Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок мужества, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,"Нам не дано забыть..."(9 класс)

Урок мужества, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне,"Нам не дано забыть..."(9 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия №76








Технологическая карта мероприятия в рамках образовательного проекта «Ростов-на-Дону – город, открытый для школ»









Выполнила

учитель русского языка и литературы

Скузоватова Марина Александровна








г. Ростов-на-Дону

2015 г


Приложение №1


Технологическая карта мероприятия

в рамках образовательного проекта «Ростов-на-Дону – город, открытый для школ»


Тема мероприятия

(урока мужества, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне):


hello_html_m42445104.gif

Цель мероприятия:


hello_html_6f9f8fe3.gif







Наименование объекта, на базе которого проводится мероприятие:



hello_html_m1bf014b4.gif




Место проведения мероприятия (адрес объекта):


hello_html_m48747137.gif


Рекомендации по обеспечению безопасности жизнедеятельности учащихся в период проведения мероприятия (количество сопровождающих педагогов, описание зон особой опасности в месте проведения мероприятия)


hello_html_5212ff99.gif

Продолжительность мероприятия:


1 час 30 минут

Оборудование мероприятия, ресурсы, в т.ч. электронные:

фотоаппараты, ноутбуки, планшеты

Планируемые образовательно-воспитательные результаты:


воспитывать чувство патриотизма у учащихся через восприятие памятников Великой Отечественной войны;

способствовать пониманию школьников истинных духовных ценностей в годы Великой Отечественной войны на основе славного героического прошлого народа нашей страны.

Основное содержание мероприятия:

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Вступительное слово учителя.

Для русского народа Великая Отечественная война - это не только прошлое, ее дыхание многие чувствуют и сейчас. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью, поглотила в своем огне миллионы людей.

2015 год знаменательный для нашей страны. 9 мая мы с вами будем праздновать 70-летие Великой Победы над фашизмом. Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии этого светлого праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашему народу. Слезы, горе, страдания, смерть пришли на советскую землю в 1941 году. Не было семьи, которую бы ни затронула эта страшная война.

Именно наша страна на своих плечах вынесла основную тяжесть войны, и мир восхищался и восхищается героизмом и стойкостью русского солдата.

Прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше остается в живых тех, кто стоял у истоков Великой Победы. Многие не вернулись с той страшной и долгой войны. Память о них увековечена не только в мемориалах, но и в произведениях литературы.







































Посещение меморильного памятника в Змиевской балке «Жертвам фашизма».












































































































































Посещение мемориального памятника на площади Карла Маркса «Вечный огонь».


Вступительное слово учителя.

События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно подрастающее поколение, учась храбрости и самоотверженности. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт, и смерть его не была напрасной. Война коснулась и нашего родного города, который был оккупирован врагом и вернул себе свободу в феврале 1943 года. И мы, потомки тех людей, которые ценой своих жизней совершили этот подвиг, чтим их память 14 февраля - в день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

Память о событиях военных лет не подвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Она учит нас, предостерегает, дает силу и надежду. История всего нашего народа, его самоотверженный героизм касается каждого. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой не было бы своего героя - деда, прадеда, отца, мужа, брата. Все они совершили величайший подвиг, заплатив своими жизнями, но приобретя взамен вечную славу и восхищение.

Для истории 70 лет не так уж много, но для человека - это целая жизнь. И мы, уже постаревшие дети и ставшие взрослыми внуки героев битвы за Ростов, понесем в эти дни цветы к обелискам и мемориалам в благодарность своим дедам и прадедам, навсегда оставшимся молодыми, смотрящими на нас с истлевших фотокарточек полными чувства исполненного долга и гордости глазами. И мы, чтобы не устыдиться перед этим взглядом, будем достойны их светлой памяти.


Выразительное чтение учащимися стихотворений о Великой Отечественной войне.


22 июня hello_html_m41f43077.png
Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.

Через секунду мир взорвётся,
Смерть поведёт парад-алле,
И навсегда погаснет солнце
Для миллионов на земле.

Безумный шквал огня и стали
Не повернётся сам назад.
Два «супербога»: Гитлер – Сталин,
А между ними страшный ад.

Июнь. Россия. Воскресенье.
Страна на грани: быть не быть…
И это жуткое мгновенье
Нам никогда не позабыть…
(Д. Попов)

 


«Началась война…» –
В сердца вонзилось
Страшною отравленной стрелой.
И на свете
Всё переменилось.
И тревога
Встала
Над страной.

Эта весть
Собой закрыла солнце,
Словно туча чёрная в грозу.
Нивы
Вдруг пожухли,
Колокольцы
Вздрогнули
В разбуженном лесу.

Эта весть
Ударила, как бомба.
Гнев народа
Поднялся волной.
В этот день
Мы поклялись до гроба
Воевать
С проклятою войной.

В этот день
Ты верным стал солдатом,
И тебе,
Прошедший бой солдат,
Люди
За победу в сорок пятом
От души
Спасибо говорят.

(Миклай Казаков)


Тот самый длинный день в году... hello_html_m41f43077.png

Тот самый длинный день в году 
С его безоблачной погодой 
Нам выдал общую беду 
На всех, на все четыре года. 
Она такой вдавила след 
И стольких наземь положила, 
Что двадцать лет и тридцать лет 
Живым не верится, что живы. 
И к мертвым выправив билет, 
Всё едет кто-нибудь из близких 
И время добавляет в списки 
Еще кого-то, кого-то нет...

(К. Симонов)

 

Доклад, подготовленный одним из учащихся, на тему: «Массовые казни жителей Ростова-на-Дону во время Великой Отечественной войны в Змиёвской балке». 


В августе 1942 года германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены иными способами около 27 тысяч человек, главным образом,  евреев. Это место самого большого массового уничтожения евреев на территории России в период Холокоста. В настоящее время в Змиёвской балке находится мемориальный комплекс.

В ходе Великой Отечественной войны германские войска захватывали Ростов-на-Дону дважды. Первая оккупация была кратковременной (с 17 по 28 ноября 1941 года) и организовать истребление евреев немецкие нацисты не успели. Во второй раз Ростов был взят 24 июля 1942 года. Вскоре после этого были изданы приказы о поголовной регистрации евреев с 14 лет и о ношении ими специальных опознавательных знаков.

Общее руководство уничтожением евреев, военнопленных и других лиц в этом регионе осуществляло руководство айнзатцгруппы «D», под командованием  Вальтера Биркампа. Непосредственным организатором расстрела являлся начальник зондеркоманды СС оберштурмбанфюрер Курт Кристман.

5 — 6 августа 1942 года советские военнопленные вырыли в Змиёвской балке большие ямы и рвы, после чего были там же расстреляны.

9 августа был опубликован приказ, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения». Оттуда людей группами по 200—300 человек перевозили и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом. Вместе с евреями в Змиёвке также погибло некоторое число неевреев — членов их семей. Впоследствии там также расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и других советских граждан.

Среди погибших в Змиёвской балке были известный психоаналитик Сабина Шпильрейн и две её дочери.

9 мая 1975 года в Змиёвской балке был открыт мемориал жертвам нацизма. В  1990-е и 2000-е годы мемориал пришёл в плачевное состояние — музей не работал, асфальтовое покрытие дорожек разрушилось, газ в горелку Вечного огня не подавался.

В 2009 году были начаты ремонтно-восстановительные работы и мемориал был восстановлен в конце ноября 2009 года.

В 2011 году на мемориальном комплексе заменили памятную доску. На прежней, установленной в 2004 году, была надпись: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На новой табличке слово «евреев» заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных».

В декабре 2013 года постановлением Администрации города на основании решения городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий — принято решение об изменении текста на памятной доске. Вновь утвержденный текст будет звучать так:

«Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

Выразительное чтение стихотворения учащимся.


СТОРОЖ ЗМИЁВСКОЙ БАЛКИ

Евгений ЕВТУШЕНКО

Когда все преступленья замолятся?

Ведь, казалось, пришла пора.

Ты ответишь ли, Балка Змиёвская?

Ты ведь Бабьего Яра сестра.

Под землей столько звуков и призвуков,

стоны, крики схоронены тут.

Вижу – двадцать семь тысяч призраков

по Ростову к той балке бредут.

Выжидающе ястреб нахохлился,

чтобы выклевать чьи-то глаза.

Дети, будущие Михоэлсы,

погибают, травинки грызя.

Слышу всхлипывания детские.

Ни один из них в жизни не лгал.

Гибнут будущие Плисецкие,

гибнет будущий Марк Шагал.

И подходит ко мне, тоже с палочкой,

тоже лет моих старичок:

«Заболел я тут недосыпалочкой.

Я тут сторож. Как в пепле сверчок.

Его брови седые, дремучие,

а в глазах разобраться нельзя.

«Эти стоны, сынок, меня мучают,

и ещё – как их звать? «Надпися.»

Я такого словечка не слыхивал,

ну а он продолжал, не спеша:

«Сколько раз их меняли по-тихому

эти самые «надпися».

Почему это в разное время

колготились, незнамо с чего,

избегаючи слова «евреи»,

и вымарывали его?

Так не шла к их начальничьей внешности

суетня вокруг слова того.

А потом воскрешали в поспешности.

Воскресить бы здесь хоть одного.

Жаль, что я не умею этого.

Попросить бы об этом небеса!

Я бы тратить всем жизнь посоветовал

на людей, а не на «надпися.»

Евгений Евтушенко








Доклад, подготовленный одним из учащихся, на тему: «Мемориальный комплекс «Павшим воинам». 


Мемориальный комплекс «Павшим воинам» — памятник с Вечным огнём  в сквере имени Фрунзе на площади Карла Маркса. Посвящён воинам и мирным людям, погибшим в Великой Отечественной войне. Памятник был открыт в 1969 году. Авторы мемориала — скульпторы Э. Г. Мирзоев и А. В. Симоненко. С 1975 года у вечного огня действует Пост № 1. Мемориальный комплекс «Павшим воинам» имеет статус объекта культурного наследия местного значения.

В 1943 году после освобождения города в сквере имени Фрунзе появилась братская могила, где были захоронены более 300 советских воинов и мирных жителей, погибших в период оккупации и в боях за Ростов. В апреле 1957 года у братской могилы был установлен памятник. 9 мая 1959 года на братской могиле зажгли Вечный огонь. Почётного права зажечь огонь были удостоены Герои Советского Союза П. А. Самохин и Н. Н. Павленко. В нынешнем виде мемориал был сооружён в 1969 году, он несколько раз подвергался реконструкции. С 9 мая 1975 года у Вечного огня действует Пост № 1. Ростовские школьники старших классов в любую погоду несут караул у мемориала.

Мемориал представляет собой массивное бетонное полукольцо, установленное горизонтально на двух опорах. На внутренней стороне кольца — металлический барельеф с изображением скорбящей Родины-матери. В правой руке она держит лавровую ветвь. В центре кольца горит Вечный огонь. Он обрамлён пятиконечной звездой, которая покоится на 45 сомкнутых штыках. По замыслу авторов мемориала, полукольцо символизирует насильственно прерванную жизнь. Авторы монумента — ростовские скульпторы Э. Г. Мирзоев, А. В. Васильев и архитектор Л. В. Симоненко.


Выразительное чтение учащимся стихотворения.


У Вечного огня hello_html_m41f43077.png

Мне писать всегда об этом страшно:
Жизнь прожив средь звонкой тишины,
Посвящать слова свои прекрасным
Людям, не вернувшимся с войны.

Словно сердце павшего солдата,
Бьётся пламя вечного огня.
День Победы – горестная дата,
Сгусток боли в сердце у меня.

Преклоняя трепетно колени,
Я кладу к подножию букет.
Как огонь сожженных поселений,
Запылал малиновый рассвет.

И спешат седые ветераны
Помянуть погибших в той войне,
И войной оставленные раны
Беспокоят, кажется, вдвойне.

Оставляют капли дождевые
Мокрый след на каменных щеках,
Памятники, будто бы живые,
Держат мир спасённый на руках.

Я хочу, чтоб люди вспоминали,
Завоёван он какой ценой,
Чтобы дети, внуки мои знали
О войне по книгам и кино.

(Г. Шеховцов )
 








Краткое описание документа:

Вашему вниманию предлагается внеклассное мероприятие - урок мужества "Нам не дано забыть...", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Данное мероприятие проводилось мною в рамках образовательного проекта "Ростов-на-Дону - город, открытый для школ".

Цели урока: воспитывать чувство патриотизма у учащихся через восприятие памятников Великой Отечественной войны; способствовать пониманию школьников истинных духовных денностей в годы Великой Отечественной войны на основе славного героического прошлого народа нашей страны: нашей малой Родины- города воинской славы Ростова-на-Дону.                   

 

 

Автор
Дата добавления 25.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1938
Номер материала 496492
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх