Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок «Нефть – природы дар бесценный»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок «Нефть – природы дар бесценный»

библиотека
материалов

Урок по теме «НЕФТЬ – ПРИРОДЫ ДАР БЕСЦЕННЫЙ» 10 класс

Воронцова Л.Н., учитель химии

МБВСОУ «ОСОШ № 35 г. Старый Оскол



Нефть везде и нефть повсюду,

Королева наших дней.
Это истинное чудо -
Ты знаком отлично с ней!

Цели урока:

1) Формирование представление о нефти как о важнейшем сырье для производства многих органических веществ, развивать познавательный интерес к предмету.

2) Обучать учащихся различным видам самостоятельной деятельности: работе с дополнительной литературой, выступлению с краткими сообщениями.

3) Воспитывать чувство ответственности за природное богатство нашей страны.

Оборудование: карта полезных ископаемых, коллекции «Нефть и нефтепродукты», схема фракционной перегонки нефти, компьютер, интерактивная доска с мультимедийным проектором, презентация «Загрязнение окружающей среды нефтью», инструктивная карта.

На столах учащихся: склянка с нефтью, кристаллизатор с водой, стеклянная трубочка.

На столе учителя: склянка с нефтью, фарфоровая чашечка, колба с водой, спички

Ход урока

1. Вступительное слово

Учитель. Сегодня мы познакомимся с нефтью, её составом, свойствами и способами переработки. Нефть является важнейшим видом полезных ископаемых. Нефть – главный товар в мире, от цены которого в немалой степени зависит «самочувствие» глобальной экономики.

В ходе нашего урока хотелось бы получить ответ на такой важный вопрос, как:

Почему нефть так важна для человека, и мы назвали ее «бесценным даром природы»?

2. Тайны происхождения нефти
       Ученик (домашнее задание).  Бурный научно-технический прогресс и высокие темпы развития различных отраслей науки и мирового хозяйства в XIX – XX вв. привели к резкому увеличению потребления различных полезных ископаемых, особое место среди которых заняла нефть.
         Считают, что современный термин “нефть” произошел от слова “нафата”, что на языке народов Малой Азии означает просачиваться. Нефть начали добывать на берегу Евфрата за 6 – 4 тыс. лет до нашей эры.
         Использовалась она и в качестве лекарства. Древние египтяне использовали асфальт (окисленную нефть) для бальзамирования. Нефтяные битумы использовались для приготовления строительных растворов. Нефть входила в состав “греческого огня”. В средние века нефть использовалась для освещения в ряде городов на Ближнем Востоке, Южной Италии. В начале XIX века в России, а в середине XIX века в Америке из нефти путем возгонки был получен керосин. Он использовался в лампах. До середины XIX века нефть добывалась в небольших количествах из глубоких колодцев вблизи естественных выходов ее на поверхность. Изобретение парового, а затем дизельного и бензинового двигателя привело к бурному развитию нефтедобывающей промышленности.
         Современный уровень цивилизации и технологии был бы немыслим без той дешевой и обильной энергии, которую предоставляет нам нефть. Сегодня она имеет несколько значений для народного хозяйства страны: сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, полипропилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей, источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельно-печного топлива (мазут).
         Нефть – наше национальное богатство, источник могущества России, фундамент ее экономики.

Человека заинтересовал вопрос, что же такое нефть и откуда она появилась.

Сегодня эту проблему рассматривают в трех принципиально разных теориях происхождения – органической, неорганической и космической.

Органическая теория (М.В.Ломоносов, середина XVIII века)
Нефть-это превращение продуктов жизнедеятельности флоры и фауны, погребенных в осадочных породах в результате: микробиологического гидролиза углеводов, белков, жиров; термокаталитического преобразования жирных кислот, спиртов, кетонов и т.п. в углеводороды .

Неограническая ( Д.И.Менделеев, 1877 год)
Нефть-это результат взаимодействия воды с карбидами металлов в момент «горячего» начального состояния Земли, продукт гидролиза различных карбидов железа: 2FeC + 3H2O —> Fe2O3 + C2H6

Космическое происхождение нефти (В.Д. Соколов, 1892 год)

Нефть образовалась из рассеянных компонентов (неорганических) в космическом пространстве и попала в состав земного вещества на стадии формирования планеты, которая находилась уже в «холодном» состоянии.


В настоящее время преобладающая часть ученых считает наиболее обоснованными представления об органическом генезисе нефти.

3. Нефтяные месторождения в России

Учитель. По запасам нефти Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. Россия располагает огромными ресурсами нефти.

Ученик. ( Рассказывает о главных нефтяных районах России. По ходу сообщения используется карта полезных ископаемых. Ученики обозначают месторождения на контурных картах))

4. Свойства и состав нефти.

Учитель. А сейчас исследуйте свойства нефти, результаты запишите в таблицу.

Инструктивная карта

Свойства нефти

Цель работы: на основе проведенного лабораторного опыта изучить свойства нефти.

На столах учащихся: склянка с нефтью, кристаллизатор с водой, стеклянная трубочка.

На столе учителя: склянка с нефтью, фарфоровая чашечка, колба с водой, спички.


Техника безопасности:

- Будьте осторожны в обращении с нефтью.

- Собирайте остатки веществ в специально предназначенную посуду.

Ход работы

1. Рассмотрите образец нефти, исследуйте его: агрегатное состояние, запах, цвет.

2. Перенесите несколько капель нефти в кристаллизатор с водой и перемешайте.

3. Горение нефти (демонстрирует учитель).

4.Описание и результаты опыта занесите в таблицу:



Что делаю

Что наблюдаю

Вывод




5. После окончания работы приведите свое рабочее место в порядок.

Учащиеся делают общий вывод: Нефть – темная густая маслянистая горючая жидкость со своеобразным запахам. Нефть нерастворима в воде. Плотность у нее меньше, чем у воды, поэтому нефть растекается по поверхности воды тонкой пленкой.

5. Переработка нефти

Информация учителя (схема фракционной перегонки нефти), составление учениками схемы - конспекта, используя для составления опорные слова на стр. 61 учебника.

Примерная схема-конспект

Нефть – природная смесь углеводородов, в основном алканов линейного и разветвленного строения, содержащих в молекуле от 5 и более атомов углеводорода.

Фракционная перегонка, или ректификация – это физический способ разделения смеси компонентав, основанный на различии их температур кипения.

Нефть разделяют на фракции: ректификационные газы, газолиновая фракция, лигроиновая фракция, керосиновая, дизельное топливо и мазут.

Продукты перегонки нефти: бензин, керосин, дизельное топливо, из мазута получают соляровое масло, смазочные масла, парафин, гудрон, а из него – битум и асфальт.

Крекинг нефти – процесс расщепления тяжелых углеводородов нефти на более легкие

С16Н34→С8Н18 + С8Н16

октан октен

Риформинг – превращение предельных углеводородов в циклические и ароматические, что значительно улучшает качество бензина.

Детонационная устойчивость – способность выдерживать при высоких температурах сильное сжатие в цилиндре двигателя внутреннего сгорания.

Октановое число – количественный показатель качества бензина

Бензин для автомобилей имеет октановое число меньше 100, например А-72, А-96. Для авиационных двигателей применяют бензин с более высоким октановым числом, например Б-120.

Учитель. Какой марки бензин вы используете для заправки вашего автомобиля?

  1. Экологические последствия нефтяного загрязнения

Учитель. Добывать нефть в больших количествах начали в 1745году на Севере России. Поначалу казалось, что нефть приносит людям только выгоду, но оказалось, что её использование имеет и обратную сторону.

Ученик (презентация «Загрязнение окружающей среды нефтью») Разлив нефти – одна из самых страшных экологических катастроф. Тысячи миль, не подлежащих восстановлению заболоченных участков и пляжей, прекращение рыболовства на несколько сезонов, гибель наиболее уязвимых видов животных и отраслевой экономический упадок на десятилетия – все это последствия, к которым могут привести катастрофы такого характера.

Нефтяные катастрофы, которые произошли в мире за последние годы:

  •    Танкер "Тасман Спирит" потерпел бедствие у пакистанского города Карачи

27 июля 2003 года. Спустя 2 недели судно развалилось на 2 части. В общей сумме, вылилось около 55 тыс. тонн нефти. Площадь пятна составила 40 кв.км. Из-за инцидента погибло множество птиц, рыб и всевозможных морских зверей.

  •   Крупная катастрофа произошла в августе 2006 года. Филиппинский танкер потерпел аварию. Оказались загрязнены 300 км побережья страны, 500 гектаров мангровых лесов и 60 га плантаций водорослей. Пострадал и морской резерват Таклонг, на территории которого обитали 29 видов кораллов и 144 вида рыб. Количество людей, пострадавших из-за аварии насчитывается около 15 тыс.

  •       Далее нужно http://0t4.ru/img/0-1000/301-340/330_7.jpgвспомнить две катастрофы, случившиеся в течение одного 2007 года. 11 ноября в результате шторма в Керчинском проливе за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель и получили повреждения два танкера. Из разломившегося танкера "Волгонефть-139" в воду вылилось более 2 тысяч тонн мазута. В результате события погибло более 30 тыс. птиц. Вторая катастрофа пришлась на декабрь года. В южнокорейском порту Тэнан в результате аварии в море вылилось более 15 тыс. тонн нефти.

  •     Крупные "нефтяные катастрофы" происходили и в 2009 году. Одна из них – танкер, севший на мель в Самарской области 13 июля, в результате чего в Волгу попало 3 тонны мазута. Размеры нефтяного пятна составили 12 км в длину и 35м в ширину.

. птица3

  •         Наконец, 2010 году произошла авария в Мексиканском заливе. Нефтяное пятно угрожало трем штатам: Луизиане, Флориде и Алабаме. Эту катастрофу считают самой мощной в истории США. СМИ окрестили катастрофу "Нефтяным Чернобылем", что вполне оправданно.

 Ни один год на Земле не проходит без катастрофы.

8. Игра «ДА и НЕТ»

Укажите верное суждение: Вариант 1. 1) Нефть – это смесь, состоящая из жидких и растворенных в ней, газообразных и твердых углеводородов (да). 2) Ректификационные газы, образующиеся при перегонке нефти, содержат преимущественно метан и этан (нет). 3) С увеличением числа атомов углерода в молекулах углеводородов температура кипения этих углеводородов увеличивается (да). 4) Физический способ переработки нефти – это риформинг(нет)



Вариант 2. 1) Нефть – это смесь, состоящая из твердых углеводородов (нет). 2) Фракцию нефти с наименьшей температурой кипения - это бензин (да). 3) Нефть не имеет постоянной температуры кипения (да).4) Детонационная устойчивость (октановое число) выше у бензинов, получаемых в ходе термического крекинга (нет).

Ученики проверяют задания у соседей по парте, ключ к которым выдает учитель. Ставят оценки.

9. Заключение.

Учитель. Нефть и продукты ее переработки – то, без чего сегодня мы не может прожить. Человечество живём в мире вещей и продуктов, полученных из нефти.

В  заключение нашего урока я бы хотела услышать ответ на вопрос: Почему нефть так важна для человека, и мы назвали ее «бесценным даром природы»?

(ученики высказывают свои предложения).

10. Подведение итогов урока

Выставляются оценки. Задается домашнее задание. Ученики сдают тетради для проверки схемы - конспекта урока.



Литература

1. Химия.10 класс. Базовый уровень: учеб. для общеобразоват. учреждений/О.С Габриелян-М.: Дрофа, 2011.

2.Журнал. Химия в школе. № 6. 2008г/ О.М. Соседова, С.А. Сивко «Как мы изучаем нефть и нефтепродукты», с.42-50



Адрес используемых Интернет – страниц:

coolreferat. com Происхождение нефти

iarex. ruВсе новостиЗоны экологического бедствия

htt://www.admhmao. ru/obsved/frame3.htm К.С.Аврамченко «Топливная промышленнисть России.Экологические проблемы»

bestreferat.rureferat-61294.htm Ю. Медведева «Нефть – черное золото планеты»

eorhelp.rusites/default/fales…9523..Нефть.docx Кудряшова О.В. «Технологическая карта конструирования урока»

nsportal.ru Школа ›Химия ›neft - ievo-pererabotkaЗеленкова В.Д.



Краткое описание документа:

      Данный урок ориентирован на использование базового учебника О.С.Габриеляна «Химия. 10 класс. Базовый уровень» - М.: Дрофа, 2010 и УМК.

Урок «Нефть – природы дар бесценный» является  10 уроком в теме «Углеводороды и их природные источники».  Цели урока: Формирование представление о нефти как о важнейшем сырье для производства многих органических веществ, развивать познавательный интерес к предмету, внося элементы новизны. Обучать учащихся различным видам самостоятельной деятельности: работе с дополнительной литературой, выступлению с краткими сообщениями. Воспитывать чувство ответственности за природное богатство нашей страны.

Урок предполагает умение учеников самостоятельно находить нужную информацию (сообщения, презентация), составлять схемы – конспекты, делать выводы, обучает навыкам работы с химическим оборудованием, реактивами. На уроке используется мультимедийная  компьютерная презентация, которая делает урок ярким и увлекательным, информационно и эмоционально насыщенным. Развиваются коммуникативные свойства работы учащихся в парах (химический эксперимент). Урок личностно ориентирован, ведется формирование активной жизненной позиции в отношении охраны живых объектов. Воспитание ответственности за свое будущее, за будущее своих детей и страны.

 

 

Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров367
Номер материала 172110
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх