Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по биологии на тему "Лишайники. Общая характеристика и значение"

Урок по биологии на тему "Лишайники. Общая характеристика и значение"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Лишайники. Общая характеристика и значение.

Тип урока: изучение нового материала

Цели: изучить строение лишайников как симбиотических организмов.

Задачи урока.

Образовательные: сформировать знания об особенностях строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмах; показать приспособленность лишайников к разнообразным условиям обитания; их роль в природе и в жизни человека.

Развивающие: формировать познавательный интерес к данной теме; развивать умения сравнивать, анализировать, проводить простейшие лабораторные опыты.

Воспитательные: воспитывать любовь к природе родного края и потребность в сохранении окружающего мира.



Оборудование: мультимедийный проектор, презентация «Лишайники», гербарий «Виды лишайников», лишайники, чашки Петри, стаканы с водой.

1. Организационный

  1. Приветствие.

  2. Выявление отсутствующих.

  3. Проверка готовности учащихся к уроку.

2.Изучение нового материала.

Послушайте одну легенду.

В Библии рассказывается о народе, который много дней брел по пустыне, по колено утопая в песке. Все припасы, взятые с собой, были съедены. Многие падали от изнеможения и истощения на раскаленный песок. Утром, когда солнце стало накалять песок, неожиданно поднялся ветер. И они увидели, как по песку, подгоняемые ветром, катятся серые комочки. Сильный порыв ветра поднял их кверху, и казалось, что они падают с неба. «Манна, манна! С неба падает манна!» Все кто еще мог, бросились собирать эту «манну». Жадно ели сухие серые комочки, варили из них кашу и пекли лепешки.

Чем была эта манна на самом деле?

На сегодняшнем уроке мы познакомимся с удивительными организмами - лишайниками. Лишайники (по коми: рой, нитш )– большая, своеобразная и сравнительно мало изученная группа живых организмов. По разным оценкам в мире насчитывается от 13500 до 17000 видов. В Республике Коми выявлено около 1000 видов лишайников. Изучает лишайники лихенология. Эта наука возникла в 1803 году, когда шведский ботаник Эрик Ахариус выделил лишайники в отдельную группу и описал известные на то время 906 видов.

Лишайники — одни из самых долгоживущих организмов на планете. Они могут жить от нескольких сотен до 4500 лет. При этом растут лишайники очень медленно, вырастая от нескольких десятых миллиметра до нескольких сантиметров в год.

\



Тема сегодняшнего урока. «Лишайники. Общая характеристика и значение»

Как вы думаете, что мы должны узнать на уроке о лишайниках?

1. Где встречаются лишайники? (Распространение).

2.Какое они имеют строение?

3. Питание.

4. Как размножаются лишайники?

5. Значение лишайников в природе и жизни человека.

Прежде, чем приступим к изучению лишайников, давайте вспомним общие признаки грибов и водорослей.

Задание 1. Выберите признаки, характерные для грибов и водорослей.

  1. Питаются готовыми органическими веществами, гетеротрофы.

  2. Сами образуют органические вещества, автотрофы.

  3. Относятся к растениям.

  4. Не являются ни растениями, ни животными, имеют черты сходства с ними.

  5. Состоит из грибницы

  6. Размножается вегетативно (участками грибницы), половым путем и бесполым (спорами)

  7. Имеет хлорофилл.

  8. Размножается половым и бесполым путем

(Грибы – 1, 4, 5,6; водоросли – 2, 3, 7, 8).



1.Лишайники растут на деревьях. В сухих сосновых лесах (борах) лишайники образуют на земле ковер из ветвистых беловатых или розоватых «кустиков». В сухую погоду они хрустят под ногами.

В тундре на севере нашей Республики Коми очень распространен ягель, или «олений мох». Это тоже не мох, а лишайник.

Лишайники по внешнему виду делят на три группы: кустистые, листоватые, накипные. Откройте учебник, стр. 206 и заполните таблицу.

Группы лишайников

Название

Внешний вид

Где поселяются?

Кустистые

Ягель

Кустик

Почва, ветви деревьев или скалы

Накипные

Леканора


«Корочка», «накипь»


Камни, скалы


Листоватые

Ксантория настенная

Пластинки


Камни, почва, кора деревьев



2. Рассмотрите рис. 126 «Внутреннее строение лишайника». Отгадайте загадку:

Я смотрел кору на ветке.

Сквозь стекло точеное:

Там в ячейках белой сетки

Рыбки спят зеленые.

В. Как вы думаете, о каких организмах идет речь? (о грибах и водорослях).

Вывод: Тело (слоевище) состоит из двух организмов: гриба и водоросли.

3.А теперь поговорим о питании. Как питается лишайник?

Водоросль создает органические вещества при помощи фотосинтеза. Гриб всасывает своими гифами воду и минеральные соли. (Возьмите кусочек лишайника и поместите его в воду, обратите внимание на то, как быстро всасывают воду гифы гриба)

Отгадайте загадку:

Сговорились Клим с Пахомом

Жить совместно, общим домом:

Клим готовит соль, водицу,

А Пахом - зерно, мучицу.



В. Как называется такие организмы - симбионтами, сапротрофами, паразитами, хищниками?

Сопоставьте названия групп организмов и иx особенности.

Группы организмов

Особенности

  1. Симбионты

  2. Сапротрофы

  3. Паразиты

  4. Хищники

А) Ловят свою жертву, убивают и съедают

Б) Живут с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу.

В) Живут внутри другого организма или на нем, укрываются и питаются его тканями

Г) Извлекают питательные вещества из мертвого и разлагающегося органического материала.


(1 – Б; 2 – Г; 3 – В; 4 – А)

Думаю, что теперь можно дать определение «Что такое лишайник?». (Определение формулируют ученики.) Лишайники - это единые организмы, состоящие из гриба и водоросли, связанных симбиозом (симбиотическими отношениями), симбиоз гриба и водоросли.

Вопрос: К какому царству можно отнести лишайники? (к бактериям, растениям, грибам, животным)

4.Размножение.

Спорами или кусочками слоевища. (Разломите лишайник на мелкие кусочки - это и есть вегетативное размножение).

Став едиными организмами, они выработали свои собственные способы размножения, например, мельчайшими клубочками, состоящими из одной-двух клеток водорослей, окруженных гифами гриба. Эти «клубочки» образуются внутри слоевища в большом количестве, под давлением их разросшейся массы тело лишайника разрывается и «клубочки» разносятся ветром.

Иногда на поверхности слоевища образуются особые выросты, содержащие оба компонента лишайника. Они отслаиваются и разносятся ветром или водой. Лишайники могут размножаться и просто отламывающимися кусочками слоевища.

Кроме того, гриб и водоросль, входящие в состав лишайника, сохраняют свои собственные способы размножения - спорами и вегетативно.

5.Значение.

1) Наверное, многие из вас видели косматые серые «бороды», свисающие с ветвей в темном еловом лесу. Это - лишайник-бородач. Особенно много его в лесах вдали от промышленных центров. О чем говорит этот факт? Лишайники «не любят» грязный воздух. Поэтому по количеству лишайников можно судить о чистоте воздуха. Лишайники - индикаторы.

2) Лишайники очень неприхотливы, они растут в самых бесплодных местах и даже на голых скалах, в самых суровых условиях Арктики или высокогорий, на беднейших почвах тундры, торфяных болотах, на песках, стекле, железе, кирпичах, черепице, костях, на смоле, фаянсе, фарфоре, коже, картоне, линолеуме, древесном угле, войлоке, полотняных и шелковых тканях и даже на старинных пушках. Поселяясь на камнях, они выделяют особые вещества - лишайниковые кислоты, которые растворяют, разрушают камень. После отмирания лишайников здесь уже могут поселяться другие растения. А лишайники за то, что они появляются в бесплодных местах первыми, называют пионерами растительности, - пионеры.

3) Входят в рацион северных оленей и многих других животных.

4) Большинство лишайников ведут прикрепленный образ жизни. Но среди них есть и «кочующие» виды. Например, аспицилия съедобная в виде шаровидных комочков переносится ветром на большие расстояния, а, оседая в новых местах, образует наносы. С этим лишайником связана библейская легенда о манне небесной.

Во время советско-финской войны 1939-1940 г.г. в тылу финской армии был высажен большой десант, в задачу которого входили диверсии в тылу врага, разрушение коммуникаций, разведка. Предполагалось, что десант сможет легко обеспечить себя пищей, добывая зверей, ловя рыбу, птиц. Однако организаторы этой операции не учли, что северная природа не сможет выдержать такую нагрузку и значительная часть большого (свыше тысячи человек) десанта умерла от голода.

Во время экспедиции английского полярного исследователя Джона Франклина ее участники терпели большие лишения из-за недостатка пищи. Они ели кожу ремней и ботинок, пробовали и лишайники. Однако они не знали, как избавиться от горьких лишайниковых кислот и поэтому некоторые члены экспедиции отравились. Позднее они заметили, что индейцы едят в основном вид Умбиликарию Мюлленберга (Umbilicaria mullenbergii) и стали собирать этот вид лишайника.

Известны случаи, когда потерпевшие в тундре крушение летчики умирали с голоду, в то время как они практически ходили "по еде": лишайники, составляющие основу ягеля, вполне съедобны. Для этого необходимо собранные талломы лишайников хорошенько вымочить в растворе соды или поташа (углекислый калий и натрий содержатся в золе), лучше 2-3 дня, тщательно промыть, периодически сменяя воду и варить до тех пор, пока не образуется варево, слегка напоминающее кисель. Такой кисель не очень питателен, но за неимением другой еды может поддержать силы и не дать умереть с голоду.

5) Накипные лишайники диплошистес, лецидея пасхальская и фисция помогли определить возраст знаменитых статуй на о. Пасхи. Сравнив фотографии этих скульптур, сделанные в начале века, с современными, учёные заметили, что куртинки — лишайниковые "бляшки" — немного разрослись. Учёные вычислили средний прирост лишайника за год. Предполагая, что лишайники появились на камнях почти сразу после создания скульптур, учёные подсчитали возраст изваяний — около 430 млн. лет, намного меньше, чем предполагалось.

6) Лишайники используют для получения лекарственных препаратов (например, цетрария исландская — компонент средств от кашля, а в уснее содержится антибиотик усниновая кислота, применяемая при кожных заболеваниях).

7) Наибольшее значение как сырье для парфюмерной промышленности приобрела эверия сливовая, известная на мировом рынке под названием — «дубовый мох». Из этого лишайника получают резиноид концентрированный спиртовой экстракт, имеющий вид густой жидкости темного цвета. Резиноид ароматическое вещество, его используют на парфюмерных фабриках в качестве ароматического начала для некоторых сортов духов. Кроме того, он обладает свойством фиксатора запаха, и парфюмеры в ряде случаев используют его для придачи стойкости духам. Резиноид входит в состав целого ряда духов и одеколонов. Так, в нашей стране на его основе созданы такие духи, как «Бахчисарайский фонтан», «Кристалл», «Кармен», «Подарочные», «Чайка», «Восток» и др., а также одеколоны «Шипр», «Новый» и некоторые другие. Резиноид используют и в других косметических изделиях в кремах, пудрах, мылах, сухих духах.

8) Со времен глубокой древности лишайники служили сырьем для получения красителей. Эти красители использовали для окраски шерсти и шелка. Основной цвет красителей, получаемых из лишайниковых веществ, темно-синий. Но добавка уксусной кислоты, квасцов и т. д. дает пурпурные, красные и желтые тона. Существенно, что краски из лишайников обладают особенно теплыми и глубокими тонами, хотя они и нестойки по отношению к свету. В настоящее время краски получают главным образом синтетическим путем, но до сих пор в Шотландии в текстильной промышленности некоторые определенные виды твидов окрашивают только красителями, добытыми из лишайников.

Итак, каково же значение лишайников? (Ответы: «пионеры растительности», готовят почву для растений; корм для оленей; индикаторы чистоты воздуха; можно использовать в пищу; красители и сырье для лекарственной и парфюмерной промышленности.)

Охрана лишайников в Республике Коми.

Год издания


Категории

Всего

0

1

2

3

4

5


1999

0

20

11

16

20

11

78

2009

0

16

13

41

12

0

82



Нарушаются и уничтожаются местообитания многих видов в результате рубки лесов, разработки месторождений полезных ископаемых, в тундре – воздействия транспортных средств и т.п.

До последнего времени охране лишайников уделялось необоснованно мало внимания. Главным условием охраны лишайников является сохранение естественных местообитаний. В Республике Коми это, прежде всего, леса. Поэтому большую часть списка лишайников, включенных в Красную книгу Республики Коми, составляют виды, обитающие в различных типах таежных лесов. Многие лишайники обладают высокой избирательностью к субстрату (например, поселяются только на коре старых деревьев определенного вида); чувствительны к изменению микроклиматических условий, особенно освещенности и влажности воздуха; поддержание и сохранение жизнеспособных популяций отдельных видов возможно только в коренных лесах значительной протяженности. Регулярные лихенологические исследования в Коми были начаты в 1994 г.

Главным условием охраны лишайников является сохранение естественных местообитаний. В Республике Коми это, прежде всего, леса. Поэтому большую часть списка лишайников, включенных в Красную книгу Республики Коми, составляют виды, обитающие в различных типах таежных лесов.


Многие лишайники обладают высокой избирательностью к субстрату (чувствительны к изменению микроклиматических условий, особенно освещенности и влажности воздуха; поддержание и сохранение жизнеспособных популяций отдельных видов возможно только в коренных лесах значительной протяженности.



Рефлексия. Поставьте плюс, если вам

Что такое лишайник? (Организм, образованный гифами гриба и клетками водоросли.)

Что такое слоевище? (Тело лишайника.)

Что такое симбиоз? (Взаимовыгодное сожительство двух организмов.)

Как размножаются лишайники? (Особыми «клубочками» из гиф гриба и клеток водоросли, выростами и обломками слоевища).

Что называли манной небесной? (Съедобный лишайник, перекатываемый ветром в пустыне.)



Д/з § 55 в.3 стр.208

Подумайте. «Растениями-сфинксами назвал советский ученый К. А. Тимирязев лишайники». Согласны ли вы с высказыванием К. А. Тимирязева.


Краткое описание документа:

Урок по биологии на тему "Лишайники. Общая характеристика и значение"

Цели: изучить строение лишайников как симбиотических организмов.

Задачи урока.

Образовательные: сформировать знания об особенностях строения и жизнедеятельности лишайников как симбиотических организмах; показать приспособленность лишайников к разнообразным условиям обитания; их роль в природе и в жизни человека.

Развивающие:формировать познавательный интерес к данной теме; развивать умения сравнивать, анализировать, проводить простейшие лабораторные опыты.

 

Воспитательные:воспитывать любовь к природе родного края и потребность в сохранении окружающего мира.

Автор
Дата добавления 15.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров780
Номер материала 484745
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх