Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Урок мужества, посвященный Великой Победе "Человек, воин, писатель" о Б. Момышулы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок мужества, посвященный Великой Победе "Человек, воин, писатель" о Б. Момышулы

библиотека
материалов

Урок Мужества, посвящённый Великой Победе


Тема: « Человек, воин, писатель»

(урок Мужества, посвящённый Великой Победе)

Цель: раскрыть историческую роль Бауыржана Момышулы, воспитание нравственных черт характера, патриотизма, любви к Родине, гордости за героев, воспитывать чувство благодарности, чувство интернационализма.

Оформление: портрет Б.Момышулы, иллюстрации, рисунки; выставка книг Б. Момышулы, А. Бека, А. Нуршаихова плакаты с высказываниями:

-Благодарному человеку честь дороже жизни

-Честь сильнее смерти,

-Лучше умереть стоя, чем потерять совесть.

-Честен тот, у кого есть совесть.


Вступительное слово

Бауыржан Момышулы - видный полководец, народный герой, писатель патриот, Герой Советского Союза. Сегодня мы попробуем раскрыть историческую роль, образ Бауыржана Момышулы, углубим ваши знания о народном герое.

Сегодня земля сотрясается от ненависти, ожесточения злобы. Устоять перед натиском грубой силы, преодолеть цинизм и равнодушие, остаться верными высоким нравственным ценностям, обрести душевное равновесие, веру в себя в будущее помогают нам книги. Писатель как никто другой обладает удивительной способностью даже в самых неблагоприятных обстоятельствах заменить, показать так необходимые нам проблески доброты, бескорыстия и самопожертвования в сердцах людей. Творчество Бауыржана Момышулы, и сама его жизнь - лучшее тому доказательство.


1-ведущий

Бауыржан Момышулы родился в ауле Колбастау Жамбылской облости в 1910 году. До 13 лет Бауыржан жил в родном ауле, затем учился в интернатах. В ауле, где жил Бауыржан Момышулы не было школы и поэтому мальчик учился в соседнем русском селе. Он получил образование в русской школе. После окончание школы он работал учителем и занимал ряд должностей в своем районе. В 1932 году был призван в армию и прослужил рядовым полтора года, а потом экстерном сдал экзамен на звание офицера запаса. После небольшого перерыва в 1936 г. Б.Момышуылы вернулся в армию и служил в разных уголках Советского Союза. Война застала его в звании старшего лейтенанта, офицер-артиллерист ушел в пехоту и стал командиром батальона 316 дивизии. В годы Великой Отечественной войны он сражался в Панфиловской дивизии и участвовал в боях под Москвой. Его наставником стал опытный и мудрый генерал Панфилов. В 1941г дивизия защищала Москву. На её рубеже наступали 4 дивизии противника. Враг значительно превосходил в боевой технике и выучке. Стойкость и воля командиров подверглась жестоким испытаниям. Б.Момышулы прекрасно выдержал эти экзамены. Он без потерь вывел свой батальон из окружения, стал резервом генерала и его заданию несколько раз вел бой в окружении, давая возможность частям дивизии закрепиться на новых рубежах. Командующий армией генерал Рокоссовский назначил старшего лейтенанта Б.Момышулы командиром полка. Войну он закончил командиром дивизии.

Сам Момышулы вспоминает «Без таких наставников как Панфилов, Серебряков, Баграмян, Рокоссовский, Жуков, Говоров, Захаров не было бы и меня, известного всему миру, полковник Момышулы». После войны он закончил Академию Генерального штаба и преподавал в одной из академий.

Отрывок из «Волоколамское шоссе» А.Бека: «От друзей Бауыржана я узнал историю его жизни. В школе ему дали два прозвища: Большеглазый и Шан Тимес. Второе в буквальном смысле означает недоступный пыли. Так звался легендарный конь, который скакал столь быстро, что даже пыль, поднятая его копытом, не касалась его»

Бауыржан Момышулы был преданным сыном своей Родины, любил свой народ, он стал легендой ещё при жизни. В 1990г посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.


Чтец отрывок стихотворения

С. Муканова о Бауыржане

/перевод Игоря Ляпина/

Вы слышите, слава героя гремит,

Как горный поток по весне.

И девушкам снится бесстрашный джигит,

Летящий на белом коне.

Я много прошел и тропинок и трас,

Немало увидел и стран,

И вместо приветствия слышал не раз:

Москва, Казахстан, Бауыржан!


Тогда, восхищенье читая в глазах

Гаванцев ,пражан, парижан,

Был горд ,что герой этот славный - казах,

Земляк мой. Стальной Бауыржан…


2- ведущий

Имя гвардии полковника Бауыржана Момышулы известно не только в нашей стране, но и далеко за её приделами.

Момышулы, его жизнь и творчество по словам Дмитрия Онегина старейшего казахстанского писателя и фронтового друга Бауыржана, - явление казахское, национальное. Главным в его судьбе и характере была любовь к Родине. Воин и писатель были слиты в Бауыржане воедино и огранически сочетались. Он считал «Наше время не терпит фальши, надо писать кровью сердца, а Вы писатели, иногда пишите водицей».

Наверное , это жгучее желание видеть в книгах правду и подтолкнуло его к тому , что он, кадровый офицер, блестяще закончивший Академию Генерального штаба, вдруг 1956г в звании полковника вышел в отставку и стал писателем, совершив по словам писателя – партизаны Петра Вершигоры, второй подвиг. Он пишет рассказы, воспоминания, дневники.

Выступление библиотекаря

/знакомство с выставкой произведения Бауыржана Момыш-улы /.

Первая книга, вышедшая на русском языке « История одной ночи » , на казахском «Дневник офицера» . Мы знаем его и другие книги «Наша семья» ,

«За нами Москва». О нем написано немало произведений: «Волоколамское шоссе» А. Бека, «Истина и легенда» А. Нуршаихова, «Восхождение к отцу» Бакытжана Момышулы.

3- ведущий

Бауыржан Момышулы - один из первых писателей Казахстана, пишущих как на казахском, так и на русском языках.. И, как утверждал выдающийся писатель М. Ауэзов, Бауыржан Момышулы на русском языке пишет лучше, хотя он казахский знает прекрасно.

Первое произведение – повесть «Наша семья» Бауыржан Момышулы написал ещё в годы службы армии. Эта повесть удостоена Государственной премии Казахстана. В книгу вошли известные его повести и рассказы. Это книги о детстве писателя, о единой интернациональной семье советских воинов, о боевых буднях и подвигах легендарных панфиловцев, разгроме гитлеровских войск под Москвой, об освобождении наших городов от немецко-фашистских оккупантов.

В своих книгах Момышулы пытается показать становление казаха как гражданина и советского воина, формирование в нём воинского характера, передать его внутренний мир и интеллектуальный облик, массовый героизм людей в труде, так и в бою, показать воплощение дружбы народов.

Сам Бауыржан о своих книгах писал так: «Пишу честно, эти книги - мои дети, я люблю их со всеми достоинствами и недостатками и хочу, чтобы они честно служили моей Родине.»

4-ведущий

Книга «За нами Москва» начинается эпиграфом: «В этих записках я хотел поделиться не только опытом, но и рассказать о собственных ошибках». Записки офицера интересны тем, что они основаны на документальных материалах, в книге нет вымышленных событий и героев. Автор старается быть объективным, показывая героизм людей, стремится не отступать от жизненной правды: то горькой и тяжелой, то радостной.

Роман «За нами Москва» поражает глубочайшей правдивостью, заставляет задуматься над сложной во многом противоречивой личностью самого автора, над судьбой его современников. Главная ценность – высокая нравственность, которая пробуждает в нас желание стать чище и честнее.

В романе описываются бои под Москвой. Разъезд у деревни Дубосеково, откуда до Москвы было 30км., стал знаменитым, - именно здесь совершили свой подвиг 28 панфиловцев во главе с политруком В.Крючковым, сказавшим: «Велика Россия, а отступать некуда - за нами Москва».

Бауыржан Момышулы и его батальон выполняет общее дело в это тяжелое военное время – защищают Москву, всю страну, своих близких. В каждом из бойцов сознание долга выше и сильнее страха смерти. В год 60- летия Великой Победы под Москвой, недалеко от деревни Дубосеково был открыт памятник генералу Панфилову и Бауыржану Момышулы.

Сама жизнь Момышулы пример его воинской доблести и творческой деятельности, легли в основу художественных произведений: повести А. Нуршаихова: “ Истина и легенда”, А. Бека Волоколамское шоссе”.


Чтец Стихотворение

Какимбека Салыкова

/ в переводе Игоря Ляпина/


Кто гордо жил, кто суетливо

Всех, отмеряя жизнь пласт,

Расставит Время справедливо,

Всем по достоинству воздаст.

И без внимания не оставит,

В чем прав ты был, а в чем не прав,

Предаст забвенью иль восславит,

Потомкам имя передав.

Но, на любовь сердца настроив,

Тот роковой не ждите час.

Давайте чествовать героев,

Пока они живут средь нас.

Я счастлив тем, что в этом мире,

Где зори не всегда светлы,

Поются песни о батыре,

Достойнейшем Момыш-Улы.

Я восхищаться не устану

И молодым им, и седым.

Пускай подобных Бауыржану

Все больше будет рядом с ним.

И каждый пусть его восславит

Сейчас, сегодня не потом.

Нас Время петь еще заставит

В прошедшем времени о нем.


5-ведущий

А теперь мы познакомимся с его личностью через воспоминания близких, друзей, эпизоды из книги «За нами Москва», С. Шаймерденова: «Ладони братьев наших старших», повести З. Ахметовой: «Светлые дни»,романа-дилогии «Истина и легенда» А. Нуршаихова.


Ночной звонок

Он всегда был погружен в свои мысли. Писал стихи, сочинял пословицы и поговорки, крылатые слова.

И была у него привычка по телефону читать созданное всем своим друзьям и знакомым , не обращая внимания на то , который сейчас час. Однажды поздно ночью он звонил мне, не знавшему этой его странности. Звонил он впервые, и я, услышав его хрипловатый голос, от волнения растерялся.

-Да Бауке, слушаю вас,- сказал я, стараясь унять дрожь в голосе,

-Возьми карандаш и бумагу,- сказал Бауыржан,-А теперь пиши.

И Бауыржан продиктовал мне два четверостишия, видимо, пришедших ему в голову только что.

-Написал?

-Да, написал, Бауке.

-Ну и как?

-Что говорить неплохо.

-А ты не врёшь?

-Зачем мне врать, Бауке?

-Тогда прочти их мне снова.

Я онемел.

-Эй, ты что молчишь?

Попав в щекотливое положение, я чуть не провалился от стыда. Дело в том, что, когда Бауыржан стал читать мне свои стихи, я спросонья даже не понял, о чем он просит, а когда окончательно проснулся, было уже поздно: диктовка закончилась, и я не смог записать стихи. С тех пор, как только услышу в телефонной трубке голос Бауыржана, запасаюсь бумагой и ручкой.

С. Шаймерденов




Отрывок из повести «Светлые дни»

Он уважал себя и умел уважать человеческое достоинство, честь и ум другого человека, независимо от того, какое положение тот занимал в обществе. Но лизоблюдов и подлецов он не щадил. Он никогда не навязывал нам свои мнения и вкусы и вообще старался избегать командирского тона. Ему нравились в людях скромность без забитости, искренность без развязности.

З. Ахметова



Отрывок из романа «За нами Москва»

Мы воюем не во имя смерти, а во имя жизни. Как в самой жизни, так и в бою самое главное – это сознание чувства ответственности перед людьми, перед всем народом. Когда совесть чиста – интересно живется и умирать не стыдно.



Отрывок из романа-дилогии «Истина и легенда»

Патриотизм не выражается словами: «Я люблю Родину и готов отдать жизнь за нее». Любовь к своей земле нужно доказывать делами. Сын, уважающий родителей, и в учебе будет преуспевать и вырастет дисциплинированным, трудолюбивым, честным. А это самые необходимые качества.

Я выстрадал убеждение, что любовь к Родине начинается с любви к своим родителям, братьям и сестрам, своему аулу, городу, где родился и вырос, к своей нации. Тот, кто не уважает камень в родном ауле, не сможет уважать и горы другого аула. Священная дружба народов вырастает именно из этих чувств.


Отрывок из стихотворения «Великан» А. Тажибаева

/перевод С.Маршака/


Мы вспоминаем, Бауыржан

Родной ковыльный Казахстан,

Где я и ты

До темноты

Носились вихрем по траве

И пели песни.

Я и ты –

Два жаворонка в синеве.

Мы вспоминаем, как стрелой

Ворон мы били на лету,

Мы были два богатыря

Одной орды, семьи одной…


6 ведущий


Сегодня, выступавшие перед Вами раскрыли образ Бауыржана. Из всего этого можно сделать вывод, что Бауыржана Момышулы отличали такие черты характера: выдержанность, храбрость, стойкость, беззаветное служение своему долгу, любовь к Родине, геройство, честность и справедливость.

Нет ни одного человека в Казахстане, кто бы не знал его имени, не гордился бы им, своим национальным героем. Не меньше ста акынов, писателей, журналистов, ученых посвятили и до сих пор посвящают ему стихи, очерки, статьи, исследования. А сколько легенд при жизни сложил о нем казахский народ! Разве же не удивительна его судьба? Да, счастлив должен быть батыр, имя которого прославляют в народе, а жизнь воспевают, превращая ее в легенду!


7 кәсіптік лицейі










Р А З Р А Б О Т К А
М Е Р О П Р И Я Т И Я

ПО НАЧАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ





Тақырыбы: «Адам, әскер, жазушы»

Бауыржан Момышұлы жайлы




Тема: «Человек, воин, писатель»

о Бауыржане Момышулы



Әзірлеген: В.Осипов










Есіл қаласы

2008 г.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

Бауыржан Момышулы-видный полководец, народный герой, писатель патриот, Герой Советского Союза. Сегодня мы попробуем раскрыть историческую роль, образ Бауыржана Момышулы, углубим ваши знания о народном герое. Сегодня земля сотрясается от ненависти, ожесточения злобы. Устоять перед натиском грубой силы, преодолеть цинизм и равнодушие, остаться верными высоким нравственным ценностям, обрести душевное равновесие, веру в себя  в будущее помогают нам книги.            Писатель как никто другой обладает удивительной способностью даже в самых неблагоприятных  обстоятельствах заменить, показать так необходимые нам проблески доброты, бескорыстия и самопожертвования в сердцах людей. Творчество Бауыржана Момышулы, и сама  его жизнь - лучшее тому доказательство.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров973
Номер материала 330244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх