Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Урок на тему "Плиты Гриш "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок на тему "Плиты Гриш "

библиотека
материалов

C:\Users\Администратор\Desktop\ЖЗ\гриш\1.jpegC:\Users\Администратор\Desktop\ЖЗ\гриш\2.jpegC:\Users\Администратор\Desktop\ЖЗ\гриш\3.jpegC:\Users\Администратор\Desktop\ЖЗ\гриш\4.jpegC:\Users\Администратор\Desktop\ЖЗ\гриш\5.jpegC:\Users\Администратор\Desktop\ЖЗ\гриш\6.jpeg

Краткое описание документа:

Грис (Григорий) Дзамбола́тович Пли́ев (30 октября 1913 в с. Рук, ныне Дзауского района Южной Осетии — 4 марта 1999, Владикавказ) — советский осетинский поэт и прозаик, переводчик и театральный актёр, гвардии майор. Член КПСС с 1941 года.

Родился 30 октября 1913 годав с. Рук, Южной Осетии. В 1935 году окончил актёрский факультет ГИТИСа. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945. С фронта вернулся в 1947 году в звании Гвардии майор. Имеет боевые награды.

Печатался с 1930. Автор сборников стихов «В крылатые годы» (1933), «Солдат» (1948), «Жизнь и смерть» (1963), «Семь черкесок» (1967) и др., драматургические произведения в стихах (трагедия «Чермен» и др.). Одним из первых среди писателей Советского Союза он был награжден орденом Знак Почета.

Выпускник первой осетинской студии МХАТа, возглавлял Осетинский драматический театр, затем был главным редактором газеты «Растдзинад».

Гриш Плиев переводил на осетинский язык произведения У. Шекспира, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, и др. На русский язык стихи Плиева были переведены такими известными авторами, как А. Ахматова, П. Антокольский и др.

В осетинской литературе является незаурядным, глубоким, ратующим за благополучие и честь народа личностью. Выдающийся мыслитель. Именем Гриша Плиева названы библиотека и дворец культуры в с. Октябрьское (районный центр Пригородного района Северной Осетии).

 

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров288
Номер материала 319594
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх