Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки "Махачкала в музыке, живописи и в нашей жизни" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Урок музыки "Махачкала в музыке, живописи и в нашей жизни" (5 класс)

библиотека
материалов



Тема урока:


Махачкала в музыке, живописи и в нашей жизни.


Цели урока:

На основе художественного и музыкального материала сформировать у учащихся представление о родном городе, о его достоинствах. Пробудить в них чувство гордости.


Задачи урока:


Образовательные знакомство учащихся с творчеством махачкалинских художников и песенно–танцевальным творчеством Махачкалы и Дагестана.

Развивающие­­­ – развитие творческого мышления и воображения учащихся; развитие конкретных музыкально-слуховых представлений и исполнительских навыков в процессе восприятия музыки (хоровое пение, музыкально-ритмические движения игра на муз. инструментах).

Воспитывающие – воспитывать нравственные качества личности: любовь к прекрасному, любовь к своему городу, к родному краю . Опыт эмоционально-нравственного отношения к действительности, заключенного в произведения искусства.


Методы урока:


Метод музыкального обобщения – активизировать жизненный и музыкальный опыт учащихся для углубления в тему. Познакомить учащихся с новым знанием (поисковая ситуация). Закрепление знаний.

Метод «забегания» вперед и «возвращения» к пройденному связь между этапами обучения, связь между темами четвертей, связь между музыкальными произведениями в процессе изучения темы.

Метод эмоциональной драматургии – активизация эмоционального отношения школьников к музыке.

Приемы – словесно-иллюстрированный, беседа, анализ.


Оборудование и наглядные пособия:

ТСО: компьютер, видео аппаратура, магнитофон; картины художников А.И. Августовича, А. Качаева, Э.Магомедова.


Презентация: «ГОРОДУ ЮБИЛЯРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ» (автор Абдулжалимова Е.Б.)


«Звать через прошлое к настоящему».

М. Мусоргский

«Хорошая живопись – это музыка, это мелодия»

Микеланджело



ХОД УРОКА:


1.Оргмомент

- музыкальное приветствие

- презентация под музыку С. Агабабова и М. Кажлаева.

Учитель: Что вы увидели ребята в презентации?

Ожидаемый ответ: наш город, как он зарождался, как становился красивее.

У.: а как вы понимаете слова русского композитора М Мусоргского? Ничто не показывает нам так наглядно связь прошлого с настоящим, неразрывную связь времен, как искусство. А музыку вы услышали, которая сопровождала слайды?

О.о.: да. Это музыка дагестанских композиторов.

У.: верно. Вначале вы услышали оркестровое произведение «Дагестанскую сюиту» часть №4 С. Агабабова. Вспомните, что такое сюита. С гордостью скажу, что Сергей Агабабов уроженец города Махачкалы. Работал в разных жанрах вокальной и оркестровой музыки. Я думаю, вам известна его самая популярная песня «По горным дорогам» на слова Р. Гамзатова. Следующим произведением было оркестровое или вокальное?

О.о.: оркестровое.

У.: да, но были ли похожи оркестры?

О.о.: нет, один симфонический, а другой эстрадно-симфонический.

У.: вы слушали эстрадно-симфоническую зарисовку «Наш город у моря», сочиненную Мурадом Кажлаевым. Долгие годы он работал в Махачкале. Будучи благодарным жителем столицы Дагестана, он воспевает ее в своих музыкальных произведениях. Композитор создал много симфонических картин о Дагестане, сочинял полифоническую музыку. В его многочисленных эстрадных пьесах интересная и своеобразная мелодическая основа, которая базируется на разработке типичных дагестанских интонаций. А сейчас обратите внимание на это волшебное дерево. Что на нем?

О.о.: разноцветные шары.

У.: да, разноцветные шары. Их трудно сосчитать, это и не главное. Дерево – это наш город, корни его глубоко вошли в дагестанскую землю. Ствол – это единство и дружба наших людей. Крона – это соцветие языков, обычаев и нравов. Мы, махачкалинцы, всегда славились толерантностью,







т.е. уважением ко всем людям, независимо от их национальности. А шары на кроне – это букет национальностей. Давайте вспомним песенку «Поезд дружбы».

Исполнение песни.

У.: в чем идея этой песни?

О.о.: все люди равны и должны дружить, независимо от национальности и в Махачкале тоже.

У.: и сохранять славные традиции Дагестана в целом. А сейчас я хочу пригласить вас в город моего детства, в город, в который я рвалась всякий раз, когда мне приходилось куда-либо уезжать. Тогда Махачкала тоже праздновала свой 110 летний юбилей. Маленькими мы всегда гордились тем, что являемся жителями столицы Дагестана. Смотрите…


Просмотр видеофильма «Мой город у моря»

У.: всегда волнительно воспоминание, но и тогда 40 лет назад мы считали наш город самым лучшим на свете. Песни и танцы того времени исполняются и поныне. А сейчас хочу пригласить вас в классную картинную галерею, где выставлены не репродукции картин, а сами полотна авторов, любезно предоставленные вам для просмотра. Это картины Алексея Ивановича Августовича. Всю жизнь он учился у природы – этого вечного наставника художников всех времен. Поэтому не случайно главной творческой привязанностью автора стал пейзаж, (кстати, что такое «пейзаж») один из наиболее сложных жанров живописи, в котором ярко выражается личность художника, сокровенные струны его души. Как видите, Алексей Иванович не копировал слепо природу и не пытался трансформировать ее. Нет, он прислушивался к тайному биению ее сердца, выявлял ее ритмы, звуки, запахи, оттенки, сопоставляя их с ритмами и звуками собственной души. Дагестан, Махачкала стали его второй родиной. Он родился в Польше. Работы Августовича находятся в музеях и частных коллекциях не только России, но и за рубежом. Вглядитесь в эту картину, что изображено на ней?

О.о.: дома и маяк ночью. Цвета темные.

У.: Насыщенные. Мазок у него плотный. Это улица Маячная. А маяк освещает путь кораблям в море (далее обсуждение картины «Девушка с виноградом»). А сейчас вы увидите репродукции картин жены Августовича - Конопацкой Г.П. Как бы вы назвали эти картины? («Мелодии гор»). А вот перед вами картина махачкалинского художника Качаева Ажу. Правда, она

напоминает старый порт Махачкалы? Качаеву очень нравится рисовать старый город. Скажите, какая из этих живописных работ более музыкальна на ваш взгляд, взгляд, который становится «слушающим»?







(«Мелодии гор» Конопацкой Г.П.) Наивно думать, что каждая картина на которой изображены люди, играющие на каких-либо инструментах или поющие, «излучает» музыку. Многие художники вообще не думали об этом. Это просто темы живописи. И без таланта художника, без участия его мастерства, тема не определяет ни настроения, ни характера произведения. Много общего в терминах, которые употребляют музыканты и художники. Это тональность, колорит и красочность полотен и музыкальных сочинений. Звучит пейзаж, звучит портрет, звучат и исторические картины. Музыка живет в композиции полотен, в гармонии красок, в музыкальности ритмов, в игре светотени, в колорите. Многие картины музыкально выразительны. Музыкальной бывает та живопись, которая напоена столь поэтическим чувством, что его трудно передать словами, а можно выразить лишь поэтической мелодией.

А сейчас заполните, пожалуйста, таблицу «Копилка чувств», которая показывает, какие чувства и настроения отражены в музыкальных и художественных произведениях, услышанных вами на уроке.

Таблица

Спасибо (опросить 1-3 человека). Итак, сегодня вы познакомились с произведениями известных музыкантов и художников нашей столицы, увидели город-юбиляр в разное время его бытности. У меня вопрос:

-Вы счастливы, что живете в столице нашего края? Махачкала может стать городом мечты только при нашем непосредственном участии. Любить и гордиться – это значит сопереживать, созидать…

Звучит песня Д. Гамзатовой
















Словарь:


Сюита – муз. произведение из нескольких самостоятельных частей, резко контрастирующих между собой по характеру.

Художник – человек, который творчески работает в какой-либо области искусства.

Живопись – изобразительное искусство – создание художественных образов с помощью красок. Живописный – красивый, достойный кисти художника. Живописный вид, живописная природа. Живописец – художник, занимающийся живописью.

Жанр – вид художественных произведений, характеризующийся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками. Род музыкальных произведений. Вокальные, хоровые ж. Жанры пейзажа, портрета.

Пейзаж – общий вид какой-нибудь местности, рисунок, картина, изображающая виды природы.

Портрет – изображение человека на картине.


Настроение

Композитор

Художник

Название сочинения

Грусть




Радость




Мечтательность




Героические чувства




Раздумья о жизни




Шутливое настроение




Ощущение сказочности, нереальности




Волнение




Горе, страдание





Художники: Августович («Девушка с виноградом», «Маяк»)

Конопацкая Г.П. («Мелодии гор»),

Качаев А. («Старый порт»)

Композиторы: М. Кажлаев («Наш город у моря»)

С. Агабабов («Дагестанская сюита»)



5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Махачкала, ты город мой! Тебя люблю я без остатка! В твой юбилей хочу говорить и говорить о тебе! Воспевать тебя.

Урок музыки "Махачкала в музыке, живописи и в нашей жизни" написан мной с глубоким уважением к горожанам, к творческим людям - художникам и композиторам... На этом уроке ребята

познакомились с произведениями известных музыкантов и художников нашей столицы, увидели город-юбиляр в разное время его бытности. Я задала вопрос и сама ответила на него:

-Вы счастливы, что живете в столице нашего края? Махачкала может стать городом мечты только при нашем непосредственном участии. Любить и гордиться – это значит сопереживать, созидать…

 

 

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров249
Номер материала 531974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх