Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок мужества "Сибиряки стояли под Москвой" (5-9 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок мужества "Сибиряки стояли под Москвой" (5-9 классы)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Сибирики в боях под Москвой .doc

библиотека
материалов


Методическая разработка внеучебного занятия

по духовно- нравственному воспитанию средствами музейной педагогики


Урок мужества для обучающихся 5-9 классов


« Сибиряки в боях под Москвой»

Ромашова Любовь Федоровна – учитель истории, руководитель музейной комнаты

«Патриот» МОУ «Базойская ООШ», Кожевниковский район, Томской области.


На склонах обагренной Волги,

На берегах Москвы-реки,

В своих дубленых полушубках

Стояли вы, сибиряки.

( М. Матусовский)


Цель: В канун 73-ей годовщины битвы под Москвой рассказать обучающимся

о героизме сибиряков и земляков – базойцев.

Задачи:

- формирование у обучающихся знаний о Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг., ее защитниках и их подвигах;

- способствовать патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны;

- формирование у учащихся исследовательских навыков.

- развивать творческие способности детей, умение работать в разновозрастном ученическом коллективе.


В основу мероприятия заложен ряд принципов, учитывающих возрастные особенности детей:

1. Доступность материала.

2. Наглядность – использование подобранных экспонатов и материала.

3. Образность и доступность речи.

4. Опора на непосредственные детские впечатления, возрастной жизненный опыт, зрительные и эмоциональные ассоциации.

5. Использование ИКТ с целью активизации творческих способностей.

6. Вопросно- ответный метод ведения занятия как наиболее отвечающий возрастным особенностям детей.

7. Индивидуальный подход к детям (учет знаний, интересов, способностей).


Ценности:

- служение Отечеству;

- уважение к защитникам Родины;

- уважение к истории своей страны;

- уважение к традициям своей семьи.


Ожидаемый результат:

- интерес школьников к важнейшим событиям в жизни России;

- гордость за своих земляков;

- эмоциональный отклик детей;

- понимание, почему наши предки поступали определенным образом.


Место проведения:

комната боевой и трудовой славы МОУ «Базойская ООШ»



Оборудование:

1. Карта «Великая Отечественная война 1941-1945гг»

2. Компьютер, проектор

3. Мультимедиа СД-ROM « От Кремля до Рейхстага» - суровое и трагичное

повествование о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

4. Выставка художественной литературы, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945гг..

5.Экспонаты из фондов школьного краеведческого музея (фотографии, воспоминания, документы, ордена и медали)

Для проведения мероприятия следует предварительно дать ученикам разноуровневые задания: изучить статьи журнала «Патриот Отечества», познакомиться с материалами школьного краеведческого музея, выучить стихотворения, посвященные Московской битве.

Ход занятия:

Учитель: Беспримерный героизм нашего народа привел к победе под Москвой. 5 декабря - День воинской славы России, который посвящен битве под Москвой в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

( Показ слайда - « Отстоим Москву » из журнала «Патриот Отечества») №12.2004

Ученик: (по материалам ежемесячного общероссийского журнала «Патриот Отечества»)

- У Москвы огромная история, глубокая историческая память. На подступах к столице навсегда был похоронен чудовищный завоевательный план фашистов. Московское сражение заложило прочную основу для последующего разгрома гитлеровских полчищ.

Когда в Берлине разрабатывался план «Барбаросса», ставилась задача уничтожения нашей страны и ее народов, за исключением той малой части людей, которые должны были стать бесправными, влачащими жалкое существование рабами. Фашисты были настолько уверены в успехе, что за ранее разрабатывали план уничтожения Москвы. Гитлер приказал: «Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один его житель - будь то мужчина, женщина или ребенок – не мог его покинуть… Там где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

О своей победе Гитлер собирался оповестить мир лично на Красной площади столицы. Была написана программа торжеств посвященных взятию Москвы. Их хотели организовать в середине октября 1941 года: издать спецвыпуски газет, провести парад, устроить офицерский бал, раздать награды «победителям Москвы», в том числе швейцарские часы «Первым ворвавшимся в Кремль».

Но этим планам не суждено было сбыться. Они разбились о стойкость и мужество защитников столицы, девизом которых стали слова «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»


( Показ слайда - « парад 7 ноября » стр13, №11.2005 журнал «Патриот Отечества»)

Ученик: (по материалам ежемесячного общероссийского журнала «Патриот Отечества»)

-7 ноября 1941 года…Когда гитлеровские войска уже были под Москвой, у стен Кремля состоялся парад защитников города, защитников нашей страны. В ночь накануне парада в Москве разыгралась пурга, температура резко понизилась до – 20 градусов.

