Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Презентации / Урок по физике в 8-м классе. Тема: "Электрический ток. Источники тока"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Урок по физике в 8-м классе. Тема: "Электрический ток. Источники тока"

библиотека
материалов

Урок по физике в 8-м классе. Тема: "Электрический ток. Источники тока"

Цели урока:

Обучающие:

  1. Закрепить знания по предыдущим темам.

  2. Сформировать одно из основных понятий электродинамики – электрический ток.

  3. Воспитание исследовательских навыков личности.

  4. Расширить межпредметные связи.

Развивающие:

  1. Развивать способности учащихся анализировать, сравнивать, выделять существенные признаки, делать выводы.

  2. Развивать абстрактное и логическое мышление учащихся.

  3. Расширить кругозор учащихся и повысить познавательный интерес к физике;

Воспитывающие:

  1. Воспитывать умение доказывать, отстаивать свою точку зрения.

  2. Воспитывать инициативу, творческий подход к изучению предмета, исследовательские качества личности.

  3. Формировать познавательный интерес к физике и учебе в целом.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • прибор для демонстрации электрических полей;

  • электрофорная машина;

  • термоэлемент;

  • фотоэлемент;

  • элемент Вольта;

  • гальванический элемент;

  • генератор;

  • графопроектор;

  • трансформатор;

  • виток провода с лампой на 3,5 В;

  • ТСО, мультимедийный проектор для демонстрации презентации;

Виды педагогических технологий, применяемые на данном уроке:

  • информационная технололгия;

  • личностно-ориентированное обучение (беседа - ответы на вопросы; развитие, понимание и объяснение опытов, творчество и исследовательский поиск при решение проблемного вопроса).

Система принципов:

  • последовательность,

  • сознательность и активность,

  • наглядность,

  • доступность,

  • научность,

  • связь теории с практикой.

I. ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА.

Что же такое электрическое поле: (имеются записи в тетрадях). Устные комментарии учителя или учеников.

1). Вид материи, существующий в пространстве около заряженных тел.

1) Материя может существовать в двух формах: вещества и поля. Вещество ощущаем непосредственно органами чувств, поле - опосредованно, через что-либо.

2). Поле материально, существует независимо от нас.

2) (а) Радиоволны - электромагнитные поля. Они распространяются в пространстве.

(б) Микроволновая печь разогревает пищу за счет энергии электрического поля. Значит, электрическое поле существует. Оно материально, т.к. обладает энергией.

3). Электрическое поле распространяется с конечной скоростью с= 3* 108 м/с.

3) Сейчас это доказано: управляя луноходом с Земли, учитывают, что радиосигнал идет до Луны 1,3 с; управляя станцией на Венере, учитывают, что до нее электрическое поле идет 3,5 мин.

4). Главное свойство электрического поля - действие его на электрические заряды с некоторой силой.

4) Опыт: электрическое поле пластины из оргстекла действует на бумажные фигурки с силой, заставляя их двигаться, “плясать”.

Как можно “увидеть” электрическое поле?

С помощью наших органов чувств это невозможно. Нам помогут мелкие частицы (манка), насыпанные в машинное масло и помещенные в сильное электрическое поле.

Опыт 1 ( Используется прибор для демонстрации спектров электрических полей).

Беру кювету с маслом и манкой, размешаю на графопроекторе, подвожу напряжение от “Разряда”к электродам. На электродах появились разноименные заряды. Что видим, как это объяснить?

Ученик: Вокруг электродов существует электрическое поле, крупинки манки наэлектризовались и под действием поля начали располагаться по определенным линиям, т.к. поле действует на крупинки с силой.

Учитель: Крупинки выстраиваются по силовым линиям электрического поля, отражая его “картину”. Там, где линии гуще - поле сильнее, реже - слабее. Линии тянутся друг к другу, значит, поля разноименные.

Дидактический момент: обобщение; краткий учет знаний.

Приемы: экспресс - опрос; опыт на догадку.

Экспресс-опрос.

Вопрос 1. Что такое электрическое поле?

Вопрос 2. Как на опыте показать, что электрический заряд делится на части?

Вопрос3. Почему при электризации трением на телах появляются равные по абсолютному значению, но противоположные по знаку заряды?

Вопрос 4. Почему при заземлении почти весь заряд тела уходит в землю? Опыт 2: учитель включает в сеть трансформатор. В его обмотках движутся заряды, вокруг которых, как уже нам известно, создаётся электрическое поле. Берется виток провода с лампой. Виток не подключен к сети. Подносится к трансформатору. Вопрос учащимся: Почему лампа светится, ведь она не включена в электрическую сеть? Ожидаемый ответ: ученика: Вокруг обмоток трансформатора существует электрическое поле, которое действует на заряды в витке силой, приводит заряды в движение, через лампу течет ток, лампа светится. Поле материально. Электрическое поле существует! В ходе этапа повторения учащиеся высокой степени обученности решают задачи по карточкам (приложение 1).

II. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА. (используется приложение - презентация)

Опыт 3: берётся два электроскопа с прикреплёнными большими шарами, один из которых наэлектризован. При помощи проводника соединим их между собой. Заряженный электроскоп теряет заряд, а ненаэлектризованный приобретает заряд. Учащимся задаётся вопрос: “Почему это происходит?” и совместно делается вывод: заряд одного шара уменьшился, а другого увеличился потому, что переместились электрические заряды в проводнике, которым мы соединили шары. Подводится итог опыта: течение электрических зарядов по проводнику назвали электрическим током.

Даётся определение: Электрическим током называется упорядоченное направленное движение заряженных частиц (слайд 1). Течение тока можно сравнивать с течением воды (слайд 2). Электрический ток в нашем опыте был кратковременным, чтобы электрический ток в проводнике существовал длительное время, необходимо поддерживать в нём электрическое поле. Решение проблемы. Как получить ток, который существовал бы длительное время? Для этого на шарах электроскопа необходимо пополнять непрерывно уходящие заряды (слайд 3). С этой целью придуманы специальные приборы, получившие название источников тока. Во всех источниках выполняется работа по разделению зарядов и их накопление на полюсах источника тока. Один полюс источника тока заряжается положительно, другой – отрицательно. Между полюсами создаётся электрическое поле. Таким образом, в источнике тока происходит превращение какой-либо энергии в энергию электрического поля. Опыт 4: с электрофорной машиной и генератором переменного тока. Делается вывод, что внутри источника механическая энергия преобразуется в энергию электрического поля, внутренняя энергия может превращаться в электрическую.

Опыт 5: с термопарой. Если две проволоки, изготовленные из равных материалов, спаять, а затем нагреть спаянное место, то в проволоках возникнет электрический ток, который регистрируем с помощью гальванометра.Опыт 6: с фотоэлементом. Световая энергия превращается в электрическую. Опыт 7: с элементом Вольта. Химическая энергия превращается в электрическую. Раствор серной кислоты, два электрода, цинковый (заряженный отрицательно) и медный (заряженный положительно). Для практического применения элемент Вольта заменяют гальваническим элементом. Гальванические элементы состоят: цинковый сосуд, угольный стержень, помещённый в полотняный мешочек, заполненный смесью оксида марганца (IV) с углём, имеется густой клейстер, приготовленный из муки на растворе нашатыря. К гальваническим источникам тока относятся аккумуляторы (аккумулятор – накопитель). Свинцовые аккумуляторы состоят из двух свинцовых пластин (электродов), помещённых в раствор серной кислоты. Есть железоникелевые (щелочные) аккумуляторы. В них используется раствор щелочи, а пластины состоят: одна – из прессованного железного порошка, другая – из пероксида никеля. Аккумуляторы надо заряжать от источника постоянного тока. В результате химической реакции один электрод заряжается положительно, другой – отрицательно. Итак, назовём все известные нам источники тока. Делается вывод (слайды 4-7). Где применяются гальванические элементы и аккумуляторы (слайд 8)?

III. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.

Выступление учащегося об открытии итальянского врача Луиджи Гальвани.

Выступление учащегося о наблюдении электрических явлений в живой природе.

Фронтальный опрос.

Мини – тест (приложение 2: А.В.Постников. Проверка знаний учащихся по физике. Задания I-V11, варианты 1; 2).

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. Дидактический момент: подведение итогов. Прием: учет верных ответов учащихся за урок с последующим обобщением; выставление оценок.

Дидактический момент: домашнее задание. Прием: запись параграфов в дневник с доски: §32 (А.В.Перышкин. Учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений. 4-е издание. Москва. Дрофа. 2005).


Краткое описание документа:

Цели урока:

Обучающие:

1.                  Закрепить знания по предыдущим темам.

2.                  Сформировать одно из основных понятий электродинамики – электрический ток.

3.                  Воспитание исследовательских навыков личности.

4.                  Расширить межпредметные связи.

Развивающие:

1.                  Развивать способности учащихся анализировать, сравнивать, выделять существенные признаки, делать выводы.

2.                  Развивать абстрактное и логическое мышление учащихся.

3.                  Расширить кругозор учащихся и повысить познавательный интерес к физике;

Воспитывающие:

1.                  Воспитывать умение доказывать, отстаивать свою точку зрения.

2.                  Воспитывать инициативу, творческий подход к изучению предмета, исследовательские качества личности.

3.                  Формировать познавательный интерес к физике и учебе в целом.

ОБОРУДОВАНИЕ:

·                     прибор для демонстрации электрических полей;

·                     электрофорная машина;

·                     термоэлемент;

·                     фотоэлемент;

·                     элемент Вольта;

·                     гальванический элемент;

·                     генератор;

·                     графопроектор;

·                     трансформатор;

·                     виток провода с лампой на 3,5 В;

·                     ТСО, мультимедийный проектор для демонстрации презентации;

Виды педагогических технологий, применяемые на данном уроке:

·                     информационная технололгия;

·                     личностно-ориентированное обучение (беседа - ответы на вопросы; развитие, понимание и объяснение опытов, творчество и исследовательский поиск при решение проблемного вопроса).

Система принципов:

·                     последовательность,

·                     сознательность и активность,

·                     наглядность,

·                     доступность,

·                     научность,

·                     связь теории с практикой.

I. ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА.

Что же такое электрическое поле: (имеются записи в тетрадях). Устные комментарии учителя или учеников.

1). Вид материи, существующий в пространстве около заряженных тел.

1) Материя может существовать в двух формах: вещества и поля. Вещество ощущаем непосредственно органами чувств, поле - опосредованно, через что-либо.

2). Поле материально, существует независимо от нас.

2) (а) Радиоволны - электромагнитные поля. Они распространяются в пространстве.

(б) Микроволновая печь разогревает пищу за счет энергии электрического поля. Значит, электрическое поле существует. Оно материально, т.к. обладает энергией.

3). Электрическое поле распространяется с конечной скоростью с= 3* 108 м/с.

3) Сейчас это доказано: управляя луноходом с Земли, учитывают, что радиосигнал идет до Луны 1,3 с; управляя станцией на Венере, учитывают, что до нее электрическое поле идет 3,5 мин.

4). Главное свойство электрического поля - действие его на электрические заряды с некоторой силой.

4) Опыт: электрическое поле пластины из оргстекла действует на бумажные фигурки с силой, заставляя их двигаться, “плясать”.

Как можно “увидеть” электрическое поле?

С помощью наших органов чувств это невозможно. Нам помогут мелкие частицы (манка), насыпанные в машинное масло и помещенные в сильное электрическое поле.

Опыт 1 ( Используется прибор для демонстрации спектров электрических полей).

Беру кювету с маслом и манкой, размешаю на графопроекторе, подвожу напряжение от “Разряда”к электродам. На электродах появились разноименные заряды. Что видим, как это объяснить?

Ученик: Вокруг электродов существует электрическое поле, крупинки манки наэлектризовались и под действием поля начали располагаться по определенным линиям, т.к. поле действует на крупинки с силой.

Учитель: Крупинки выстраиваются по силовым линиям электрического поля, отражая его “картину”. Там, где линии гуще - поле сильнее, реже - слабее. Линии тянутся друг к другу, значит, поля разноименные.

Дидактический момент: обобщение; краткий учет знаний.

Приемы: экспресс - опрос; опыт на догадку.

Экспресс-опрос.

Вопрос 1. Что такое электрическое поле?

Вопрос 2. Как на опыте показать, что электрический заряд делится на части?

Вопрос3. Почему при электризации трением на телах появляются равные по абсолютному значению, но противоположные по знаку заряды?

Вопрос 4. Почему при заземлении почти весь заряд тела уходит в землю? Опыт 2: учитель включает в сеть трансформатор. В его обмотках движутся заряды, вокруг которых, как уже нам известно, создаётся электрическое поле. Берется виток провода с лампой. Виток не подключен к сети. Подносится к трансформатору. Вопрос учащимся: Почему лампа светится, ведь она не включена в электрическую сеть? Ожидаемый ответ: ученика: Вокруг обмоток трансформатора существует электрическое поле, которое действует на заряды в витке силой, приводит заряды в движение, через лампу течет ток, лампа светится. Поле материально. Электрическое поле существует! В ходе этапа повторения учащиеся высокой степени обученности решают задачи по карточкам (приложение 1).

II. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА. (используется приложение - презентация)

Опыт 3: берётся два электроскопа с прикреплёнными большими шарами, один из которых наэлектризован. При помощи проводника соединим их между собой. Заряженный электроскоп теряет заряд, а ненаэлектризованный приобретает заряд. Учащимся задаётся вопрос: “Почему это происходит?” и совместно делается вывод: заряд одного шара уменьшился, а другого увеличился потому, что переместились электрические заряды в проводнике, которым мы соединили шары. Подводится итог опыта: течение электрических зарядов по проводнику назвали электрическим током.

Даётся определение: Электрическим током называется упорядоченное направленное движение заряженных частиц (слайд 1). Течение тока можно сравнивать с течением воды (слайд 2). Электрический ток в нашем опыте был кратковременным, чтобы электрический ток в проводнике существовал длительное время, необходимо поддерживать в нём электрическое поле. Решение проблемы. Как получить ток, который существовал бы длительное время? Для этого на шарах электроскопа необходимо пополнять непрерывно уходящие заряды (слайд 3). С этой целью придуманы специальные приборы, получившие название источников тока. Во всех источниках выполняется работа по разделению зарядов и их накопление на полюсах источника тока. Один полюс источника тока заряжается положительно, другой – отрицательно. Между полюсами создаётся электрическое поле. Таким образом, в источнике тока происходит превращение какой-либо энергии в энергию электрического поля. Опыт 4: с электрофорной машиной и генератором переменного тока. Делается вывод, что внутри источника механическая энергия преобразуется в энергию электрического поля, внутренняя энергия может превращаться в электрическую.

Опыт 5: с термопарой. Если две проволоки, изготовленные из равных материалов, спаять, а затем нагреть спаянное место, то в проволоках возникнет электрический ток, который регистрируем с помощью гальванометра.Опыт 6: с фотоэлементом. Световая энергия превращается в электрическую. Опыт 7: с элементом Вольта. Химическая энергия превращается в электрическую. Раствор серной кислоты, два электрода, цинковый (заряженный отрицательно) и медный (заряженный положительно). Для практического применения элемент Вольта заменяют гальваническим элементом. Гальванические элементы состоят: цинковый сосуд, угольный стержень, помещённый в полотняный мешочек, заполненный смесью оксида марганца (IV) с углём, имеется густой клейстер, приготовленный из муки на растворе нашатыря. К гальваническим источникам тока относятся аккумуляторы (аккумулятор – накопитель). Свинцовые аккумуляторы состоят из двух свинцовых пластин (электродов), помещённых в раствор серной кислоты. Есть железоникелевые (щелочные) аккумуляторы. В них используется раствор щелочи, а пластины состоят: одна – из прессованного железного порошка, другая – из пероксида никеля. Аккумуляторы надо заряжать от источника постоянного тока. В результате химической реакции один электрод заряжается положительно, другой – отрицательно. Итак, назовём все известные нам источники тока. Делается вывод (слайды 4-7). Где применяются гальванические элементы и аккумуляторы (слайд 8)?

III. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.

Выступление учащегося об открытии итальянского врача Луиджи Гальвани.

Выступление учащегося о наблюдении электрических явлений в живой природе.

Фронтальный опрос.

Мини – тест (приложение 2: А.В.Постников. Проверка знаний учащихся по физике. Задания I-V11, варианты 1; 2).

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. Дидактический момент: подведение итогов. Прием: учет верных ответов учащихся за урок с последующим обобщением; выставление оценок.

Дидактический момент: домашнее задание. Прием: запись параграфов в дневник с доски: §32 (А.В.Перышкин. Учебник для 8 класса общеобразовательных учебных заведений. 4-е издание. Москва. Дрофа. 2005).

 

 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров358
Номер материала 293750
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх