Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Урок музыки "Русские обряды - Масленица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Урок музыки "Русские обряды - Масленица"

библиотека
материалов


Конспект урока 14год


Тема урока: «Русские обряды – Масленица».

Тип урока: комбинированный.

Цель урока: проникновение в понятие народное творчество через прикосновение к празднику «Масленица».

Планируемые результаты:

Предметные: научатся различать жанры русской народной песни, характерные особенности музыкального языка народной песни; определять жанры музыки; узнавать и называть изученные музыкальные произведения, наблюдать в музыкальных произведениях примеры содружества нескольких видов искусства; получат возможность развивать вокальные и исполнительские способности, формировать навыки (звуковедение, дыхание, артикуляция, интонирование), разучить дразнилки, заклички, песню «Блины».

Метапредметные:

  • познавательные – внимательно слушают, формулируют ответы на вопросы, для получения необходимой информации пользуются справочной литературой; используют нотную грамоту для записи мелодии; анализируют и делают выводы, строят рассуждения;

  • коммуникативные – осваивают диалоговую форму общения;

  • регулятивные – организовывают свою деятельность, принимают её цели и задачи, выбирают средства реализации этих целей и применяют их на практике;

Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности, навыки сотрудничества со сверстниками в разных ситуациях, оценивают результаты деятельности.

Методы: словесные, метод наглядно - слуховой, объяснительно-иллюстративный; ситуация занимательности; игровые приёмы, сравнение, анализ, обобщение, проблемный метод обучения.

Оборудование: фортепиано, рисунки «Праздник Масленица», музыкальный центр, компьютер, проектор, таблица «Музыкальные инструменты», дидактический материал «Лад», «Динамика», «Регистр», таблицы эмоционального состояния.

Материал для прослушивания: «Коровушка» русская народная песня, «Марш» Д.Шостакович, «Вальс» П.И.Чайковский, «Танец» А.Гедике, «Менуэт» А.Моцарт, «Во поле берёза стояла» русская народная песня, «Блины» русская народная песня, «Вальс цветов» П.И. Чайковский.


Ход урока.

1 мин.

Музыкальное приветствие:

Учитель: (поёт) «Здравствуйте, дети!»

Обучающиеся: (поют) «Здравствуйте, учитель!»

Учитель: Какое чудесное слово – здравствуйте! А ну – ка ещё раз скажите все вместе: «Здравствуйте!» (дети произносят хором). Здравствуйте, глазки! Поморгайте глазками. Здравствуйте, носики – курносики! Посопите носиками. Здравствуйте, ушки – непослушки! Пошевелите ушками. Здравствуйте, плечики – кузнечики! Поднимайте и опускайте плечи. Здравствуйте, ручки – хватучки! Похлопайте в ладоши. Здравствуйте, ножки – побегошки! Потопайте ножками. Молодцы!

  1. Актуализация опорных знаний. Выполнение задач реконструктивно – вариативного и творческого типа.

13 мин.

Учитель: Ребята, прежде чем мы перейдём к новой теме урока, давайте вспомним то, что мы уже знаем.

Предлагаю посмотреть на иллюстрацию «Три кита».

- Знакома вам она?

- Кто напомнит нам эту легенду?

- А каких «трёх китов» вы знаете в музыке?

Обучающиеся: Песня, танец, марш.

Игра «Музыкальная угадай-ка».

Учитель: Я предлагаю вам поиграть со мной в «Музыкальную угадай-ку». Вам нужно будет определить жанр музыки («три кита»), прослушав произведение до конца.

Слушание музыкальных произведений.


- Молодцы! Справились с заданием без ошибок! «Три кита» в музыке – песня, танец, марш.

- А какой из них главный?

Обучающиеся: Песня.

Учитель: А где мы слышим песни?

Обучающиеся: По радио, на концертах, по телевизору, в театре.

Учитель: А куда ведёт нас песня?

Обучающиеся: В оперу.

Учитель: Ребята, вы знаете, что композиторам, чтобы рассказать нам о том, что их волновало и тревожило, понадобились буквы, особенные, музыкальные.

День за днём, за годом год,

Водят ноты хоровод,

И давно известно всем-

Их на свете ровно семь.

Н.Френкель.

- У каждой нотки есть своё имя, назовите их.

Обучающиеся: До, ре, ми, фа, соль, ля, си.

Учитель: Мы с вами знаем, что музыка может изображать природу, передать настроение зимы, и наоборот, воспеть красоту расцветающей природы.

Игра «Я – композитор».

Учитель: Представим, что вы композиторы. Давайте вспомним средства музыкальной выразительности (лад, регистр, динамика, темп, тембр). Какими звуками вы бы нарисовали холод?

Работа в парах с дидактическим материалом.

И, конечно же, каждый композитор должен уметь записать мелодию нотками. Кто из вас самый знающий композитор, который сможет записать мелодию нотками.

Изображение мелодии на нотном стане.

Учитель: Что же у нас получилось, давайте послушаем нашего композитора (учитель наигрывает мелодию на фортепиано) и угадаем, какое время года изобразила нам музыка.

Слушание мелодии.

Учитель: Какое время года изобразила нам музыка?

Обучающиеся: Зиму.

Слайд 2.

Учитель: Ребята, сейчас прозвучит ещё одно произведение, давайте послушаем его.

Слушание «Вальс цветов» П.И.Чайковского.

- Понравилась музыка?

- Что вы в ней услышали?

- Назовите слова, которые подходят к прослушанному произведению.

Работа в группах с таблицами эмоционального состояния (ответы детей).

- Какое время года нарисовала нам музыка?

Обучающиеся: Весну.

Слайд 3.

23 мин.

  1. Постановка учебной задачи. Формирование новых знаний.

Учитель: Ребята, чтобы узнать тему нашего урока, я предлагаю собрать разрезанную картинку в одно целое (желающие собирают картинку).

- Что у нас получилось?

Обучающиеся: Масленица.

Учитель: Тема сегодняшнего урока «Русские обряды – Масленица».

Слайд 1.

Учитель: Как вы думаете, ребята, о чем мы будем говорить на уроке, чему научимся?

Обучающиеся: О русском народном празднике Масленица, разучим песни.

Учитель: Правильно, сегодня мы познакомимся с очень большим и весёлым праздником «Масленица», который начинался за семь недель до Пасхи, узнаем символы этого праздника, разучим заклички и песни.


Физкультминутка «Я на солнышке лежу».


Учитель: Говорят, раньше на Земле Зимы и в помине не было. Целый год крестьянину работа. Только урожай уберёт – снова землю паши да засевай. Спины не разогнуть.

Но вот стало на Земле холодать. Куда ни придёт Зима, встречают её с поклоном. Так и до наших мест добралась. Народ у нас гостеприимный. Рады все, думают теперь, отдохнём. Не сеять, не жать, лежи себе на печи. Зима ведь снега на поля накинула. Речки, озёра льдом затянула. Ребятишкам раздолье!

Видит Зима – все ей рады. Она и загордилась. Месяц гостит, другой, третий... Уходить и не думает. Закручинились люди. Зима на время хороша.

Решили люди Зиму перехитрить. Стали её замаливать да замасливать. Иди – ка ты, Зима, восвояси. Мы тебя, гостья дорогая, долго принимали, весело провожать будем. С блинами да песнями.

Веселились все, от мала до велика. Неделя уже к концу близится, а Зима уходить и не думает. Сделали тогда люди куклу из соломы, в сарафан одели, лентами украсили. Масленицей назвали.

Слайд 4.

Стали с куклой по улицам ходить. А как воскресенье подошло, развели костёр, начали Масленицу в огне палить, знак Зиме давать: уходи, мол, старая, надоела всем.

Обиделась Зима, да делать нечего: хочешь, не хочешь, а уходить придётся. Заплакала Зима. /Звучит музыка/

И потекла с крыш капель. Солнышко пригрело, и побежали ручьи. А скоро снег растаял, набухли почки на деревьях. Радуется Земля, что ушла Зимушка – зима, ждёт не дождётся Весны – красны.

Учитель: Чтобы пришла Весна – красна, русский народ сочинял песни – заклички. Давайте поиграем в игру «Кто громче».

Слайд 5.

Игра «Кто громче».

Веснянки: - Приди, весна, с милостью! У-у-у!

- Весна – красна, на чём пришла? У-у-у!

- Жавороночки, прилетайте к нам! У-у-у!

- Весна, весна, что ты нам принесла? У-у-у!

Учитель: Молодцы, я думаю, Весна вас услышала и

Засвищут скоро соловьи

И лес оденется весною.

А.Плещеев.

Учитель: А вы знаете ребята, что каждый день Масленицы имел своё название, и у каждого была своя обрядность.

Слайд 6.

Понедельник – «встреча». В этот день ребятишки выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежную бабу, строили горки, устраивали битву снежками.

Слайд 7.

Вторник – «заигрыш». Во вторник дети и молодёжь возили Масленицу по деревням. Съезжали с гор на санях, катались на лошадях. Пели, играли, веселились, водили хороводы.

Слайд 8.

Среда – «лакомка». Тёщи угощали зятьёв блинами. Для выпечки блинов много секретов надо знать. Блины выпекались круглой формы, потому что на Руси блины – символы солнца.

Слайд 9.

Четверг – «широкий», «разгуляй – четверток». Веселье в этот день усиливалось. Парни и девушки ходили на ледяные горки. Считалось, что чем дальше скатишься, тем длиннее уродится лён.

Слайд 10.

Пятница – суббота «посиделки». В эти дни ходили к родственникам в гости на блины. В городах устраивали балы и маскарады.

Слайд 11.

Воскресенье – «прощёный день», проводы Масленицы. В этот день выходили все. С утра ребятишки собирали дрова для костра, жечь Масленицу.

Взрослые в прощённое воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных. Около полудня все люди собирались в большой хоровод. Пели, играли, ели блины, кричали дразнилки:

Слайд 12.

Масленица загорела,

Всему миру надоела,

Обманула, провела,

Годика не дожила,

До роста довела.

Гори, сатана!

И жаркое пламя костра пожирало соломенное чучело Масленицы, умирала холодная, надоевшая Зима, рождалась яркая сила весны. Стремясь очиститься от всего греховного перед великим постом, люди у костра просили друг у друга прощения: «Простите, люди добрые, за грехи вольные и невольные». Начинался пост.

Учитель: На прошлом уроке домашним заданием у вас было подготовить рисунки к празднику Масленица и сообщения о нём. Давайте посмотрим, кто что приготовил.

Рассказы детей и показ рисунков.


Разучивание песни «Блины».

Учитель: На сегодняшнем уроке мы разучим песню «Блины».

Слайд 13.

Распевание, слушание песни /исполнение песни учителем/.

Учитель: - О чём эта песня?

Обучающиеся: - О празднике, о блинах.

Учитель: - Композиторская или народная?

Обучающиеся: - Народная.

Учитель: - Какая по характеру?

Обучающиеся: - Весёлая, праздничная, добрая.

Учитель: Давайте разучим припев. Разделим его на две части. Первую будем петь снизу вверх, а вторую, сверху вниз.

- Споём первую часть, и покажем рукой движение мелодии (дети поют сначала без движения руки, затем – с помощью движения руки).

- Теперь споём вторую часть.

- Споём обе части, только девочки.

- А теперь – только мальчики.

- Исполняем припев всем классом.

- Разберём первый куплет, слушаем (учитель исполняет).

- Учим первую фразу медленно (исполняет учитель).

- Повторяем (дети повторяют).

- Слушаем вторую фразу (исполняет учитель).

- Поём (дети повторяют).

- Поём куплет и припев все вместе.

- Теперь слушайте второй куплет и запоминайте слова.

2 мин.

3. Итог урока.

Вот и подошёл к концу наш урок о весёлом и вкусном празднике.

- Как называется праздник, с которым мы познакомились на уроке?

- Какая была поставлена задача?

- Сумели ли мы её решить?

- Что является символом праздника Масленица?

- Какую песню мы выучили?

- Где вы можете использовать полученные знания?

4 мин.

СИНКВЕЙН:

1 строка - одно слово (существительное);

2 строка – два слова (прилагательное);

3 строка – три слова (глаголы);

4 строка – предложение, выражающее понимание предмета;

5 строка – одно слово (синоним слова в первой строке)


Выставление оценок.

Учитель: Сегодня мы совершили только небольшое путешествие в богатый мир народного творчества русского народа, а сколько вам ещё предстоит узнать, и я вам обещаю, что на уроках музыки мы часто будем путешествовать по страницам русского фольклора.


Слайд 14.

1 мин.

  1. Рефлексия учебной деятельности.

- Что мне запомнилось на уроке…

- Кто был самым старательным на уроке…

1 мин.

5. Домашнее задание.

Приготовить сообщения об истории появления русских народных инструментов.



5


Краткое описание документа:

Обоснование  выбора формы проведения данного  урока,  его место в системе других уроков. Начну самоанализ с краткой характеристики класса, с которым проводила открытый урок. Процент качества знаний по музыке в 3 классе составляет 100%. Ребята очень активные, эмоциональные, участвуют в школьных мероприятиях. Часто на уроки музыки предоставляют проектные работы, умеют работать самостоятельно, в парах, группах.

Уроки музыки в 3 классе объединены одной темой «О чём рассказывает музыка», которая обращена к воплощению в музыке проблемы вечной связи времён, поэтому урок «Русские обряды - Масленица» очень важен, т.к. пробуждается интерес к народному творчеству русского народа. В предыдущих классах ребята знакомятся с народным творчеством, на данном уроке  расширяются их представления о русском народном празднике -  Масленица. Кроме того, этот урок играет важное значение, для последующего изучения фольклора на уроках музыки.

Соотношение поставленных целей урока с его результатом, выявление возможных  причин успеха или неудач: Цель и задачи, поставленные на уроке, выполнены. Хочется отметить, что ребята хорошо помнят материал предыдущих уроков. Обучающиеся активно работали, отвечали на вопросы, самостоятельно назвали тему урока, делали выводы и  обобщения. Особенно приятно, что наши дети эмоционально отзывчивы, в них есть чувство прекрасного и они очень добрые.

Рекомендации для учителя музыки, желающего провести урок по моему конспекту: учитель должен владеть теорией музыки, знать народное творчество, исполнять русские народные песни, владеть инструментом, сам слушать классическую и народную музыку.

 Обоснование выбора структуры и типа урока: в уроке выделяются следующие структурные элементы (музыкальное приветствие, организационный момент, ситуации занимательности, актуализация знаний, формирование новых знаний, рефлексия, синквейн, задание на дом). Тип урока: комбинированный, т.к. на данном уроке ребята вспоминают ранее изученный материал, получают новую информацию. На данном уроке сочетались различные формы работы: фронтальная и индивидуальная, работа в парах. Использовались разнообразные  методы обучения: метод наглядно-слухового показа, словесные методы,  объяснительно-иллюстративный, игровые приёмы, ситуация занимательности, сравнение, анализ, обобщение, проблемный метод обучения.

Характеристика возможностей учебного кабинета и целесообразность средств обучения на уроке: кабинет оснащён музыкальным центром, фортепиано, синтезатором, дидактическим материалом, буклетами «Шедевры классической мировой музыки», дисками, а/ кассетами. На уроке использовался мой личный компьютер и школьный проектор. Одной из наиболее удачных форм подготовки и представления учебного материала на уроках музыки в начальной школе можно назвать создание мультимедийных презентаций.  Методическая сила мультимедиа как раз и состоит в том, что ученика легче заинтересовать и обучить, когда он воспринимает согласованный поток звуковых и зрительных образов, причем на него оказывается не только информационное, но и эмоциональное воздействие. Использование мультимедиа приложений формирует коммуникативные умения,  повышает  мотивацию, развивает речевые способности, память, мышление, воображение.

Слайды, которые использовались на уроке музыки «Русские обряды - Масленица», помогли обучающимся в полном объёме представить народные гуляния, образ Масленицы, разнообразие народных костюмов. 

 Обоснование выбора дидактического материала: на уроке использовались  карточки «Музыкальные средства выразительности» (лад, регистр, темп, динамика), таблицы эмоционального восприятия. Обучающиеся могут использовать дидактический материал, т.к. эта работа ведётся на каждом уроке, они определяют  свободно регистр, лад, тембр, характер прослушанных произведений.

 Оценка результатов урока: План урока выполнен, цель достигнута,  это дал понять этап закреплений знаний, когда все обучающиеся класса отвечали на вопросы учителя по теме урока, самостоятельно делали выводы и обобщение, синквейн. Урок выстроен в рамках здоровьесберегающей  технологии (постоянная смена видов деятельности, включение динамической паузы). На этапе рефлексии обучающиеся высказали свои позитивные эмоции о данном уроке, покинули кабинет в мажорном настроении.

 

 

 

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров284
Номер материала 458068
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх