Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Рабочие программы / Урок на тему : "Декабристы на Кубани"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Урок на тему : "Декабристы на Кубани"

библиотека
материалов

hello_html_7b0af789.gifhello_html_m7723cc9c.gifhello_html_m3d8cb996.gifhello_html_1ee7fe48.gifhello_html_m17005b68.gifhello_html_m1dd51da.gifhello_html_m599a55de.gifhello_html_m31b1ebbd.gifhello_html_m44dcb7fc.gifУчитель истории

МОБУ СОШ №11 г. Краснодар

Лемещук Евгения Сергеевна

Кубановедение 8 класс

Тема урока: Декабристы на Кубани

Тип урока: изучения нового материала

Цель: Дать учащимся общее представление об организации тайных обществ, их программах, основных событиях восстания. Учащиеся должны знать, как связаны судьбы декабристов с историей родного края: имеет представление об их просветительской деятельности среди местного населения, службе в армии, участии в строительстве фортов, укреплений, дорог.



Задачи:

Образовательная – сформировать представление о просветительской деятельности декабристов среди местного населения;

Воспитательная - воспитать чувство патриотизма, чести, доблести;

Развивающая – развить умение устанавливать причинно – следственные связи между историческими личностями их влиянием на судьбу родного края;.

Основные понятия: «декабристы», «тайные общества».

Оборудование: учебник «История Кубани 8 класс», Б.А.Трехбратов, портреты декабристов А.И. Одоевского, М.М. Нарышкина, А.А. Бестужева.

Ход урока


Деятельность учителя

Деятельность ученика









1 этап

План урока:



Организационный момент

Запись темы в журнал. Проверка присутствующих на уроке. Учитель предлагает записать тему урока «Декабристы на Кубани» и сформировать цели урока.






Запись темы в тетрадь..

2 этап

Изучение нового материала

План:

1. Причины создания тайных сообществ как предпосылки декабристского движения

2. Восстание 14 декабря 1825г. В России и на Украине

3. Появление декабристов на Кубани

4. Итоги пребывания декабристов на Кубани

Вступительное слово:

Итак, сегодня на уроке мы познакомимся с небезызвестными нам декабристами – мятежниками, свободолюбцами, отвергающими царский режим. Как и многие другие, идущие в разрез с единоличной властью монарха, они дорого заплатили за свои мечты о лучшей жизни.

1.Причины создания тайных сообществ как предпосылки декабристского движения

Кем же были декабристы?

Прежде всего, это третье поколение дворян, знакомившееся с трудами великих просветителей, а так же в значительной мере расширявшее свой кругозор. Молодое поколение волновали более не деньги, чины и ордена, а судьба своего Отечества. Огромную роль в становлении гражданственности и патриотизма сыграла Отечественная война 1812 года. После увиденного образа, уровня жизни у побежденного француза, который был несравненно выше, чем у рядового русского народа- победителя, многие стали задумываться действительном положении граждан Отчизны.

2. Восстание 14 декабря 1825г. В России и на Украине

Так, под влияние суровой действительности, по возвращении русской армии из – за рубежа в 1813 – 1814 гг., гвардейским и офицерским составом стали создаваться тайные общества.

Перечислите, какие тайные общества были созданы в это время?

В 1821 – 1822 гг. были созданы Северное и Южное общества.

Толчком к активизации декабристского движения стала смерть Александра I в ноябре 1825. Этот период в исторической литературе именуется «междуцарствием». Константин, брат Александра I, отказался от престола. Однако, он был не единственным наследником престола.

Кто еще мог претендовать на престол, кроме Константина?

Николай, брат Александра и Константина, согласившись взять власть над государством в свои руки, стал новым императором Российской империи – Николаем I.

Однако, не все были довольны приемником Александра I. Чтобы помешать восшествию на престол Николая I, члены тайных обществ подняли восстание против царизма с оружием в руках в Петербурге на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. и под Киевом 29 декабря 1825 – 3 января 1826 г. Однако выступления были неудачными. Мятеж был подавлен, некоторые из заговорщиков были повешены, большая часть была сослана в Сибирь на каторгу.

3. Появление декабристов на Кубани

Даже после долгих лет сибирской каторги и ссылки декабристы' не получали разрешения возвратиться домой — слишком напугано было самодержавие восстанием 14 дакабря 1825 года. Царь тогда цинично заявил: «Этим господам — путь в Россию ведет через Кавказ» . Многие декабристы были направлены в звании нижних чинов в действующую Кавказскую армию. Шла война, и таким образом всякий удостоившийся императорского «благоволения» обрекался на верную гибель.

Первыми на Кубань прибыли Н.П. Окулов, Д.А. Арцибашев, А.Ф. Вадковский, Н.Р. Цебриков. Начиная с 1829 г. на Кавказ приезжают декабристы, которые уже отбыли часть наказания в холодной Сибири и добились перевода в «Сибирь теплую». Это были А.А. Бестужев-Марлинский, В.Г. Голицын, В.С. Толстой, Д.А. Арцибашев, А.И. Одоевский.

В 1837 году, в Кавказскую армию было направлено 83 декабриста, из которых третья часть служила на Кубани. Они несли службу в Геленджикском, Лазаревском укреплениях, крепости Прочный Окоп, в станицах Ивановской, Пашковской и других районах края..

Их определили на службу в крепость Прочный Окоп. Это укрепление было основано в 1794 году донскими казаками. Здесь находилась штаб-квартира Кубанского казачьего войска и размещалась артиллерийская бригада.

В Прочном Окопе декабристов радушно встретили офицеры, как могли, облегчали их тяжелую участь. Ссыльные декабристы числились в солдатском звании. Однако иные командиры тайно, с риском для своего служебного положения разрешали им в походах иметь верховую лошадь и вьючную для личных вещей.

В Прочном Окопе постоянно жила семья декабриста М. М. Нарышкина (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Член «Союза благоденствия» и Северного тайного общества Михаил Михайлович Нарышкин был приговорен за участие в восстании 1825 года к двенадцати годам сибирской каторги. Его жена была одной из одиннадцати женщин, которые последовали за своими мужьями в Сибирь.

В Прочноокопском Нарышкины занимали довольно большой дом на широкой улице, окруженный тенистым садом со сливовыми деревьями. Здесь всегда находили радушный прием декабристы и сочувствующие им офицеры.

Разжалованный полковник М. М. Нарышкин, дослужившись на Кавказе до чина прапорщика, получил наконец в 18^4 году разрешение вернуться в Россию. Он поселился с женой в небольшом поместье недалеко от Тулы.

Князь Александр Иванович Одоевский (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) также был заброшен судьбой на Кубань. Это он, находясь на каторге, напишет бессмертный ответ на отправленное в Сибирь стихотворение («Во глубине сибирских руд...») великого А.С. Пушкина: «Струн вещих пламенные звуки...». Одоевскому не суждено было полностью раскрыть свой талант. Сраженный кавказской лихорадкой, он скончался 15 августа 1839 г. в новоустроенном форте Лазарева (ныне - Лазаревский район г. Сочи).

Еще меньше прожил другой опальный декабрист Дмитрий Арцыбашев всего 28 лет. В 1826-1828 гг. он служил в гарнизонном полку на Тамани, участвовал в русско-турецкой войне, отличился при взятии Анапы, был награжден медалью. Умер, как А. Одоевский, от лихорадки. Был похоронен на Всесвятском кладбище в г. Екатеринодаре.

Последний в своей жизни 1837 год А.А. Бестужев (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)- встретил в Екатеринодаре, затем через Ставрополь проехал в Тифлис, где узнал о смерти А.С. Пушкина. Потрясенный этим известием, он писал брату Павлу, что чувствует приближение своей смерти, которая также будет насильственной. В Тифлисе, на могиле другого Александра - Грибоедова, он сквозь рыдания шептал: «И я... И я...» Действительно, вскоре, 7 июня 1837 г., при высадке десанта на мысе Адлер А.А. Бестужев (Марлинский) пал в бою и был похоронен в кубанской земле.

Николай Иванович Лорер (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)- талантливый писатель-мемуарист, оставивший нам «Записки декабриста».

Константин Густавович Игельстром (ПРИЛОЖЕНИЕ 5)- член тайного «Общества военных друзей», внес свой вклад в строительство береговых укреплений в Черномории - Вельяминовского (ныне город Туапсе), форта Лазарева, Новороссийского укрепления- и в создание Лабинской кордонной линии.

Его двоюродный брат, Александр Иванович Вегелин (ПРИЛОЖЕНИЕ 6), был определен рядовым в Кабардинский егерский полк в 1837 г. и продолжал службу до 1843 г., принимал участие в строительстве Головинского укрепления, форта Лазарева на Черноморском побережье, а также укреплений Махошевского (ныне - город Лабинск), Зассовского, Темиргоевского.

Михаил Александрович Назимов (ПРИЛОЖЕНИЕ 7) отбывал ссылку на Кубани с 1837 по 1846 г., будучи переведен из Сибири в Отдельный Кавказский корпус.

Владимир Сергеевич Толстой -мемуарист, проходил службу на Кубани с 1835 по 1843 и с 1845 по 1848 г.

Евдоким Емельянович Лачинов - мемуарист, член Южного тайного общества, на Кубани был с 1829 по 1832 г.

Сергей Иванович Кривцов (ПРИЛОЖЕНИЕ 8)-находясь в военно-строительном отряде генерала А.А. Вельяминова, участвовал в строительстве дороги от Ольгинского редута на реке Кубани до Геленджика, в создании Абинского укрепления (ныне - город Абинск).

Алексей и Петр Беляевы (ПРИЛОЖЕНИЕ 9), прибывшие из Сибири, «холодной ссылки», на Кавказ, в «теплую ссылку», в 1840 г. и покинувшие Кубань в 1846 г. Братья-декабристы служили в отряде генерала Г.Х. Засса и участвовали в строительстве Лабинской линии и укреплений Махошевского и Зассовского.

4. Итоги пребывания декабристов на Кубани

Хорошо образованные, люди высокой духовной культуры и офицерской чести, декабристы не только с достоинством исполняли свой воинский долг, но и внесли заметное оживление в общественную и культурную жизнь Кубани. Так, домик М. М. Нарышкина и его супруги Елизаветы Петровны в станице Прочноокопской превратился в своеобразный очаг культуры.

Библиотека Нарышкиных была достоянием всех желающих. В этом доме устраивались музыкальные и литературные вечера, где нередко встречались опальные революционеры, обсуждали политические новости, читали книги и журналы, которых было немало в этой семье.

Несмотря на кратковременное и по сути дела подневольное пребывание на Кубани, декабристы, каждый по-своему, внесли вклад в ее историю, культуру, экономику. Некоторые из них приняли участие в топографических съемках, проектировании и строительстве дорог и укреплений. Д. А. Арцыбашев изучал жизнь и быт черноморского казачества. А. Бестужев-Марлинский написал на Кубани лучшие свои повести: "Мулла-Нур", "Он был убит" и другие. Своими художественными произведениями он нес правду о Кавказе, его людях, обычаях. Супруги Нарышкины основали на Кубани одну из первых публичных книгочитален. Николай Лорер оставил после себя интересные воспоминания "Записки декабриста", немало страниц посвятив в них Кубани.

Много сделали для строительства поселений, укреплений, прокладки дорог, осушения плавней, возведения мостов на территории Кубани и другие декабристы, и разное время сосланные или перемещенные из Сибири на Кавказ.



Более тридцати населенных пунктов Кубани связаны с именами декабристов, память о которых нетленна.





























Учащиеся отвечают на вопрос.

























Учащиеся отвечают на вопрос.













Учащиеся отвечают на вопрос.























3 этап

Закрепление

  1. Когда в России появились первые тайные общества?

  2. Какие события повлияли на формирование взглядов декабристов?

  3. Почему члены Северного и Южного обществ решили выступить в декабре 1825г.?

  4. Кто из декабристов отбывал ссылку в «теплой Сибири»?

  5. Каковы итоги пребывания декабристов на Кубани




Устные ответы учащихся.


4 этап

Домашнее задание

§3, пункт 5, статья «Дело их не пропало», стр. 60-63

Найти все населенные пункты, связанные с именами декабристов.


Запись домашнего задания в дневник

























ПРИЛОЖЕНИЕ 1



ПРИЛОЖЕНИЕ 2





ПРИЛОЖЕНИЕ 3







ПРИЛОЖЕНИЕ 4





ПРИЛОЖЕНИЕ 5





ПРИЛОЖЕНИЕ 6





ПРИЛОЖЕНИЕ 7



ПРИЛОЖЕНИЕ 8



ПРИЛОЖЕНИЕ 9





Краткое описание документа:

Поурочное планирование по Кубановедению. Составлен для учащихся 8 класса общеобразовательной школы. Включает в себя четыре этапа: организаионной, изучения нового материала, закрепления, и домашнего задания. 

Поможет учащимся сформировать представление о деятельности и судьбе декабристов на Кубани, познакомит с их личностями. Способствует развитию оценивания деятельности декабристов для Кубанского народа. 

Краснодарский край и его столица трепетно хранят память о декабристах, отбывавших здесь ссылку. Сила духа, просвещенность и подвижничество этих людей, истинных патриотов России, привлекают нынешнее поколение.

 

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров2213
Номер материала 332756
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх