Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок на тему «Основные положения МКТ и их опытное обоснование. Масса и размеры молекул»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок на тему «Основные положения МКТ и их опытное обоснование. Масса и размеры молекул»

библиотека
материалов

ГБОУ лицей «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея»











Разработка урока по теме:

«Основные положения МКТ и их опытное обоснование. Масса и размеры молекул»


октябрь 2014 год








Учитель: Кадощук Л.А.










г.Байконур

2014г.


Цели урока.


Образовательные: сформулировать основные положения МКТ, дополнить теоретические знания учащихся об основных понятиях молекулярной физики, дать понятие о размерах и массе, количестве молекул.


Развивающие: развивать умения учащихся применять ранее полученные знания при изучении нового материала, развивать их логического мышления, умение планировать свои действия, анализировать результаты.


Воспитательные: продолжить расширение кругозора учащихся, воспитывать аккуратность при ведении записей в тетради и на доске; учить наблюдать, делать стоящие аргументировать.


Оборудование: видеофильм, проектор, слайды, таблицы по теме «Тепловые явления», стаканы с водой, марганец.


Тип урока: комбинированный.


Ход урока.


I. Организационный момент.


II. Повторение и изучение нового материала.


Учитель: Мы закончили изучение механики, которая составляет фундамент физики, но не исчерпывает ее. Поэтому мы продолжаем изучать физику. Наш новый раздел «Молекулярная физика». (Запись темы.)

Вы уже получили знания по этой теме на уроках физики и химии 8 класса. Поэтому цель нашего урока – вспомнить основные положения МКТ, изучить основные понятия молекулярной физики и применять их на практике.

Задачи молекулярной физики отличаются от задач только что изученной механики. Рассмотрим эти различия.


Механика

Молекулярная физика

Вопрос: Какие тела или системы тел рассматриваются в механике?

Ответ: Отдельные тела или системы, состоящие из небольшого числа тел.

Вопрос: Какие системы рассматриваются в молекулярной физике?

Ответ: Системы, состоящие из огромного числа микрочастиц.

Вопрос: Какое движение изучается в механике? Каковы его характеристики?

Ответ: Механическое движение – это изменение положения тела в пространстве относительно других тел с течением времени. Характеристики: путь, скорость, время.

Вопрос: Какое движение изучается в молекулярной физике?

Каковы его характеристики?

Ответ: тепловое движение – это беспорядочное движение огромного числа микрочастиц, из которых состоят макротела. Характеристика температура.

Вопрос: Изучением каких законов занимается механика?

Ответ: Изучаются законы движения и взаимодействия тел.

Вопрос: Изучением каких законов занимается молекулярная физика?

Ответ: Изучаются процессы, связанные с закономерностями теплового движения микрочастиц, из которых состоят макротела.

(Ответы дают учащиеся.)


Учитель: Применение законов механики к описанию движения атомов и молекул в телах привело к определенным успехам. Была построена МКТ тепловых явлений. Однако при построении этой теории выяснилось, что одни только законы механики не в состоянии объяснить своеобразие всей совокупности тепловых процессов.

Так механика не дает ответа на вопросы: почему существуют три состояния вещества, почему они могут превращаться друг в друга, почему изменение температуры может повлиять на жизнедеятельность живых организмов, изменить свойства вещества?

Несмотря на видимую простоту и очевидность тепловых явлений, для понимания их сути ученым пришлось напряженно работать несколько сотен лет. Давайте вспомним историю развития молекулярной физики. В процессе беседы вы в тетрадях делаете записи основных моментов.


Ученик: Около 2500 лет назад древнегреческие философы Левкипп и Демокрит выдвинули гипотезу, что все тела состоят из мельчайших неделимых частиц–атомов.


Учитель: Атомистическая теория строения вещества не получила тогда распространения. Почему?


Ученик: Древнегреческие философы рассматривали лишь качественную картину природных явлений, но не исследовали точные количественные закономерности.


Учитель: Идеи древнегреческих ученых были возрождены лишь в конце XVI – начале XVII веков итальянцем Джордано Бруно. Он считал, что все тела состоят из атомов, но отрицал неделимость атомов.

Какие ученые также внесли вклад в развитие МКТ?


Ученик: Галилей, Декарт, Ньютон. В XVIII веке русский ученый М.В.Ломоносов сформулировал основные положения молекулярной теории, которыми мы пользуемся и по сей день.


Учитель: Однако в работах всех тих ученых не было строгого доказательства существования молекул. Количественное обоснование атомистической теории было дано в 1803 году Дальтоном (Англия), в 1808 году Гей-Люссаком (Франция), в 1811 году Авогадро (Италия). Давайте вспомним основные положения молекулярно-кинетической теории.

В тетрадях запишем «Основные положения МКТ». Итогом нашего обсуждения должна быть таблица, которую вы должны заполнить в тетрадях таблицу:

Основные положения МКТ

Опытное обоснование

1.



2.



3.




(В процессе беседы рассматриваем слайды и смотрим по телевизору фрагмент «Тепловое расширение твердых тел». По окончании – учащиеся сравнивают свою таблицу с образцом.)


Основные положения МКТ

Опытное обоснование

1.Все вещества состоят из молекул, между которыми есть промежутки.


-увеличение и уменьшении объема тел при нагревании и охлаждении

-диффузия

2.Молекулы находятся в непрерывном движении.


-диффузия

-броуновское движение

3.Между молекулами одновременно существуют силы взаимного притяжения и отталкивания.


-упругость тел

-сохранение формы


Учитель: Сегодня мы более подробно рассмотрим первое положение МКТ.

Для полной уверенности в реальности сущесвования молекул надо определить их массу и размеры. Запишем в тетрадях «Масса и размеры молекул». Вспомним, как можно определить размеры молекул?

Рассмотрите фотографии на ваших рабочих листах. С помощью каких приборов получены эти снимки?


Ученик: С помощью электронного микроскопа, ионного проектора, туннельного микроскопа.


Учитель: Это и есть первый способ определения размеров молекул. Запишем его.


Учитель: Какой метод используется для определения размеров молекул? (Ученики вспоминают метод рядов и в чем он заключается).

Как еще можно определить размеры молекул?


Ученик: Впервые размеры молекул были оценены Релеем помощью капельки масла. (Обсуждается этот способ)


Учитель: Решим задачу: Капля масла массой 2∙10-7кг растеклась по поверхности воды, образовав круглое пятно радиусом 44 см. Рассчитать диаметр молекул масла, если его плотность 900 кг/м3. (Ученики записывают данные задачи, обсуждают ее решение, после этого решают задачу, один человек работает с обратной стороны доски, затем сверяется решение.)


Дано: Решение:

m=2∙10-7кг d=V/S= m/(ρ S)= m/(pπR2)

R=0,44 м

ρ=900 кг/м3 d=2∙10-7кг/(900 кг/м3 3,14 0,44м)=3,7∙10-10м


d=? Ответ: d=3,7∙10-10м.


Учитель: размеры атомов и молекул так малы, что их невозможно себе представить. В таких случаях прибегают к сравнениям. Так, например, если вашу голову увеличить до размеров Солнца, то молекулы при этом увеличатся до размеров головы.

Итак, мы выяснили, что частицы, из которых состоят макротела, очень малы. Любое же тело состоит из огромного числа частиц. Какой опыт служит ярким доказательством этого?


Ученик: Опыт с водой и марганцовкой. (Обсуждаем опыт.)


Учитель: Что нужно знать, чтобы рассчитать число молекул в капле воды?


Ученик: Массу капли, диаметр молекулы и плотность воды.


Учитель: Рассчитайте число молекул в капле воды массой 1г. Диаметр молекулы воды 3∙10-8 см.Считать, что на каждую молекулу воды приходится объем, равный объему куба с ребром d. Найти массу молекулы воды (Дети решают задачу в тетрадях, один человек на кодопленке, затем сверяют.)


Дано: Решение:

m =1г

ρ=1г/см3 Vвсех молекул m

d=3∙10-8 см N= ––––––––––––– = ––––

Vодной молекулы ρ d3

N=? 1г

m0=? N= ––––––––––––––––––– = 3,7∙1022

1 г/см3∙27∙10-24см3


m

m0= ––––– m0= –––––––– =2,7∙10-23г

N 3,7∙1022


Ответ: N=3,7∙1022; m0=2,7∙10-23г.


Краткое описание документа:

Урок на тему «Основные положения МКТ и их опытное обоснование. Масса и размеры молекул» проведен в 10а физико-математического направления.

     Материал темы «Основные положения МКТ и их опытное обоснование. Масса и размеры молекул» рассчитан на два спаренных урока. Прилагаю конспект одного.

Урок комбинированный. Используя знания, полученные ранее на уроках физики и химии в 8 классе, учащиеся изучают новый материал.

Исходя из особенностей класса и темы урока, обучающий аспект триединой цели урока: сформулировать основные положения МКТ, дополнить теоретические знания учащихся об основных понятиях молекулярной физики, дать понятие о размерах и массе, количестве  молекул.

Образовательный аспект позволяет поставить такие цели: развивать умения учащихся применять ранее полученные знания при изучении нового материала, развивать их логического мышления, умение планировать свои действия, анализировать результаты.

Я считала необходимым продолжить воспитание у учащихся данного класса уважения к мнению других, умения слушать, наблюдать, делать выводы, воспитывать аккуратность при ведении записей в тетради и на доске.

Для достижения данных целей использовались разнообразные методы обу­чения.

1. По источникам знаний: словесные, наглядные, практические.

2. По характеру познавательной деятельности учащихся и участия учителя в учебном процессе: объяснительно-иллюстративный,  проблемный,  частично-поисковый.

3. По принципу расчленения или соединения знаний: аналитический, обобщающий.

На уроке использовался исторический материал об ученых, которые внесли большой вклад в развитии МКТ.

Частично-поисковый метод позволил повторить большой по объему изучен­ный материал, проверить умение применить полученные знания на практике, спо­собствовал развитию умения сопоставлять, анализировать, обобщать.

Но успешность обучения зависит не только от методов обучения, как бы осознанно и продумано они не подбирались. Этот процесс не может быть осуществ­лен вне форм организации познавательной деятельности учащихся. На уроке ис­пользовались индивидуальная, фронтальная и групповая формы познавательной деятельности учащихся.

Индивидуально-обособленная форма дает возможность воспитывать само­стоятельность учащихся и служит подготовкой для занятий самообразованием. Она способствует не только более сознательному и прочному усвоению знаний, умений и навыков, но и формированию ценных качеств личности, как самостоятельность, организованность, настойчивость в достижение цели, упорство, ответственность за выполнение порученного дела.

Фронтальная форма предполагала одновременное выполнение общих зада­ний всеми учениками класса для достижения ими общей познавательной задачи. Общая цель работы достигалась за счет индивидуальных усилий каждого ученика.

 

Цель первого урока выполнена, урок прошел успешно.

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров1257
Номер материала 352479
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх