Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок мужества "В пламени Афганистана"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок мужества "В пламени Афганистана"

библиотека
материалов

Урок мужества

«В пламени Афганистана»

Цели и задачи:

Формировать у учащихся знаний об участие в войне в Афганистане наших солдат и офицеров, их подвигах.

Развивать у детей представление о том, что защита Родины – священная обязанность каждого человека.


Ход урока:

Вступление преподавателя – организатора НВП:

«Велик и священен ратный подвиг воинов всех времен, отдавших свои жизни ради защиты Отечества.

Среди них священный долг памяти указывает всем поколениям наших соотечественников ратный подвиг воинов–афганцев.

Да будет вечно светлой их память в веках, да взывает она подобно мощному набатному колоколу к совести живущих, чтобы не допустить леденящего ужаса войны».

Ведущей 1: Более девяти лет – с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года пробыли войска 40-й армии на территории Афганистана. Много горя человеческого принесла эта война и на казахстанскую землю.

Увековечивание памяти о погибших воинах является священной традицией у всех народов мира. Образы воинов, фрагменты боев выражаются в мраморе и граните на плитах надмогильных курганов и мемориалов, в легендах и летописях, в трудах историков, писателей, поэтов и композиторов. Этой традиции остаются, верны и народы нашего многонационального Казахстана.

Ведущий 2: Беда и великий грех, если будет забыта традиция глубокого уважения к памяти погибших. Ведь еще и теперь, по истечении времени, в каждом доме, в каждой семье тлеют скорбь и печаль о сыновьях, отцах, мужьях и братьях, не вернувшихся под свой родной шанырак. Каждая мать молила бога о том, чтобы её сын вернулся живым, пусть израненным, но живым, и невосполнимо горе солдатской матери, не дождавшейся сына с войны.

Ведущий 1: Жизнь – это, прежде всего человек. В нем – радость и горе, взлет, и падение, подвиги трусость. На войне, в бою раскрываются и вступают в действие способности, глубоко скрытые в каждом из нас. Это не исключение, не привилегия талантливых натур. Любой человек–талант и неповторимая личность! Поэтому память не может быть предметом торга, спекуляции и конъюнктурных манипуляций в чьих-либо интересах. Никакой небрежности, самоуспокоения, никаких подтасовок и перекосов. На фоне общих утрат в Афганистане Республика Казахстан – понесла ощутимые потери. Мы в вечном долгу y матерей и наших боевых товарищей.

Чтец 1:

Ой, зачем ты,

Солнце красное,

Все уходишь

Не прощаешься?

Ой, зачем

C войны безрадостной,

Сын, не возвращаешься?

Из беды тебя я выручу,

Прилечу орлицей быстрою.

Отзовись, моя кровиночка! Маленький, единственный... Белый свет не мил.

Изболелась я,

Возвратись моя надежда!

Зернышко мое,

Зорюшка моя,

Горюшко мое,

Где ж ты?

Не могу найти дороженьки,

Чтоб заплакать над могилою.

Не хочу я ничегошеньки,

Только сына милого.


Показ видеоматериала.

Ведущий 2: Афганистан... Далекое азиатское государство, знакомое больше лишь по скупым сведениям из школьных учебников географии. Могли ли мы предположить когда-то, что станет оно символом неутихаемой боли в наших сердцах, неизбывного страдания матери, потерявшей самое дорогое в своей жизни – сына.

Человек привыкает ко многому, но матери до сих пор не могут привыкнуть к мысли, что сын никогда не вернется...

Ведущий 1: Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 14453 человека. При этом органы управления, соединения и части Советской Армии потеряли 13833 человека, подразделения КГБ –572 человека, формирования МВД СССР – 28 человек, другие министерства и ведомства (Госкино, Гостелерадио, Министерство строительства и другие) – 20 человек.

За этот же период пропало без вести и попало в плен 417 военнослужащих, из которых 119 человек были освобождены из плена (97 человек возвращены на Родину, a 22 человека находятся в других странах).

Ведущий 2: Эта картина по всему Советскому Союзу. Что же касается нашей республики, то потери выглядят следующим образом:

- 23000 тысячи человек наших земляков прошли через Афганистан;

- 761 человек погибли и похоронены на казахстанской земле;

- 26 человек пропали без вести;

- более 1000 человек стало инвалидами;

- более 1000 человек умерло после войны.

Чтец 2:

C фотографии смотрит парнишка:

Взгляд усталый, серьезный такой.

B смерть не верится – молод он слишком,

Но уж выпили за упокой.

Меж двух дат – небольшой промежуток,

Не успел накопить он годков.

Его нет.

И становится жутко.

Пустота.

Брешь сквозь сотни веков ...

A с живыми останутся снимки –

Сотни копий с улыбок из глаз,

И в земле – опаленные цинки,

Да суровость правдивых фраз.

Ведущий 1: Афганистан… Девять лет, один месяц, девятнадцать дней лучшие из лучших отправлялись туда в надежде установить мир на этой древней земле, вынуждены были воевать, проявляли образцы мужества и героизма и погибали. Около 15 тысячи воинов сложили свои головы в горах и долинах этой страны. Их привозили в цинковых гробах во многие города и села бывшего Союза, их привозили и в Казахстан. Около тысячи воинов – казахстанцев не вернулись из этого долгого похода.

Ведущий 2: Благодаря миролюбивой политике, проводимой Президентом Казахстана, мы сегодня ни с кем не ведем боевых действий и не находимся в военном противостоянии. Но это не дает нам права забывать имена земляков, погибших, выполняя свой воинский долг и Присягу.

За проявленное мужество и героизм при выполнении воинского долга, как отмечал Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Республики Казахстан H.A. Назарбаев, тысячи воинов - казахстанцев удостоены высоких государственных наград, a одиннадцать из них стали Героями Советского Союза. Их подвиги в Афганской войне – это история, заслуживающая самого серьезного внимания и изучения.


Исполняется песня «Афганский вальс» (с использованием видеоматериалов).


Чтец 3:

Пусть не все герои,

Те, кто погибли,  

Павшим вечная слава!

Вечная слава!...

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим...

Это нужно не мертвым!

Это надо живым!

Ведущий 1: Минутой молчания почтим память воинов павших на этой войне!


Минута молчания


Ведущий 1: Общеизвестно, что 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал Борис Громов якобы последним покинул Афганистан. Но это миф. Мало кто знает, что после вывода основной группировки там еще оставались пограничники под командованием боевого казахстанского офицера генерал-майора Виктора Харичева. Именно он тихо, без оркестров и фанфар, последним покинул афганскую землю, поставив точку в этой войне. Только кто об этом помнит?

Ведущий 2: Афганская война... Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная, и навечно останется в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего её военные и нравственные уроки.

Чтец 4:

То ли блудные дети, а то ли мессии

Из горячих песков мы вернулись домой.

Чтец 5:

Нельзя с ними, как с детьми

Они былина войне.

Чтец 6:

И, как со взрослыми, нельзя –

Они ничего не видели, кроме войны.

Чтец 7:

Если видишь у друга седины,

Не проси и не требуй ответ,

Видно там, где он был без причины,

Не белеют виски в 20 лет.

Видно так его жгло, а он выжил,

Воротился, исполнив завет.

Но оставил огонь ярко-рыжий,

B русом чубе серебряный след.

Долгожданный твой дерзкий и смелый,

Но c тобой рядом тих, молчалив.

Отчего же твой взгляд, то рассеян,

То печален, то явно пуглив.

Не пугайся, девчонка, не надо.

Серебра цвет надежен всегда.

Рядом с челкой твоей как награда,

Пусть сияет его седина.


Исполняется песня «Кукушка» (с использованием видеоматериалов).


Чтец 8:

Время выбрало нас,

Закружило в Афганской метели

Нас позвали друзья в грозный час —

Мы особую форму надели.

И в огне горных трудных дорог,

Своей кровью, кропили походы.

Не заметили в вихре тревог,

Как минуты прессуются в годы.

Чтец 1:

Виноватую улыбку

Ты не прячь, военкомат,

Говорят, была ошибка

Девять лет тому назад.

Там, где звезды над крестами

Золотом обведены,

Кто-то сонными бровями

Двинул в сторону войны.

Чтец 2:

Пробита обшивка,

Разбито стекло,

Последняя стойка погнута,

Но ты приземлился, тебе повезло,

Тебе и в пехоте кому-то.

Он ранен, тебя посылали к нему.

Ты сел под обстрелом на скалы —

Железная сила в сигнальном дыму

C гранитным слилась пьедесталом.

Чтец 3:

И зубы, сжав, и автомат,

От пота, вытерев лицо,

Они шептали: «Путь назад свободен лишь для подлецов»

... И шли они в безмолвье ада,

раз надо Родине — им надо...

Чтец 4: Где-то в стороне послышался шум вертушек. Гул нарастал. Скалы гудели от огня, и мне подумалось, что духи не раз вспоминают своего аллаха. Минут через двадцать обстрел закончился. Вдруг мне послышалось, что кто-то застонал. Игорь лежал, неудобно подвернув под себя руку. Жизнь его висела на волоске. Я тоже был ранен. Но взвалил его на себя и пополз. Пять минут пыхтения, a продвинулся всего на один метр. Игорь застонал:

- Подожди, хочу попросить тебя об одном деле, - он прерывисто задышал, глотая открытым ртом воздух. – B Свердловске, в пединституте на третьем курсе филфака учится Аня ... она не знает, что я люблю её ..., но ты ей передай это..., и еще, зайди к матери, когда вернешься в Союз...

Я смотрел на него и не верил, что так можно прощаться с жизнью.

- Ну, уж нет, - закричал я, - не отдам тебя так просто смерти! Не умирай!

Игорь затих медленно, чуть дернувшись всем телом, а я не мог остановить слез, которые капали на камни, молчаливые свидетели тех минут. Игоря больше нет...

Чтец 5:

Он вошел в запотевший прицел.

Пуля с сонного камня вспорхнула

И растаяла в небе Кабула,

И висок у него побелел.

Пуля в черное небо ушла,

И за тысячи верст, под Москвою,

На излете своем сединою

Материнский висок обожгла.

Чтец 6:

Из земли, изувеченной язвами мин,

Изможденные, злые, как черти,

Ветераны боев возвращаются в мир

На правах победителей смерти.

Чтец 7:

И не скажут вам метрики, сколько нам лет,

Так случилось – на высях сожженных

Прикоснулись мы к вечному миру,

Где нет победителей и побежденных.

Чтец 8:

Нам не жалко себя,

Но обидно за лучших ребят,

Нам обидно за тех,

Кто однажды не сядет

за праздничный стол и не скажет:

«A помнишь ты, мама,

ведь я обещал и пришел».

Чтец 1:

Нет, не станем мы плакать,

Ведь слезы не красят солдат,

Лишь слезинка мелькнет

И суровее станет наш взгляд.

Чтец 2:

Все позади: ущелья и воронки

На теле свежевспаханных полей,

И никогда с Афгана похоронки

Не разлучат с сынами матерей.

Чтец 3:

Горит звезда

Над городом Кабулом,

Горит звезда прощальная моя,

Я так хотел, чтоб Родина вздохнула,

Когда на снег упал в атаке я.

Я лежу, смотрю, как остывает

Над минаретом синяя звезда,

Koгo-то помнят или забывают,

A нас и знать не будут никогда.

Без документов,

Без имен, без наций,

Лежим вокруг сожженного дворца.

Горит звезда... Пора на век прощаться,

Разлука тоже будет без конца.

Горит звезда

Декабрьская, чужая,

A под звездой дымиться кровью снег,

И я слезой последней провожаю,

Все с чем впервые расстаюсь на век.

Горит звезда над городом Кабулом,

Горит звезда прощальная моя.

Как я котел, чтоб Родина вздохнула,

Когда на снег упал в атаке я...


Исполняется песня «Я вернусь» (с использованием видеоматериалов).


Чтец 4: Мост через пограничную реку Амударью. Сотни женских глаз, устремленных туда, где стоит у шлагбаума пограничник, и откуда должна появиться колонна с нашими солдатами...

Чтец 5: Девушка с поднятым над головой плакатчиком. На нем написано: Митюк Дмитрий... Забыв обо всем, она прижала к груди букетик гвоздик и искала глазами, искала. Все вокруг знали: эта девчонка ждет жениха...

Чтец 6: Ох, эта вечная женская доля: ждать! Ох, эти бабаньки, пожилые и юные, в цветастых шалях и простоволосые, с платочками в руках для не просыхающих слез, собравшиеся со всех концов страны к Термезскому мосту! ... Тот пограничный мост стал мостом ожидания, a река Амударья – рекой ожидания.

Чтец 7: - Рафис! Рафис! – закричала грузная женщина и метнулась прямо под колеса КАМАЗа, узнав в водителе сына. – Рафис! KАМАЗ остановился, колонна застопорилась. Кто-то от моста закричал:

- Продолжить движение! А из кабины уже выскочил старший лейтенант с прапорщиком. Подхватили женщину под руки, посадили в кабину: - Езжай, мать!

Чтец 8: Сил у матери не осталось, упала сыну на колени и закрыла глаза. «Обеспамятовала» - прошелестело в толпе. КАМАЗ тронулся, увозя мать с сыном. За ними пошла вся колонна.

Чтец 1: A пока машины стояли, девочка-невеста бегала между ними и, заглядывая в переполненные кузова, спрашивала у всех: «Митюка не знаете?» Её жениха никто не знал. И только когда последняя БМП пересекла границу, её час пробил.

Чтец 2: Она стояла, как обычно, с плакатиком, когда увидела своего Диму. «Дима! - закричала, - Дима!» Плакатик выпал из рук. Она кинулась к боевой машине. И солдат на броне приподнялся ей навстречу.

Чтец 3: Но БМП продолжала двигаться, повинуясь маршевой дисциплине. Девочка бежала рядом, хватаясь за металл руками, и гвоздики сыпались по одной на песчаную землю.

Чтец 4: Тогда из толпы выскочила самая боевая из встречающих матерей, которую все другие женщины называли: Валя из Сургута. Встала перед боевой машиной, раскинула руки: «Стойте! Невесту возьмите!»...

Чтец 5: Все солдатские руки потянулись сверху к девочке, подняли её на броню, и она оказалась лицом к лицу с тем, кого так долго ждала...

Чтец 6: Так закончилась 9-летняя, никем не объявленная, героическая и трагическая

афганская война.


Исполняется песня «И все-таки мы победили» (с использованием видеоматериалов).



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  Урок мужества «В пламени Афганистана» разработан с целью формирования у учащихся знаний об участие в войне в Афганистане наших солдат, офицеров и их подвигах и задачей развития у подрастающего поколения представление о том, что защита Родины – священная обязанность каждого человека.

  «Велик и священен ратный подвиг воинов всех времен, отдавших свои жизни ради защиты Отечества.

  Среди них священный долг памяти указывает всем поколениям наших соотечественников ратный подвиг воинов–афганцев.

  Да будет вечно светлой их память в веках, да взывает она подобно мощному набатному колоколу к совести живущих, чтобы не допустить леденящего ужаса войны».

Общая информация

Номер материала: 306306

Похожие материалы