Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Урок по биологии 8 класс по теме "Анализаторы".

Урок по биологии 8 класс по теме "Анализаторы".


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОК

«АНАЛИЗАТОРЫ».

Обучающие:

- сформировать знания о значении слуха в жизни человека;

- сформировать знания о строении и функциях слухового анализатора, о слуховом восприятии;

- рассмотреть строение и функции наружного среднего и внутреннего уха;

- дать знания о преобразовании звуковой энергии в механическую;

- дать понятие о причинах заболевания слуховых анализаторов и правил гигиены.



Развивающие:

- продолжить развивать интеллектуальную способность учащихся, используя задания требующие от них логического мышления и применения знаний для научного объяснения физиологических явлений и гигиенических правил.



Воспитательные:

- показать учащимся большой вклад отечественных ученых в изучении микрохирургии уха;

- убеждать учащихся в необходимости и возможности каждому на основе условных рефлексов сознательно вырабатывать у себя полезные привычки правильного поведения;

- разъяснять правила гигиены слуха.


Оборудование: Таблица «Строение уха», «Слуховой анализатор».

Тип урока: раскрывающий тему.

Вид урока: комбинированный

Ход урока:

1. Организационный момент ( 3 минуты)
2. Контроль знаний и умений ( 10 минут)
Тест «Строение глаза»

А. Зрительные рецепторы – это:

1. Только палочки

2. Только колбочки

3. Палочки и колбочки

Б. В сетчатке глаза содержится:

1. Палочек и колбочек одинаковое количество;

2. Палочек больше чем колбочек;

3. Колбочки больше чем палочек.

В. Возбуждаются:

1. Палочки и колбочки с одинаковой скоростью;

2. Колбочки быстрее чем палочки;

3. Колбочки медленнее чем палочки.

Г. Слабым сумеречным светом возбуждаются:

1. Палочки и колбочки;

2. Только палочки;

3. Только колбочки.

Д. Цвета предметов воспринимают:

1. Палочки и колбочки;

2. Только палочки;

3. Только колбочки.

Е. Палочки и колбочки распределены по сетчатке:

1. Равномерно;

2. Неравномерно.

Ж. Наиболее отчетливо мы различаем предметы, изображения которых попадают на желтое пятно, так как в нем находится:

1. Палочки и колбочки;

2. Только колбочки;

3. Только палочки


3. Изучение нового материала (25 минут)
Объяснение учителя.

- «Бабушка, а зачем тебе такие большие уши?

- Это чтобы лучше тебя слышать, дитя мое!»

Каждому с детства знаком этот диалог из старой сказки. А зачем все-таки нам уши? Точнее не уши, а ушные раковины, которые и подразумевала в своем вопросе любопытная красная шапочка.



  1. В чем-то волк близок к истине, ответив, «чтобы лучше тебя слышать!». Действительно, благодаря своей воронкообразной форме ушные раковины способны улавливать и концентрировать звуковые волны. Вспомните, как старые люди с пониженным слухом прислушиваются к чему-либо. Они приставляют ладонь к уху, как бы увеличивая его. Но это далеко не единственная функция ушных раковин.


  2. В ходе филогенетического развития все более и более высокоорганизованный звуковоспринимающий аппарат прячет в толщину височной кости, удлиняется слуховой проход и как буфер от непредвиденных повреждений появляется ушная раковина, которая обладает защитной функцией.


  3. Существует и косметическая функция наружного уха. Во все времена и у всех народов старалась украсить ушную раковину, понимая, что она играет важную роль в создании внешнего образа.


  4. Ушную раковину человека долгое время считали рудиментом. От травм она особо не защищает, рупорная функция слабая. Двигать ушами, как многие животные, человек почти не может. Значит, естественный отбор способен на излишества и абсурды? Но природа лишнюю клетку не потерпит в организме, если та утратила свои функции.


Ухо не ограничивается только передачей звуковых раздражений. Ученые считают, что оно служит пространственной ориентации. Если исключить ушную раковину из системы звукопроведения, вставив в слуховой проход трубочки, выступающую за пределы уха, человек полностью лишится способности различать источники звука в вертикальной плоскости.


  1. На маленькой площади ушной раковины представлена вся чувствительность тела и внутренних органов. Поэтому можно использовать ушную раковину для получения биологически важной информации о состоянии любого органа. На одном ухе выявлено свыше ста биологически активных точек; на мочке уха находится 11 точек, связанных с глазами, зубами, языком, мышцами лица, внутренним ухом. Ушная раковина имеет мощные нервные связи через систему блуждающего, тройничного, лицевого нервов и симпатических нервных шейных узлов с определенными центрами головного мозга. Кто такой копуша?


Так принято называть медлительного человека, ленивого тугодума. Какое же это имеет отношение к уху? Как оказалось самое непосредственное. Заглянем в историю.
Рассказ учителя.

Новгородский историко-археологический музей-заповедник. На витринах найденные при раскопках ножи, топоры, наконечники копий и стрел. А вот какие-то странные палочки, под ними написано «копоушечки» в древнем Новгороде каждый уважающий себя человек помимо гребешка, подвешенного к поясу, должен был иметь и специальную палочку для туалета слуховых проходов. Обычно палочки эти, называемые копоушечками изготавливались из дерева, но иногда находятся отдельные искусно украшенные экземпляры из металла или кости. Ну а человек, который чрезмерно увлекался чисткой своих ушей, позабыв про все остальные дела, назывался копушей. В дальнейшем этим словом стали в насмешку называть тех, кто уделял непомерно много внимания второстепенным, мелочным занятиям в ущерб главному.

Позже копоушечки стали называть «уховертками». Копоушечка, уховертка на Руси использовалась много веков. От древней новгородской республики до Москвы эпохи смутного времени.

Использовали их все слои населения – от крестьян, купцов, до царских фамилий.

- Для чего необходимо чистить уши?

- Откуда берется в слуховых проходах сера и что это такое?

В старину в русском языке словом «сера» обозначали грязь. Отсюда пошли слова серый (грязный), серить (пачкать). Поэтому закономерно, что засохший секрет в слуховых проходах тоже стали называть «ушная сера» - ушная грязь.

Серные железы, вырабатывающие секрет светло-коричневого цвета, постепенно загустевающий и приобретающий все более темный оттенок, являются трансформированными сальными железами кожи. Расположены они в преддверии слуховых проходов и служат для защиты слуховых проходов от попадания туда инородных пылевых частиц. Секрет сальных желез обладает сильным антибактериальным действием. Очищение происходит за счет того, что эпителий слуховых проходов растет из центра барабанной перепонки кнаружи, и во время своего роста выносит застывшие микроскопические кусочки серы с попавшими в нее пылинками за пределы слухового прохода.

- так нужно ли постоянно чистить слуховые проходы палочками?

Современная гигиена отвечает отрицательно. Достаточно периодически промывать мылом и теплой водой преддверия слуховых проходов. Иные виды очистки ушей проводит к травмированию кожи, попаданию туда инфекций и возникновению воспаления.



Постановка проблемы.

На столах отрывок «Гамлета» Шекспира.

Когда я спал в саду

В свое послеобеденное время,

В мой уголок прорвался дядя твой

С проклятым соком белены во фляге

И мне в ушную полость влил настой,

Чье действие в таком раздоре с кровью,

Что мигом обегает словно ртуть,

Все внутренние переходы тела,

Створаживает кровь как молоко, с которым каплю уксуса смешали.

Так было и со мной. Сплошной лишай

Покрыл мгновенно пакостной и гной

Коростой, как у Лазаря кругом

Всю кожу мне.

Итак, был рукою брата я во сне

Лишен короны, жизни, королевы…

Прав или не прав, с точки зрения врача, Вильям Шекспир, описывая сцену отравления Клавдием отца Гамлета? Могло ли так быть в действительности?



Динамическая пауза. (2мин.)

Работа с наглядным пособием.

А теперь давайте обратим внимание на таблицу с изображением строения уха и слухового анализатора.

Мы видим, что орган слуха подразделяют на наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо включает в себя ушную раковину (функция улавливания звуков) и наружный слуховой проход (функция - соединяет ушную раковину со среднем ухом). Наружное ухо отделено от среднего барабанной перепонкой, она представляет собой гибкое, эластичное образование. Звуковые волны вызывают колебания этой туго натянутой перепонки.

- Из чего состоит барабанная перепонка? Какие особенности строения, свойства обуславливают ее функции?

Толщина барабанной перепонки всего одна десятая миллиметра. Несмотря на это, она довольна многослойна и включает в себя эпидермис, слизистую оболочку и различные волокна, расположенные циркулярно и радиально. Таким образом, барабанная перепонка представляет собой гибкое и в тоже время достаточно прочное образование. Она способна вибрировать в звуковом потоке и вызвать движение слуховых косточек среднего уха. В тоже время она служит надежной преградой против попадания в среднее ухо пылевых частиц, воды, микроорганизмов.



- Может ли барабанная перепонка пропустить яд?

Большинство ядов может всосаться только через слизистую оболочку. Так в чем же дело? Ведь известно, что яд не мог всосаться через барабанную перепонку, а только через слизистую оболочку.

Дело видно в том, что у отца Гамлета в барабанной перепонке было отверстие, через которое и мог попасть яд в среднее ухо.

- Откуда же взялось это отверстие?

К образованию большого отверстия могут привести воспаление среднего уха вызванные корью, скарлатиной, или как следствие плохо залеченного воспаления среднего уха, как результат травмы. И теперь после всего выше сказанного мы можем смело предположить, что к трагической смерти от яда привело наличие отверстия в барабанной перепонке.



- Что же из себя представляет среднее ухо?

Давайте вновь обратим внимание на таблицу. На ней мы видим что среднее ухо находится в толще височной кости и представляет собой замкнутую полость объемом около 1 см куб., в которой расположены 3 слуховые косточки. Это – молоточек, наковальня и стремечко. Это самые маленькие косточки нашего тела, их масса всего около 0,5 гр.

На одном из ленинградских заводов имел место такой случай. Один кузнец в обеденный перерыв захотел отдохнуть и улегся на станину кузнецкого пресса. Его товарищ решил пошутить и напугать спящего. Он забрался под станину и что было силы ударил молотком, шутка окончилась плачевно – спящий кузнец оглох.

В чем причина внезапно наступившей глухоты? Каков ее механизм?

Чтобы понять это, нам надо разобраться, каким путем звуковая волна достигает внутреннего уха, какие изменения она при этом претерпевает. Чтобы провести звук дальше барабанной перепонки, природа создала цепочку из трех косточек. Это механизм, где молоточек и наковальня – рычаги, а стремечко – своеобразный поршень. Все эти косточки связаны между собой прочными сочленениями и поддерживаются на весу двумя мышцами. Одна соединена с барабанной перепонкой, другая – со стременем. При громких звуках, перегружающих улитку или внутреннее ухо, мышцы натягивают косточки, мешая им свободно колебаться, что сдерживает силу волны, защищая слуховой аппарат от травмы. Когда же звуки тихие, мышцы раскачивают косточки и тем самым усиливают сигналы. Звуковая волна, проходя систему среднего уха, многократно усиливается. Усиливается она за счет двух законов механики – закон разницы площадей и законы рычага. Мышечные механизмы защиты продолжают функционировать при нормальном сне. Помимо воздушного звукопроведения также имеет место костное. При костном проведении звуковая волна идет через костные балки затылочной, теменной или височной кости, предаются непосредственно на лабиринт (минуя систему среднего уха) и на его звуковоспринимающие рецепторы.

Природой не предусмотрена передача звуковых колебаний через кость, а значит, не предусмотрена система защиты. Звуковые колебания от сильного удара молотка передались по железной станине кузнечного пресса на затылочную и височную кости спящего человека – непосредственно на лабиринт и вследствие акустической травмы погибли звуковоспринимающие клетки.

А теперь давайте рассмотрим внутреннее ухо. Для этого обратим свой взгляд на плакат, что же мы на нем видим? Мы видим, что внутреннее ухо похоже по форме на неприметного моллюска – он свернут наподобие раковинки на 2,5 оборота. Внутри косного лабиринта улитки находится перепончатый лабиринт, повторяющий форму костного. Оба они заполнены жидкостью, колебания которого вызываются ударами стремечка по овальному окну. В нем имеет два разных органа: орган слуха и орган равновесия – вестибулярный аппарат. Орган слуха находится в улитке, он разделен продольными перегородками на верхнюю, среднюю и нижнюю части. Рецепторы слуха находятся в спиральном органе, расположенном в средней части канала, наполняющая его жидкость изолирована от остальной: колебания передаются через тонкие мембраны.
Задание учащимся:

Докажите что изменение давление в ротовой и носовой полостях приводит к изменению давления в среднем ухе.

Решить эту задачу можно различными способами. Обычно учащиеся предлагают зажать нос и попытаться надуть щеки. При этом в ушах возникает неприятное ощущение.

Тот же эффект можно получить и другим способом. Зажать нос и закрыть рот, сделать глотательное движение. При этом ощущается толчок в барабанной перепонке.


4. Закрепление знаний. (4мин.)
- при стрельбе, при взрыве рекомендуется открывать рот, почему?

В этих случаях мощная звуковая волна ударяет с большой силой в барабанную перепонку и может порвать ее. С целью выравнивания давления на барабанную перепонку с внешней и внутренней сторон рекомендуется открывать рот к моменту, когда произойдет выстрел или взрыв. Выравнивание давления на барабанную перепонку обеспечивается слуховой (евстахиевой) трубой, которая соединяет область среднего уха с носоглоткой.

- сильный шум отрицательно влияет на нервную систему, вызывает переутомление, бессонницу, психические заболевания. Какие меры можно предположить, чтобы уменьшить воздействие шума на человека?




Краткое описание документа:

Обучающие:

- сформировать знания о значении слуха в жизни человека;

- сформировать знания о строении и функциях

- рассмотреть строение и функции наружного среднего и внутреннего уха;

- дать знания о преобразовании звуковой энергии в механическую;

- дать понятие о причинах заболевания слуховых анализаторов и правил гигиены.



Развивающие:

- продолжить развивать интеллектуальную способность учащихся, используя задания требующие от них логического мышления и применения знаний для научного объяснения физиологических явлений и гигиенических правил.



Воспитательные:

- показать учащимся большой вклад отечественных ученых в изучении микрохирургии уха;

- убеждать учащихся в необходимости и возможности каждому на основе условных рефлексов сознательно вырабатывать у себя полезные привычки правильного поведения;

- разъяснять правила гигиены слуха.

Автор
Дата добавления 01.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала 505478
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх