Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Урок обобщающего повторения по теме "Классификация химических реакций"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок обобщающего повторения по теме "Классификация химических реакций"

библиотека
материалов

Лекция с ошибками.

Тема: Классификация химических реакций.

Неорганические реакции классифицируются по нескольким признакам: по числу и составу исходных веществ и их продуктов (реакции разложения, реакции соединения, замещения и обмена), по тепловому эффекту (экзо- и эндотермические реакции) по изменению степени окисления атомов, по обратимости процесса, по фазе (гомо- и гетерогенные), по использованию катализатора (каталитические и некаталитические).

Реакции соединения – это реакции, в результате которых из двух простых исходных веществ образуется одно сложное вещество. (Исходными веществами могут быть, как простые, так и сложные вещества, например: 4Na+O2=2Na2O и Na2O+ H2O=2NaOH).

Реакции разложения - это реакции, в результате которых из одного сложного вещества образуется два и более новых веществ, как простых, так и сложных.

Fe(OH)2=FeO+H2O

Если из исходных простого и сложного вещества образовалось новое простое и сложное вещество, такие реакции называются реакции замещения

FeSO4+ Cu=CuSO4+Fe (Мы не можем вытеснить железо, так как медь в ряду напряжения металлов стоит правее железа).

К реакциям обмена относятся реакции нейтрализации, реакции взаимодействия между кислотами и основаниями, между щелочами и солями, оксидами металлов и кислотами.

KOH+H2SO4=K2SO4+H2O; 2Fe(OH)3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+H2O; CuO+H2SO4(разбавл.)=CuSO4+H2O.

По обратимости процесса. Химическая реакция не всегда доходит до конца, т.е. исходные вещества не всегда полностью превращаются в продукты реакции. Это происходит потому, что в результате накопления продуктов реакции, создаются условия для протекания реакции в обратном направлении. Такие реакции называют обратимыми.

Необратимыми называют такие реакции, продукты которых не взаимодействуют друг с другом с образованием исходных веществ (образуется осадок, газ или вода).

AgNO3+HCl=AgCl+HNO3; NaOH+H2SO4=Na2SO4+H2O; H2CO3=H2O+CO2.

(в закрытой системе эта реакция может быть обратимой).

Все химические реакции по изменению степени окисления делятся на группы: 1) протекающие без изменения степени окисления BaCl2+K2SO4=BaSO4↓+2KCl

2) окислительно-восстановительные реакции, протекающие с изменением степени окисления 2Zn0+O20=2Zn+2O-2

Окисление это процесс отдачи электронов, восстановление процесс присоединения.

Поэтому цинк будет окислителем, а кислород восстановителем. ( Цинк- восстановитель, а кислород- окислитель, т.к. окислитель присоединяет электроны, при этом восстанавливается «окислитель-грабитель», а цинк отдает электроны, при этом окисляется.)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В практике школьного обучения следует разумно сочетать приемы и методы обучения исходя, как из конкретной цели урока, так и из общих задач развития личности ученика.

В целях активизации познавательной деятельности учащихся, на своих уроках я использую различные методы обучения.

Так, например, для закрепления знаний по теме "Классификация химических реакций" можно использовать "Лекцию с ошибками"

Этот метод развивает и мыслительную деятельность учащихся, и мобилизует их внимание.

Ошибка в тексте выделена жирным шрифтом, а в скобках написано, что я ожидаю услышать от учащихся.

Общая информация

Номер материала: 473900

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"