Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии на тему "Механические и проводящие ткани растений"

Урок по биологии на тему "Механические и проводящие ткани растений"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m41634df5.gifhello_html_m340289fc.gifhello_html_565a7189.gifhello_html_m76fb6070.gifУрок биологии в 5-м классе

по теме "Механические и проводящие ткани растений."

учитель биологии МБОУ СОШ №18 г. Симферополя

Татьяна Сергеевна Новикова


Цели.

Создать условия для эффективного усвоения знаний о тканях растительного организма

Предметные результаты:

1. Формировать умение определять основные ткани растений.

2. Формировать умение объяснять особенности строения тканей, их многообразие и роль в жизнедеятельности растения.

3. Формировать умение понимать смысл биологических терминов: ткань, склеренхима, колленхима, склереиды. проводящие ткани, ксилема, флоэма, сосуды, ситовидные трубки.

Метапредметные и личностные результаты:

Регулятивные УУД

1. Сформировать умения самостоятельно обнаруживать и формировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

2. Сформировать умение в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

3. Сформировать умения планировать свою индивидуальную образовательную траекторию, работать по самостоятельно составленному плану, сверяясь с ним и с целью деятельности, исправляя ошибки, используя самостоятельно подобранные средства (в том числе и Интернет).

Познавательные УУД

1. Сформировать умения анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия простых явлений (работа с учебником – анализ схем и иллюстраций, подводящий диалог с учителем, выполнение продуктивных заданий).

2. Сформировать умение строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Коммуникативные УУД

1. Сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе.


Тип урока: комбинированный.

Оснащение урока: мультимедиа, УМК “Сферы” по биологии; карточки с определениями, микрофотографии гистологических препаратов, плакаты по теме урока.

Ход урока

I. Организационный момент:


II. Актуализация знаний:

- Дайте определение термина «ткань»

- Из чего же состоит ткань? (клетки и межклеточное вещество).

- Какие ткани растений вы знаете?

- Какие функции выполняют покровные ткани?

- Как устроены устьица?

- Какие функции они выполняют?


III. Изучение нового материала: тема урока: "Механические ткани растений"


Целеполагание: Что должны узнать по теме? (на доске)

Прочность придают растению механические ткани. 

Механические ткани — опорные ткани растения, обеспечивающие его прочность

Функции механических тканей:

Основная функция - опорная или арматурная. Растение можно сравнить с железобетонной конструкцией, где механические ткани подобно металлической арматуре образуют удивительно прочную структуру растительного организма

Различают три вида механических тканей:

  1. колленхиму

  2. склеренхиму в которой выделяют лубяные волокна и склереиды, или каменистые клетки.


Начертите таблицу у себя в тетради.


Механические ткани растений


Название

Строение

Местонахождение











Колленхима (от греч. kolla — клей и enchyma, букв— ткань).

Состоит из более или менее вытянутых клеток (до 1—2 мм). Клетки живые. Их оболочки неравномерно утолщены, то есть одни участки остаются тонкими, когда как другие значительно утолщены. Утолщены оболочки за счет содержания целлюлозы.

По типу утолщений выделяют три группы колленхимы: уголковую, пластинчатую и рыхлую.

Особенно важную роль она играет в молодых растениях. Оставаясь живыми, клетки ее способны расти и растягиваться, так что они не мешают расти другим клеткам, которые находятся рядом с ними.

Склеренхима  (от греч. skleros — твёрдый и enchyma — ткань) — основная механическая ткань растений. Ее клетки мертвые, с очень толстыми одревесневшими оболочками, пропитанными лигнином. Длина их колеблется от 1-2 до 400 мм, а диаметр составляет сотые доли миллиметра. Это очень прочная ткань. По прочности она приближается к стали, но уступает ей по упругости и пластичности. По растению волокна проходят не поодиночке, а пучками, в которых отдельные клетки заканчиваются на разном уровне, перекрывая друг друга, что еще больше повышает прочность ткани. Склеренхиму делят на две группы: волокна и склереиды.

Лубяные волокна могут располагаться не только рядом с проводящими тканями (луб и древесина), но и в первичной коре стебля под кожицей в виде сплошного кольца, а также в жилках листа. Волокна ряда растений используются в качестве сырья для текстильной промышленности (лен, рами, кендырь, кенаф, конопля и др.). При этом ценится длина волокон и возможно меньшее их одревеснение. Волокна рами (до 420 мм), льна (до 60 мм), кендыря (до 55 мм) — длинные, слабо одревесневшие, используются для изготовления высококачественных тканей. Волокна конопли (до 40 мм), канатника менее длинные, одревесневшие, поэтому они идут на изготовление грубых тканей, веревок, канатов, шпагата, пакли.

Склереиды, или каменистые клетки (греч. Skleros - твердый и eidos - вид, вид). Стенки их сильно утолщенные, одревесневшие, пропитанные лигнином, иногда кремнеземом и известью. Клетки мертвые, живое содержимое их отмирает. По форме клеток склереиды совершенно разные – округлые. Ветвистые или иной формы. Они придают прочность или жесткость тем структурам, в которых они находятся, причем свойства эти зависят как от числа склереид, так и от их расположения. В плодах груши, например, склереиды располагаются небольшими группами, чем и объясняется характерная консистенция этих плодов, создающая ощущение «зернистости». Иногда склереиды образуют очень упругие плотные слои, как, например, в скорлупе орехов или в косточке косточковых пород. В семенах они обычно повышают жесткость семенной кожуры.

Скажите мне с какой еще тканью растения мы должны познакомиться сегодня на уроке?

Во всех частях растения находятся проводящие ткани.

Проводящие ткани — растительные ткани организма, служащие для транспорта воды, минеральных и органических веществ. Они обеспечивают перенос воды и растворенных в ней веществ.

Функции проводящих тканей:

Транспортная.

1) передвижение воды и минеральных веществ, поглощенных корнями из почвы, а также органических веществ, образуемых в корнях, в стебель, листья, репродуктивные органы;

2) передвижение продуктов фотосинтеза из зелёных частей растения в места их использования и запасания: в корни, стебли, плоды и семена;

3) передвижение фитогормонов по растению, что создает определённый их баланс, который определяет темпы роста и развития вегетативных и репродуктивных органов растений;

6) проводящие ткани образуют непрерывную разветвленную систему, связывающую органы растений в единое целое;

Виды проводящих тканей


ксилемой (от греч. xylon – дерево) флоэмой (от греч. phloios – кора).

(древесина)

Состоит из сосудов (трахей)

и трахеид

(луб)

Состоит из ситовидных трубок и сопровождающих их клеток-спутниц


По ксилеме от корня к надземным частям растения передвигается вода с растворенными в ней минеральными веществами, которую растение поглощает из почвы, а также органические вещества, образующиеся в самом корне.

По флоэме от фотосинтезирующих органов в корень и другие органы поступают органические вещества, преимущественно углеводы.

Обе проводящие ткани образуют единую разветвлённую систему, состоящую из различных проводящих элементов (трахеиды, сосуды, ситовидные трубки и др.) и соединяющую между собой все органы растения – от кончиков корней до верхушек молодых побегов. Обычно проводящие элементы ксилемы и флоэмы в теле растения расположены рядом и вместе с сопутствующими клетками механической и паренхимной тканей образуют тяжи, или проводящие пучки. 

Ксилема. Водопроводящие элементы ксилемы представлены трахеидами и трахеями, или сосудами. Трахеиды представляют собой вытянутые замкнутые клетки с косо срезанными, заостренными, закругленными или даже зазубренными концами. Продольные стенки их неравномерно утолщены. Трахеиды приспособлены к выполнению двух функций: проведения воды и механического укрепления органа.

Более совершенным типом водопроводящих элементов являются длинные трубочки - трахеи, или сосуды.

Сосуды – характерные проводящие элементы ксилемы. Они представляют собой очень длинные трубки, образовавшиеся в результате слияния ряда клеток, соединяющихся «конец в конец». Каждая из клеток, образующих сосуд ксилемы, соответствует трахеиде и называется члеником сосуда.  Сосуд возникает, когда соседние членики в данном ряду  сливаются в результате разрушения перегородок между ними. Внутри сосуда сохраняются в виде ободков остатки разрушенных стенок.

Длина сосудов достигает нескольких метров, а у лиан и некоторых древесных пород - нескольких десятков метров.

Ситовидные трубки – проводники органических веществ. В отличие от сосудов это живые клетки несколько удлиненной формы, расположенные в коре и служащие для проведения по всему растению веществ, вырабатываемых листьями. Оболочки их остаются всегда целлюлозными. Ситовидная трубка возникает, так же как и сосуды, из вертикального ряда удлинившихся клеток, поперечные перегородки которых не исчезают, а продырявливаются в виде сита или решета. Через отверстия ситовидных пластинок протоплазма двух клеток соединяется в единое целое. 

Возле каждой ситовидной трубки расположены одна или несколько сопровождающих клеток (спутников) с густой протоплазмой и ядром, роль которых пока еще не выяснена.

К проводящим тканям можно отнести еще млечники, то есть трубки-сосуды, распространенные у растений, выделяющих млечный сок. К таким растениям относятся, например, одуванчик, осот, мак, чистотел, молочай, ваточник и др. Многие из этих растений были распространены (до недавнего времени) в промышленных посевах, например каучуконосы, возделываемые для добывания каучука (тау-сагыз, кок-сагыз, каучуковое дерево – хевея и др.). В значительной мере роль их теперь уменьшилась, так как эти ценные вещества добываются сейчас синтетическим путем. 

Млечники пронизывают все органы растения и образуют сложную систему соединенных между собой трубок, состоящих из многих клеток, у которых поперечные перегородки растворяются и развиваются членистые млечники. У растений семейства молочайных, крапивных и некоторых других млечные сосуды развиваются путем разрастания и сильного разветвления отдельных клеток также образующих сложную систему трубок – нечленистых млечников.

Млечный сок – это белая, красная или оранжевая жидкость, содержащая в себе сахар, крахмал, белки, каучук, смолу, алкалоиды. Млечный сок служит защитой от вредителей, так как часто содержит ядовитые вещества – алкалоиды. При соприкосновении с воздухом частицы каучука застывают и закупоривают случайные поранения. Каучук – сырье для получения резины.

V. Рефлексия: на слайде –

До урока:

  • Не знал…

  • Не понимал…

  • Не мог представить…

  • Не мог выразить…

  • Не мог выполнить…

Сейчас:

  • Выяснил…

  • Выучил…

  • Познакомился…

  • Запомнил…

VI. Д/З: § 22 с. 60-61

Источники: 

Ботаника. Морфология и анатомия растений. – М. «Просвещение», 1988

Л.А. Красильникова, Ю.А. Садовченко – Анатомия растений. Харьков «Колорит», 2004

http://meduniver.com/Medical/Biology/150.html MedUniver

http://www.valleyflora.ru/provodyashchiye-tkani.html

Л.Н. Сухорукова, В.С. Кучменко, И.Я. Колесникова «Биология. Живой организм» 5-6 класс; М: Просвещение, 2012.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Модульный урок по биологии на тему: "Механические и проводящие ткани растений " разработан для проведения урока биологии в пятом классе. Цель: Сформировать уменяе определять основные ткани растения,  умение объяснять  особенности строения механической и проводящей тканей растений, их морфологических и  функциональных особенностях,  многообразие и роль в жизнедеятельности растения.  Формировать умение понимать смысл биологических терминов.   Воспитывать бережное отношение к окружающему миру. Тип урока: комбинированный.

  В разработке использованы современные технологии: ИКТ, здоровьесберегающие, развития критического мышления,  развития логического мышления.           

Автор
Дата добавления 04.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров1755
Номер материала 474076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх