает, что данный урок завершает работу над новеллой В.Распутина «Уроки французского».

    2. Актуализация и мотивация заключается в припоминании содержания автобиографического произведения и постановке целей урока.

Учитель зачитывает слова Д.И.Фонвизина, эпиграф к уроку: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время». Учащимся предлагается объяснить смысл фразы и найти связь между этими словами и содержанием новеллы.

Ученики дают ответ: одна тема объединяет новеллу Распутина и высказывание Фонвизина, речь идет о доброте, человечности, чуткости и жестокости, равнодушии.

Учащиеся записывают тему урока. В ходе беседы выясняется, что кроме доброты и чуткости учительница поступает мужественно. Темой и проблемой становится вопрос: чему учит учительница своего ученика?

Погружению в работу способствует выразительное чтение посвящения Анастасии Прокопьевне Копыловой, учительнице В.Распутина.


    1. Реализация основного содержания. Прослушав посвящение, класс размышляет над вопросами:

- Какой смысл имеет вступление к рассказу и в чем заключается ответственность человека перед родителями и учителями?

Ребята говорят о том, что учитель, как и родители, несет ответственность за то, каким стане человек в жизни. Иногда бывает так, что, несмотря на все усилия взрослых, из ребенка вырастает эгоист, думающий только о себе, о своем благополучии, такие, как Вадик и Птаха. Ответственность человека перед родителями и учителями заключается в том, каким ты вырастешь: добрым или злым, человечным или жестоким, мужественным или слабаком.

- Забыл ли ученик свою учительницу?

Учащиеся отвечают, что не забыл, т.к. этим мальчиком был сам Распутин, и он написал рассказ – воспоминание.

- Что заставило писателя через много лет обратиться к воспоминаниям детства и напивать эту новеллу?

Это память, чувство благодарности, по мнению учеников.

Следующая группа вопросов обращает нас к главным героям новеллы. Молодая учительница Лидия Михайловна привлекает к себе голодного и упрямого мальчика, играя с ним в «пристенок» или «замеряшки».

- Как вы думаете, почему учительница поступила так?

Ребята отмечают, что Лидия Михайловна хотела помочь мальчику. Он не принял бы от нее другой помощи, поэтому у нее не было иного способа помочь ему. Она хорошо понимает своих учеников, в отличие от директора школы, который ребят не любит, а поступает так, как должно быть.

- Итак, кроме уроков французского языка, молодая учительница дает своему ученику нравственные уроки. Чему же она его учит?

Среди нравственных уроков Лидии Михайловны ребята называют уроки доброты, чуткости, отзывчивости, человечности ( во время этой работы возможно обращение к толковому словарю ил словарику, составленному учащимися на предыдущих уроках по этому произведению). Кроме этих уроков, отмечаются уроки мужества, ведь учительница не боится быть наказанной и ради спасения своего ученика идет на не педагогический поступок.

    1. Действительно, молодая учительница заслуживает уважения. А чем привлекает вас мальчик? Что главное в его характере, по мнению автора?

Дети отмечают, что их привлекает в мальчике гордость, благородство (он голоден, но отказывается есть у учительницы и принять у нее посылку); трудолюбие, желание учиться, умение преодолевать трудности – эти качества проявляются в борьбе с французским языком; ответственность и самостоятельность (живя вдали от дома, учится старательно); во время драки проявляются чувство собственного достоинства, мужество, чувство справедливости; во время свидания с матерью он преодолевает свои слабости; способность к учебе, самостоятельность, умение думать о близких. (Свои ответы ученики подтверждают цитатами, зачитываемыми из текста).

Итак, В.Распутин рассказывает и о мужестве мальчика, сохранившего чистоту души, незыблемость своих нравственных законов, несущего бестрепетно и отважно, как солдат, свои обязанности и свои синяки. Он привлекает ясностью, цельностью, неустрашимостью души.

- Как вы думаете, почему мальчику намного труднее жить, намного труднее устоять, чем учительнице?

Ребята говорят, что он маленький, он один в чужом городе, он постоянно голоден, но ни за что не склонится ни перед Вадиком, ни перед Птахой, которые избивают его в кровь, ни перед Лидией Михайловной, которая хочет ему добра.

- Как вы думаете, почему рассказ назван «Уроки французского»? В чем его главный смысл?

Ученики рассуждают, что в преодолении трудностей французского языка проявляются самые лучшие качества главных героев рассказа: учительницы и ее ученика – человечность, доброта мужество.

Далее учитель обращает внимание учеников на доску, где записан вывод:

Непреклонная, какая-то очень открытая, очень естественная человечность была самым главным, самым важным в уроках далекого и изысканного французского языка, и мальчик понял и, наверное, навсегда запомнил это. Писатель рассказывает об уроках нравственности, уроках человечности, которые совсем не по правилам дает молодая учительница.

- Какие еще заглавия можно было бы придумать к рассказу, чтобы они также отражали его сущность?

Ребята предлагают свои примеры заголовков, над которыми они думали дома («Уроки жизни», «Уроки нравственности», «Уроки человечности» и др.)

- Посмотрите, а нельзя ли назвать этот рассказ так, как мы назвали наш сегодняшний урок – «Урок мужества и человечности»? Ребятам предлагается ответить на этот вопрос письменно в тетрадях. Через некоторое время учащиеся читают вслух свои варианты ответов, таким образом осуществляется мягкий текущий контроль и рефлексия – дети сопоставляют ответы одноклассников с собственными записями.

4. Рефлексия.

Учитель подводит итог работы. «Уроки французского» - рассказ о жизни ваших сверстников, о трудном послевоенном детстве. Автор раскрывает противоречивый внутренний мир героев, размышляет о жизни, о человеке, помогает нам обнаружить в себе и в окружающем мире неисчерпаемые запасы добра и красоты. Но писатель и предупреждает: жизнь человека и природы хрупка, нужно ее беречь.

- Какой урок вы извлекли для себя из рассказа?

Учащиеся высказывают свои мнения.

5. Домашнее задание.

- В. Распутин говорил: «На то оно и добро, чтобы не искать прямой отдачи, а быть бескорыстным и уверенным в своей тихой чудодейственной силе. И если, уйдя от человека, добро возвращается к нему через много лет совсем с другой стороны, тем больше оно обошло людей и тем шире был круг его действия».

- Как вы думаете, актуальны ли проблемы, поднятые В.Распутиным в рассказе, в наше время, когда так не хватает доброты, когда вместо человечности чаще проявляется людская черствость, жестокость? Каждый из вас ответит на этот вопрос письменно дома.





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

 

Данный урок является завершающим в системе изучения новеллы В.Г.Распутина "Уроки французского". В ходе урока учащиеся получают теоретические знания: раскрывают идейное содержание рассказа; эмпирические: Распутин – мастер психологической детали; устанавливаются причинно-следственные связи. Выявляются умения учащихся сравнивать героев, анализировать их поступки. Появляется опыт творческой деятельности, опыт эмоционально ценностного отношения к жизни и неприятие ими равнодушия. Развивается творческая речевая деятельность учащихся через выражение своего мнения в устной и письменной форме.

 

 

Общая информация

Номер материала: 408926

Похожие материалы