Парад начался в 8 часов утра. Принимал его Маршал Советского Союза С.М Буденный. С речью выступил Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин.

В осажденной Москве - торжественный парад: такого не ожидали ни немцы, ни советские граждане. Враг был всего в 30 километрах от столицы. Нападение с воздуха могло начаться в любой момент. Продумывались вопросы воздушного прикрытия Москвы. 550 самолетов стояло в готовности «номер один».

В соответствии с регламентом части должны были прибыть за 15 минут до начала парада. На объезд войск, речь, салют и движение колонн отводилось 1 час 1 минута 20 секунд. Парад начался под звуки марша «Прощание славянки»

Звучит музыкальный фон.

«Прощание славянки»

Парад вселил уверенность в том, что какие бы испытания ни стояли на пути советского народа, враг будет повержен. Историки приравнивают парад к крупному победоносному сражение. Парад был продуман как настоящая военная операция – до мельчайших деталей. Подготовка проходила в строгой секретности. В нем приняли участие 28 467 человек. Артиллерийские части прибывали прямо с огневых позиций. Танковая бригада , только что разгрузившаяся с платформ, должна была занять точно указанное место в построении. Кроме того части выходили на парад в полной боевой готовности. Все понимали: отсюда, с Красной площади, они отправляются на фронт.


( Показ слайда – «Подвиг панфиловцев», журнал « Патриот Отечества» № 12, 2004 стр 5)

Ученик: (по материалам ежемесячного общероссийского журнала «Патриот Отечества»)

- Воины 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала – майора И.В.Панфилова героически сражались в битве под Москвой. Дивизия обороняла Волоколамское шоссе, по которому танковые колонны фашистов рвались к столице. У разъезда Дубосеково необученные солдаты были вооружены орудиями устаревших конструкций. В трех часовом бою герои-панфиловцы подбили несколько танков. Почти все они погибли.

( Показ слайда - «Мемориал павшим воинам - сибирякам», №5.2005журнал «Патриот Отечества)

5- 6 декабря 1941 года впервые за время войны наши солдаты сумели повернуть врага вспять. Именно тогда всю страну облетели два коротких слова «Сибирские полки»

Сибиряки прославились своей силой, храбростью, неудержимостью, крепкой дружбой, взаимовыручкой. Это из них, сибирских охотников, набирали метких снайперов; это их бесшумный шаг позволял идти в разведку; это они, закаленные на сибирском морозе, сумели выдержать в окопах морозную зиму 1941-1942 года под Москвой.

Первым соединением томичей, встретившим немецко- фашистских захватчиков под Москвой была 166-я стрелковая дивизия. Вместе с другими дивизиями она попала в окружение, но продолжала вести упорные бои. Выйти из окружения удалось не многим. Бойцы и офицеры с честью выполнили свой долг.

Маршал И.С.Конев писал в Томск: «Сибиряк – значит из Сибири. Но в годы войны с Гитлером мы по- другому переводили это слово. Сибиряк – значит мужественный и исключительно стойкий… Воевал я с Томичами вместе. Что сказать? Сибиряки!

(цит.по: В.Герасимов, Е.Осокин «Уходил на войну сибиряк...Томск 1992.»


Фрагмент «Битва за Москву » (Мультимедиа СД-ROM « От Кремля до Рейхстага» - суровое и трагичное повествование о Великой Отечественной войне 1941-1945гг.)

К началу января 1942 года враг был отброшен от Москвы на 100 -250 км. Непосредственная угроза Москве была устранена. Это было первое крупное поражение гитлеровцам. Московская битва развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Москве присвоено почетное звание «Город-герой».

По материалам школьного музея

Экскурсовод: (по материалам краеведческого музея)

- В битве под Москвой принимали участие наши земляки – базойцы Грибов Иван Маркович, Щербинин Николай Александрович, Федосеев Иван Александрович, Попеляев Павел Ефимович, Макеев Тимофей Михайлович, Зенков Алексей Яковлевич, директор базойского детского дома Рыбин Григорий Поликарпович. Макеев Кирилл Степанович в боях под Москвой был ранен в руку и шею, но до конца боя находился в строю. Попал в госпиталь, а когда встал на ноги признали негодным к строевой службе. В 1942 году был уволен в запас.


Экскурсовод: правнук Щербинин Владимир, ученик 8 класса: По материалам краеведческого музея (именной стенд участника ВОВ Щербинина Николая Александровича)

- Мой прадед Щербинин Николай Александрович в 1937 году был призван на действительную службу в г.Бердск. Из Бердска в 1941 году был отправлен на фронт. В школьном музее хранятся воспоминания моего прадеда.

- «Привезли нас с ребятами в Москву, а на другой день мы вступили в бой. Двое суток оборонялись под столицей. Когда прекратились бои, наш полк расформировали. Меня и еще шесть сибиряков зачислили в 16 пограничный полк. Через несколько часов за нами приехала машина. Мы не знали, куда нас везут, и что мы будем делать. Довезли до города Смоленска. Командир сказал: «Располагайтесь, ребята и ждите указаний». Вскоре пришел старший сержант и приказал идти на стрельбище. Они отбирали хороших стрелков на передовую. Стреляли мы с обороны на 1000 метров. По началу немцы свободно гуляли и кричали по-русски: « Иван, Николай, иди чай пить». Мы с удовольствием отвечали огнем на их приглашение. Они наконец-то поняли, что у русских есть хорошие снайпера и уже не высовывались из окопа. Изредка они проверяли нас, вытащив из окопа лопатку. Ребята спрашивали, где я так хорошо научился стрелять, и я рассказывал им о своем детстве.

Старший брат Семен купил винтовку, когда он был на работе, я тайком брал ее и убегал в лес. Отец говорил, что винтовка больше меня.

Первое время на фронте приходилось очень тяжело. С одного фронта перевозили на другой выстреливать немцев. Приходилось оставлять своих ребят дней на десять. Руки уставали от винтовки. Пуля фашиста доставала меня три раза, попадая в красную звездочку на пилотке. После каждого боя полы шинели как решето. В 1945 году хотели отправить на побывку, а тут и война закончилась.

Много боевых наград у Николая Александровича. Орден Отечественной войны вручал ему сам Михаил Иванович Калинин в Москве. Но самой большой наградой была снайперская винтовка и охрана Потсдамской конференции. Поверьте, не каждый солдат может сказать, что в двух шагах видел Сталина, Черчилля и Трумэна.


Учитель: 15 ноября 2003 году в нашей школе состоялась встреча с Попеляевым Павлом Ефимовичем выпускником базойской семилетней школы, жителем села Чилино.

Никакой урок истории не может заменить общение с очевидцем, участником исторического события того далекого 1941 года. Ребята задавали много вопросов, на которые нельзя найти ответы в учебниках истории. В нашем музее хранятся документы, фотографии и воспоминания Павла Ефимовича

(Учитель показывает экспонаты, переданные Попеляевым Павлом Ефимовичем)


Экскурсовод: (зачитывает воспоминания участника Великой Отечественной войны Попеляева Павла Ефимовича)

- Весной 1941 года меня призвали в Красную Армию. Известие о начале войны застало меня в г.Новосибирске. После расформирования части попал в лыжно-истребительский батальон. На фронте оказались в ноябре, когда под Москвой началось генеральное наступление. Холодная та была зима. В Подмосковье минус двадцать градусов переносится тяжелее, чем в Сибири минус тридцать, тридцать пять градусов. Батальон лыжников ушел далеко вперед в немецкий тыл под Клин, после вывели под Ржев, где шли тяжелые затяжные бои. Спать приходилось в снегу, зарывались поглубже, чтобы не обморозится. Буханка хлеба была в запазухе всегда на время боевых действий. После боя немцы и русские выходили, собирали убитых. При этом друг в друга не стреляли. Трупы оставляли на поле, складывая штабелями. Издалека это было похоже на стога, запорошенные снегом. Под Ржевом получил ранение. Случилось это во время наступления, когда рядом разорвалась мина и многочисленные осколки искромсали ногу. Слабея, от потери крови, потерял сознание. Очнулся в доме и не мог понять: у своих или у немцев. Подошла медсестра заговорила. От сердца отлегло: «Слава Богу, у своих!»


Учитель: За проявленные в боях под Москвой доблесть, геройство и мужество воины были награждены медалями « За оборону Москвы». ( показать медаль)

Ученик:

Есть в этой бронзовой медали

Синь затемневших фонарей,

И отраженной в грозной дали

Огонь тяжелых батарей.


И ярость та, что клокотала

В атаках русских штыковых,

Упрямый, чистый звон металла-

Как перестук сердец живых.


Она свидетельствует миру

О нашей доблести в бою…

Солдаты, дети, командиры –

В крови, у смерти на краю, -


Забыв в дыму, в окопной глине,

Что сон бывает наяву, -

Мы беспощадный путь к Берлину

Открыли битвой за Москву.

(П. Шубин)


Учитель: В день 20- летия Победы в Великой Отечественной войне Москве было присвоено почетное звание « Города – героя» (1965 год). В декабре 1966 года в 25- ю годовщину московской битвы, у кремлевской стены были захоронены останки неизвестного солдата павшего в боях под Москвой в 1941 году. Торжественное открытие мемориала состоялось 8 мая 1967 года. Факел, зажженный от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде, был доставлен в Москву и от него вспыхнул Великий огонь на могиле неизвестного солдата. На каменной плите слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Рядом замурованы капсулы с землей городов- героев.


Ученик:

Мы помним тебя, верный воин России,

Ты пал в сорок первом в боях под Москвой.

Мы помним тебя – часовые застыли,

Навек охраняя твой сон и покой.


Это он поднимался в атаки,

Закрывал амбразуру собой,

Задыхался в пылающем танке,

Умирал на снегу под Москвой.




Учитель задает вопросы:

  1. Ребята, вы знаете, кто в вашей семье воевал на фронтах Великой Отечественной войны?

  2. Что вам о них известно?

  3. Храните ли вы вещи, которые напоминают вам об этом человеке?

4. Ребята сегодня вы узнали о героизме сибиряков и земляков – базойцев в битве под Москвой. Что можно взять для подражания как пример для себя?


В дни защиты столицы была написана “Песня защитников Москвы” (слова А.А.Суркова, музыка Б.А.Мокроусова).

Ребята исполняют песню

Мы не дрогнем в бою
За Отчизну свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Остановим,
Отбросим врага!

В атаку стальными рядами,
Мы поступью твердой идем,
Родная столица за нами,
Врагам преградим путь огнем.

Не смять богатырскую силу.
Могуч наш заслон боевой.
Мы выроем немцу могилу
В туманных полях под Москвой.

Мы не дрогнем в бою
За столицу свою.
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной,
Опрокинем,
Отбросим врага!

Учитель:

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвении!

(А. Твардовский)

Вечная память тем, кто не вернулся с поля боя, вечная слава тем, кто живет. Мы всегда должны помнить, какой ценой завоевано наше счастье, жить на этой Земле.

Минута молчания

После проведения урока мужества правнуки участников Великой Отечественной войны возлагают корзину цветов к обелиску Славы.



Уровень результативности занятия

Обучающиеся получили:

- представления о важнейших событиях истории России, ее защитниках и их подвигах;

- опыт ролевого взаимодействия и реализации граждан­ской, патриотической позиции;

- исследовательские навыки при изучении статьей журнала «Патриот Отечества» о Московской битве, познакомились с материалами школьного музея по данной тематике, подобрали стихи к сценарию;

- творческое умение (создали слайдовую презентацию)


Литература

1.Булычева Е. Литературно- историческая композиция, посвященная Великой Отечественной войне/ научно-теоритический и методический журнал «Преподавание истории в школе»№4 2005.

2.Выставки в музеях и галереях, посвященных войне 1941-1945гг. / научно-теоритический и методический журнал «Преподавание истории в школе»№7 2005.

3. Герасимов В., Осокин Е. «Уходил на войну сибиряк...Томск 1992

4.Книга Памяти. 1941- 1945гг; Т 1; Томск; 1994.

5.Книга Памяти. 1941- 1945гг. Т 2; Томск, 1994.

6.Книга Памяти. 1941- 1945гг. Т 3; Томск, 1994.

7.Книга Памяти. 1941- 1945гг; Т 4 ;Томск, 1994.

8. Отстоим Москву/ журнал «Патриот Отечества» №12.2004

9. Подвиг панфиловцев/журнал « Патриот Отечества» № 12. 2004

10. Парад 7 ноября/ журнал «Патриот Отечества» №11.2005

11.Ребенок в музее: психолого-педагогические аспекты работы с детьми школьного и младшего школьного возраста.- М., 1990.

12.Мемориал павшим воинам – сибирякам/ журнал «Патриот Отечества» №5.2005

13. Фонд школьного краеведческого музея

«Интервью с участником Великой Отечественной войны Попеляевым П.Е»

«Воспоминания участника Великой Отечественной войны Щербинина Н.А.» Личные материалы автора.

«Воспоминания участника Великой Отечественной войны Макеева К.С.» Личные материалы автора.


Краткое описание документа:

В канун 73-ей годовщины битвы под Москвой рассказать обучающимся о героизме сибиряков и земляков – базойцев. 5- 6 декабря 1941 года впервые за время войны наши солдаты сумели повернуть врага вспять. Сибиряки прославились своей силой, храбростью, неудержимостью, крепкой дружбой, взаимовыручкой. Это из них, сибирских охотников, набирали метких снайперов; это их бесшумный шаг позволял идти в разведку; это они, закаленные на сибирском морозе, сумели выдержать в окопах морозную зиму 1941-1942 года под Москвой. 

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров399
Номер материала 325264
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх