Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок Мужества «Пусть поколения знают и помнят»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок Мужества «Пусть поколения знают и помнят»

библиотека
материалов

Урок Мужества.

Тема: «Пусть поколения знают и помнят»

Цель:

  • воспитывать чувство патриотизма, чувство гордости за свой народ, его историю;

  • познакомить с биографией ветерана ВОВ Мамитова С.Я.;

  • сформировать гражданскую позицию, уважение к воинам – победителям, старшему поколению.

Оборудование:

  • компьютер, проектор, презентация к занятию,

  • музыкальное оформление-«Сообщение о начале войны», «Прощание славянки», «Журавли», «День Победы»;

  • текст о Сталинградской битве, Книга Памяти.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

  2. Вводная часть.

  3. Основная часть.

  4. Заключение.



  1. Организационный момент.

Подготовка учащихся к уроку, нацеливание учащихся.

  1. Вводная часть.

  1. Мирное время. Знакомство с историей семьи Мамитовых.

  2. Объявление войны.

  3. «Прощание славянки».



Мамитов Сергей Яковлевич родился в 1911 году в урочище Кадрин, на правом берегу реки Катунь. Родители его, как и все наши земляки занимались разведением овец, лошадей и коров. Семья была крепкая, дружная.

Местность Кадрин живописная, богатая разнообразной растительностью и животным миром.

В речке Кадрин много рыбы, в тайге навалом всякой ягоды и, конечно же, ореха.

У алтайцев есть обычай: при рождении ребёнка имя даёт дядя по материнской линии (таайы). Этого человека он должен уважать и почитать, иначе вся судьба может пойти наперекосяк. Не зря у алтайцев есть поговорка: «Таайынды сокпо, колын тыркыраар»

Дословно можно перевести так «Не бей дядю, всю жизнь рука будет трястись». Много пословиц и поговорок говорят о предопределенном этикете. Эти обычаи и традиции регулировали общественную жизнь нашего народа. Другим словом это моральные нормы, без которых не могло жить алтайское общество того времени.

Дядя по материнской линии, таайы, несет ответственность за своего племянника, сопровождает его в горести и в радости. Об этом можно говорить часами, а наш разговор совсем о другом.

При рождении мальчика - первенца Мамитовых, присутствовал Чорос Гуркин. Ему и отвели роль дяди. Это не случайно, потому что у Мамитовых были родственники по материнской линии из рода чорос. Поэтому Григорий Иванович дает младенцу имя Сергей.

Мать мальчика не может своего сына называть Сергеем, потому что существует табу у алтайцев, не произносить имя свёкра. Свекра звали Серке. И она, мать Сергея Яковлевича, вынуждена была называть сына Санду. А по документу он Сергей Яковлевич Мамитов.

Почему молодая женщина не могла произносить имя Сергей?

В понимании молодой матери имя Сергей было созвучно с именем её свекра Серке. И как бы она, в присутствии свекра могла произносить имя Сергей. Этот поступок мог бы повлиять на её репутацию.

И если следовать принципам табу, то нашему земляку причитается почетное прозвище – дополнительное имя, позволяющее иметь определенный статус в обществе. Потому что он достоин такого рода возвышению. Можно было дать ему прозвище Меткий Стрелок или Храброе Сердце. Участник двух сражений, выжил и вернулся домой на Родину, раненый с осколком внутри. Это его жизнь, его подвиг…

Объявление войны. Марш «Прощание славянки» (прослушивание).



  1. Основная часть.

  1. Сталинградская битва. (Учащиеся читают текст, рассказывают о прочитанном).

НАЧАЛО СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Обстановка весны-лета 1942 года была очень сложная, военные операции имели целый ряд существенных последствий:

были израсходованы все накопленные резервы, следовательно, начался кризис в вооружении Красной армии.

Вследствие неудачной Харьковской операции были созданы все условия и предпосылки для прорыва немцев к району Сталинграда.

Фронт поразил острейший кризис. Возникла реальная угроза поражения СССР. Следствием стал приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!»:

Враг бросает на фронт новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется в глубь советского Союза, захватывает новые районы, опустошает наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население… немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами.

Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв…

За отступление без приказа, за неоправданную потерю материальной части и личного состава предусматривался немедленный расстрел на месте.

Офицеры, солдаты, попавшие в плен, объявлялись предателями и их семьи тоже объявлялись предателями.

Были созданы заградительные отряды из частей НКВД, которым был отдан приказ стрелять по отступающим.

Именно в таких тяжелых и экстремальных условиях для СССР и Красной армии началась Сталинградская битва. Она продолжалась с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Битва, длившаяся 200 дней…


В августе 1942 года в результате удачных боев немцы вышли к предместьям Сталинграда. Наступавшие части немецкой армии обладали подавляющим преимуществом в живой силе и технике. В кровопролитных боях они были остановлены на подступах к Сталинграду. 19 августа враг возобновил наступление и 23 августа северо-западнее города вышел к Волге. 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение (был введен комендантский час, жители строили оборонительные сооружения и шли в ополчение и так далее). Город стал фронтом.

Фашистская армия непрерывно штурмовала город. В первых числах октября враг захватил значительную часть города и смог отрезать 64 армию от 62 армии. Бои носили кровопролитный характер. Неоднократно переходил из рук в руки Мамаев курган, территории Тракторного завода и заводских поселков "Баррикады" и "Красный Октябрь", многие дома и улицы.

Защитники Сталинграда стояли насмерть. Немцы смогли прорваться в город, но из-за ожесточенного сопротивления Советских войск полностью овладеть городом не смогли.


Поступавшие резервы не покрывали потерь, и в город было решено ввести танковую армию Гота. Также с флангов снимались немецкие части для боев в городе. Следовательно, фланги немецкой группировки оголились, а сама она застряла в городе, ведя кровопролитные бои с его защитниками.

В октябре Маршал Советского Союза А.М. Василевский и Маршал Советского Союза Г.К. Жуков предложили план контрнаступления под Сталинградом. Предполагалось провести операцию по окружению немецких войск.


До конца Сталинградской битвы оставалось 163 дня из двухсот, когда в воскресенье 23 августа 1942 года Адольф Гитлер выступил по Берлинскому радио, сделав на весь мир такое хвастливое заявление: «Судьбе было угодно, чтобы я одержал решающую победу в городе, носящем имя самого Сталина».

В то чёрное воскресенье, в 16 часов 18 минут местного времени ясное сталинградское небо вдруг почернело. Нет, не от солнечного затмения – от сотен «мессершмиттов» и «юнкерсов», которые сбрасывали тысячи бомб на Сталинград. Без перерыва. В течение нескольких часов подряд. Во время массированных бомбёжек 23 – 25 августа 1942 года в Сталинграде погибло более 42 тысяч человек, более 80 тысяч мирных жителей были ранены и изувечены.

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Яковлевич Мамитов, участник Сталинградской битвы так описывал те августовские дни: «Город напоминал кромешный ад. Пламя пожаров поднималось на несколько сот метров. Тучи дыма и пыли резали глаза. Здания рушились, падали стены ».

Ожесточённые бои в самом городе продолжались более двух месяцев. В военной истории до Сталинграда не были известны столь упорные городские сражения. За каждый дом. За каждый этаж или подвал. За каждую стену.

К ноябрю нацисты сровняли Сталинград с землёй. Но им не удалось сломить сопротивление сталинградцев.

За три месяца, захватив часть сталинградской земли и установив на ней «новый порядок», нацисты успели повесить 108, расстрелять 1744, подвергнуть насилию и пыткам – 1593 советских патриота, угнать в Германию на принудительные работы десятки тысяч людей. Оккупанты не щадили никого. Ни старика. Ни женщину. Ни ребёнка. Убивали всех подряд.

Второй этап Сталинградской битвы начнется контрнаступлением советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года и завершится 2 февраля 1943 года.


  1. Солдат Мамитов С.Я.


В это время в далёком Сталинграде сражался, как и все советские солдаты, наш земляк Сергей Яковлевич Мамитов из древнего рода майман. Человек, у которого вся жизнь войдет в историю. Он стройный, высокого роста, представительный, с выразительными, как черемуха глазами. Глядя на этого человека можно сказать, что он как сталь – крепок и могуч, душой – богат и мудр.

Сообщение учащегося. Книга Памяти (чтение ).

  1. Выступление Тайлоновой Р.С. – дочери Мамитова С.Я.

Мамитов Сергей Яковлевич призван в ряды советской армии в 1937 году, служил на Дальнем Востоке. Участник боевых действий в районе реки Халхин – Гол. Халгин – Гол – река в Монголии и Китае. В мае, июле и августе 1939 году в районе реки Халхин – Гол японские войска вторгались на территорию Монголии, имевшей с СССР союзный договор. Советские войска во взаимодействии с монгольской армией нанесли поражения японцам. Особенно упорные бои проходили в августе 1939 году между 6-й японской армией и 1-й советской армейской группой, которой командовал Г.К. Жуков. Так что до Сталинградской битвы он имел боевой опыт в сражении на реке Халхин – Гол. О таких, как он говорят «в рубашке родился».

На груди у солдата три ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, юбилейные медали

  1. «Ода солдату». Стихотворение, читает ученик.(Журавли, музыкальный фон)

  2. «День Победы» (прослушивание).

Заключение.

Подведение итогов занятия. Учащиеся высказывают свое мнение, свое отношение к войне, к празднику «День Победы».











МОУ «Купчегеньская средняя общеобразовательная школа»













Урок Мужества

«Пусть поколения знают и помнят»



Классный руководитель Мандаева Н.Л.



















с. Купчегень, 2010г.

Краткое описание документа:

Цель:

  •   воспитывать чувство патриотизма, чувство гордости за свой народ, его историю;
  •   познакомить с биографией ветерана ВОВ Мамитова С.Я.;
  •  сформировать гражданскую позицию, уважение к воинам – победителям, старшему поколению.

       Оборудование:

  •   компьютер, проектор, презентация к занятию,
  •  музыкальное оформление-«Сообщение о начале войны», «Прощание славянки», «Журавли», «День Победы»;
  •   текст о Сталинградской битве, Книга Памяти.

 

Урок Мужества посвещается ветерану Мамитову С.Я. Мамитов Сергей Яковлевич призван в ряды советской армии в 1937 году, служил на Дальнем Востоке. Участник боевых действий в районе реки Халхин – Гол.  Халгин – Гол – река в Монголии и Китае. В мае, июле и августе 1939 году в районе реки Халхин – Гол японские войска вторгались на территорию Монголии, имевшей с СССР союзный договор. Советские войска во взаимодействии с монгольской армией нанесли поражения японцам. Особенно упорные бои проходили в августе 1939 году между 6-й японской армией и 1-й советской армейской группой, которой командовал Г.К. Жуков. Так что до Сталинградской битвы он имел боевой опыт в сражении на реке Халхин – Гол. О таких, как он говорят «в рубашке родился».

 

 

Автор
Дата добавления 14.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров592
Номер материала 113232
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх