303744
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Химия КонспектыУрок на тему "Кальций" (9 класс)

Урок на тему "Кальций" (9 класс)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов

Тема: Кальций. Положение в ПСХЭ. Строение атома, физические и химические свойства кальция: взаимодействие с неметаллами, водой. важнейшие соединения кальция: оксид, гидроксид, соли (хлориды, сульфаты, карбонаты, фосфаты), их распространение в природе и применение. Свойства оксида и гидроксида кальция.

Цель: Познакомить с элементом кальцием и его характеристикой.

Задачи:

1. Рассмотреть положение кальция в ПС, строение его атома, свойства, важнейшие соединения, их распространение и применение;

2. Развивать умение давать характеристику элементу; составлять уравнения реакций; давать названия соединениям и различать их;

3. Воспитывать коллективизм, внимание, аккуратность.

Тип урока: изучение нового материала

Методы: словесный, наглядный

Формы работы: индивидуальные, коллективные

Ход урока

Организационный момент

Приветствие, проверка готовности класса к уроку, психологический настрой.

Опрос домашнего задания

1. Фронтальный опрос

1. Каково распространение металлов в природе?

2. Где находятся важнейшие месторождения металлов РК?

3. Что такое металлургия? Ее отрасли?

4. Назовите основные направления использования металлов в современной технике.

Изложение нового материала

Са – IIA группа, 4 период, 4 ряд

- 20 Ar(Ca) = 40; hello_html_m643427de.gif(20p, 20n)20

Валентность – II степень окисления – 0, +2

Природные соединения: гипс CaSO4 • 2H2O; карбонаты – мрамор, мел, известняк - CaCO3; доломит - CaCO3 MgCO3; фосфаты – фосфориты и аппатиты Ca3(PO4)2; флюрит - CaF2.

В организме человека содержится до 1 кг кальция – в зубной эмали, в костях, крови.

Получение. 1. Электролиз расплава CaCl2:

CaCl2Ca + Cl2

Физические свойства: Са- М, Ц(с-б), З, В, Л, hello_html_m69ce3984.gif = 1, 55г/см3, tпл = 8510С, легко окисляется, хранят под слоем керосина.

Химические свойства.

1. Взаимодействие с простыми веществами:

2Ca + O2 = 2CaO Ca + H2 = CaH2

Ca + Br = CaBr2 Ca + S = CaS

2. Взаимодействие со сложными веществами:

Ca + 2HCl = CaCl2 + H2↑ Ca + 2H2O = Ca(OH)2 + H2

На территории Казахстана соединения кальция распространены повсеместно. Крупнейшие месторождения фосфоритов – горы Каратау и Аклюбинская область (Шилисай), ценный розовый ракушечник добывают в Мангышлаке, цементные глины – около Шымкента, Семипалатинска, гипс – в Жамбылской области.

Применение: сильные восстановительные свойства кальция используются для выделения хрома, урана, циркония, рубидия и др. металлов из солей; для очистки чугуна от кислорода и серы. Из кальция получают широко ценные сплавы. Сплав кальция с магнием применяется в самолетостроении, сплав кальция со свинцом – в машиностроении, сплав кальция с литием, натрием, бором, алюминием, кремнием – в металлургии

Соединения. I. СаО – оксид кальция – негашеная известь – Р, Ц(б), тугоплавкий.

CaCO3CaO = CO2

Химические свойства.

CaO + H2O = Ca(OH)2 + 65 кДж

3CaO + P2O5 = Ca3(PO4)2

CaO + H2SO4 = CaSO4 + H2O

Применение: получение гашенной извести, карбида кальция – в строительстве.

II. Са(ОН)2 – гидроксид кальция – гашеная известь.

Химические свойства.

Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3↓ + H2O

Ca(OH)2 + 2HCl = CaCl2 + 2H2O

Ca(OH)2 + CuCl2 = CaCl2 + Cu(OH)2

Применение: известковое молоко – в лаборатории, известь для побелки, а смесь извести с песком и водой – связывающее средство для кирпичной кладки и штукатурки, а также в производстве стекла; в с/х ее применяют для понижения кислотности почвы; для побелки стволов деревьев для защиты их от вредителей.

III. Соли – CaCO3 – основа круговорота кальция – Р в чистой воде, но если вода содержит угольную кислоту, он растворяется, обращаясь в бикарбонат.

Получение: CO2O2 = СаCO3

Химические свойства:

CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2

Одесса вся расположена на известняках, состоящих из крупных ракушек. Ракушечник – очень дешевый и красивый строительный камень золотисто-желтого цвета. Из ракушечника построены санатории и курорты на одесских лиманах, заводские корпуса и предместья города.

Карбонат кальция встречается также в виде мела, представляющего под микроскопом как бы поле доисторической битвы, от бойцов которой – доисторических микроорганизмов остались лишь одни панцири.

На железной магистрали Москва – Харьков расположен город Белгород. Нет нужды справляться, откуда произошло его название; достаточно, проезжая мимо Белгорода, выглянуть в окно вагона. В самом деле, здесь все белое. Белые тропинки извиваются между зелеными холмами, белая пыль покрывает крыши домов.

Большой известностью среди туристов пользуются сталактитовые пещеры в горах Кавказа и Крыма, среди которых есть не пройденные до конца. Известняковые пещеры-лабиринты Крыма служили советским партизанам убежищем в период их героической борьбы с фашистскими оккупантами.

Вследствие обратимости реакции превращения карбоната кальция в бикарбонат, когда капли воды, насыщенной бикарбонатом кальция, проступают из щелей на потолке известняковой пещеры, двуокись углерода выделяется и часть содержащегося в капле бикарбоната, прежде чем капля успеет упасть вниз, обращается в карбонат, выделяющийся в твердом виде. Одна за другой новые капли следуют по проложенному пути, и каждая из них, прежде чем оторваться, тоже оставляют часть осадка. Так зарождаются подобные свисающим ледяным сосулькам сталактиты – характерное украшение известняковых пещер. Капли, падающие со сталактита, на полу пещеры в свою очередь тоже отлагают карбонат кальция, и с течением времени навстречу висящей сосульке поднимается такой же столб снизу – сталагмит. В конце концов они сходятся и сливаются в колонны, которыми как бы подпираются своды наиболее древних и обширных известняковых пещер.

Тот же самый процесс осаждения из бикарбонатных вод карбоната кальция в виде накипи в миниатюре происходит в самоварах, кастрюлях и паровых котлах.

Природные соединения кальция: кораллы, скорлупа яиц, ракушки.

Нитраты, хлориды, гидро- и дигидрофосфаты – хорошо растворимы, карбонаты, силикаты, сульфаты и фосфаты – нерастворимы.

Работа в рабочей тетради упр. 206, 208, 209-212, 214, стр. 62-63

Д/з. §32-33, стр. 147-153, упр. 7, 10, стр. 154



Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель: Познакомить с элементом кальцием и его характеристикой.

Задачи:

1. Рассмотреть положение кальция в ПС, строение его атома, свойства, важнейшие соединения, их распространение и применение;

 2. Развивать умение давать характеристику элементу; составлять уравнения реакций; давать названия соединениям и различать их.

 Большой известностью среди туристов пользуются сталактитовые пещеры в горах Кавказа и Крыма, среди которых есть не пройденные до конца. Известняковые пещеры-лабиринты Крыма служили советским партизанам убежищем в период их героической борьбы  с фашистскими оккупантами.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.