Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок на тему "Кальций" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок на тему "Кальций" (9 класс)

библиотека
материалов

Тема: Кальций. Положение в ПСХЭ. Строение атома, физические и химические свойства кальция: взаимодействие с неметаллами, водой. важнейшие соединения кальция: оксид, гидроксид, соли (хлориды, сульфаты, карбонаты, фосфаты), их распространение в природе и применение. Свойства оксида и гидроксида кальция.

Цель: Познакомить с элементом кальцием и его характеристикой.

Задачи:

1. Рассмотреть положение кальция в ПС, строение его атома, свойства, важнейшие соединения, их распространение и применение;

2. Развивать умение давать характеристику элементу; составлять уравнения реакций; давать названия соединениям и различать их;

3. Воспитывать коллективизм, внимание, аккуратность.

Тип урока: изучение нового материала

Методы: словесный, наглядный

Формы работы: индивидуальные, коллективные

Ход урока

Организационный момент

Приветствие, проверка готовности класса к уроку, психологический настрой.

Опрос домашнего задания

1. Фронтальный опрос

1. Каково распространение металлов в природе?

2. Где находятся важнейшие месторождения металлов РК?

3. Что такое металлургия? Ее отрасли?

4. Назовите основные направления использования металлов в современной технике.

Изложение нового материала

Са – IIA группа, 4 период, 4 ряд

- 20 Ar(Ca) = 40; hello_html_m643427de.gif(20p, 20n)20

Валентность – II степень окисления – 0, +2

Природные соединения: гипс CaSO4 • 2H2O; карбонаты – мрамор, мел, известняк - CaCO3; доломит - CaCO3 MgCO3; фосфаты – фосфориты и аппатиты Ca3(PO4)2; флюрит - CaF2.

В организме человека содержится до 1 кг кальция – в зубной эмали, в костях, крови.

Получение. 1. Электролиз расплава CaCl2:

CaCl2Ca + Cl2

Физические свойства: Са- М, Ц(с-б), З, В, Л, hello_html_m69ce3984.gif = 1, 55г/см3, tпл = 8510С, легко окисляется, хранят под слоем керосина.

Химические свойства.

1. Взаимодействие с простыми веществами:

2Ca + O2 = 2CaO Ca + H2 = CaH2

Ca + Br = CaBr2 Ca + S = CaS

2. Взаимодействие со сложными веществами:

Ca + 2HCl = CaCl2 + H2↑ Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2

На территории Казахстана соединения кальция распространены повсеместно. Крупнейшие месторождения фосфоритов – горы Каратау и Аклюбинская область (Шилисай), ценный розовый ракушечник добывают в Мангышлаке, цементные глины – около Шымкента, Семипалатинска, гипс – в Жамбылской области.

Применение: сильные восстановительные свойства кальция используются для выделения хрома, урана, циркония, рубидия и др. металлов из солей; для очистки чугуна от кислорода и серы. Из кальция получают широко ценные сплавы. Сплав кальция с магнием применяется в самолетостроении, сплав кальция со свинцом – в машиностроении, сплав кальция с литием, натрием, бором, алюминием, кремнием – в металлургии

Соединения. I. СаО – оксид кальция – негашеная известь – Р, Ц(б), тугоплавкий.

CaCO3CaO = CO2

Химические свойства.

CaO + H2O = Ca(OH)2 + 65 кДж

3CaO + P2O5 = Ca3(PO4)2

CaO + H2SO4 = CaSO4 + H2O

Применение: получение гашенной извести, карбида кальция – в строительстве.

II. Са(ОН)2 – гидроксид кальция – гашеная известь.

Химические свойства.

Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O

Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O

Ca(OH)2 + CuCl2 = CaCl2 + Cu(OH)2

Применение: известковое молоко – в лаборатории, известь для побелки, а смесь извести с песком и водой – связывающее средство для кирпичной кладки и штукатурки, а также в производстве стекла; в с/х ее применяют для понижения кислотности почвы; для побелки стволов деревьев для защиты их от вредителей.

III. Соли – CaCO3 – основа круговорота кальция – Р в чистой воде, но если вода содержит угольную кислоту, он растворяется, обращаясь в бикарбонат.

Получение: CO2O2 = СаCO3

Химические свойства:

CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2

Одесса вся расположена на известняках, состоящих из крупных ракушек. Ракушечник – очень дешевый и красивый строительный камень золотисто-желтого цвета. Из ракушечника построены санатории и курорты на одесских лиманах, заводские корпуса и предместья города.

Карбонат кальция встречается также в виде мела, представляющего под микроскопом как бы поле доисторической битвы, от бойцов которой – доисторических микроорганизмов остались лишь одни панцири.

На железной магистрали Москва – Харьков расположен город Белгород. Нет нужды справляться, откуда произошло его название; достаточно, проезжая мимо Белгорода, выглянуть в окно вагона. В самом деле, здесь все белое. Белые тропинки извиваются между зелеными холмами, белая пыль покрывает крыши домов.

Большой известностью среди туристов пользуются сталактитовые пещеры в горах Кавказа и Крыма, среди которых есть не пройденные до конца. Известняковые пещеры-лабиринты Крыма служили советским партизанам убежищем в период их героической борьбы с фашистскими оккупантами.

Вследствие обратимости реакции превращения карбоната кальция в бикарбонат, когда капли воды, насыщенной бикарбонатом кальция, проступают из щелей на потолке известняковой пещеры, двуокись углерода выделяется и часть содержащегося в капле бикарбоната, прежде чем капля успеет упасть вниз, обращается в карбонат, выделяющийся в твердом виде. Одна за другой новые капли следуют по проложенному пути, и каждая из них, прежде чем оторваться, тоже оставляют часть осадка. Так зарождаются подобные свисающим ледяным сосулькам сталактиты – характерное украшение известняковых пещер. Капли, падающие со сталактита, на полу пещеры в свою очередь тоже отлагают карбонат кальция, и с течением времени навстречу висящей сосульке поднимается такой же столб снизу – сталагмит. В конце концов они сходятся и сливаются в колонны, которыми как бы подпираются своды наиболее древних и обширных известняковых пещер.

Тот же самый процесс осаждения из бикарбонатных вод карбоната кальция в виде накипи в миниатюре происходит в самоварах, кастрюлях и паровых котлах.

Природные соединения кальция: кораллы, скорлупа яиц, ракушки.

Нитраты, хлориды, гидро- и дигидрофосфаты – хорошо растворимы, карбонаты, силикаты, сульфаты и фосфаты – нерастворимы.

Работа в рабочей тетради упр. 206, 208, 209-212, 214, стр. 62-63

Д/з. §32-33, стр. 147-153, упр. 7, 10, стр. 154



Краткое описание документа:

Цель: Познакомить с элементом кальцием и его характеристикой.

Задачи:

1. Рассмотреть положение кальция в ПС, строение его атома, свойства, важнейшие соединения, их распространение и применение;

 2. Развивать умение давать характеристику элементу; составлять уравнения реакций; давать названия соединениям и различать их.

 Большой известностью среди туристов пользуются сталактитовые пещеры в горах Кавказа и Крыма, среди которых есть не пройденные до конца. Известняковые пещеры-лабиринты Крыма служили советским партизанам убежищем в период их героической борьбы  с фашистскими оккупантами.

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров652
Номер материала 167079
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх