Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Урок на тему: "Черное море" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Урок на тему: "Черное море" (8 класс)

библиотека
материалов

Урок ________ Число __________ Класс 8_______


Тема: Черное море

ОВЗ: 1. Знать: основные характеристики и особенности ПК Черного моря

2. Уметь: по карте выявлять характеристики (течения, глубину, морских обитателей)

3. Развивать: логическое мышление, умение работать с картой

Оборудование: учебник, атлас, карта Межпредметные связи: математика

Ход урока

1. Организационный момент (наличие присут.)

2. Актуализация опорных знаний


Сначала вы меня поразите своими знаниями гор Украины. Потом разберемся с природными особенностями географического объекта, который когда-то горел, когда-то замерзал….

1. Опрос по цепочке

На парте листочек на котором ставятся + или – за ваши устные ответы.

Тема нашего опроса: сравнительная характеристика Украинских Карпат и Крымских гор.

ФОРМУЛА: рассказ одного ученика прерывается в любом месте и передается другому жестом учителя. И так несколько раз до завершения ответа.

Я пишу на доске слова – опоры. Эти слова нужно употребить.


Украинские Карпаты

Крымские горы

Альпийская складчатость



Полонины

Хребты

Говерла 2061

Ширина 110 км

Протяженность 280 км

Поднятие 10 мм в год

флиш





Песчаник, глинистые сланцы, мергель

Полезные ископаемые

Климат - умеренный - до 1600 мм






Мезозой начали формироваться

Яйлы

Гряды

Роман-кош 1545

Ширина 110 км

Протяженность 180 км

Поднятие 2 мм в год

Лакколиты

Яйла (летние пастбища)

Куэсты

Известняк,

Полезные ископаемые

Климат – умеренный, субтропический - до 1000 мм



2. Актуализация

Какие моря омывают Украину?

Море – природный комплекс? Какие бывают моря по расположению (окраинные, внутренние/материковые),

Принадлежность к океану

Строение земной коры материковой и океанической? Отличие?

3. Работа в группах по 2 человека: составить план характеристики моря

Обсуждение с записью в тетрадь:

  1. Название моря. История названия.

  2. ФГП (к бассейну какого океана относится; положение по отношению к материку; связь с океаном; номенклатура).

  3. Рельеф и геология (происхождение котловин; глубины; типы берегов; полезные ископаемые).

  4. Климатические условия (климатический пояс; температура воды; температура воздуха; замерзаемость; характеристика ветров: штормы, ураганы, тайфуны и т.д.; туманы).

  5. Характеристика солёности, течений, расслоение воды

  6. Органический мир; биологическая продуктивность морей.

  7. значение.

  8. проблемы


Новая тема

1) Тавры, древнейшие обитатели Крыма называли море «Темаринда» - Черная пучина

Древние греки в 8 в до н.э. встречали здесь враждебные племена и сталкивались с пиратами – Понт Акснский – море негостеприимное

Постепенно греки обживали берега, строили города – Понт Эвксинский – море гостеприимное

Тысячу лет назад море освоили ладьи русских князей – Русское море

В средние века с приходом кочевых тюркских народов за морем укрепилось современное название (гипотезы о названии моря: 1) цвет водорослей; 2) во время бури цвет моря; 3) якоря при опускании становятся черными)


31 ОКТЯБРЯ – День Черного моря (В этот день в 1996 году представители России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря.)


2) Черное море – внутреннее море бассейна Атлантического океана.

Площадь 422 тыс км2

Связь с океаном через… ???

  • Заливы

  • проливы

  • Полуострова

  • Острова

?? Называем

3)

мах глубина – 2245 м

своеобразная форма котловины. Более всего она напоминает чашу с сильно развернутыми верхними краями (соотносятся с шельфом Черного моря), с очень высокими, чуть наклонными стенками (континентальный склон) и ровным дном (дно Черного моря).


Колебания уровня моря незначительны.


4)

Климат – субтропические черты. Лето сухое и жаркое, зима влажная и теплая. Зимой господствуют морские и атлантические циклоны, с ними связана дождливая и туманная погода. Летом под властью Азорского антициклона, благодаря чему здесь безоблачная погода.


5)

Соленость 18 промилле против 35

Удаленность от Атлантического океана (их разделяют Гибралтарский пролив, Средиземное и Эгейское моря, пролив Дарданеллы, Мраморное море и пролив Босфор)


В связи с этим втекающие в Черное море более соленые (а значит, более тяжелые) воды Атлантического океана скапливаются у дна, вытесняя через поверхностный сток обратно в Босфор менее соленые (более легкие) воды Черного моря. В Босфоре из-за этого образовались два течения — нижнее, направленное в сторону Черного моря, и верхнее — в сторону Мраморного моря. Этот постоянно действующий обмен поддерживает водный баланс в Черном море.


Как следствие такого обмена, в Черном море произошло расслоение его вод по вертикали: у дна они более соленые (более плотные), у поверхности — наименее соленые (наименее плотные). Считается, что это обусловило создание в бассейне застойных условий, препятствующих перемешиванию черноморских вод по вертикали. Естественно, что такие застойные условия весьма благоприятны для скопления в глубинных слоях воды сероводорода (отметим — любого происхождения). Застою способствует и форма бассейна Черного моря.


Сероводород (сообщение ученика, получившего опережающее задание)

Черное море – самым большим хранилищем сероводорода на планете. Как мы все помним, сероводород – это страшно токсичный газ, который в небольших дозах используется в лечебных целях и имеет запах тухлого яйца, а в больших дозах однократное его вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Поэтому в нижних слоях воды Черного моря, кроме анаэробных серных бактерий, ни одно живое существо жить не может. На наше счастье слои воды в Черном море не смешиваются, потому что, если бы они переместились, это могло бы стать крупнейшей природной катастрофой со времен окончания последнего Ледникового периода.


Эта особенность Черного моря была впервые обнаружена всего около ста лет назад. Почему в Черном море образовались такие залежи сероводорода, никто пока точно сказать не может.

За минувшие сто лет со времени открытия феномена сероводородного заражения Черного моря предложено несколько гипотез о причинах его появления. На сегодня существует две генеральные концепции — органическая (биогенная) и неорганическая (абиогенная), которые принципиально по-разному истолковывают природу сероводородного заражения. Приверженцы биогенной концепции считают, что вся масса сероводорода Черного моря образована вследствие биохимических процессов (разложения останков отмерших организмов и восстановления сульфатов морской воды микроорганизмами).

По наиболее распространенной версии дело было так: 7500 лет назад Черное море было озером – самым глубоким пресноводным озером, уровень которого был ниже современного более, чем на 100 метров. После окончания Ледникового периода уровень Мирового океана поднялся, и в будущее Черное море хлынули соленые воды. Вся пресноводная живность, обитавшая в самом глубоком озере, вымерла, а продуктом ее разложения и явился сероводород.

Те же, кто исповедует абиогенную концепцию, не отвергая участия биохимических процессов в образовании сероводорода, считают, что все же подавляющая его масса поступает в бассейн из недр Земли, через дно Черного моря.

Незначительное сероводородное заражение существует и в других морях мира: Балтийское (антропогенный хар-р), Каспийское, Персидский залив.


??? Почему схема течений Чёрного моря называется «Очки Книповича»?


hello_html_m1b168213.png

В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича».




6) Растит. и животный мир

В Чёрном море обитает 2500 видов животных. Это очень мало (для сравнения, в Средиземном живет около 9000 видов). На дне Черного моря обитают мидии, устрицы и моллюск – хищник рапана, занесённый с кораблями с Дальнего Востока.


Среди планктонных водорослей, обитающих в Чёрном море, есть очень необычный вид – ночесветка. Она обладает возможностью фосфорецировать, и именно из-за нее в августе Черное море иногда светится.


Млекопитающие представлены в Чёрном море двумя видами, морской свиньей и белобрюхим тюленем. Некоторые виды животных заносятся в Черное море через проливы Босфор и Дарданеллы течением.


Единственная массовая акула, обитающая в Чёрном море, — это колючая акула катран. Он боится людей и редко подходит к берегу. Единственную опасность для человека представляют спинные плавники катрана, которые снабжены крупными ядовитыми шипами.


Самая опасная рыба Чёрного моря — это морской дракончик. Колючки его спинного плавника и жаберных крышек содержат сильный яд. Также опасны черноморские скорпены и скат-хвостокол с ядовитыми шипами на хвосте. Его называют рыбой-котом.


7)

Главные ресурсы моря:

  • Транспортные – перевозки по воде самые большие и дешевые

  • Биологические – рыба, моллюски, водоросли и т.п.

  • Минерально-сырьевые (месторождения нефти, природного газа и т.п.)

  • Энергетические (работа приливов и отливов)

  • Рекреационные




Черное море может взорваться!

Черное море — единственный на нашей планете внутриматериковый морской бассейн, воды которого чуть ли не полностью заражены сероводородом: при средней глубине бассейна порядка двух километров лишь 150 — 250-метровый поверхностный слой не содержит сероводорода.


***

Были случаи, когда сероводородная зона поднималась близко к поверхности воды, в результате сильных землетрясений и происходило самовозгорание огромного количества горючего газа. Так Черное море горело в 1927 году вблизи Севастополя и Евпатории.


Горы вокруг Черного моря постоянно растут, а само море увеличивается. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20—25 сантиметров за 100 лет. Древние города Тамани уже скрылись на дне морском.



Закрепление

Анцитрус (сказка)

Жил - был в Черном море конек, которого звали Анцитрус. Он был весельчаком и выдумщиком. “Фантазер!” - так его называла мама. Жил он в красивых коралловых рифах, где ему было очень удобно.

Однажды Анцитрус поплыл погулять. Особенно любил кататься в водах течения Гольфстрим, которое само несло его вперед. А еще любил опускаться на большую глубину. Вот плывет он, рассматривает скалистое дно моря, по сторонам поглядывает. Чисто, свежо и светло, хорошо!

Конек и не заметил, что оказался в очень темном месте. Ему стало очень страшно. Анцитрус задрожал всем своим небольшим тельцем, когда вдруг увидел впереди себя огромного осьминога. Вирус - так его называли морские жители между собой - славился очень дурным характером.

Осьминог стал медленно приближаться к коньку, который успел спрятаться в густых зарослях морских водорослей и зажмурил от страха глаза. Вирус нагнулся над Анцитрусом и вдруг произнес очень вежливым голосом: “Пожалуйста, морской конек, вытащи из моей ноги-щупальца морского ежа”. Анцитрус ему помог. Осьминог поблагодарил и заплыл к себе в нору.

А конек вернулся домой. Кому бы он ни рассказывал, что с ним приключилось, ему никто не верил. А его соседи, морской омар и хозяин местных вод –рапана так и сказали ему: “Врун!”

Примерные ответы учащихся:

  • Коралловых рифов в Черном море нет, т.к. они живут при температуре воды не ниже +25 ?

  • Течение Гольфстрим находится в Северной части Атлантического океана, проходит вдоль берегов Северной Америки.

  • Скалистое дно –это не верно т. к. дно Черного моря увидеть нельзя, т. к. оно покрыто мощным слоем донных отложений

  • На большую глубину опуститься он не мог т. к. на глубине 200м сероводород и жизни практически нет..

  • Густых зарослях морских саргассовых водорослей” –Саргассовы водоросли характерны для Саргассового моря у берегов С. Америки в Атлантическом океане. Это ареал распространения этих водорослей. (Можно спросить учащихся--Вспомните, кто первый встретился и описал это море и обитающие в нем водоросли)

  • Морской омар- не обитает в Черном море, т.к. это теплолюбивое животное. (Можно попросить учащихся вспомнить распространение тепловых поясов на планете). И еще одна причина- в Черном море слой сероводорода, при котором невозможна жизнь.

  • Рапана-не может быть хозяином местных вод т. к. этот моллюск был случайно завезен в Черное море на днищах судов из Японского моря и со временем размножился.


Закрепление:

  • Какие названия имело Черное море в древности?

  • Какими проливами, и с какими морями соединяется?

  • Берега, каких государств омывает?

  • Какова наибольшая глубина?

  • Каков возраст Черного моря?

  • В чем уникальность Черного моря?

  • Когда отмечается День Черного моря?


Д/з Составить опорный конспект с характеристикой Черного моря.

Краткое описание документа:

Тема: Черное море

На уроке учащиеся знакомятся с основными характеристиками и особенностями природного комплекса Черного моря, учатся по карте выявлять характеристики (течения, глубину, морских обитателей). Развивают логическое мышление, умение работать с картой.

Также на уроке ученики знакомятся с уникальными свойстами Черного моря (сероводород).

Многие характеристики моря учащиеся получают самостоятельно, в ходе обсуждения или работы с картой.

Закрпеление дано в виде сказки в тексте которой специально допущены ошибки.

 

В начале урока проводится опрос "по цепочке". Ученики составляют логически связанный рассказ о горах, которые рассматриались на предыдущих уроках.

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров786
Номер материала 301626
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх