Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки в 4 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Урок музыки в 4 классе

библиотека
материалов

Конспект урока музыки в 4 классе по программе Г.П. Сергеевой, Е.Д. Критской.

Тема урока: «Счастье в сирени живёт»

Раздел: «В концертном зале»

Тип урока: изучение нового материала.

Цель урока: знакомство с жанром романса на примере творчества С.В. Рахманинова.

Задачи:

Обучающая: закрепить понятие: музыкальные жанры: песня, романс, вокализ.

Развивающие: - развивать эмоционально-ценностное отношение к жизни через искусство;

- развивать способность размышлять о музыке и выражать собственную позицию относительно творчества С. Рахманинова.

Воспитательные: - воспитание любви и уважения к Родине через призму творчества С.В. Рахманинова;

- пробудить у учащихся интерес к музыке композитора, желание слушать её не только на уроке, но и вне его.

Коммуникативная: понимать и принимать различные позиции других людей, отличные от собственной.

Регулятивные:

- оценивать правильность выполнения действия по заданным внешним и сформированным внутренним критерием;

- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

Виды деятельности на уроке: слушание, пение, импровизация, пластическое интонирование.

Комплексно – методическое обеспечение: ИКТ, инструмент, фонохрестоматия.

Новизна идей: внедрение ФГОСов на уроке музыки в начальной школе, метапредметные связи (музыка, МХК, изобразительное искусство, литература.)



Ход урока:

Слушание.

1.Звучит музыкальный фрагмент - «Вокализ» - С. Рахманинова.

(Слайд 3.)

Учитель читает на фоне музыки:

«Я — русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка… У меня нет своей страны. Мне пришлось покинуть страну, где я родился, где я боролся и перенёс все огорчения юности и где я, наконец, добился успеха».

Ребята, вы узнали музыку, под которую я прочла цитату композитора? Кто её написал, какой композитор мог так о себе сказать?

Дети: Это Сергей Рахманинов – «Вокализ».

(Слайд 4 – портрет композитора)

Учитель: Верно. Сергей Рахманинов написал много незабываемых музыкальных произведений. В начале учебного года мы познакомились с мелодией 1-ой части Третьего концерта для фортепиано с оркестром - С. Рахманинова, с «Вокализом». Что такое вокализ?

Дети: Так называется мелодия, которая поётся голосом без слов.

Продолжим знакомство с творчеством замечательного русского музыканта, композитора, дирижера, прекрасного пианиста - С.В. Рахманинова.

Открываем рабочие тетради, запишем число, и оставим строчку для темы урока, которую мы с вами выведем к концу урока.

Знакомясь с биографическими фактами жизни композитора, всегда можно найти их отражения - в творчестве. Предлагаю вам послушать сообщение о композиторе, которые подготовили ваши одноклассники.

Дети: выступают с короткими сообщениями о жизни и творчестве С.В. Рахманинова.

(Слайд 5,6.)

Учитель: Молодцы! (Учащиеся за сообщения получают наклейки.) Как вы думаете, анализируя сообщения одноклассников, какого жанра, музыкальное произведение, мы сейчас будем слушать? Почему вы так решили? Как оно может называться?

Дети: Наверное, мы будем слушать, произведение вокального жанра, т.к. в последнем сообщении говорилось о любви композитора к поэзии, а поэзия – это стихи, а слова – это песня. Романсы Рахманинова.

Учитель: Мы с вами, сегодня знакомимся с одним из самых известных романсов С. Рахманинова – «Сирень». Романс был написан композитором в 1902г., когда он решил обвенчаться с Н.А. Сатиной. Душевное состояние влюбленного композитора, вылилось в прекрасное, лирически утонченное, музыкально-живописное вокальное произведение на стихи поэтессы Екатерины Бекетовой.

(Слайд 7.)

Запишите название романса и автора слов - в тетрадь.

(Слайд 8.)

Цитата: «…в творчестве Рахманинова, этот романс выделяется своей поэтичностью, возвышенностью и особой одухотворенностью. Мелодия его и проста, и напевна, а мысль, выраженная в романсе, вопреки содержанию стихов, положенных в основу, светла и жизнеутверждающа».

Слушаем романс в исполнении превосходной, уже теперь бывшей, солистки БТ – Елизаветы Владимировны Шумской.

(после прослушивания) Каково ваше впечатление? Кто из вас искал своё счастье, в пяти лепестках цветка сирени?

Ответы детей.

Учитель: Для того, что бы понять произведение, необходимо разобраться с вокальным жанром – «романс». (пишу слово на доске) Какое у этого слова определение?! Обратимся за знаниями к различным источникам.

Задание: 1 и 3 ряд ищет значение этого слова в дополнительной литературе (раздаю книги), 2 ряд – в энциклопедии, а Кирилл в интернете.

Дети: В книгах мы нашли, что романс – это …. Энциклопедия трактует слово романс, как …. Интернет ресурс – романс – это… Отвечают «по руке», получают наклейки.

(Слайд 9.)

Учитель: Запишите в тетрадь понравившееся вам определение.

Обратите внимание, на сопровождение романса: в нем – завораживающее своей неизменностью легкое колыхание - ветерка летнего воздуха, душистых веток сирени. Слышно начальную интонацию романса. Послушайте нижний басовый голос сопровождения, как он вторит светлому сопрано.

(Слайд 10.)

Напомню: Сопрано (итал. soprano от sopra — над, сверх) — высокий женский певческий голос. Бас (от итал. basso — «низкий») — наиболее низкий мужской певческий голос. Отличается большой глубиной и полнотой звучания.

Послушайте и подумайте, что это – музыкальный монолог или диалог голосов? Попытайтесь услышать кульминацию романса. Что такое кульминация?

Дети: Вершина в музыке.

Учитель: Кульминация – верх, вершина; в музыке – момент наибольшего эмоционального напряжения, наиболее яркого и сильного раскрытия образа; кроме того вершина подъёма мелодической линии.

Слушаем.

Дети: (за правильные ответы – получают наклейки). Кульминация в ярком звучании аккомпанемента и голоса «Мое бедное счастье…»

Учитель: споем первых два предложения романса, ориентируясь на нотную запись в учебнике – стр.80. Исполним еще раз – только спокойно и непринужденно. (стр. 80 учебника проецируется на экран (доску), для того, чтобы посадка ученика, во время исполнения, соответствовала правильному звукообразованию – спина ровная, плечи расправлены).

Пластическое интонирование с элементами импровизации.

Учитель: А теперь мы немного подвигаемся. Вставайте около парт, попробуйте проинтонировать романс «Сирень» пластическими, танцевальными движениями - импровизируйте движениями. Движения плавные, покачивающиеся, большей частью – руками, поклоны, повороты.

Двигаемся под музыку.

Хорошо, у некоторых из вас, получилось точно уловить темп; некоторые интересно импровизируют. Попробуем все вместе продирижировать пару предложений. По трехдольной сетке. Внимание: на первую долю – приходится пауза – смотрите в учебник на нотную запись.

Дирижируем.

Молодцы! Садитесь, ребята, продолжим наш урок.

С. Рахманинов как пианист объездил весь мир. И где бы он ни выступал, ему всегда дарили букет белой сирени. Для композитора сирень стала символом Родины. Посмотрите на портрет С.В. Рахманинова – художника К. Сомова.

(Слайд 11.) и (Проекция стр.80 учебника)

Композитор изображен на фоне родной природы, не в интерьере в стиле рококо, не на однотонном темном фоне – а именно весной в саду. Может это потому, что в его музыке удивительные музыкальные пейзажи?! Послушаем, что сказал сам художник о замысле этой картины.

Один из учеников класса, зачитывает цитату. (Сообщение7).

Учитель: Назовите произведение С.В. Рахманинова, которое также как и романс «Сирень» - пронизано русской песенностью, любовью к родной природе, к Родине.

Дети: Это мелодия 1-ой части Третьего концерта для фортепиано с оркестром – С. Рахманинова.

Учитель: Послушайте фрагмент этого произведения, услышьте русскую песенность инструментальной мелодии Рахманинова. Помните, что главное качество музыки романса – песенность. Постарайтесь для себя отметить особенные черты музыки Рахманинова, чтобы по ним потом отличить ее, вспомнить.

Рефлексия.

Учитель: Для того чтобы закрепить наши знания, давайте ответим на следующие вопросы.

( Слайд 12.)

1. Что такое «романс»?

А) Вокальное сочинение.

Б)Темп музыки.

В) Веселый танец.

2.Какое название цветов-кустарников использует Рахманинов для названия своего романса:

А) Роза.

Б) Жасмин.

В) Сирень.



(Слайд 13.)

3.На стихи, какой поэтессы написан романс Сирень?

А) Анны Ахматовой.

Б) Екатерины Бекетовой.

В) Агнии Барто.

4. Какой художник написал портрет С. Рахманинова в весеннем саду?

А) И.Е. Репин.

Б) Б.М. Кустодиев.

В) К. Сомов.

(Слайд 14.)

5. Чем романс отличается от песни?

А) Текст романса более точно и детально отражён в музыке. Аккомпанемент дополняет поэтические образы романса и подчас выступает как равноправный участник ансамбля.

Б) Ничем.

Учитель: Вы молодцы!

Давайте сформулируем тему сегодняшнего урока и запишем ее.

(Слайд 15.)

Учитель: Елизавета, раздай, пожалуйста, одноклассникам, миниатюрный портрет Сергея Васильевича. Дома, вы приклейте портрет композитора в тетрадь «под темой урока».

(Слайд 16.)

Я советую Вам прочитать повесть Ю. Нагибина «Рахманинов», особенно 1-ую часть – «Белая сирень»; послушать и другие романсы Рахманинова (всего 83 романса) – «Не пой, красавица, при мне» на стихи А.Пушкина, романс на слова Константина Бальмонта «Островок», «Здесь хорошо» на слова Галины Галиной. (я «скину», вам на флешки или слушайте online) Можно посмотреть кинофильм «Ветка сирени».

Вывод: Мы сегодня снова послушали музыку замечательного русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. И вновь оценили потрясающую мелодичность, русскую песенность его произведений. Познакомились с вокальным жанром – романс.

6. Домашнее задание: выучить слова двух предложений романса «Сирень» - исполнять.

7. Оценки за урок. (Оценка «5»: за 5 наклеек; за полноту и оригинальность ответов, за сообщения; за исполнение и импровизацию и т.д.)

Краткое описание документа:

Конспект урока музыки в 4 классе                                                                             по программе Г.П. Сергеевой, Е.Д. Критской.

Тема урока: «Счастье в сирени живёт»

Раздел: «В концертном зале»

Тип урока: изучение нового материала.

 

Цель урока: знакомство с жанром романса на примере творчества С.В. Рахманинова.Задачи:

Обучающая: закрепить понятие: музыкальные жанры: песня,  романс, вокализ.

Развивающие: - развивать эмоционально-ценностное отношение к жизни через искусство;

- развивать способность размышлять о музыке и выражать собственную позицию относительно творчества С. Рахманинова.

Воспитательные:  - воспитание любви и уважения к Родине через призму творчества С.В. Рахманинова;

 - пробудить у учащихся интерес к музыке композитора, желание слушать её не только на уроке, но и вне его.

Коммуникативная:  понимать и принимать различные позиции других людей, отличные от собственной.

Регулятивные:

- оценивать правильность выполнения действия по заданным внешним и сформированным внутренним критерием;

- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок.

Виды деятельности на уроке: слушание, пение, импровизация, пластическое интонирование. 

Автор
Дата добавления 01.02.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1680
Номер материала 357549
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх