Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок на тему "Личность делает историю или народ?"(о Кенесары Касымове)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок на тему "Личность делает историю или народ?"(о Кенесары Касымове)

библиотека
материалов

Тема урока: «Личность делает историю или народ?»

§6-7 Национально-освободительное движение под руководством Кенесары Касымова (1837-1847 гг.)

Цель урока: раскрыть роль личности и народа в истории становления независимого Казахстана

Задачи урока:

  • Продолжить изучение восстания, раскрыть роль личности Кенесары в истории, показать актуальность знаний по данной теме;

  • Воспитание уважения к истории страны, культуры умственного труда, развитие чувства казахстанского патриотизма;

  • Формирование умения обобщать на основе анализа событий, критического мышления, работать самостоятельно, давать оценку роли личности в истории.

Тип урока: урок обобщения и систематизации

Методы обучения: словесный, наглядный, применение дебатных технологий, элементы критического мышление, самостоятельная работа учащихся.

Межпредметные связи: всемирная история, литература, государственный язык

Наглядность: видео материал «Документальный фильм о Кенесары», презентация «Личность делает историю или народ?», раздаточный материал «Характеристика Кенесары Касымулы», тестовые сборники для подготовки к ЕНТ, эпиграф.



Ход урока:

I. Организационный момент (3 мин)

Психологический настрой

Тренинг «Я-МЫ»

-Здравствуйте! Сейчас, я попрошу не садиться, а предлагаю настроиться на урок. Каждый человек- личность. Я вам называю вашу характеристику, вы громко кричите «Я», а мы все полушепотом поддерживаем «МЫ». Начнем?

Учитель дает характеристику каждому ученику.

Илья - разносторонний

Салтанат- мудрая

Аня - умная

Асемгуль- сдержанная

Дамир- уравновешенный

Валя - властная

Руслан - незаурядный

Таня - ответственная

-Вот, все эти качества присущи настоящей личности, настоящему лидеру, и они у нас есть! У каждого свое личностное «Я», но только сила наша в единстве. Всем спасибо. Прошу садиться!

(Слайд 1-3)

«У каждого народа есть великие сыновья, являющие

собой национальную гордость. Они завоевали славу

казахского народа. Благодаря им вся планета узнала

о земле казахов и её народ получил

всеобщее признание »

Н.А. Назарбаев

II. Вступительное слово учителя (5 мин)

Наш урок мы посвящаем 20-летию Независимости Республики Казахстан.

У казахского народа путь к Независимости был тернистым и долгим. Много веков понадобилось нашим предкам, чтобы заселить, освоить, защитить казахскую землю от врагов и передать нам в наследство. Каких только потрясений не пережила казахская степь за многовековую историю. Вашему вниманию предлагаю просмотреть отдельные моменты из документального фильма.

(Просмотр ролика на государственном языке)

- Что вы услышали? (ответы учеников)


-За последние 5 веков казахский народ пережил более 300 народно-освободительных войн и восстаний. И восстание Кенесары Касымова является одним из наиболее значимых в истории Казахстана.

На дом вам было задано просмотреть, вспомнить, осмыслить основные причины, цель, характер, состав, ход, причины поражения и значение восстания. С этой темой вы познакомились в 8 классе. Давайте вспомним.


III. Проверка домашнего задания (10 мин)

(Слайд 4-5)

Разделение на 2 группы

1) составить кластер

Восстание 1837-1847

2) хронологическая разминка

Сопоставить даты и события

- Султан Касым адресовал письмо Западно-Сибирскому генерал-губернатору Капцевичу, в котором требовал уничтожения приказа о постройке военных укреплений и удаления русских отрядов из степи. ( 14 июня 1825 г.)

- От рук кокандских беков сложили голову брат Кенесары, Саржан и его отец Касым

(1840 г.)

- Годы жизни Кенесары Касымова (1802- 1847 гг.)

- Начало военных действий с внезапного нападения отрядов Кенесары на Акмолинскую крепость.(1838 г.)

- Представители 3-х казахских жузов подняли Кенесары на кошме и провозгласили его ханом всего казахского народа (1841 г.)

- Отряд из 5-ти тысяч человек под общим командованием полковника Бизанова и названных султанов выступил из крепости Сахарной с целью уничтожить Кенесары (август 1843 г.)

- Возвращение измотанного в боях с отдельными отрядами Кенесары, отряда Бизанова в Орск (сентябрь 1843 г.)

- Воспользовавшись прекрасным знанием местности, Кенесары внезапно напал на отряд султана А. Жанторина и нанес ему ощутимый удар.(20-21 июля 1844 г.)

- Осада Екатерининской станицы (14 августа 1844 г.)

- Кенесары во главе 10000 сарбазов вторгся в пределы Киргизии. Поражение и гибель Кенесары. (апрель 1847 г.)


IV. Актуализация (10 мин)

Сегодня мы с вами поговорим о борце за независимость - Кенесары Касымове и постараемся ответить на вопрос «Личность делает историю или народ?» (записываем тему сегодняшнего урока)

Слово учителя:

(Слайд 6-7)

Кенесары Касымов, как его дед Абылай, был яркой личностью, сумевшей подчинить свои интересы нуждам народа. Борец за независимость казахского народа в период российской колонизации. Казахский султан, хан Среднего жуза. Родился в 1802 году. Принадлежа к верхушке степной знати, Кенесары добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти и передачи Касымулы ханского титула. Ядром войск были ближайшие родственники Кенесары, основной же военной силой – батыры его родов.

В 1841 году на сборе казахской родовой знати и султанов Кенесары Касымулы был провозглашен ханом. Он восстановил суд биев, разбиравший дела по нормам шариата. Своей налоговой политикой Кенесары закреплял нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сохранил зякет (со скотоводов в пользу хана), для земледельческих районов ушур- (налог, взимавшийсяс оседлого населения).

Кенесары поощрял в своем государстве занятие земледелием. Была усовершенствована торговая политика. Облагал торговые караваны налогом, что давало больше доходов. Высшим органом управления государством был Ханский совет (состоял из близких родственников Кенесары, биев, батыров и султанов).

Однако главный рычаг управления оставался в руках самого хана. Вел постоянную переписку с высокопоставленными чинами России, среднеазиатских государств. Серьезное внимание он уделял организации дипломатической службы. Его армия представляла собой внушительную силу. Она была отлично подготовлена как к скоротечным столкновениям с вражескими отрядами, так и к затяжным боям с ними. В армии Кенесары были введены и воинские звания отличия. При царской власти имя Кенесары было предано забвению, а если упоминалось, то только с отрицательным оттенком: «мятежник», «разбойник» и т.п.

При Советской власти движение Кенесары оценивалось как реакционное, монархическое, направленное против «прогрессивного явления»- присоединение Казахстана к России. Только после получения независимости, движение Кенесары получило свою объективную оценку как выдающийся этап национально-освободительной борьбы.

Соответственно по заслугам была оценена деятельность самого Кенесары и его сподвижников. Сегодня, в Астане воздвигнут памятник национальному герою.

(Слайд 8)

Задание: Перед вами лежат тексты с различными точками зрения о личности Кенесары. Чем отличаются эти высказывания?

(Слайд 9)

«Умный, отважный потомок Аблая, хан Средней Орды, успел все покушения сибирских отрядов против себя сделать тщетными, так как приобрел в этих странах некоторую славу как предводитель, к нему слетались роями все разбойники, скитавшиеся в этих местах»

Подполковник Российского Генерального штаба М. Красовский

Кенесары «был храбр донельзя, вообще он имел дар привязывать к себе людей, так что в его шайках сражались не одни киргизы, но разный сброд и даже несколько русских беглых».

Российский исследователь середины 19 века Л.Мейер.

«Это был выдающийся во всех отношениях человек, стоявший много выше сподвижников, навсегда умевших выйти из сферы личных и родовых отношений, только в лице Кенесары мы встречаем в истинном смысле национального киргизского героя, мечтавшего о политическом объединении всех киргизов, без различия племен и даже орд».

Российский исследователь Н.Я. Коншин

«Организацию скопищ приверженцев Кенесары можно уподобить с разбойничьей шайкой. Кенесары действует неограниченно; за малейшие преступления наказывает смертью или рассечением головы, и поэтому страх к нему не имеет границ. Он говорит мало, и каждое слово исполняет буквально… Привязанность ордынцев этих к Кенесары поддерживается только алчностью их к добыче »

Офицер Генерального штаба поручик Герн


«Лишь ушел от нас наш Кене-

День наш горестный наступил,

Без ханов-хозяев народ

В одиночестве загрустил».

Из народной песни по поводу смерти Кенесары.


V. Применение знаний (10 мин)

(Слайд 10)

(Приложение 1.)

(мини-дебаты)

-Так кто делает историю? Отдельная личность или народ?

Сейчас Валя, Илья, Салтанат и Асемгуль попытаются доказать, что «личность», а Дамир, Аня, Таня и Руслан, что «народ».

(Опережающее задание на дом)

Условия:

1) Инсценировка (показать ситуацию того времени, доказывающую ту или иную позицию)

2) Рассказ об увиденном (Салтанат, Дамир)

3) Конструктивная речь (приведение аргументов и фактов) Асемгуль, Таня.

4) Аналитическая речь обоих фракций


(Выступление групп с аналитической речью)

Резолюция: Историю делает народ.

Рыбинская Анна: Мы считаем, что народ является решающей силой общественного развития и подлинным творцом истории, ведь трудящиеся массы творят историю, прежде всего своим производительным трудом. Народ создает все материальные и значительную часть духовных благ, обеспечивая этим решающие условия существования жизни. Он развивает производство, что ведет к развитию и изменению всей социальной жизни, он совершает революции, благодаря чему имеет место общественный прогресс. Все ханы, старшины, бии, предводители восстаний лишь только направляют народ и сподвигают его к решающим действиям, сами по себе они бессильны. Ведь недаром говорится в пословице «Один в поле не воин». Без поддержки народа они бы не смогли осуществить свои замыслы. Это еще раз доказывает то, что народ является решающей силой общественного развития.

И закончить свое выступление я хочу словами Алимбаева, который очень хорошо определил роль народа в истории.

Несчетных героев рождает народ,

В часы испытаний и грозных невзгод,

На смерть из них каждый пойдет если надо,

Поэтому вечно бессмертен народ.



Резолюция: Историю делает личность.

Акмайкина Валентина : Мы думаем то, что личность делает историю. Наши оппоненты выдвинули такую точку зрения о том, что личность избирает народ. Мы с этим непосредственно согласны, но я хочу подчеркнуть, личность избирается народом, значит, народ непосредственно нуждается в этой личности, в ее формировании, его точке зрения. Никому не секрет, что в наше время все зависит от личности, от того какая личность стоит у руководства.

Если заглянуть в историю, нет ни одного народа, ни одного ханства, государства, где бы во главе стоял народ, есть только личность, которая руководит. Мы вспоминаем личность, то, что он сделал, какой вклад внес в историю развития своего государства.

Даже на примере нашего государства, у нас есть личность, которая руководит нами и далеко зачастую от его лишь решения зависит история развития нашего государства.

Все сейчас зависит от личности, от его точки зрения, чувства ответственности, активных действий, точки формирования, мировоззрения.

Народ без личности это просто толпа. Многие, конечно с этим не согласятся, скажут, что каждый индивидуален, но эту индивидуальность может отличить только сильный человек, сильная личность. Но, тем не менее, каждый из нас вносит свою маленькую частичку в историю.

Слово учителя:

Обобщая эти два понятия, я могу сделать вывод: Народ нуждается в мудром вожде, без лидера народ никогда не достигнет своих целей. Следовательно, вождь - решающая сила. Но в то же время и народ не менее решающая сила истории, так как он создает все материальные и значительную часть духовных благ, обеспечивая эти решающие условия существования общества; он развивает производство, что ведет к изменению и развитию всей социальной жизни; он совершает революции, благодаря чему имеет место общественный прогресс, таким образом народ является истинным творцом истории.

Значит, народ и личность, отдельно друг от друга не могут делать истории. На ход исторических событий влияют и народ, и отдельные личности, так как в истории эти два понятия неразрывно связаны. И как бы ни была велика отдельная личность, она не в состоянии определить ход истории.

VI. Закрепление ( 5 мин)

Составление синквейна

1.КЕНЕСАРЫ

2 молчаливый, грозный

3. восстановил, сохранил, руководил

4. Три жуза провозгласили ханом

5. Беркут (так упоминается в видеоролике)

Слово учителя: Личность в истории выделяют из народа если ей присущи какие качества?

Я-лидер, потому что у меня есть организаторские способности.

А вы, ребята? (ребята говорят)

- Я – лидер, потому что….

Работа с тестами (подготовка к ЕНТ)

- Перед вами пробные тестовики для подготовки к ЕНТ по истории Казахстана. Прошу вас найти вопрос по нашей с вами теме и быстренько ответить на него. Кто уже нашел? Читайте!

(ребята работают с тестами устно)


VII. Подведение итогов урока, оценка работы учащихся. (2 мин)

И на сегодняшнем примере нашего урока «Я продумала урок, а вы мне помогли». Тоесть, без вас у меня ничего не получилось бы. А если бы я не организовала, он бы в нашем классе не прошел. Стало быть, историю делает и личность, и наро.

VIII. Домашнее задание: §6-7, написать мини-сочинение «Хан Кене»

(Приложение 2.)



Краткое описание документа:

КенесарыКасымулы - казахский султан, хан Среднего жуза. Родился в 1802 году, умер в 1847 году. Принадлежа к верхушке степной знати, Кенесары добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти и передачи Касымулы ханского титула. Ядром войск были ближайшие родственники Кенесары, основной же военной силой - батыры его родов. В 1841 году на сборе казахской родовой знати и султанов КенесарыКасымулы был провозглашен ханом. Он восстановил суд биев, разбиравший дела по нормам шариата. Своей налоговой политикой Кенесары закреплял нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сохранил зякет (налог, взимавшийся со скотоводов в пользу хана), для земледельческих - ушур (налог, взимавшийся с оседлого населения). Народные предания казахов связывают с именем Касым хана создание узаконений, известных как "Касымханнын каска жолы" (Чистая дорога хана Касыма), которые никогда не были записаны и до нас не дошли. В 1847 г. Кенесары покинул пределы Среднего жуза, рассчитывая улучшить свое положение завоевательными походами в Киргизию, которые вызвали отпор киргизов. В одном из боев он был захвачен в плен и казнен.

 


Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров423
Номер материала 178449
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх